Какие соки полезны беременным в первом триместре
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Какие соки лучше употреблять во время беременности, в чем их польза?
Какой сок выбрать беременной женщине
Беременность требует, чтобы женщина употребляла как можно более здоровую пищу и питье. Напитки, обеспечивающие будущего малыша необходимыми питательными веществами — соки. В период вынашивания плода, лучше отдать предпочтение свежеприготовленным и натуральным. Они могут быть как фруктовые, так и овощные. Главное польза для организма матери и ребенка. Избегать следует пакетированных соков и сладкой газировки.
Польза томатного сока при беременности
Одним из напитков, что приносят пользу организму будущей матери — томатный сок. Он считается самым низкокалорийным. Не только не увеличивает вес, но и способствует его потере. Вещества, что входят в состав сока томатов, являются сильными антиоксидантами, дополнительно способствуют правильной работе кишечника и усвоению питательных веществ.
Томатный сок необходимо употреблять в свежем виде. Добавлять соль и сахар не нужно, разве что немного рубленой петрушки, укропа или чеснока. Потреблять лучше между приемами пищи или незадолго до еды. Консервированные соки из томата и пастеризованные уже утратили все полезные вещества и могут даже принести вред — способствуют образованию камней в почках.
Кому нельзя пить томатный сок?
Интересно, что томатный сок почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет — аллергическая реакция на красные овощи и фрукты. При склонности к аллергии, потреблять данный сок следует с осторожностью или заменить его на другой, более подходящий для организма.
Существует предостережение и касательно количества. Для здоровой беременной женщины достаточно одного стакана томатного сока в день.
Чем полезен березовый сок
Казалось бы, сок, практически не имеющий запаха и вкуса, содержит очень много полезных веществ. Среди прочих:
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Фтор.
- Железо.
Дополнительно природные сахара, различные кислоты, эфирное масло, витамин С. При регулярном приеме данного сока в период вынашивания ребеночка:
- Регулируется нервная система.
- Нормализуется АД.
- Укрепляются сосуды и сердечная мышца.
- Выводится излишняя жидкость из организма.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Снимаются симптомы и последствия токсикоза.
- Усиливается метаболизм.
- Выводятся токсины при инфекционных заболеваниях.
- Снижается вес.
- Очищается кожный покров, в том числе на лице.
- Укрепляются ногти и волосы.
Еще березовый сок способствует устранению воспалительных процессов в организме.
Противопоказания
Пить березовый сок можно только тот, что был собран в правильном месте. В загрязненных местностях деревья накапливают вредные вещества, которые попадают и в сок, а с ним в человеческий организм. Поэтому собирать нужно самостоятельно, вдалеке от цивилизации или покупать у проверенных, надежных людей.
Противопоказан березовый сок может быть женщинам, ожидающим малыша, если присутствует аллергия на цветочную пыльцу, мочекаменная или желчекаменная болезнь.
Польза гранатового сока при беременности
Питательный веществ в гранатах огромное множество. В сок этого дивного плода входят все известные витамины, плюс важные аминокислоты и антиоксиданты. Из микроэлементов — железо, магний, кальций, натрий и др.
Самый полезный — свежевыжатый и выпитый в течение 15, максимум 20 минут. Рекомендуется при:
- Простудных заболеваниях.
- Некоторый онкологических болезнях.
- Малокровии.
- Гепатитах.
- Поносе.
- Нарушениях свертываемости крови.
- Язве желудка.
- Аритмии.
- Колите.
- Атеросклерозе.
Применяется гранатовый сок потому, что имеет уникальные свойства — мочегонное, антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, возбуждает аппетит.
Если никаких заболеваний, требующих употребления гранатового сока нет, то лучше кушать зерна, так зубы не окрасятся в неприятный цвет. Получается так из-за большого количества железа в соке граната.
Покупной сок можно употреблять только если он дорогой, не содержит дополнительных веществ, консервантов, стабилизаторов и т. д, находится в стеклянной таре, обозначены дата производства и срок годности не более 2 лет, стана производитель та, где растут гранаты.
Кому гранатовый сок запрещен?
Не стоит пить гранатовый сок беременной, если:
- Мучают запоры.
- Присутствуют аллергические реакции.
- Повышенная кислотность желудка.
- Панкреатит.
- Язва органов пищеварения.
- Геморрой.
Даже если организм здоровый, употреблять гранатовый сок нужно понемногу. При этом следует разбавлять водой, соком моркови или свеклы в равных пропорциях.
Польза сока из моркови
Морковку рекомендуют кушать всем от мала до велика, в том числе беременным женщинам. Усилить оздоровительный эффект сможет сок из этого полезного овоща. Морковный сок полезен, потому, что:
- Помогает избавится от язвы и опухоли.
- Способствует правильному формированию детского организма в утробе матери на ранних сроках.
- Мягко устраняет запоры.
- Помогает избежать анемии.
- Кладезь витаминов и микроэлементов.
Если регулярно пить морковный сок в период беременности, то ногти и волосы не будут расслаиваться и ломаться, качество молока при будущей лактации улучшится, риск получить разрывы при родах значительно уменьшится.
Кому морковный сок противопоказан?
Запрещено потреблять морковный сок, если у будущей роженицы:
- Сахарный диабет в любой форме.
- Ожирение.
- Повышенная кислотность желудка.
Язвенные заболевания пищеварительного тракта тоже являются запретом на прием морковного сока. Пить лучше фреш. Покупных натуральных соков в продаже нет, только имитация в виде разбавленных эссенций.
Полезные свойства тыквенного сока
О пользе тыквенного сока рассказано уже много. Ведь он:
- Помогает снизить температуру тела при простудных инфекционных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.
- Уменьшает тошноту при токсикозе.
- Успокаивает нервную систему.
- Пополняет запас витаминов и микроэлементов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Благоприятно влияет на работу органов пищеварения.
- Стимулирует метаболизм.
Кроме этого, сок из тыквы служит хорошим потогонным и мочегонным средством.
Тыквенный сок запрещен
Удержаться от приема тыквенного сока следует, если присутствуют:
- Язвенные болезни пищеварительных органов.
- Проблемы с кишечником.
- Эндокринные нарушения.
- Пониженная кислотность в желудке.
Еще одной причиной не пить сок тыквы является аллергия.
Соки нужны и важны при беременности, но хорошо бы знать меру и избегать аллергической реакции. Большинство свежих соков лучше разбавлять водой или делать микс из разных, в том числе, добавлять фруктовые.
Источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Беременность – волнующий период, связанный с многочисленными вопросами. Питание будущей матери должно быть полноценным, чтобы эмбрион правильно формировался и рос. Соки относятся к питательным витаминизированным напиткам, микроэлементы и минеральные вещества которых так необходимы организму. Они должны быть в рационе каждой беременной женщины. Ценность свежих напитков заключается в их обогащенном составе полезными веществами. Некоторые соки используются для профилактики и лечения разных заболеваний и с целью повышения иммунитета.
Какие соки полезны для беременных?
Напитки следует готовить самолично. Производители соков объявляют их 100% натуральным фабрикатом. На самом деле их изготавливают из консерванта. Кроме вкуса используемых плодов и сахара в них нет ничего полезного.
Вводить соки в свой рацион можно, если у будущей мамы нет к ним противопоказаний и аллергии. В других случаях следует проконсультироваться с врачом.
Из каких плодов пить сок? Это интересует всех будущих мам. Все они стараются питаться полезными витаминизированными продуктами. Напитки нужно грамотно подбирать, предварительно посоветовавшись с врачом.
Фруктовые или овощные соки и соки из растений делают разнообразным рацион и доставляют организму наибольшее количество витаминов. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять гранатовый, томатный, морковный, тыквенный, березовый соки.
Чем полезен гранатовый сок для беременных?
В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.
Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.
Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.
Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.
Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.
Потреблять гранатовый сок следует правильно:
- пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
- при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
- принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.
Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.
Сок запрещен при:
- обострениях панкреатита или язвенной болезни;
- геморрои;
- запорах;
- изжоге;
- аллергии на данный продукт.
Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.
Полезен ли томатный сок беременным?
Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.
Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.
B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.
Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.
Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.
Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Полезен ли морковный сок беременным?
Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.
Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.
Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.
Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.
Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.
Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.
Полезен ли тыквенный сок беременным?
Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.
Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.
Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.
Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.
Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.
Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.
Чем полезен березовый сок для беременных?
В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.
Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.
К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:
- аллергия на пыльцу растения;
- желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
- сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).
Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.
Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.
Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!
Видео: польза и вред свежевыжатых соков
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник