Какие семена полезнее всего для еды

Какие семена полезнее всего для еды thumbnail

Удивительно, семена такие маленькие, а дают столько энергии, что можно горы свернуть! Они полезны для здоровья, помогают худеть и поддерживать вес, обогащают рацион витаминами и по-новому раскрывают вкус блюда. Какие же из них самые вкусные и ценные для организма? Рассказываем подробно в нашей статье.

Семена молодости и красоты

Какие семена полезнее всего для еды

Семена подсолнечника — ценный кладезь микроэлементов и витамина Е, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, поэтому так важно, чтобы подсолнечные семечки как можно чаще появлялись в нашем рационе. Кроме того, семечки обладают противовоспалительным эффектом, избавляют от запоров, очищают организм и являются мощным противоопухолевым средством. Они благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и рекомендуются в период менопаузы, чтобы смягчить симптомы «осеннего» периода жизни.

Однако, несмотря на пользу семян подсолнечника, от них может быть и вред, если забывать об умеренности употребления. Это проявляется в расстройствах кишечника, изжоге и головной боли, так что соблюдайте золотую середину и не переедайте. Даже полезные продукты могут навредить!

Шпинатные блины с семечками

Какие семена полезнее всего для еды

Когда заходит разговор о том, где в кулинарии используются семечки подсолнуха, вспоминаются только подсолнечное масло, халва и козинаки. На самом деле их добавляют в салаты, супы, гарниры, в выпечку и десерты. А некоторые рецепты с семенами подсолнечникамогут быть очень оригинальными и вкусными. Шпинатные блины, фаршированные сыром фета, творогом, вялеными томатами и семечками, понравятся всем поклонникам здорового питания.

Для теста:

  • шпинат — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 150 г
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • творог, фета, вяленые томаты, подсолнечные семечки — по вкусу

Смешайте в блендере все ингредиенты для теста, хорошо взбейте и пожарьте на антипригарной сковороде тонкие блины. Для начинки разомните творог с фетой. Намажьте творожно-сырную массу на блин. Сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры, посыпьте подсолнечными семечками и сверните блины трубочкой. Можно нарезать их в виде роллов или подавать как трубочки, украсив семечками и листьями шпината.

Интеллект и хорошее настроение

Какие семена полезнее всего для еды

Тыквенные семечки лидируют по содержанию цинка, который входит в состав 300 ферментов и гормонов, укрепляет иммунитет и спасает от депрессии. Если у вас плохое настроение, поешьте тыквенных семечек, и мир снова заиграет яркими красками! Этот продукт понравится тем, кто занимается фитнесом и следит за содержанием белка в рационе. Оказывается, в 100 г тыквенных семечек содержится половина ежедневной нормы протеина, все витамины группы В, жирные кислоты и альфа-аминокислота, помогающая наладить сон. Как принимать семена тыквы в лечебно-профилактических целях? Съедайте в день 10–15 штук сырых семечек. 

Врачи назначают тыквенные семечки для борьбы с паразитами и профилактики образования камней в почках. Еще одно уникальное свойство семян тыквы — они повышают работоспособность, улучшают мозговые процессы и замедляют старение организма, которое, как известно, начинается не с тела, а с головы.

Запеканка для здоровья

Какие семена полезнее всего для еды

Тыквенные семечки — находка для повара. Ими посыпают салаты, добавляют в соусы, вводят в тесто при выпечке хлеба, печенья и бисквитов. Семена тыквы придают блюдам пикантность и делают их яркими. Попробуйте добавить их в овощную запеканку, и ее вкус станет намного интереснее. 

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • капуста кале — 400 г
  • нут — 30 г
  • тыквенные семечки — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки —200 мл или чуть меньше
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Сварите нут и слейте воду. Нарежьте кубиками мякоть тыквы и обжарьте в растительном масле. В конце приготовления смешайте тыкву с нарезанными листьями капусты и доведите до готовности, слегка помешивая. Добавьте нут, выключите огонь и дайте овощам немного постоять под крышкой. Посолите и поперчите тыквенную массу и переложите ее в форму для запекания. Натрите на терке сыр, выложите его к овощам с нутом, посыпьте тыквенными семечками. Немного семян оставьте для украшения блюда.

Вскипятите сливки и залейте ими будущую запеканку до половины. Поставьте форму на 25 минут в духовку, разогретую до 180–200 °С. Запеканка должна как следует подрумяниться. Остудите ее и украсьте тыквенными семенами, полезными для здоровья и аппетитными для желудка!

Сезам, откройся!

Какие семена полезнее всего для еды

Помните слова из восточной сказки «Сезам, откройся»? Кунжутные семена на самом деле до поры до времени прячутся в стручках, которые раскрываются с сильным треском, как только поспеют.

Кунжутное семя богато витамином С и В1, который повышает усвоение питательных веществ и защищает нервную систему от стрессов. Благодаря невероятной концентрации кальция кунжут считается лучшим средством для укрепления костей и зубов. А еще эти мелкие белые семечки содержат такие ценные для женского организма фитоэстрогены, которые обеспечивают полноценное материнство и отодвигают менопаузу.

Самые ценные соединения в кунжуте — сезамин и сезамолин, которые являются антиоксидантами. Именно им мы должны сказать спасибо за долголетие, привлекательность и молодость, которую можно сохранить, регулярно добавляя в пищу кунжутные семечки. Полезные свойства семени кунжута могут оценить и представители сильной половины человечества. Для них этот продукт является природным афродизиаком и стимулятором потенции.

Полезный десерт

Какие семена полезнее всего для еды

Во многих кухнях мира кунжут используется как пряная приправа, поскольку при нагревании вкус семян становится более насыщенным и пикантным. Существует множество рецептов с семенами кунжута — ими ароматизируют выпечку и десерты, добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже делают напитки, например кунжутное молоко. Из семечек сезама получают ароматное масло, тахинную пасту и халву. А сыроеды и веганы делают из них очень красивые и вкусные кунжутные шарики.

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 70 г
  • изюм — 80 г
  • клюква — 60 г
  • любые орехи — 60 г
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 4 ст. л.

Сладость готовится легко. Просто поместите все продукты, кроме семян кунжута, в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Слепите шарики и обваляйте их в кунжутных семечках. Поставьте в холодильник, и как только они застынут — пора дегустировать. Такой десерт не только полезный, но и очень вкусный! С составом начинки можно смело экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему усмотрению.

Славянский суперфуд

Какие семена полезнее всего для еды

С древнейших времен семена льна использовались для получения ароматного и полезного масла. Считалось, что оно способно исцелить от многих недугов, например снять воспаления в кровеносных сосудах, растворить лишний жир в организме и вывести токсины из клеток, а также нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Этот бесценный славянский суперфуд подавляет рост опухолей, укрепляет иммунную систему и обладает сильными антиаллергенными свойствами. Незаменимы семена льна для сердца и кишечника — они мягко обволакивают желудок, улучшая пищеварение и очищая толстую кишку. Не остались без внимания и эндокринная система, печень, почки и органы половой системы — этот полезный продукт и здесь проявил себя с хорошей стороны. Современные диетологи активно рекомендуют семена льна для похудения,принимать которые можно, запивая водой и напитками или же добавляя в еду.

Льняной рулет

Какие семена полезнее всего для еды

Эти полезные семечки используют во многих рецептах. Из них можно приготовить льняную кашу, добавлять их в салаты, йогурты, соусы, овощные блюда, использовать как панировку для мяса и рыбы, разнообразить хлеб и сладкую выпечку. Если в тесто для пиццы добавить молотое льняное семя, его вкус станет интереснее. Но мы попробуем приготовить более сложное блюдо — штрудель, фаршированный брокколи, моцареллой, луком и льняными семечками. На фото готового блюда видно, что семена льна можно не только добавить в начинку, но и украсить ими рулет перед запеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • брокколи — 350 г
  • моцарелла — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток для смазывания рулета — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • льняные семечки — 20 г
  • соль и специи — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 20 минут. Мелко нарежьте капусту. Взбейте в блендере моцареллу и лук. Смешайте получившееся пюре с капустой. Отделите белки от желтков, желтки вмешайте в начинку для штруделя, а белки взбейте и тоже добавьте к капусте с моцареллой. Засыпьте в массу 15 г молотых в кофемолке льняных семян и все тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто, выложите его на противень и разместите начинку вдоль одной стороны, а потом сверните рулет. Смажьте его желтком и украсьте семенами льна. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет посыпьте душистыми пряностями.

Уникальные семена

Какие семена полезнее всего для еды

Семена чиа, пожалуй, самые удивительные из всех семян, поскольку они считаются рекордсменами по содержанию белка, обогнав бобовые культуры. Даже фасоль им удалось потеснить! Чиа содержит больше железа, чем шпинат, и намного больше кальция, чем молочные продукты. А если посчитать, сколько в них сконцентрировано антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и витаминов, то хочется сразу же перейти на чиа-диету, оставив в стороне все остальные продукты. К тому же в семенах содержится аминокислота триптофан, которая принимает участие в синтезе гормона радости. Все сидящие на диете отмечают, что чиа снижает чувство голода, что благотворно сказывается на фигуре. Мы познакомились с этим продуктом недавно, а коренные народы Мексики, не подозревая о полезных свойствах семян чиа, в течение тысячелетий использовали их для приготовления еды наравне с бобами, кукурузой и амарантом. Эти семена полезны для желудка (особенно при гастрите), они лечат заболевания дыхательных путей и приводят в порядок нервную систему, что в наш стремительный век научно-технического прогресса весьма актуально.

Пудинг для стройности

Какие семена полезнее всего для еды

Семена чиа обладают интересным свойством — они разбухают в жидкости и превращаются в нежное желе. Из них получаются идеальные пудинги, муссы и студни. Поскольку чиа не имеют характерного вкуса, их можно считать универсальной приправой для любых блюд. Рецепт пудинга с семенами чиа и сезонными ягодами вам непременно понравится!

Для приготовления понадобятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл
  • семена чиа — 6 ст. л.
  • красная смородина и мед — по вкусу

Смешайте семена чиа с йогуртом и поставьте на 8 часов в холодильник. За это время семечки разбухнут, масса станет более густой, как пудинг. Добавьте мед, перемешайте и выложите аппетитную массу по креманкам или бокалам. С помощью блендера взбейте ягоды в пюре и выложите на пудинг. При желании в ягоды можно добавить немного сахара. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

Теперь вы знаете, чем полезны семенаподсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа. Дело за малым — начать кулинарные эксперименты. Помните, что здоровое питание — совсем не обязательно полезно и скучно, при правильном подходе оно может быть ярким, разнообразным и очень вкусным.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Существует много видов семян, которые имеют удивительные преимущества, оказывают положительное влияние на снижение веса и здоровье худеющих. Они съедобны, во многих случаях очень вкусные, и, без сомнения, их следует добавлять в свой ежедневный рацион.

Семена также рассматриваются специалистами в области здорового питания как «супер-еда». Они занимают первое место из-за большого количества антиоксидантов, питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим наиболее полезные для здоровья семена, которые рекомендуется добавлять в ежедневный рацион худеющих.

1. Семена чиа

Семена шалфея, обычно называемые «чиа», наполнены до краев витаминами и минералами. Например, они содержат в десять раз больше клетчатки, чем рис, в восемь раз больше омега-3, чем лосось, в шесть раз больше кальция, чем молоко, и в три раза больше железа, чем шпинат.

Более того, они могут быть добавлены в ваш ежедневный рацион без каких-либо проблем в различных формах.

Чем полезны:

• Защита от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3. Именно эта кислота, наряду с омега-6, наилучшим образом защищает ваше сердце.

• Улучшение кровообращения.

• Понижение вашего кровяного давления.

• Снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

• Поддержание надлежащего уровня триглицеридов в крови.

• Контроль уровня сахара в крови.

2. Кунжут

Семена кунжута имеют очень высокую концентрацию кальция и белка. По этой причине они являются очень популярным дополнением ко всем видам выпечки.

Они также обладают сильными антиоксидантными свойствами благодаря своим фенольным соединениям, помогают снизить уровень холестерина. Эта особенность делает семена кунжута очень полезными при заботе о здоровье и хорошем состоянии системы кровообращения.

К наиболее ценным питательным веществам, содержащимся в кунжуте, относятся:

• Минералы и микроэлементы (такие как магний, железо, калий, кальций, цинк, марганец).

3. Льняное семя

Семена льна являются очень популярным продуктом питания на протяжении многих сотен лет. Конечно, их популярность в первую очередь связана с тем, что они чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Нельзя забывать и о том, что клетчатка необходима для улучшения всех процессов в нашей пищеварительной системе. Именно клетчатка является основным элементом в рационе худеющих.

Семена льна также помогают регулировать выработку гормонов в нашем организме. По этой причине они являются чрезвычайно важным дополнением к ежедневному рациону для женщин, находящихся в менструальном цикле или менопаузе.

Эти семена являются идеальным решением для похудения и снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, они полезны для нашей пищеварительной системы.

Вы можете добавить льняное семя во множество блюд, таких как йогурты и коктейли, салаты, рис и макароны.

4. Подсолнух

Семечки подсолнуха очень вкусные и, кроме того, очень полезны для нашего здоровья. Они характеризуются сильными антиоксидантными свойствами, которые эффективно борются со свободными радикалами.

Семена подсолнечника также имеют очень высокую концентрацию витамина Е. Это очень полезно с точки зрения питания и омоложения нашей кожи.

Подсолнух — отличная идея для всех, кто занимается разными видами спорта . Их польза в данном конкретном случае связана с высоким содержанием ценных минералов и всех витаминов группы В.

В семенах подсолнечника вы найдете большое количество таких питательных веществ, как:

• Витамины В и Е (которые помогают поддерживать хорошее сердечно-сосудистое здоровье)

• Фитостерины

• Минералы (магний, калий, селен, фосфор)

Кроме того, семена подсолнечника обычно рекомендуются в вегетарианской диете. Их популярность объясняется тем, что они являются отличным источником растительного белка. Однако избегайте соленых, подслащенных или жареных семян подсолнечника.

5. Тыква

Только 100 граммов этих семян содержат до 54% суточного количества белка, рекомендованного экспертами.

Но это еще не все, потому что семена тыквы также содержат большое количество таких питательных веществ, как:

• Витамины из группы В

• Триптофан

• Омега-3

• Цинк

Семена тыквы известны своими противовоспалительными свойствами как для простаты, так и для мочевого пузыря.

Они также помогают строить и восстанавливать мышечную ткань. А поскольку они содержат триптофан, то помогают естественным образом стимулировать ваше общее настроение и самочувствие, что особенно важно при снижении веса.

Вы можете добавить их в супы, салаты, йогурты и сыры.

Употребляя эти замечательные семена, вы обеспечите свой организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Это улучит работу всего организма, в том числе пищеварительной системы.

А кроме того, организм, обеспеченный всем необходимым материалом, будет более быстро и активно избавляться от всего лишнего и ненужного, выводить токсины и сжигать накопленные жиры.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.

Источник

Обзоры

В сегодняшнем обзоре рассказываем о самых полезных культурах для проращивания, а также об их уникальных свойствах, которые будут невероятно полезны для нашего организма.

Первые ростки, появляющиеся из семян, называются проростками. Сегодня они считаются крайне полезной едой, которая богата клетчаткой, белками (количество белка в бобовых повышается, если их прорастить), витаминами и антиоксидантами, а также благоприятна для пищеварения и микрофлоры кишечника. Но самое главное достоинство проростков в том, что этот биогенетический продукт очень легко усваивается организмом.

Семена проращивать очень просто: замочить на 12 часов в чистой глубокой посуде, промыть водой и снова переложить в то же место, накрыв марлей. Через день вы увидите первые ростки, которые можно постепенно вводить в свой рацион (лучше всего утренний), добавляя их в смузи, салаты и йогурты.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о самых полезных культурах для проращивания, а также об их уникальных свойствах, которые будут невероятно полезны для нашего организма.

Зеленая (необжаренная) гречка

Гречичные проростки появляются быстро, следить за ними практически необязательно: достаточно один раз промыть гречку водой во время проращивания. Вкус у этих проростков сладковатый и обладает легким привкусом травы.

Проростки зеленой гречки подойдут всем, кто испытывает проблемы с обменом веществ или страдает лишним весом. Их же рекомендуют в качестве профилактики сосудистых заболеваний (например, варикоза) и повышенного давления.

Проростки гречки богаты кальцием, магнием, железом, а также витаминами группы В и С. Между прочим, в пророщенной зеленой гречке витаминов и антиоксидантов в несколько раз больше, чем в готовой.

Соя

Пророщенная соя используется для приготовления многих диетических блюд. В соевых бобах содержится много витамина С и растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот, а проростки этих бобов становятся только полезнее и к тому же легче усваиваются организмом.

Проращивая соевые бобы, обратите внимание, что вам потребуется 3 дня, чтобы из них проклюнулись первые ростки, которые можно будет добавлять в овощные салаты и другие блюда.

Пшеница

Пшеничные проростки быстро и легко прорастают, обладают сладковатым вкусом, богаты различными микроэлементами (калием, магнием, цинком и железом) и витаминами Е и группы В.

Пшеницу для проращивания вы можете купить в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте их, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, ускорить метаболизм, укрепить волосы и ногти.

Бобовые

Бобовые — самые легкие в проращивании семена. Сухие зерна достаточно просто замочить в холодной воде на 12 часов, периодически промывая, а когда они впитают воду, выложить на марлевую салфетку и ею же накрыть. Через 3–4 дня появятся первые проростки.

Вкус бобовых проростков (мы говорим о нуте и чечевице) сочный и чуть сладковатый. Это отличная добавка в различные салаты и йогурты. Проростки бобовых богаты витаминами А, В и С, а также железом, марганцем и растительным белком.

Однажды добавив их в свой рацион, вы укрепите свой иммунитет и станете гораздо меньше страдать от простудных заболеваний.

Подсолнечник

Семена подсолнечника проращивать так же просто, как бобовые, только прорастать они начнут уже буквально через два дня. Проростки подсолнечника богаты ценнейшими жирными кислотами и растительным белком, витаминами и минералами.

Так же, как и другие проростки, подсолнечник — источник клетчатки, которая очищает наш организм от токсинов и ускоряет метаболизм. Добавляя их в свой рацион, вы стимулируете моторику ЖКТ и не перегружаете свой организм тяжелой работой по усвоению пищи.

Добавляйте проростки подсолнечника в салаты, каши, йогурты и другие блюда, а также пробуйте измельчать их в блендере с лимоном и чесноком и готовить полезные, вкусные домашние соусы.

Овсяные проростки

Проростки овса — самые вкусные: они обладают слегка молочным, сочным вкусом, немного напоминающим орехи. В проращивании они неприхотливы и показываются очень быстро, не требуя при этом постоянного внимания. Выбирайте для проращивания только голозерный овес.

Эти проростки — кладезь витаминов С, Е и К, они богаты кальцием, магнием, цинком и железом. Овсяные проростки идеально подходят для первого приема пищи: их усвоение организмом проходит легко, они очищают организм и питают его самыми ценными природными веществами, которых нам зачастую не хватает.

Используйте пророщенный овес для похудения, съедая его с сухофруктами или орехами. Овсяные проростки к тому же отлично помогают оздоровить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет и нервную систему.

Источник