Какие соты полезнее светлые или темные

Какие соты полезнее светлые или темные thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 5.3k.

Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки. Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане. Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.

Почему соты черного цвета

соты
На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Можно ли есть черные соты

соты с медом
В норме цвет восковых сот должен варьироваться от бело-розового до насыщенно-желтого. Темно-коричневые и черные соты свидетельствуют о давности их изготовления. Такие медовые соты не рекомендуется употреблять в пищу.

Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.

При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.

Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пчелиных сот с медом

пчелы на сотах
Чтобы не приобрести старые соты, не имеющие полезных свойств, совершайте покупки только у проверенных пасечников с проверенной репутацией.

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.

медовые соты
Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.

медовые соты
Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.

Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.

Читайте также:  Напитки на травах полезные для печени

соты с пчелами
Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.

сотовый мед
Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.

соты
Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.

соты с ложкой
Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

Источник

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простуде, например, липовый нектар.

Читайте также:  Почему гуманисты считали полезным общение ученых

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Самые известные светлые виды нектара:

  • цветочный;
  • акациевый;
  • липовый;
  • донниковый;
  • майский;
  • иван-чай;
  • померанцевый;
  • хлопковый;
  • клеверный.

Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.

Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.

Преимущества светлого нектар

Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.

Польза темного сорта

Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.

Преимуществом темных сортов является то, что они способны нейтрализовать алкоголь, полностью выводя токсины из организма. Некоторые врачи рекомендуют включить темный вид пчелопродукта в меню при борьбе с алкогольной зависимостью.

Нельзя однозначно утверждать, какой мед полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного вида считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

Каждый может выбрать для себя такой мед, который считает более полезным и вкусным. Ведь нектар — это не только лекарство, но и вкусный пищевой продукт. Ориентироваться в выборе нужно на то, для каких целей необходим пчелиный продукт. Например, в светлом нектаре больше витаминов, а темный богат железом и другими полезными минеральными веществами. Учитывать также стоит свои вкусовые пристрастия — светлый мед кажется наиболее сладким, а темный имеет терпкий насыщенный вкус.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник

Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.

Отличие светлых сортов от темных

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Популярные разновидности светлых сортов

Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:

  • цветочный;
  • акациевый;
  • липовый;
  • донниковый;
  • майский;
  • иван-чай;
  • померанцевый;
  • хлопковый;
  • клеверный.

Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.

Читайте также:  Когда собирать облепиху и чем она полезна

Известные разновидности темных сортов

Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.

Преимущества светлого нектар

Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.

Польза темного сорта

Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Определяем качество натурального продукта

Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции, натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.

В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Темные виды лакомства более терпимы к перепадам температурного режима, но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.

Источник