Какие сухофрукты полезно есть при панкреатите
Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов. В рационе больного должна присутствовать легкая пища и фрукты.
Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо следить за питанием, чтобы избежать негативных последствий и рецидивов.
В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.
Польза и вред при болезни
Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.
Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.
В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.
Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.
Разрешенные
При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.
Запрещенные
Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания. В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла. Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.
Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите
Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.
Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:
- 50 г яблок;
- 50 г груш;
- 50 г чернослива;
- 2 л воды.
Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.
Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.
Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.
Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.
Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.
Источник
Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.
Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ.
Польза и вред
Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований. Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль. Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.
Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме. Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите. В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.
Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза. Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.
Как выбрать?
Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.
Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.
Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.
Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.
Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.
Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.
Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.
Правила употребления
Человеку с воспалением поджелудочной железы стоит придерживаться следующих правил употребления сушеных абрикосов:
- Плоды нельзя есть на голодный желудок.
- Запрещено включать в рацион кислую курагу: она может спровоцировать приступ.
- Не рекомендуется съедать более 3 шт. за 1 прием.
Употребление оранжевых фруктов также зависит от стадии панкреатита, наличия или отсутствия сопутствующих ему заболеваний. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Курагу нельзя есть на голодный желудок.
При острой форме
В острый период воспаления поджелудочной железы курагу разрешают вводить в меню после лечебного голодания. В это время сухофрукты употребляют только в составе настоев и компотов. Если человек страдает диабетом, плоды не включают в рацион, т.к. они содержат большое количество сахара и могут усугубить оба заболевания.
В хронической стадии
Когда панкреатит переходит в хроническую форму, курага может присутствовать в меню больного не только в виде напитков, но и в составе подлив и соусов. Сушеные абрикосы для этих блюд нужно хорошо размочить и протереть, чтобы они легче переваривались ферментами железы.
Во время ремиссии
В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в разные блюда: запеканки, несдобное печенье, десерты.
В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье.
После разрешения врача некоторые люди могут употреблять курагу в свежем виде, предварительно размочив ее до мягкого состояния. В день можно съесть не более 45-80 г продукта.
Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите
Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.
Компот
Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.
В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.
Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.
В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.
Десерт
Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут.
Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.
Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.
Плов
Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.
Курагу можно добавить в плов.
Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.
Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.
Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.
Источник
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется частыми воспалениями. У человека, как правило, в этом случае наблюдается повышенный сахар в крови, периодически беспокоят острые или ноющие опоясывающие боли в области расположения больного органа. В такой ситуации, конечно, приходится кардинально пересматривать образ жизни, от многого отказываться.
Многих людей, которые мучаются проблемами нестабильной работы поджелудочной железы, волнует вопрос необходимости соблюдения диеты. Можно ли при панкреатите употреблять в пищу сухофрукты? Не нанесут ли они существенно вреда и без того слабому здоровью? Какие можно употреблять сухофрукты даже при остром течении заболевания, а от каких следует отказаться?
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты при панкреатите являются незаменимыми помощниками в борьбе с недугом. Если обычные фрукты нужно употреблять с осторожностью, то в сухом варианте они становятся более безопасными для человека. Очень многим безумно нравится их ненавязчивый вкус. Сухофрукты можно грызть вечерами, как семечки, без всякого страха поправиться и приобрести лишний вес. Усаживайтесь удобно перед телевизором и включайте любимый сериал.
Предупреждение метеоризма
Больные панкреатитом или другими заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта, часто обнаруживают у себя определенного рода непорядки со стулом. Дефекация задерживается, возникают запоры. Случается, что живот вздувается, больного периодически мучают газы, не проходящий долгое время дискомфорт в области брюшной полости. Предупредить метеоризм поможет регулярное употребление в пищу сухофруктов. Эти продукты невероятно полезны для всего организма.
Регулярная работа кишечника
Сухофрукты обладают мягким послабляющим действием. Те, кого мучают постоянные запоры, должны обратить внимание на чернослив, яблоки, груши. Кстати, сухофрукты можно употреблять в сыром виде, только предварительно промыв и ошпарив кипятком. Нет необходимости каждый раз варить компоты, если у вас остается мало времени на готовку.
Регулярная работа кишечника способствует своевременному выведению каловых масс. А это значит, что токсины и яды перестанут отравлять ваш организм, не будут в нем застаиваться. Налаженная работа желудочно-кишечного тракта приведет в норму функционирование всех других органов и систем.
Обогащение витаминами
Сухофрукты способны принести человеку ощутимую пользу. Они богаты витаминами, способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами. Это особенно ценно весной, в период острого авитаминоза. Если бы люди знали, сколько полезных компонентов содержится в черносливе, кураге, изюме, то предпочитали бы их бесполезным пакетированным сокам из супермаркета. Вы однозначно станете здоровее, будете лучше выглядеть после приобретения столь правильной привычки кушать сухофрукты каждый день. Благодаря высокому содержанию витаминов сухофрукты способствуют укреплению иммунитета.
Разрешенные и запрещенные сухофрукты
Несмотря на то, что сухофрукты так полезны для здоровья, больным панкреатитом следует знать, что они не все могут быть безопасны при остром течении заболевания. Когда болезнь находится в стадии сильного обострения, нужно знать, как действовать разумно, чтобы не навредить себе еще больше. Не усугубляйте свое состояние, если и без того чувствуете себя плохо. При панкреатите следует с осторожностью употреблять следующие сухофрукты: инжир, финики, курагу. Сами по себе они весьма ценны, однако в случае с выраженной степенью заболевания лучше на время отказаться от их удивительного вкуса. В них сосредоточено много углеводов, растительных масел и сахара, что может оказаться не очень полезно для ослабленного недугом организма.
К числу разрешенных сухофруктов относятся: чернослив, яблоки, груши. Их употребление можно считать безопасным в любом случае. В них содержатся совсем незначительное число калорий, зато есть огромное количество полезных витаминов. Чернослив – уникальная вещь. Доказано, что если съедать каждый день хотя бы по пять-семь штук после ужина, то к утру можно ожидать хорошее опорожнение кишечника.
Таким образом, сухофрукты при панкреатите являются хорошим подспорьем к полному выздоровлению. Они способствуют общему очищению организма от вредных шлаков и токсинов, помогают выработке иммунных клеток для поддержания физического благополучия. Если бы каждый человек смог подходить более ответственно к собственному здоровью, то стало бы меньше хронических заболеваний. Панкреатит нуждается в осознанном и дисциплинированном подходе самого пациента к процессу излечения.
Похожие записи
Источник
Панкреатитом называют воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые препятствуют здоровому пищеварительному процессу и нормальному энергетическому обмену в теле. Справиться с недугом поможет медикаментозное лечение и щадящая белковая диета, которая содержит минимум углеводов, и почти полностью исключает жиры. Поскольку сухофрукты являются кладезем витаминов и полезных веществ, они могут употребляться больными панкреатитом, но с некоторыми оговорками.
Что такое сухофрукты?
Сухофруктами называют обезвоженные на 80% путем сушения фрукты или ягоды. Высушить их можно несколькими способами: при помощи дегидратора (как на плодоовощных заводах), печи, духовки или естественным методом. Они являются неотъемлемой частью диетического питания, поскольку богаты на витамины и минералы. Но в силу того, что они содержат больше углеводов и сахара, чем свежие фрукты, их прием следует ограничить, если поджелудочная железа перестала нормально функционировать.
Так, при острой форме заболевания, употреблять в пищу сухофрукты категорически запрещено. На стадии ремиссии (при хронической форме) допускается приготовление отваров из них. Сухофрукты при панкреатите в чистом виде также должны ограничиваться, поскольку больная железа не может вырабатывать достаточно инсулина для расщепления сахара.
Вернуться к оглавлению
Чем полезны сухофрукты?
Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия). Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде – пожалуйста). Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению
Какие сухофрукты можно употреблять при панкреатите?
Если пациент вошел в состояние стойкой ремиссии, допустимо включение в диету сухофруктов (только некоторых). К ним относятся:
- чернослив;
- яблоки;
- груши.
В таких сухофруктах при минимальной калорийности, содержится множество полезных веществ, нормализующих работу кишечника.
Вернуться к оглавлению
Какие сухофрукты не рекомендуются к употреблению?
Больным после диагностирования панкреатита стоит избегать в меню таких сушенных фруктов как:
- инжир;
- финики;
- курага;
- бананы;
- изюм.
Поскольку в них наибольшая концентрация углеводов, которые при белковой щадящей диете должны быть ограниченны (особенно это касается инжира и кураги). В них довольно большая массовая часть сахара и растительных масел, которые могут спровоцировать сбой пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Рецепты компотов из сухофруктов при панкреатите
Общее правило – нельзя подслащать компот из сухофруктов, ведь сушенные фрукты и ягоды и так содержат много сахара.
Всем из детства знаком вкус узвара, которым поили в дошкольных детских учреждениях и школах. И не зря, поскольку как для больного, так и для здорового человека, напиток несет максимум пользы при минимальных затратах организма на его усвоение.
Рецепт довольно прост: следует взять по горсти сушенных яблок, груш и чернослива и залить 3-4 литрами дистиллированной воды. Варить после закипания на медленном огне 10-20 минут. Можно добавить полезнейший ингредиент – сушенный шиповник (полстакана), который почти не содержит углеводов, но при этом является мощным стимулятором иммунной системы человека. Существует множество вариаций узвара, когда не кладут один или два компонента, или заменяют их сушенными ягодами – малиной, земляникой, черникой, брусникой.
Панкреатит заставляет человека на долгое время отказаться от привычной системы питания. Строгие ограничения в пище приводят, как минимум, к авитаминозу. Помочь в этом могут отвары из сушенных фруктов и ягод, которые повышают иммунитет и не перегружают воспаленную железу. Употреблять их следует только после стихания острой формы заболевания.
Источник