Какие сухофрукты полезны для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью предотвратить эндемический зоб и задержку развития. Сбалансированное питание регулирует содержание йода, обмен веществ.
Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.
Полезные соединения:
A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.
- E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
- D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
- Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.
Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:
Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.
- Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
- Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
- Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.
Продукты, полезные для щитовидки
Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.
Яйца
В продукте множество белков, витаминов, аминокислот (глицин, лейцин, тирозин, триптофан), которые благотворно влияют на эндокринные процессы.
Мясо и рыба
Диета для щитовидки включает субпродукты. Почки, печень, сердце животных содержат витамины, полезные минералы. В субпродуктах много липоевой кислоты, которая регулирует работу эндокринной системы, приводит в норму обмен веществ. Обязательно употребляйте свежее мясо (говядину, птицу), рыбу (треску, форель, горбушу).
Морская капуста
Бурые водоросли употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде. Морская капуста – ингредиент биоактивных добавок, витаминных комплексов.
Полезные элементы в составе ламинарии:
йод;
- кремний;
- фосфор;
- никель;
- молибден.
Орехи и семечки
Общеизвестный источник йода, железа, меди. Ежедневная горсть арахиса, кешью, миндаля, бразильских или грецких орешков, тыквенных семечек наполовину восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Растительные масла холодного отжима сохраняют полезные свойства орехов и семечек (льняное, кунжутное, тыквенное).
Листовая зелень
Полезные продукты для щитовидной железы, которые восполняют запас витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов:
салат;
- шпинат;
- кинза;
- сельдерей;
- щавель;
- ботва свеклы;
- перья зеленого лука.
Цветная капуста
Содержит витамины и растительные волокна, которые положительно влияют на состояние эндокринной системы. Капуста брокколи богата витаминами группы B и поддерживает здоровье женщин во время беременности и при климаксе, устраняет гормональные проблемы.
Ягоды
Особенно полезны облепиха, шиповник, черешня и черника. Фейхоа при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов) восполняет запасы йода. Клюква препятствует отложению холестерина в сосудах. Врачи советуют не есть клубнику людям с болезнями эндокринной системы.
Морепродукты
Крабы, креветки, устрицы содержат йод, цинк. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кровеносной, иммунной и эндокринной систем.
Греческий йогурт
В составе больше цельного молока – кисломолочный продукт более концентрированный. Содержит магний, калий, кальций, витамины B5 и B12. Употребляется как отдельное блюдо, добавляется в десерты, салаты, соусы.
Молоко
Содержит белок, который необходим для формирования оболочек клеток, восполнения энергии. Насыщенные жиры, омега-3 и омега-6 ускоряют обменные процессы.
Вредная и опасная еда
Натуральный кофе, все виды чая. Нарушают процессы в гормональных железах.
- Сладкая вода. Содержит повышенное количество сахара, искусственных красителей, консервантов. Употребление газировки вызывает сбои в работе эндокринной системы.
- Жареные, копченые продукты. Из-за воздействия высокой температуры образуются свободные радикалы. В результате ухудшается состояние поджелудочной.
- Консервированные продукты с искусственными добавками, всевозможные снеки, чипсы. Содержат трансжиры, усилители вкуса. Фастфуд негативно влияет на гормональную систему.
- Рафинированные продукты с высокой степенью очистки (сахар, мука, растительное масло), сладкая выпечка, хлеб. Их употребление обостряет болезни эндокринной системы.
- Продукты с глютеном. Особенно опасны при целиакии – заболевании, которое сопровождается гормональными сбоями.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов. Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа. Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.
6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее
От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.
1. Щитовидка и ее враг сахар
Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.
Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.
В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!
2. Щитовидка не любит жареное
Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.
Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.
3. Соя и заболевания щитовидной железы
Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.
Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!
4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы
Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.
Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.
5. Как щитовидная железа реагирует на кофе
К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.
Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.
И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.
6. Заболевания щитовидной железы и глютен
Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.
Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину. При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию. Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.
ВЫВОДЫ
Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.
Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!
Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.
Источник
Источник
Маленькая и удаленькая – такое определение как нельзя лучше характеризует щитовидную железу. Она расположена на шее между кадыком и яремной ямкой, примерно на том месте, где мужчины носят галстук — бабочку. Сама железа тоже имеет сходство с бабочкой: у нее два «крылышка» — правая и левая доли, которые разделяет перешеек.
Главное предназначение этого важного органа состоит в выработке тироксина и трийодтиронина – двух главных гормонов для обеспечения правильного обмена веществ в нашем организме. Клетки железы производят еще один гормон – кальцитонин. Он участвует в создании костной ткани, помогает восстановлению костей при переломах, предохраняет от снижения плотности костной ткани. Клетки щитовидки носят название тироцитов.
Щитовидная железа – дирижер организма
Щитовидная железа влияет на:
- энергетический обмен;
- обмен жиров и углеводов;
- физическое и психическое развитие плода в организме матери;
- состояние костной ткани;
- состояние нервной системы;
- появление новых клеток в организме;
- температуру тела;
- уровень холестерина;
- работу гипофиза;
- женские органы;
- общий тонус всего организма;
- иммунную систему.
Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза. При этом эндокринном заболевании уровень гормонов тироксина и трийодтиронина понижен. Вследствие этого снижается иммунитет, обмен веществ происходит в замедленном темпе, значительно увеличивается вес.
При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.
К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.
Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.
Выбираем полезные продукты
Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.
Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.
Три главных супер — продукта для щитовидки:
- морская капуста, она же ламинария – источник йода;
- твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
- бразильский орех – лучший источник минерала селена.
Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.
Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.
Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.
В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:
- Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
- Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
- Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
- Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
- Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
- Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.
Витамины и минералы для щитовидки
Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.
Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник — минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.
Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.
Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.
Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.
Полезные продукты при гипотиреозе:
- баклажаны
- зелень
- кабачки
- цветная капуста
- капуста брокколи
- мандарины
- грейпфрут
- яблоки
- орехи
- семена льна.
Полезные продукты при гипepтиpeoзе
- брокколи
- бобовые
- овес
- яйца
- базилик
- розмарин
- субпродукты
- мед
- свежие фрукты.
Вредные продукты: под запретом тунец и хлеб
Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия могут быть опасны для щитовидной железы. Правда, лишь для людей, у которых есть явная и скрытая аллергия на обычный хлеб. Все дело в белке глютене. Он входит в состав всех культурных злаков. Количество остро реагирующих людей на этот белок составляет примерно 1% , а замедленную аллергию – около 10%. Организм может справляться с раздражающим веществом многие годы, но спустя примерно 10 лет у них выявляют заболевания щитовидки.
Глютен содержит вещества, сходные по химическому составу с ферментами щитовидной железы. Неприятие организмом раздражающего белка выражается в выработке антител. Они восстают против глютена, а заодно и против щитовидки, разрушают ее фолликулы. Результат — сложный гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.
Второй неожиданно опасный продукт – тунец. Этот крупный морской долгожитель накапливает в себе значительное количество ртути в виде метилртути, а ртуть является опаснейшим токсичным веществом. Она нарушает синтез гормонов, очень быстро разрушает эндокринную систему организма. Поэтому от употребления не только тунца, но и всех крупных морских рыб лучше отказаться. Особенно опасны они для детей и беременных женщин.
В черном списке нежелательных для употребления рыб, помимо тунца, значатся: окунь, судак, налим, большеголов. Метилртуть накапливают все виды рыб: океанические, морские и речные. Но концентрация содержания тяжелого металла у большинства из них незначительная.
Любите свою щитовидку
Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.
Поэтому:
- Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
- Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
- Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
- Скажите однозначное «нет» курению.
- Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.
Народные средства для восстановления функции щитовидной железы
Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.
Способ применения
Чайную ложку корневища лапчатки белой заливают стаканом кипятка, оставляют в термосе на ночь. Утром процеживают настой. Выпивают за 15 минут до еды за три приема в течение дня. Вечером заваривают 2 ложечки лапчатки, на следующий день 3. Увеличивают количество ложечек лапчатки до 7. Затем начинают обратный отсчет: 6 ложечек, 5, и т.д. Курс приема – 14 дней.
При гипотиреозе используют травяной сбор ромашки аптечной, в который добавляют цикорий, зверобой, солодку, шиповник, можжевельник.
У женщин пользуется популярностью янтарное масло. Его получают из природного янтаря. Лучше всего его приобрести в аптеке. Для лечения гипотиреоза янтарное масло втирают в шею.
Перед применением обязательно разводят в растительном масле – одна часть янтарного масла на пять частей растительного.
Помните, что поставить диагноз заболеваний щитовидной железы и назначить правильное лечение может только профессиональный эндокринолог.
Источник