Какие соки больше всего полезные свойства
Продукты питания
4453
2018-12-16
Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».
Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.
Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».
Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.
Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.
Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.
Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.
Польза соков
Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.
Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.
Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.
Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.
Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.
Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.
Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.
Виноградный сок
Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.
Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
Морковный сок
Морковный сок — улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.
Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.
Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.
Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.
Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.
Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.
Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.
Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.
Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.
Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.
Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.
В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.
Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.
В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.
В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:
- Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
- Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
- Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
- Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.
В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил).
Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.
И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.
Соки. Польза и вред соков для организма — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
О соках в последнее время много говорят и диетологи, и врачи, и те, кто заботится о здоровье и качественном долголетии. Мнения достаточно противоречивые: вред и польза этих напитков могут быть одинаково подтверждены научными доказательствами и экспериментальными данными. Ясно, что самые полезные соки свежевыжатые.
Самые полезные соки из магазина
Не все покупные соки вредны для человека, но многие из тех, что рекламируются как здоровое питание, могут быть как раз бесполезны или нежелательны для употребления. Некоторые магазинные соки могут похвастаться большим количеством витаминов и других питательных веществ, без которых невозможна организация правильного питания. Потребление этих напитков в умеренных количествах — это лучший выбор из того, что вы едите и пьете в течение дня для поддержания здоровья и тонуса. Тем не менее, покупая соки, остерегайтесь ложной маркировки, искусственных ароматизаторов, химических добавок и высокого содержания сахара. Чтобы помочь вам отсортировать хороший товар от плохого, вот список соков, которые вы должны непременно добавить к вашему рациону.
Вишневый сок
В то время как многие фруктовые соки не так хороши, как нам хотелось бы, вишневый сок является огромным исключением. Поскольку терпкие вишни содержат много антиоксидантов, обладают противовоспалительными свойствами, то и сок их может стать отличным напитком для тех, кто ведет активный образ жизни. Исследование, проведенное в 2010 году, показывает, что употребление вишневого сока может уменьшить мышечную боль во время бега. Более того, антиоксиданты в соке вишни могут помочь предотвратить сердечные заболевания, развитие подагры, рак. Вишневый сок продлевает молодость, замедляя процессы старения, а также способствует нормализации сна.
Арбузный сок
Вкусный и освежающий арбузный сок способен утолить любую жажду. И это не удивительно, ведь сам арбуз состоит в основном из воды, а содержание сахара в нем невелико. Кроме того, арбуз является отличным источником ликопина, который, как было доказано, снижает риск развития рака кожи. Citrulline — это аминокислота, которая найдена в самой большой ягоде на планете Земля, может значительно улучшить кровообращение, уменьшить болезненные ощущения после занятия спортом, тяжелых физических нагрузок. Специально проведенные исследования показали, что употребление арбуза и его сока может помочь бороться с заболеваниями печени, улучшить здоровье почек.
Тыквенный сок
Если вы еще не полюбили сок тыквы, то мы готовы предоставить вам неоспоримые свидетельства того, что тыквенный напиток — лучший природный лекарь, который позаботится о вашем самочувствии. Плод тыквы всем известен на вид, а вкус знают немногие. Тыквенный сок отличает присутствие необычной горчинки во вкусе. Тем не менее, овощ просто переполнен питательными веществами, такими как железо, калий, витамин С, магний. Про все эти элементы можно написать длинным список преимуществ для здоровья. Исследования доказывают, что сок из этих ярко-зеленых, желтых или оранжевых фруктов поддерживает уровень сахара в крови в норме, снижает коэффициент нездорового холестерина. Кроме прочего, сок тыквы благотворно влияет на состояние волос, улучшает цвет лица благодаря высокому содержанию антиоксидантов в напитке.
Гранатовый сок
Гранатовый сок уже давно ценится за неоспоримую пользу для здоровья. Его роль в профилактике рака, поддержании иммунной системы не вызывает сомнений даже у врачей. Этот питательный напиток богат антиоксидантами. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь предотвратить многие заболевания. Недавние исследования показывают, что гранатовый сок также может помочь в улучшении памяти и функций мозга. Бонус? Этот замечательный красный сок невероятно освежает и восхитителен на вкус.
Сок, который не следует покупать
«Солнечный восторг» — так можно назвать напиток, который продается как апельсиновый сок. Натуральный сок апельсина включается в любую диету, входит в меню для детей. Но готовый апельсиновый сок в магазине существенно отличается от того, что вы приготовите дома: калорийность готовой версии составляет 60 калорий. Для сока эта слишком много. На упаковке вы прочитаете, что напиток обеспечивает организм 100-процентным витамином C. На самом деле этот продукт больше похоже на сумасшедший научный эксперимент, если вы посмотрите на информацию о составе. Первыми двумя ингредиентами являются вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а затем модифицированный кукурузный крахмал, масло канолы, целлюлозная камедь, горстка других непонятных добавок, а также 2% или менее фруктового концентрата, плюс немного ароматизаторов. Сок? О, нет. Держись подальше!
Самый полезный сок для мужчин
Так уж устроен мужской организм, что для производства энергии ему требуется больше белка, витаминов, аминокислот. Сок граната увеличит в разы мужскую силу. Ведь содержащееся в нем железо, медь, натрий, калий ,кальций и полноценный арсенал витаминов группы В очень благотворно влияют на мочеполовую систему. Предупреждая рак простаты и усиливая потенцию гранатовый сок одновременно чистит сосуды от холестериновых отложений, проводит противовоспалительные работы при цистите и пиелонефрите.
Сок тыквы с большими запасами цинка благоприятствует увеличению выработки тестостерона.
Отдельное внимание стоит уделить мужчинам соку сельдерея. Витаминная кладовая влияет не только на количество основного мужского гормона, но на состояние сердечно — сосудистой и нервной системы и иммунитета. Например, сок сельдерея как нельзя, кстати, подойдет для очищения организма от шлаков, выведет излишки мочевой кислоты, поможет похудеть.
Самый полезный сок для женщин
Оставаться всегда стройной, высыпаться, излучать энергию, заботиться не только о себе, но и о домашних – вот что возложил создатель на хрупкие женские плечи. Натуральные соки восполнят запасы витаминов, вернут здоровый и ухоженный вид волосам, коже, ногтевой пластине.
- Виноградный сок это антиоксидантовая защита и источник натуральной глюкозы
- Апельсиновый сок обеспечит отличное настроение и крепкие нервы
- Томатный сок в рекордные сроки обновит запасы минеральных веществ самых важных для женщин: магий, кремний, кальций.
- Сок грейпфрута, а точнее нарингин в нем содержащийся, ускорит процесс сжигания жировых клеток и обеспечит полноценный здоровый сон.
- Сок вишневый нормализует давление.
- Морковный сок необычайно полезен для продуктивной работы мозга и зрения.
- Яблочный сок вернет силы после фитнеса или тяжелой физической работы.
- Сок ананаса нормализует вес и усилит сексуальное желание.
- Облепиховый сок это защита от вредных воздействий окружающей среды, укрепление иммунитета, победа при проблемной коже и заболеваниях печени.
- Сливовый сок полезен для пищеварения и глобального очищения организма.
Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Первый сок: немного истории
Первый сок как и следовало ожидать был приготовлен с лекарственно – лечебной целью. Упоминания в письменном виде дожили до нашего времени: малина засыпанная сахаром стала первым «антигрипином» в греко римской медицинской фармакологии. В России и на Кавказе это был сок облепихи, в Европе воздавалось почтение сокам из овощей, испанцы и англичане отдали свое сердце апельсиновому напитку, в Египте преклонились манго.
Хотите еще больше пользы для себя и своих близких? Делайте домашний сок, не ленитесь. Здоровое тело ответит вам благодарностью. Разум отзовется светлой головой и скоростью мыслей, глаза откликнуться стопроцентным зрением, сосуды поразят свое упругостью, суставы не побеспокоят после 50- ти.
Идеальное здоровье и полноценная жизнь до глубокой старости: самые полезные соки и натуральная еда в помощь.
Источник