Какие сухофрукты полезны для кормящей мамы

Какие сухофрукты полезны для кормящей мамы thumbnail

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запас полезных элементов.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

Состав

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100-150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут.

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Продукт:Калорийность, кКал:Белки, г:Углеводы, г:
Финики2852.569.18
Курага2413.463
Изюм276-2961.8-2.570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации. При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм [2]

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.

Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?

Сухофрукты попадают в список рекомендуемых продуктов для здоровой диеты во время лактации кормящей мамы [1].

Введение в рацион

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Если после введения нет покраснений, изменений стула – продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт.

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

Компот из сухофруктов: выбор и приготовление

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.
Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для мужчин

Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток самый безопасный и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 26.03.2018).
  2. Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits — Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.

Источник

Сухофрукты в период грудного вскармливания — достойная альтернатива свежим плодам в межсезонье и в зимний период. К тому же сухофрукты содержат ценные питательные вещества — витамины и минералы, так необходимые малышу для развития и маме для восстановления после родов. Высушенные плоды имеют сладкий вкус и могут заменить собой гораздо менее полезные десерты и конфеты в меню кормящей женщины. Разберёмся, какие сухофрукты наиболее полезны при лактации и как их употреблять.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

СухофруктНутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве% от суточной потребности в нутриентах в 100 г*Калорийность в 100 г
ФиникиПищевые волокна30%292 кКал
Витамин В5, пантотеновая16%
Витамин РР, НЭ9.5%
Калий, K14.8%
Кальций, Ca6.5%
Магний, Mg17.3%
Фосфор, Ph7%
Железо, Fe8.3%
ЧерносливПищевые волокна45%256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12%
Витамин РР, НЭ8.5%
Калий, K34.6%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg25.5%
Фосфор, Ph10.4%
Железо, Fe16.7%
КурагаПищевые волокна55%232 кКал
Витамин А, РЭ64.8%
бета Каротин70%
Витамин В1, тиамин6.7%
Витамин В2, рибофлавин11.1%
Витамин C, аскорбиновая4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ36.7%
Витамин РР, НЭ19.5%
Калий, K68.7%
Кальций, Ca16%
Кремний, Si86.7%
Магний, Mg26.3%
Фосфор, Ph18.3%
Железо, Fe17.8%
ИзюмПищевые волокна15.5%262 кКал
Витамин В1, тиамин10%
Витамин В2, рибофлавин4.4%
Калий, K34.4%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg10.5%
Натрий, Na9%
Фосфор, Ph16.1%
Железо, Fe16.7%
КлюкваПищевые волокна28.5%308 кКал
Витамин В5, пантотеновая4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.1%
Витамин К, филлохинон3.2%
Витамин РР, НЭ5%
Железо, Fe2.9%
Марганец, Mn13.3%
Медь, Cu8%
Омега-3 жирные кислоты3,60%
Омега-6 жирные кислоты13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты5,90%
ЯблокиПищевые волокна74.5%253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7%
Витамин РР, НЭ6%
Калий, K23.2%
Кальций, Ca11.1%
Магний, Mg7.5%
Фосфор, Ph9.6%
Железо, Fe33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия кормящей мамы необходимы витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах

Специалисты по грудному вскармливанию разрешают включать в рацион любые сухофрукты, не вызывающие аллергию у мамы и малыша в небольших количествах. Однако наиболее полезными в период лактации и гипоаллергенными считаются — чернослив, курага, финики, изюм, яблоки и клюква. Эти продукты — лидеры по содержанию питательных веществ, обладают приятным вкусом (а значит, вкус грудного молока тоже только выиграет) и благоприятно влияют на самочувствие мамы и малыша. В качестве компонента для компота подойдёт и шиповник — он обогатит напиток витамином С, но для перекуса его использовать вряд ли удастся из-за отсутствия выраженного вкуса и наличия косточек в мякоти.

Читайте также:  Для чего полезно чеснок с молоком

Сухофрукты противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • гастритах, колитах, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • ожирении.

Финики

Качественные финики немного сморщенные, но мясистые и сладкие

Плоды финиковой пальмы сладкие и полезные, легко усваиваются в организме. Для кормящих мам эти сухофрукты особенно полезны, так как стимулируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного молока. Финики богаты витамином А, необходимым для здоровья зрения. Есть в плодах витамин В5, магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Разнообразный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на самочувствие мамы и малыша:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует работу мозга;
  • придаёт энергию и улучшает настроение;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализуют пищеварение.

Недостаток фиников — высокое содержание сахара в составе. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного влияния сахара на зубную эмаль. Качественные финики немного сморщенные, но мясистые, с косточкой внутри. Слишком сухие сухофрукты, скорее всего, слишком долго лежали на прилавке. Суточная норма для кормящей мамы — не более 5 небольших плодов в день.

Чернослив

Чернослив имеет чёрный цвет и маслянистую поверхность

Известное натуральное слабительное — чернослив уместен в рационе кормящей мамы. Стимулирование деятельности кишечника обеспечивается наличием пищевых волокон в составе, причём мягкий слабительный эффект оказывается и на грудничка.

Железо в составе чернослива необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Отличается чернослив и высоким содержанием калия, укрепляющим стенки сосудов и благотворно влияющим на работу сердца.

Перечислим другие преимущества чернослива:

  • выводит из организма вредный холестерин;
  • необходим для профилактики атеросклероза;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов.

Качественный чернослив сморщенный, матового чёрного цвета. Серые или блестящие плоды, скорее всего, обрабатывались химикатами. Коричневые сушёные сливы, вероятно, подвергались термической обработке с целью увеличения срока годности. Суточная норма для кормящей мамы — 3–5 плодов в день.

Курага

Качественная курага имеет бледно-оранжевый или коричневый цвет

Среди всех сухофруктов, рекомендованных кормящей маме, курага выделяется наиболее разнообразным витаминно-минеральным составом и высокой концентрацией нутриентов. Курагой называют высушенный абрикос без косточки. Оранжевый цвет плода обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье зрения. Витамин Е необходим для красоты и эластичности кожи. Витамины группы В требуются для правильного функционирования мозга и обмена веществ. Пектины в составе кураги «впитывают» токсические вещества в желудке и выводят их из организма естественным путём. Калий, магний, железо, кремний участвуют в метаболических процессах, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Перечислим основные достоинства кураги для кормящей мамы и малыша:

  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает силы и придаёт энергию;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет ткани от лишней жидкости, помогает работе почек;
  • обеспечивает красоту кожи, способствует её регенерации;
  • нормализует работу нервной системы.

Качественная курага непрозрачная, тёмно-оранжевого или коричневого цвета, сухая, с небольшими «морщинками». Слишком яркая, крупная, мясистая курага, скорее всего, обрабатывалась химикатами. В день кормящей маме разрешено употребить не более 50 г продукта.

Изюм

Изюм тёмных сортов обычно более качественный, чем светлый

Высушенный виноград содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа. Изюм часто рекомендуют специалисты кормящим мамам с целью профилактики анемии и при проблемах с пищеварением. Сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в составе флаваноидов, нейтрализующих действия свободных радикалов, провоцирующих ранние морщины. Изюм способен улучшить цвет лица, ускорить заживление тканей, в том числе послеродовых швов. Основные преимущества изюма:

  • помогает унять кашель при простуде;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает чувство голода;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поднимает тонус организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Изюм по многим позициям превосходит виноград, с точки зрения пользы для кормящей мамы и малыша. Он реже вызывает метеоризм и не содержит агрессивных фруктовых кислот, разрушающих зубную эмаль и негативно воздействующих на желудок.

Полезный изюм тёмного цвета, сухой и сморщенный. Суточная норма потребления продукта для кормящей мамы составляет 50–70 г.

Клюква

Клюкву рекомендуется засушивать самостоятельно

Сушёная клюква уступает свежей ягоде в содержании витамина С, зато концентрация минералов и ценных жирных кислот остаётся неизменной. Сухофрукты из клюквы обычно готовят с добавлением сахара, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Дело в том, что в составе большое количество жирных кислот, которые не способствуют длительному хранению, а сахар используется в качестве натурального консерванта. Сахар при этом является ещё и вкусовой добавкой, чтобы придать ягоде приятный сладкий привкус и «замаскировать» природную терпкость. Добавляя подслащённую сушёную клюкву в компот, можно готовить его без сахара.

В продукте присутствуют витамины В5, Е, К, РР, антиоксиданты, а также марганец, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этим обусловлено положительное влияние сушёной клюквы на организм мамы и малыша:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает и восстанавливает ослабленный после беременности организм женщины;
  • помогает стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает противовоспалительный эффект, актуальна при лечении заболеваний внутренних органов, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает работе почек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает лактацию и предупреждает образование застоев молока.

Сушёная клюква — продукт, который не всегда можно найти на полке магазинов, а если и удастся, велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты, сульфиты, опасные для грудничка. Рекомендуется заготавливать сухофрукты самостоятельно, подсушивая свежие ягоды в духовке на минимальных температурах, посыпав сахаром, или в специальном устройстве. Рекомендуемая доза продукта в период лактации — 30–50 г в сутки.

Яблоки

Планируя засушить яблоки, чистить их не требуется, достаточно промыть и тонко нарезать

Читайте также:  Что полезно пить для работы кишечника

Ввиду доступности свежих яблок в нашей стране практически круглый год, сухофрукты из этого плода используются, в основном, при приготовлении компотов. Однако полезные свойства продукта сложно переоценить: содержание железа в 100 г продукта составляет более 30% суточной нормы, калия — около 20%, кальция –11%. В отличие от свежих яблок, сушёные не содержат жидкости, не бродят в желудке и не провоцируют колики у грудничка.

Перечислим основные достоинства сушёных яблок:

  • не являются аллергенным продуктом;
  • не провоцируют проблем с пищеварением;
  • имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • содержат клетчатку для правильного пищеварения;
  • поддерживают уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживают работу сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют лактацию при употреблении в виде тёплых компотов с добавлением сушёных яблок.

Заготавливать сушёные яблоки рекомендуется самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве и отсутствии нежелательных добавок. Сушат порезанные тонкими ломтиками яблоки как в естественных условиях — летом, в хорошо проветриваемых и защищённых от насекомых помещениях, так и в духовых шкафах. Норма потребления сушёных яблок для кормящих мам составляет — 100–150 г в день.

Правила употребления сухофруктов при грудном вскармливании

Чтобы сухофрукты пошли на пользу маме и малышу, употреблять их нужно по правилам

Рацион кормящей мамы необходимо составлять с особым вниманием, чтобы пища пошла на пользу и ей, и грудничку. Особое значение имеет качество сухофруктов — они должны быть относительно свежими (урожай текущего года), не содержать вредных химических веществ. Фрукты и ягоды подойдут именно высушенные, а не вяленые или копчёные. Не путайте сухофрукты с цукатами — последние варятся в сиропе, в них слишком много сахара, а питательная ценность невысока. Также не стоит спешить вводить в рацион тропические сухофрукты (манго, кумкват, инжир и т.п.) и способные провоцировать аллергию у грудничка (цитрусовые, клубнику, вишню).

Придерживайтесь следующих рекомендаций по введению сухофруктов в меню в период лактации:

  • впервые попробовать рекомендуется не ранее, чем малышу исполнится 1–2 месяца;
  • начинайте есть сухофрукты одного вида, начиная с 1 шт. в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы;
  • наблюдайте за реакцией малыша: при появлении сыпи, проблем с пищеварением, продукт из меню исключите;
  • тщательно промывайте сухофрукты перед употреблением;
  • компот из сухофруктов можно попробовать уже через неделю после родов.

Способы употребления

Безусловно, сухофрукты полезны для кормящей женщины в качестве самостоятельного блюда и в составе компотов. Но этим спектр применения плодов не ограничивается. Сушёные фрукты можно добавлять в:

  • каши;
  • выпечку;
  • соусы;
  • плов;
  • жаркое;
  • мясные и рыбные блюда;
  • десерты;
  • творожные блюда;
  • смузи и другие.

Главное помните, сухофрукты вводятся в рацион по очереди и комбинировать разные их виды в одном блюде стоит только тогда, когда они уже хорошо знакомы малышу и не вызывают аллергии и нарушений пищеварения.

Фотогалерея: блюда с сухофруктами

Как выбрать и хранить

Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты. Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
  2. Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
  3. Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.

Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте. Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет.

Рецепт полезного компота

Для придания компоту аппетитного аромата можно добавить в состав палочку корицы

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • финики 50 г;
  • чернослив 50 г;
  • курага 50 г;
  • изюм 50 г;
  • сушёные яблоки 100 г;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Сухофрукты промыть в нескольких водах, слить жидкость.
  3. Добавить сухофрукты в кипящую воду.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить 5–10 минут.
  6. Выключить огонь и дать компоту остыть естественным образом.
  7. Перелить в кружки и пить.

Видео: доктор Комаровский — «Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов»

Определённые сухофрукты могут занять почётное место в рационе кормящей мамы. Они полезны, гипоаллергенны, легко усваиваются и имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. То, что нужно для поддержания здоровья мамы и успешного развития малыша! Соблюдая правила употребления этих продуктов при лактации, вы сможете укрепить организм и разнообразить повседневное меню сладкими вкусами.

Источник