Какие семена чиа полезнее белые или черные
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Питательные вещества | Содержание в граммах |
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Клетчатка | 34,4 |
Химический состав 100 г
Элементы | Содержание в граммах |
Вода | 5,8 |
Зола | 4,8 |
Макроэлементы | Содержание в мг |
Кальций | 631 |
Калий | 407 |
Натрий | 16 |
Магний | 335 |
Фосфор | 860 |
Микроэлементы | Содержание в мг |
Железо | 7,7 |
Медь | 0,9 |
Цинк | 4,6 |
Марганец | 2,7 |
Витамины | мг |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,2 |
В3 | 8,8 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
Жирные кислоты | г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пентадекановая | 0,03 |
Тетрадекановая | 0,03 |
Гептадекановая | 0,06 |
Бегеновая | 0,03 |
Эйкозановая | 0,09 |
Пальмитиновая | 2,2 |
Октадекановая | 0,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |
Альфа-линоленовая кислота | 17,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 | |
Линолевая кислота | 5,8 |
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
- Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
- Железа – в три раза больше, чем шпинат
- Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
- Калия – в два р. больше, чем банан
- Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
- Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника
Полезные свойства семян чиа:
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- предупреждают преждевременное старение
- нормализуют гормональный фон
- помогают в борьбе с лишним весом
- стабилизируют уровень сахара в крови
- устраняют запоры
- очищают кишечник от шлаков и токсинов
- улучшают пищеварение
- препятствуют образованию бляшек в сосудах
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.
Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.
Употреблять с осторожностью:
- Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
- Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
- Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
- Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Как употреблять семена чиа для похудения
Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.
Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
- Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
- В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
- Не ешьте больше 30 г в день
- Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
- Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.
Рецепты с семенами чиа для похудения
Гель – заправка
- три столовых ложки семечек
- 500 мл воды
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.
Салат
- 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
- пучок шпината
- две киви
- авокадо
- сок одного лимона
- немного имбиря.
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.
Смузи с яблочным соком
- Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
- Свежевыжатый яблочный сок – стакан
- Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.
Кисель для похудения
- семена — одна часть
- вода — восемь частей
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.
Пудинг
- зёрнышки — три ст. ложки
- любимые ягоды – 120 г
- Молоко – 200 мл
- натуральный йогурт — 150 мл
- щепоточка ванили
- кленовый сироп
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.
Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты
Десерт с манго
- Пюре манго – баночка
- молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
- мед – чайная ложка
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.
Пудинг с сухофруктами
- семечки – две ст.л.
- молоко — 500 мл
- Сушеные фрукты – 100 г
- ягоды годжи
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.
Овсяная каша
- Овсяные хлопья — 100 г
- Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
- Молоко с низкой жирностью — 300 мл
- Мед — 1 ст. л.
- корица и ваниль – по вкусу.
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.
Фреш
- Чистая вода — 250 мл
- Сок лимона — две столовые ложки
- Кленовый сироп – 2две чайные л.
- три кубика льда
- перетертая малина — три стол. лож.
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.
Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!
Источник
Хочу показать очень приятные по цене и качеству белые семена чиа от Now Foods и черные от Bergin, и раскрыть супер-мегасекрет, есть ли разница между белыми и черными семенами чиа))
Я уже делала сравнение семян чиа Bergin и Mamma Chia. Тогда победили Bergin, сегодня я сравню их с белыми от Now Foods.
Итак, эта разновидность, как мне показалось, самая выгодная из всех, представленных на сайте. В упаковке 454 грамма, по соотношению цена-объем – она лидер (речь идет о ценах без скидок).
Полное название и ссылка – Bergin Fruit and Nut Company, Organic Black Chia Seed, 16 oz (454 g)
Внешне это большой прозрачный пакет, который заклеен сзади плотной наклейкой. Переживать по поводу того, что он может порваться, не стоит, пакет очень плотный (как я поняла, у них все в них выпускается).
Та же история и с наклейкой – она большая и защищает пакет от незапланированных вскрытий.
Другое дело, что трудно представить, как его хранить, после того, как вы его откроете. Самый простой способ – заклеивать так и дальше (в принципе, возможно).
Я пересыпаю его в банку, и пользуюсь уже так. Подойдет любая банка для сыпучих предметов.
Внутри – семена черного цвета.
Что в них хорошего, помимо того, что это самый простой завтрак или ужин: это очень сбалансированный в плане пользы для организма продукт.
Так, 100 грамм чиа соответствуют:
545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.
По 100 грамм есть не обязательно, мне в день хватает трех ложек (примерно грамм 30 получается).
Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.
Состоят они из клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Главная их особенность – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они могут стать полноценной альтернативой животной омеги-3 для вегетарианцев.
Преимущество именно этой разновидности семян заключается в том, что они органические, и выращены на родине растения – Латинской Америке (Парагвае, Аргентине, Мексике). Органическое происхождение семян подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA).
Для меня семена – отличный завтрак. Чаще всего я кладу их в мюсли, заливать их можно чем угодно – чиа впитывают жидкость в 10 раз больше своего объема (на самом деле, раза в 3-4, как мне показалось).
В этом смысле они хороши как добавка в питьевой йогурт – насыпать ложки три, оставить на некоторое время, и у вас уже готов полноценный перекус. В силу своих способностей впитывать жидкость, они надолго сохраняют ощущение сытости, и довольно долго не возникает желания есть (с утра часов до 3-х легко).
Вкус у них слабовыраженный, очень легкий ореховый, поэтому класть их можно в очень разную еду. Единственное, я не уверена, что можно в горячее, как мне показалось, так пользы будет меньше – как с льняным маслом, например. Хотя, точного ответа на этот вопрос я не нашла.
Еще они хороши в салатах. Преимущество в том же – впитывают лишнюю жидкость, придают им сытность.
По личному опыту заметила, что длительное потребление семян положительно влияет на работу кишечника, а также укрепляет иммунитет.
Что же белые? Этот почти полукиллограммовый пакет я взяла по скидке, поэтому они получились выгоднее. Без скидки они немного дороже черных при одинаковом весе.
Now Foods, Real Food, Organic White Chia Seed, 1 lb (454 g)
Упаковка – зип-пакет, но я не сказала бы, что очень удобный. Я пересыпаю семена в банку. Если нет такой возможности, он выдержит, конечно, но это не то, чтобы удобно.
Эти семена также органические, их происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США и Международным комитетом по гарантии качества (QAI).
Визуально семена мало чем отличаются от черных, но однозначно белыми назвать их трудно – там есть разные оттенки.
В остальном на вкус и по свойствам различий никаких)) Я перелопатила весь интернет, в поисках ответа на вопрос, есть ли разница. Как оказалось, нет. Совершенно никакой, только цвет.
Преимущество тут одно: выбирая семена чиа, проще всего ориентироваться на скидки или соотношение цены-объема (с качеством все примерно одинаково у всех марок).
Ну и на то, какой цвет в еде вам нравится больше. Я раньше думала, что черный мне милее, теперь, попробовав белые, мне они понравились больше – в еде вообще не заметны.
Вряд ли это станет критичным доводом при выборе семян в следующий раз, но, если цены будут одинаковые, я закажу белые.
Нажмите сюда, если мой пост был для вас полезен, или введите в корзине мой код TTD852. Вы получите по нему 5% скидку на весь заказ.
Другие мои обзоры на продукцию iHerb в блоге.
Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.
Что такое семена чиа
Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).
Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.
Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков
В чем польза семян чиа
Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:
- В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
- В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
- А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.
Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
- Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
- Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижают уровень холестерина.
И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.
Белые и черные семенами чиа
Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.
Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.
- Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
- Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.
Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.
Состав семян чиа
Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.
Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:
- 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
- Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
- Половину суточной нормы клетчатки;
- Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
- Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
- Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
- Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
- Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.
И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!
Как употреблять семена чиа
Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.
Как замачивать семена чиа
На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.
Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.
Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.
Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.
Как пить семена чиа
Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.
Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.
Рецепты с семенами чиа
Коктейль с семенами чиа
Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:
- Мед (2 ст. л.);
- Лайм (2 ст. л.);
- Чиа (1 ст. л.);
Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.
А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.
Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.
Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today
Понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 2 ст. ложки чиа;
- 3 ст. ложки какао-порошок;
- ¼ стакана меда;
- ¾ — 1 стакана воды;
- ½ ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложки экстракта ванили;
- щепотка соли.
Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)
Вам потребуется:
- Вода — 150 мл;
- Кокосовое молоко 50 мл;
- Семена чиа — 3 ст. л.;
- Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
- Банан — 1 штука;
- Любимые ягоды;
- Кедровые орехи
Овсяный пудинг от Добрые рецепты
Понадобится:
- овсяные хлопья;
- вода;
- семена чиа;
- банан;
- сироп топинамбура.
Другие рецепты
А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.
- Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
- Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
- Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.
Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.
Где купить семена чиа
Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.
После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!
Как отличить настоящие семена чиа от подделки
Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:
- Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
- Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.
Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.
Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.
Реальный отзыв о семенах чиа
А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.
Анна, 32
Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.
В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.
Источник