Какие соки самые полезные в магазин
Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны?
Что нельзя пить
В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:
- Окей;
- Я;
- Сады Придонья;
- 4 сезона;
- Просто азбука;
- Noyan;
- Santal.
Читайте еще: Еда, которой нас травят на прилавках (факты)
По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.
Название сока | Что нашли в составе |
“Сады Придонья” | Несмотря на большую востребованность сока у российских покупателей было выявлено в его составе – сахар, а также красители, которые не указаны на упаковке. Поэтому, что находится внутри купленной пачки, знают только специалисты, проводившие исследования |
Сок Окей, “Просто азбука”, Noyan | В составе указанных соков есть остаточное количество имазалила |
Сок “Я” | В составе сока обнаружены остатки дифеноконазола, циперметрина, а также вещества тебуконазола |
Сок Santal | В составе данного сока нет консервантов, красителей и пестицидов. Количество содержания сахара и органических кислот соответствует норме, поэтому он в больше степени соответствует апельсиновому соку. |
Важно!
Количество опасных веществ во всех соках минимальное, поэтому говорить о возможном отравлении организма в результате их употребления нельзя.
На что обращать внимание при покупке сока
- Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
- Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
- Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.
Читайте еще: Кто травит россиян некачественными продуктами
- Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
- Стоимость сока. Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
- Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.
Читайте еще: А вы знали, что в конфетах вовсе нет шоколада?
Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт.
- 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
- Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
- В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении в состав не добавляют консерванты или красители.
При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети.
Источник
Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.
Нектар – это не сок!
Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.
Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.
Морс: микс фруктового пюре и сока
Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.
Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.
Пакетированные соки из магазина
Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.
Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.
Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.
Как выбрать самый безопасный вид сока?
1. Обращайте внимание на детские соки.
К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.
2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.
Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.
3. Обращайте внимание на вид продукта.
Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.
4. Выбирайте сок в цельной упаковке.
Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.
Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.
Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.
Источник
30 марта 2020 /
Ольга Захарова
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подвёл итоги масштабного исследования соков российского производства. Целых три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследовали 10 наиболее популярных в России соков. И назвали трёх фаворитов.
За время трёхлетнего исследования ученые составили нутриентные профили соков, то есть тщательно изучили и систематизировали содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества, важные для здоровья человека. Три сока вышли в лидеры по многим показателям.
Апельсиновый сок
Высокое количество витамина С и других полезных веществ делает апельсиновый сок одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке также содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток.
Томатный сок
В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь.
Но главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза.
Яблочный сок
Наиболее значимый с точки зрения обеспечения человека микронутриентами*. Осветлённый яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счёт высокого содержания в нём пищевых волокон, в частности – пектинов. Кроме того, в яблочном соке есть калий, хром и хлорогеноваяй кислота, улучшающая обмен веществ и обладающая сильными антиоксидантными и противовирусными свойствами.
*Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах) в отличие от макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объём пищи.
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод напоминает: в период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме и придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соков.
После покупки пакетированного сока в магазине, дома упаковку необходимо вымыть тёплой водой с мылом или специальным средством для мытья посуды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Апельсиновый сок – универсальный напиток для праздничного стола, его любят и дети, и взрослые, на его основе можно сделать множество коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. В продаже сейчас представлено множество марок сока в разном ценовом диапазоне, но есть ли между ними какое-нибудь отличие или с нас берут лишние деньги за раскрученность бренда?
85% всего урожая апельсинов идет на сок. К нам идет в концентрированном виде из Бразилии, Чили и Китая. Из апельсинов отжимается сок, затем выпаривается из него до 50% воды и отправляется к нашему производителю, где он добавляет в него воду, восстанавливая до первоначального уровня, после из сока удаляется воздух, и он пастеризуется при низких температурах 95-105С в течении 30-40 секунд, потом быстро охлаждается и разливается в пакеты без контакта с внешней средой, в результате мы получаем сок со сроком годности 12 месяцев.
Себестоимость 1 литра такого сока – 25 рублей, + логистика, упаковка, налоги, прибыль, такой сок в продаже он должен стоить не меньше 75 рублей.
Апельсиновый сок – самый популярный, а потому и самый подделываемый из соков. Чтобы удешевить производство производитель может
1. Разбавить сок яблочным, так как он самый дешевый из всех (его концентрат примерно в 2 раза дешевле)
2. В сок могут добавлять воду + ароматизатор + краситель + сахар + лимонная кислота, а могут еще и консерванты добавить. Такой сок может вызывать аллергию, так как красители и ароматизаторы являются потенциальными аллергенами.
3. Если сок делается из незрелых или некондиционных фруктов, он иногда получается очень светлым, и тогда в него могут добавлять натуральные или более дешевые синтетические красители. Синтетические флавоноиды или каротиноиды опасны для зрения при регулярном употреблении
Польза
1. Полезно принимать вместе с препаратами кальция, особенно женщинам после 40 лет, когда происходят гормональные изменения, кости становятся более хрупкими и увеличивается риск развития остеопороза. С апельсиновым соком кальций лучше усваивается
2. Свежевыжатый сок содержит 66% суточной нормы витамина С, в то время как в лимоне всего 44% в 100гр, но в пакетизированном после пастеризации его почти не остается (некоторые производители искуственно обогащают его витамином С). Зато там остаются витамины группы В.
3. Профилактика рака, так как богат витаминами С, А, Е – главными борцами со свободными радикалами
4. Укрепляет иммунитет, противостоит синдрому хронической усталости
Вред
Апельсиновый сок не стоит пить натощак. В нашем желудке утром повышенная кислотность, в соке много органических кислот, в итоге мы получим раздражение стенок желудка, а если еще и пить его регулярно (как было одно время модно вслед за американцами свежевыжатые соки по утрам пить), то кислота просто начнет разъедать стенки желудка.
Поэтому сок можно пить только после еды
Рейтинг популярных производителей Апельсинового сока
Качественный
Noyan — без консервантов и красителей, натуральный, обнаружены остатки 1 пестицида (а пределах допустимого)
Просто Азбука — без консервантов и красителей, натуральный, наблюдается небольшое расслоение жидкости (что допустимо для сока с мякотью), обнаружены остатки 1 пестицида (а пределах допустимого)
Качественный, но есть небольшие замечания
Я – без консервантов и красителей, натуральный, слишком много каротиноидов (возможно было искусственное добавление как красящего вещества или добавление сока других цитрусов), обнаружены остатки 3х пестицидов (но в пределах допустимого), меньше всего витамина С
Безопасный, но есть замечания
J-7 — без консервантов, красителей и пестицидов, натуральный, не соответствует названию с мякотью, ее меньше допустимого минимума
Rich — без консервантов, красителей и пестицидов, натуральный, обнаружен ДНК мандарина
Сада Придонья — без консервантов, красителей и пестицидов, слишком много каротиноидов и сахарозы – добавлено другое сырье, больше всего витамина С
4 сезона – без консервантов, красителей и пестицидов, наблюдается небольшое расслоение жидкости (что допустимо для сока с мякотью), это не апельсиновый сок, обнаружено добавление сахарно-лимонной смеси
Отдельно для любителей нектара
Добрый – натуральный, содержание сока 50%
Фруктовый сад – натуральный, не соответствует названию с мякотью, ее меньше допустимого минимума
Как выбирать
1. Осматриваем пакет на целостность, так как деформированный пакет может пропускать воздух через микротрещины на сгибах, бактерии проникнуть внутрь и может случиться отравление
2. В составе не должно быть сахарозаменителей (домашний тест – сделайте глоток, если фруктовый сахар, то через 5 минут сладость исчезнет, если сахар – то через 15 минут, если дольше сладость во рту сохраняется – добавлен сахарозаменитель
3. В составе не должно быть консервантов. Если есть – это сокосодержащий продукт
4. Яркий аромат говорит о добавлении ароматизаторов: разрешено добавлять ароматизирующие натуральные вещества, но не искусственные. Домашний тест – каплю сока на палец и разотрите, искусственный ароматизатор на масляной основе вы почувствуете сразу тактильно + усилится запах
Также вы можете посмотреть мой обзор по Клюквенному морсу
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные
Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.
Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:
Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.
- Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
- Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
- Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
- Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.
Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.
Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.
Польза натуральных соков. Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки
Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:
1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.
2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.
3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты — только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.
4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.
5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.
6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок петрушки ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.
7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут — 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и улучшают пищеварение , поэтому их прием до еды особенно целесообразен.
Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать
Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны?
Что нельзя пить
В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:
- Окей;
- Я;
- Сады Придонья;
- 4 сезона;
- Просто азбука;
- Noyan;
- Santal.
По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.
Название сока | Что нашли в составе |
“Сады Придонья” | Несмотря на большую востребованность сока у российских покупателей было выявлено в его составе – сахар, а также красители, которые не указаны на упаковке. Поэтому, что находится внутри купленной пачки, знают только специалисты, проводившие исследования |
Сок Окей, “Просто азбука”, Noyan | В составе указанных соков есть остаточное количество имазалила |
Сок “Я” | В составе сока обнаружены остатки дифеноконазола, циперметрина, а также вещества тебуконазола |
Сок Santal | В составе данного сока нет консервантов, красителей и пестицидов. Количество содержания сахара и органических кислот соответствует норме, поэтому он в больше степени соответствует апельсиновому соку. |
Важно !
Количество опасных веществ во всех соках минимальное, поэтому говорить о возможном отравлении организма в результате их употребления нельзя.
На что обращать внимание при покупке сока
- Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
- Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
- Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.
- Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
- Стоимость сока. Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
- Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.
Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт.
- 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
- Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
- В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении в состав не добавляют консерванты или красители.
При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/svezhie-soki-vred-i-polza-svezhevyzhatye-soki-fresh-polza-i-vred
Магазинные соки польза и вред. Вред и польза магазинных соков
Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своем не только не приносят пользу, но и могут нанести вред. Если вы еще не приобрели соковыжималку, то нужно научиться выбирать в магазинах качественный сок.
вред магазинных соков
производители соков утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. в этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют с водой, чтобы получить сок.
У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.
Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.
Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.
Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.
польза магазинных соков
если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. при этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. в составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.
Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.
Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.
Восстановленный сок польза и вред. Восстановленный осветленный сок
Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.
Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.
- Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка : отстаивание, процеживание и центрифугирование.
- Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
- Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).
Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям ( ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.
Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/vred-i-polza-soka-svezhevyzhatye-soki-fresh-polza-i-vred
Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак
Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.
Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.
Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.
Сок сельдерея утром
Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.
На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Ускорение выведения из организма вредных веществ.
- Сжигание жировых отложений.
- Нормализация кислот в организме.
- Нормализация работы нервной системы.
- Уменьшение выраженности целлюлита.
- Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.
Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.
Сок лимона утром
Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.
Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.
Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:
- Повышение иммунитета.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
- Повышение жизненного тонуса.
- Выведение токсинов из организма.
Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сок картофеля утром
Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.
Натуральный картофельный сок отличается рядом с?