Какие специи полезны для сосудов головного мозга
Специи в холодное время года незаменимы. Они ускоряют обмен веществ, который замедляется с отсутствием солнечного света, придают блюдам изысканный вкус и аромат. Каждая пряность имеет свою историю и свое назначение, все они помогают сохранить здоровье.
Шафран
Это самая дорогая приправа в мире. Врачи с древности считали, что содержащиеся в нем вещества усиливают мозговую деятельность. В состав шафрана входит почти вся группа витамина В, есть калий, магний, цинк и медь. Они также оказывают положительное влияние на нервную систему.
Нельзя употреблять шафран бесконтрольно. Превышение безопасной дозы (40 жилок в год) ведет к отравлению и необратимым последствиям. Разовый прием не должен превышать 2 жилок.
В кулинарии спектр применения пряности очень велик. Шафран придает мясным блюдам своеобразный приятный аромат, а десертам и изделиям из теста — нежный кремово-желтый цвет. Если еду планируется приправлять шафраном, другие специи класть не надо. Вкус блюда будет испорчен.
Для стимуляции работы головного мозга готовят настой из шафрановых жилок. Они представляют собой высушенные рыльца крокуса. Брать можно только 2 штуки. Их растирают в порошок и размешивают в стакане теплого молока или воды. Принимают до еды.
Душица
Растет повсеместно, почти каждый пил чай с душицей. С древности врачи применяли ее для профилактики и лечения атеросклерозы. Питье настоя душицы ежедневно положительно влияет на состояние сосудов головного мозга. Противопоказаний почти нет, но все же лучше посоветоваться с врачом.
Пряность добавляют в мясные блюда, в салаты и в чай. Душица хорошо сочетается с другими специями.
Куркума
Ее называют «золотой» специей. Это высушенные и смолотые в порошок корни растения с одноименным названием. Применяется в кулинарии и медицине.
Куркума — природный антибиотик и антиоксидант. Она обладает противовоспалительным действием, не вызывая негативных последствий для желудка. Куркумин, основное действующее вещество, сдерживает развитие изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера. Эта пряность стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, способствует укреплению нервной системы в целом. Кроме того, она повышает настроение.
Для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний можно курсами пить «золотое» молоко. Для его приготовления берут 2 столовых ложки куркумы и кипятят со стаканом воды, помешивая, 7-8 минут. Получившуюся массу держат в холодильнике. Для напитка 1 чайную ложку заготовленной куркумы разводят в стакане горячего молока и добавляют мед. Пьют за 2 часа до сна. Этот напиток не сочетается ни с какими продуктами. И, конечно, совет врача лишним не будет.
Добавляют куркуму в мясо, овощи, рыбу, изделия из теста.
Корица
Улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови. Помогает активизировать умственную деятельность засчет улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга. Самый простой способ применения — ложка меда с корицей во время завтрака. На ночь со стаканом кефира. Это поможет наутро чувствовать бодрость и прилив сил.
Используют для приготовления десертов, сладких блюд и напитков. К месту она будет во фруктовом салате или как добавка к мороженому.
Орегано
Витамин В6, содержащийся в этой пряности, улучшает приток крови к мозгу и этим стимулирует умственную деятельность. Пряность — мощный антиоксидант, повышает иммунитет и помогает выводу шлаков из организма.
Широко применяется в кулинарии. Его используют в мясных, рыбных и овощных блюдах.
Чеснок
Один их продуктов, помогающих поддерживать в чистоте сосуды головного мозга. Он препятствует появлению холестериновых бляшек и образованию тромбов.
Самый распространенный рецепт — это смесь чеснока, лимона и меда. 1 головку чеснока измельчить любым способом. Добавить сок двух лимонов и 200 грамм меда. Компоненты перемешать, плотно закупорить.Через 3 дня можно принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в сутки.
Чтобы чеснок оказывал целебное действие, его надо употреблять только в свежем виде. После кулинарной обработки он ценен только как пищевой продукт.
Тимьян
Употребление его в пищу повышает когнитивные функции мозга и увеличивает скорость мышления. Надо иметь в виду, что в лекарственных целях употребляют тимьян ползучий, или чабрец.
В кулинарии применяют тимьян обыкновенный. Если его нет под рукой, можно заменить розмарином или анисом.
Женьшень
В странах Востока употребление женьшеня в пищу — обычное дело. Его даже могут съесть целиком, отварив в воде, как картошку. Но чаще порошком высушенного корня посыпают готовую еду. Он имеет специфический, своеобразный привкус. Мясные и овощные блюда, десерты — женьшень как пряность придает им оригинальный вкус.
Принимая его регулярно, можно увеличить скорость умственной деятельности, улучшить абстрактное мышление. Не стоит самостоятельно готовить препараты из женьшеня, так как это — биологически активное вещество. Лучше воспользоваться готовыми лекарственными формами.
Мускатный орех
Эта пряность активизирует работу мозга. Сконцентрироваться на поставленной задаче не всегда просто.
Мускатный орех поможет сосредоточиться. Щепотка молотой специи улучшит вкус еды и поднимет настроение. Суточная норма — не более 6 гр. Противопоказан аллергикам и кормящим матерям.
Базилик
Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет.
Он вызывает прилив крови к сердцу и мозгу, чем активизирует их деятельность. Приправа также является антиоксидантом и укрепляет организм в целом. Был научно исследован химический состав базилика и подтверждены терапевтические свойства растения.
Источник
Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.
Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.
Влияние пряностей на кровеносную систему
Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.
Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.
Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.
Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.
12 специй, снижающих вязкость крови
Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?
- Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
- Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
- Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
- Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
- Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
- Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
- Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
- Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
- Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.
Также обратите внимание на инфографику:
Добавки, повышающие густоту
Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.
- Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
- Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
- Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.
Источник
Каждый человек на различных этапах своей жизни сталкивается с ишемическими расстройствами, которые могут затрагивать любые органы и ткани, в том числе головной мозг. Подобные патологии не только доставляют массу дискомфорта (головные боли и головокружения, шум в ушах, слабость), но и снижают степень социальной адаптации (ослабление памяти и интеллекта, потеря важных мозговых функций – речь, слух и т.п.).
Есть множество лекарственных растений, которые успешно применяются фитотерапевтами для нормализации гемодинамики и профилактики множества заболеваний (от болезни Альцгеймера до хронической ишемии мозга или инсульта).
Некоторые лекарственные травы действительно обладают доказанной способностью улучшать мозговое кровообращение.
Чем опасно нарушение кровообращения мозга?
Рано или поздно, каждый организм сталкивается с такой проблемой, как снижение активности церебрального кровотока. В результате формируется значительное количество нарушений и расстройств со стороны центральной нервной системы:
- снижение памяти и внимания;
- развитие трудностей с усвоением новой информации;
- дезорганизация психической деятельности;
- повышенная утомляемость и слабость;
- частые головные боли, особенно после нагрузок;
- нарушение координации движений.
В настоящее время подобные явления встречаются не только у пожилых людей, но и представителей молодого поколения. Постепенно, на фоне хронической ишемии, развиваются дегенеративные изменения в центральной нервной системе, а симптоматика приобретает необратимый характер.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Эффективность растительных средств подтверждается лишь опытом фитотерапевтов и народных целителей, однако современная медицинская наука по большей части отвергает фитотерапию. В основе подобной точки зрения лежит отсутствие доказательств действия и эффективности применения трав. Это связано с тем, что по большинству растений не проводилось крупных исследований. Тем не менее, некоторые травы действительно имеют доказанную эффективность.
В любом случае, следует использовать домашние методы лечения только как вспомогательный метод терапии на фоне регулярного приёма выписанных врачом медицинских средств. Если речь идёт о профилактике, то растительное сырьё может выступать в роли единственного фактора, предотвращающего ишемию.
12 растений, улучшающих церебральный кровоток
Среди большого спектра растений, распространённых на территории России, свойством улучшать и восстанавливать кровообращение в головном мозгу обладают нижеследующие виды.
1. Барвинок
Алкалоиды, содержащиеся в составе барвинка, способствуют повышению активности обмена веществ в тканях мозга, улучшению микроциркуляции и укреплению сосудов мозга.
Барвинок получил широкую популярность за выраженный гиполипидемический эффект: он снижает уровень атерогенных липидов и препятствует формированию атеросклеротических наложений. В результате предотвращается обструкция мелких артерий и формирование тромботических масс в очагах поражения.
Также барвинок используется для лечения болезни Паркинсона, в период реабилитации после тяжёлых инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит и т.п.).
2. Байкальский шлемник
Основной эффект байкальского шлемника – расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки с последующим расширением артерий.
Растение так же обладает выраженным седативным действием и способно снижать ритм сердечных сокращений. В результате миокард больше времени получает для отдыха, а сосуды головного мозга обеспечивают адекватный кровоток. Шлемник показан при частых головных или сердечных болях (при отсутствии признаков ИБС).
3. Калина
Калина зарекомендовали себя, как отличное мочегонное средство, использующееся при гипертонической болезни с явлениями хронической сердечной недостаточности.
Кора дерева калины способствует очищению крови и снижению общего холестерина, улучшает почечный кровоток и повышает резистентность эндотелия сосудов к любым повреждающим факторам (высокая концентрация глюкозы, агрегация тромбоцитов, воздействие низкомолекулярных липопротеидов).
Так калина уменьшает уровень лептина, секретируемого адипоцитами и являющегося ключевым медиатором стимуляции центра аппетита в гипоталамусе. Это приводит к снижению тяги к еде и коррекции ожирения.
4. Одуванчик
Цветки и листья одуванчика используются для понижения уровня систолического артериального давления, укрепления сосудов и профилактики грозных сосудистых осложнений (инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда). Эффект реализуется за счёт повышения активности утилизации глюкозы, подавлению пути полиольного окисления и снижению уровня липопротеинов низкой плотности.
Дополнительным плюсом является прямое влияние одуванчика на нейроциты, в ходе которого повышается активность метаболизма.
5. Чабрец
Чабрец применяется как вспомогательное средство и входит в состав большинства травяных сборов, предназначенных для лечения артериальной гипертензии и хронической ишемии центральных отделов нервной системы.
Чабрец улучшает микроциркуляцию в мелких капиллярах и повышает минутный объём крови за счёт увеличения сердечного выброса, а не ЧСС.
6. Репчатый лук и чеснок
Лук и чеснок – самые мощные растения для кровообращения головного мозга. Благодаря большому числу фитонцидов и важнейших микроэлементов они способны повысить интенсивность кровотока в крупных церебральных сосудах на 15-20%.
Помимо мозга, чеснок и лук улучшают кровообращение сердца, ног, кожи и органов малого таза.
Кроме того, эти продукты укрепляют сердце. В народной медицине чеснок широко используется для чистки сосудов.
Для достижения и поддержания эффекта рекомендуется употреблять эти продукты в чистом виде без проведения термической обработки.
7. Розмарин
Розмарин нормализует работу иммунной системы и снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Пика.
В медицине так же испоьзуют, поскольку он способствует адекватному повышению частоты сердечных сокращений без развития признаков перегрузки миокарда. В результате ЦНС защищена от любых дегенеративных патологий.
8. Чистотел
Алкалоиды и флавоноиды, которых крайне много в листьях и цветкахчистотела, способствуют незначительной дилатации артерий среднего калибра и повышению проницаемости сосудистой стенки для различных питательных компонентов, за исключением воды.
Не рекомендуется начинать приём при застойной сердечной недостаточности и нефротическом синдроме.
9. Валериана
Валериана – одно их самых распространённых средств, обладающих мягким седативным действием. На фоне подавления возбуждения клеток головного мозга снижается потребность в важных питательных веществах, а так же происходит активизация процессов восприятия и обработки информации.
Фитотерапевты используются только сушёный корень растения.
10. Люцерна
Семена люцерны оказывают благоприятное действие на когнитивные функции (улучшают память, внимание, мышление) и способствуют повышению социальной адаптации пожилых людей.
Эффект достигается только при длительном использовании (до 9 месяцев и более).
11. Боярышник
Ягоды боярышника богаты многообразием оказываемых действий: ускорение коронарного и мозгового кровотока, снижение артериального давления за счёт уменьшения общего периферического сопротивления сосудистых стенок, очищение сосудов, приведение показателей липидного профиля к должным.
Средства из боярышника показаны для лечения атеросклеротического поражения сонных артерий и для профилактики любых сосудистых осложнений.
12. Имбирь
Корень имбиря содержит массу гигеролов, обладающих миорелаксирующим, дезитоксикационным и антиоксидантным эффектами.
В результате употребления имбиря повышается активность кровотока и обмена веществ в тканях всего организма, реже встречаются злокачественные новообразования, снижается артериальное давление.
Другие растения
Помимо вышеперечисленных, активностью в улучшениии и восстановлении циркуляции крови обладают следующие травы:
- гинкго билоба;
- таволга;
- пион;
- крапива.
Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить спектр показаний и противопоказаний. Необоснованное использование может причинить серьёзный вред организму!
4 рецепта травяных сборов
Народная медицина развивалась столетиями. В результате грандиозных трудов было получено множество способов приготовления растительного сырья, применяемого при различных заболеваниях головного мозга. К числу самых популярных относят:
- Сбор № 1. Требуется взять мелисы и вероники по 10 г, около 30 г листьев земляники и 40 г плодов боярышника. Сухая смесь заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение 5 часов. Употребляется готовый раствор по 150 мл 2 раза в сутки. Основное показание – атеросклероз краниальных и экстракраниальных сосудов.
- Сбор № 2. В состав входит около 500 г клюквы, 350-400 г мёда, и по 150 г натёртого хрена и имбиря. Все ингредиенты смешиваются в миксере или блендере. Готовую массу надо пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Смесь способствует повышению иммунитета и улучшению скорости кровотока в мелких капиллярах головы.
- Сбор № 3. Нужно взять 15 г полыни, 15 г корицы и 10 г золототысячника. Компоненты заливаются кипятком (400 мл). Затем следует выдержать некоторое время (10-15 минут), и состав готов к приёму. Рекомендуемая дозировка – по 50 мл 1 раз в день, натощак. Средство обладает общим тонизирующим действием и снижает риск атеросклеротического поражения интимы сосудистой стенки.
- Отвар из барвинка и боярышника. Листья и плоды растений (по 50 г) заливаются 500 мл воды и кипятятся в течение 30 минут. Затем продукт настаивается около 10 часов, процеживается и употребляется по 100 мл 2 раза в день (утром и перед сном). Положительная динамика наступает на 5-8 день, длительный приём не требуется.
Противопоказания и меры предосторожности
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Каждое вышеописанное растительное сырьё имеет значительный перечень противопоказаний. Перед использованием необходимо внимательно изучить показания и проконсультироваться с врачом. Только специалист в области медицины в состоянии оценить целесообразность использования средств. Так же рекомендуется при покупке уделить внимание способу приготовления, который может отличаться в зависимости от методики сбора и хранения.
Не рекомендуется применение даров природы для лечения при таких состояниях, как:
- Повышенная чувствительность к различным компонентам (аллергические реакции в анамнезе).
- Заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением дезинтоксикационной и белковосинтетической функций (ХБП, гломерулонефрит и пиелонефрит в фазе обострения, цирроз, активное течение гепатита).
- Гастрит, дуоденит и прочие активно протекающие инфекционно-воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.
- Состояния после перенесённого инсульта или инфаркта. Запрещён приём в течение 12 месяцев после сосудистой катастрофы.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Патологии, при которых снижена вязкость крови (лейкозы, гемофилия, геморрагический диатез).
- Прием антикоагулянтов и антиагрегантов («Гепарин», «Варфарин», «Клопидогрель», «Ксарелто» и др.).
- Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия).
Обзор 3-х растительных аптечных препаратов
Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество медикаментов для нормализации мозговой гемодинамики. Наиболее выраженным эффектом обладают сосудорасширяющие средства, ноотропы и психостимуляторы, однако даже из растительного сырья создано немело препаратов. Самыми эффективными являются:
- Мемоплант форте. Содержит экстракт, полученный из листьев Гинкго Билоба. Способствует нормализации обменных процессов в центральных отделах нервной системы, улучшению микроциркуляции, повышению памяти и восприятия информации. Показан для лечения деменции (старческого слабоумия), синдрома Рейно, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей и сонных артерий.
- Дионорм. Действующими веществами являются плоды гинкго билоба, японская софора, шлемник байкальский, диоскорея гилпонская и даурская цимицифуга. Рекомендован к использованию лицам пожилого возраста. Препарат снижает интенсивность течения дегенеративных заболеваний, улучшает обмен веществ на уровне мембран нейроцитов и снижает сопротивление сосудистой стенки микроциркуляторного русла.
- Бравинтон. Содержит алкалоиды барвинка и оказывает спазмолитическое действие. Эффект приводит к повышению скорости периферического кровотока, повышению оксигенации тканей мозга.
Заключение
Природа подарила огромную корзину продуктов для лечения множества заболеваний, в том числе сосудистых и дегенеративных патологий головного мозга. Приём следует начинать только после внимательного изучения состава и уверенности в отсутствии противопоказаний. Перед использованием необходима консультация врача.
Источник