Какие сухофрукты полезны и для чего
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник
Âû óâåðåíû, ÷òî çíàåòå àáñîëþòíî âñå î ïîëüçå è íå ñîâñåì ïîëüçå ñóõîôðóêòîâ? Íå ñïåøèòå ñ îòâåòîì. Ïîòîìó, êàê îòâåòà ñî ñòîïðîöåíòíîé óâåðåííîñòüþ íå ìîãóò äàòü äàæå óìóäðåííûå îïûòîì äèåòîëîãè è áèîëîãè. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî òî÷åê çðåíèÿ íà ýòîò ñ÷åò. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî íå òàêèå óæ è ïîëåçíûå ýòè ñàìûå «ôðóêòû â óñóøêå», äðóãèå íàïðîòèâ, óòâåðæäàþò îá áåçóïðå÷íûõ ñâîéñòâàõ ñóõîôðóêòîâ, êîòîðûå áîëåå ÷åì áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì.
Äàâàéòå ïîïðîáóåì ðàçîáðàòüñÿ â ïëþñàõ è ìèíóñàõ, ïîëîæèâ íà äâå ÷àøè âåñîâ: «ïîëåçíîñòü» è «çàáëóæäåíèÿ», â õàðàêòåðèñòèêàõ ñóøåííûõ öóêàòèêîâ, îðåøêîâ è ïðî÷èõ, ëþáèìûõ íàìè, ëàêîìñòâàõ.
Çàáëóæäåíèÿ î ñóõîôðóêòàõ
- Çàáëóæäàþòñÿ òå, êòî ñ÷èòàåò, ÷òî ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò ìåíüøå ñàõàðà è ìåíåå êàëîðèéíû. Ïðàâäà â òîì, ÷òî ïðè ñóøêå èç ôðóêòà óäàëÿþò âîäó, òî åñòü îí òåðÿåò â ìàññå è ñâîéñòâàõ (ðàñïàä íåêîòîðûõ íåóñòîé÷èâûõ âèòàìèíîâ, íàïðèìåð, âèòàìèíà Ñ), à âîò ñàõàð è êàëîðèè èç íåãî íèêóäà íå èñïàðÿþòñÿ. Òàêèì îáðàçîì, åñëè àáðèêîñ âåñèò 45 ãðàìì (îêîëî 12 êèëîêàëîðèé), òî ïîñëå åãî «ïðåâðàùåíèÿ» â êóðàãó âåñîì â 10 ãðàìì, ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè â íåì óæå òÿíåò íà 15 êèëîêàëîðèé.
- Åñëè âû ñ÷èòàåòå, ÷òî ñâåæèå ôðóêòû áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ñóøåííûå èëè çàìîðîæåííûå – âû çàáëóæäàåòåñü. Èç âñåõ òðåõ âûøå ïåðå÷èñëåííûõ íàèáîëåå öåííûìè ÿâëÿþòñÿ ôðóêòû, êîòîðûå ïîäâåðãëè øîêîâîé çàìîðîçêå. Íó, êîíå÷íî, çà èñêëþ÷åíèåì òåõ, ÷òî âàì ïðèâåçëà «áàáóøêà èç äåðåâíè». Çàäàéòå ñåáå âîïðîñ: «Ñêîëüêî ïðîøëî âðåìåíè ñ òîãî ìîìåíòà, êàê óñëîâíî ñâåæèé ôðóêò áûë ñîðâàí ñ âåòî÷êè è ïîïàë ê âàì â ðóêè?». À âîò çàìîðîæåííûå èëè ñóøåííûå ôðóêòû, ïîäâåðãàþòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå áóêâàëüíî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ñáîðà. Òàê ÷òî, ìîæíî ïîñïîðèòü î ïîëüçå «óñëîâíî ñâåæèõ» è òåðìîîáðàáîòàííûõ ôðóêòîâ.
Ïîëüçà ñóõîôðóêòîâ
Ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò áîëüøå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, â ñðàâíåíèè ñî ñâåæèìè ôðóêòàìè. Ïî ñóòè, ýòî êîíöåíòðàò, â êîòîðîì ñîäåðæàòüñÿ êàëüöèé, ìàãíèé, æåëåçî è äðóãèå öåííûå âåùåñòâà.
Ñóõîôðóêòû â «äåéñòâèè»:
- Ïàïàéÿ (öóêàòû) óêðåïëÿåò âåñü îðãàíèçì â öåëîì, àêòèâèçèðóåò áåëêîâûé îáìåí è ïîâûøàåò ñåêñóàëüíóþ àêòèâíîñòü. Ïàïàéÿ (öóêàòû) – îêàçûâàåò îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå, àêòèâèçèðóåò áåëêîâûé îáìåí, êðîìå òîãî, ýòî îòëè÷íûé «èíãðåäèåíò» äëÿ ïîâûøåíèÿ ñåêñóàëüíîé àêòèâíîñòè.
- Ôèíèê (ñóøåííûé) ïîâûøàåò íàøó ðàáîòîñïîñîáíîñòü, à òàêæå, èìåÿ äîïîëíèòåëüíûå ïîëåçíûå âåùåñòâà, ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí êàê áîëåóòîëÿþùåå ñðåäñòâî ïðè ïðîñòóäå è ãîëîâíîé áîëè. Èìåÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ (Â5, Å, Í) òàêæå óêðåïëÿåò íàøó èììóííóþ ñèñòåìó è ïîìîãàåò íàì «ïåðåæèòü» çèìó àêòèâíûì è æèçíåðàäîñòíûì. Ñóøåííûé ôèíèê – ÷óäåñíûé ýíåðãîòîíèê. Ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîäåðæèò âåùåñòâà ïî äåéñòâèþ ñõîæèå ñ àñïèðèíîì, ïîýòîìó ó ìíîãèõ íàðîäîâ, ôèíèêè ïðèíèìàþò ïðè ïðîñòóäå è ãîëîâíîé áîëè. Êðîìå òîãî, â ñóøåííûõ ôèíèêàõ î÷åíü ìíîãî âèòàìèíîâ, ýòî è âèòàìèí Â5, è âèòàìèí Å è Í.
- Ãðóøà (ñóøåííàÿ) èìååò áëàãîïðèÿòíîå âëèÿíèå íà íàø êèøå÷íèê, âûâîäÿ èç îðãàíèçìà òîêñèíû è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ñóøåííàÿ ãðóøà – íîðìàëèçóåò ðàáîòó êèøå÷íèêà, åùå îäíî ïîëåçíîå ñâîéñòâî ïðèñóùåå èìåííî ãðóøå, îíà ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ òîêñèíîâ è òÿæåëûõ ìåòàëëîâ èç îðãàíèçìà.
- Êóðàãà èëè óðþê, íåâàæíî êàê íàçûâàþò ñóøåííûé àáðèêîñ, íåñîìíåííî îäíî, ýòî ïðîñòî êëàäåçü ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî ñóøåííûå àáðèêîñû îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäå÷íóþ ìûøöó, áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ êàëèÿ, êðîìå òîãî, êóðàãà îòëè÷íàÿ ïðîôèëàêòèêà îíêîçàáîëåâàíèé.  ñîñòàâå ýòîãî «÷óäî-ñóõîôðóêòà» — ôîñôîð, æåëåçî, êàëüöèé, êàðîòèí, âèòàìèí Â5. Êóðàãà (óðþê / ñóøåííûé àáðèêîñ) ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìûì èñòî÷íèêîì êàëèÿ; áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóåò íà ñåðäöå è ÿâëÿåòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè îíêîçàáîëåâàíèé.
- Èíæèð îáëàäàåò òàêæå ìàññîé ïîëåçíûõ êà÷åñòâ – îí íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû, ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà ïàðàçèòîâ, à â íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíå èñïîëüçóåòñÿ, êàê ñðåäñòâî îò áðîíõèòà. Îí àêòèâíî ïðîòèâîäåéñòâóåò ðàçâèòèþ ðàêîâûõ êëåòîê, îáîãàùàåò êîæó âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè. Èíæèð – ïðîôèëàêòè÷åñêîé ñðåäñòâî îò ðàêà, íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ùèòîâèäíîé æåëåçû. Êðîìå òîãî, ñóøåííûé èíæèð ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ ïàðàçèòîâ èç êèøå÷íèêà. Ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå íàðîäíîãî ñðåäñòâà ïðè ëå÷åíèè áðîíõèòà.
- ×åðíîñëèâ – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî äëÿ ïîääåðæêè çäîðîâîãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (èçáàâëÿåò îò çàïîðîâ è íîðìàëèçèðóåò ïèùåâàðåíèå), à òàêæå äëÿ âñåõ, êòî ñòðàäàåò îò ãèïåðòîíèè, èìååò ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì, ïî÷êàìè, ïå÷åíüþ. Õîðîøî ïîìîãàåò ïðè ðåâìàòèçìå è, áëàãîäàðÿ âèòàìèíó À, ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ çðåíèÿ. ×åðíîñëèâ – åùå îäèí ïîäàðîê ïðèðîäû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïîæàëóé, ïåðâîå íà ÷òî îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå ñóøåííàÿ ñëèâà – ýòî æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Íàñòîé èç ÷åðíîñëèâà ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò çàïîðîâ è íîðìàëèçàöèè ðàáîòû ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ. Ê òîìó æå, ÷åðíîñëèâ ïîëåçåí è òåì, ó êîãî åñòü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è âûñîêèì äàâëåíèåì. Êðîìå òîãî, ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ÷åðíîñëèâ ïîëåçåí ïðè áîëåçíÿõ ïî÷åê, ðåâìàòèçìå, çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è ïðè àòåðîñêëåðîçå. À áëàãîäàðÿ âûñîêîé êîíöåíòðàöèè âèòàìèíà À, îí åùå è óëó÷øàåò çðåíèå.
- Èçþì òîæå ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì àíòèäåïðåññàíòîì è ïîìîãàåò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ùèòîâèäíîé æåëåçû.
- Ñóøåíàÿ âèøíÿ íåéòðàëèçóåò äåéñòâèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, à ïîòîìó îìîëàæèâàþùå âîçäåéñòâóåò íà êîæó.
3) Ïî âñåìó âèäíî, ÷òî ñóõîôðóêòû ïîëåçíû. À ñïåöèàëüíî äëÿ òåõ, êîãî âîëíóåò ïðîáëåìà âåñà, íèæå ÿ ïðèâåäó ïðèìåðû ñîäåðæàíèÿ â ñóøåííûõ ôðóêòàõ áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü (êàëîðèéíîñòü).
Ïèùåâàÿ öåííîñòü è êàëîðèéíîñòü ñóõîôðóêòîâ
Îðåõè. Ïîëüçà îðåõîâ
Âñå îðåõè èìåþò äîñòàòî÷íî âûñîêóþ êàëîðèéíîñòü, íî, åñëè ìû ãîâîðèì íå î «äèåòå», êàê òàêîâîé, à î ïîëüçå äëÿ îðãàíèçìà, òî îðåõè – ýòî ïîëüçà â ÷èñòîì âèäå.
Ïîëüçà ãðåöêèõ îðåõîâ
Îðåõ ãðåöêèé — ýòî íå ïðîñòî âåëèêîëåïíîå ëàêîìñòâî, íî è áåçóñëîâíàÿ ïîìîùü âàøåìó çäîðîâüþ. Ïîìîãàþò îðåøêè ïðè àíåìèÿõ, çàáîëåâàíèÿõ, áîëåçíÿõ ñåðäöà, äåðìàòèòàõ, ïðîñòóäå. Êðîìå òîãî, ãðåöêèé îðåõ îêàçûâàåò óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå è ïîêàçàí ïðè áåññîííèöå è íåðâíûõ ðàññòðîéñòâàõ. Íåîáõîäèì ãðåöêèé îðåõ áåðåìåííûì æåíùèíàì, êîðìÿùèì ìàìàì, à òàêæå â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå ïåðåíåñåííûõ îïåðàöèé. Îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà èììóííóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Ïîëüçà ìèíäàëÿ
Ìèíäàëü ñëàäêèé ïîëåçåí ïðè ãèïåðòîíèè, ïðè îæèðåíèÿõ, ÿçâå æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, àñòìå, ïëåâðèòå, èçæîãå. Êðîìå òîãî, ñëàäêèé ìèíäàëü ðåêîìåíäóþò âñåì ëèöàì, äîñòèãøèì òðèäöàòèëåòíåãî âîçðàñòà, â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ñðåäñòâà îò àòåðîñêëåðîçà ïðè ïîâûøåííîì óðîâíå õîëåñòåðèíà. Ìèíäàëü ãîðüêèé ïîêàçàí ê ïðèìåíåíèþ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ñðåäñòâà ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé ïî÷åê, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, à òàêæå ïðè ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû ó æåíùèí.
Ïîëüçà ôóíäóêà
Ôóíäóê – ÷èñòûé áåëîê. Ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè îæèðåíèÿ, ïîêàçàí ïðè äèàáåòå, õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè, ôëåáèòàõ è âàðèêîçå, óâåëè÷åíèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû, àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè. Ôóíäóê èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè õðîíè÷åñêèé àíåìèé.
Ïîëüçà àðàõèñà
Àðàõèñ. Ìíîãèå ñ÷èòàþò ýòîò ïëîä áåñïîëåçíûì, ñïåøó âàñ ïåðåóáåäèòü. Àðàõèñ áëàãîïðèÿòíî äåéñòâóåò íà ôóíêöèè òêàíåé, ñïîñîáñòâóåò ðîñòó è îáíîâëåíèþ êëåòîê. Åãî èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå æåë÷åãîííîãî ñðåäñòâà. Àðàõèñ ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè. Êðîìå òîãî, îí ïîâûøàåò ïîòåíöèþ è ïðåêðàñíî âîçäåéñòâóåò íà ëèáèäî. À òàêæå óëó÷øàåò ïàìÿòü, ñïîñîáíîñòü êîíöåíòðèðîâàòü âíèìàíèå, ïîêàçàí ïðè áåññîííèöå è áûñòðîé óòîìëÿåìîñòè.
Ïîëüçà êåøüþ
Êåøüþ – âêóñíûé ñëàäêèé ñëåãêà èçîãíóòûé ïëîä, êîòîðûé îòëè÷íî óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, êðîìå òîãî, êåøüþ íîðìàëèçóåò îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå, ïîêàçàí ïðè àíåìèè, ïñîðèàçå è çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà.
Ïîëüçà ôèñòàøåê
Ôèñòàøêà. Ýòîò ìàëåíüêèé çåëåíîâàòûé îðåøåê ñïîñîáåí ïîìî÷ü â ïåðèîä áîëüøèõ ôèçè÷åñêèõ è óìñòâåííûõ íàãðóçîê, òàê êàê àêòèâèçèðóåò ðàáîòó ìîçãà è â òî æå âðåìÿ îêàçûâàåò òîíèçèðóþùåå è îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå íà âåñü îðãàíèçì. Ïîëåçíû ôèñòàøêè ëþäÿì ñòðàäàþùèì òóáåðêóëåçîì ëåãêèõ, ïðè àíåìèÿõ, àðèòìèè è òðîìáîôëåáèòå.
Âûâîä: ñóõîôðóêòû ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ. 5-6 øòóê ñóõîôðóêòîâ, ñúåäàåìûõ åæåäíåâíî, óëó÷øàþò ñîñòîÿíèå êîæè, âîëîñ è íîãòåé, êðîìå òîãî, ñóõîôðóêòû – îòëè÷íûé èììóíîìîäóëÿòîð. Òàêîå ëàêîìñòâî ïîëåçíî è äåòÿì è âçðîñëûì.
Ðåöåïò. ×åðíîñëèâ ñ îðåõàìè è òâîðîãîì
Âîçüìèòå 500 ãðàìì ÷åðíîñëèâà, ïðåäâàðèòåëüíî çàìî÷åííîãî â âîäå. 400 ãðàìì òâîðîãà ïðîòðèòå ÷åðåç ñèòî, äîáàâüòå â íåãî 2 ñòîëîâûå ëîæêè ìàííîé êðóïû, 5 ÿè÷íûõ æåëòêîâ è 75 ãðàìì ñàõàðíîãî ïåñêà, õîðîøî ðàçîòðèòå. Ïîñëå ÷åãî â ïîëó÷åííóþ ìàññó íóæíî äîáàâèòü 10-15 ÿäåð, ïðåäâàðèòåëüíî î÷èùåííûõ è îáæàðåííûõ, ãðåöêèõ îðåõîâ. Òâîðîæíî-îðåõîâîé ìàññîé íàôàðøèðóéòå ÷åðíîñëèâ. Âûëîæèòå ïëîäû ôàðøèðîâàííîãî ÷åðíîñëèâà íà ïðîòèâåíü, íàëåéòå â íåãî íåìíîãî âîäû è çàïåêèòå â äóõîâêå 10-15 ìèíóò. Îñòóäèòå äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, ïîäàâàéòå ñ âçáèòûìè ñëèâêàìè. Òàêîé äåñåðò ñòàíåò èñòèííûì óêðàøåíèåì âàøåãî ïðàçäíè÷íîãî ñòîëà. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà.
Источник
Когда мы садимся на диету или придерживаемся правильного питания, то первым делом стараемся исключить сладости и выпечку. Однако это отражается на работе мозга и нашем настроении. В качестве замены вкусняшкам, нам часто советуют использовать сухофрукты, которые не дают сорваться. Давайте разберёмся, так уж ли они безобидны и полезны.
Источник фото: pixabay.com
Чем опасны сухофрукты
При соблюдении диеты следует контролировать количество съеденных сухофруктов.
Сухофрукты представляют собой плоды, из которых естественным или промышленным способом удаляется вода. Фрукты теряют в среднем 65-75% своей первоначальной массы. Однако в ходе подобного процесса сохраняются все вещества: фруктоза, клетчатка, минеральные вещества и кислоты.
Источник фото: pixabay.com
Поскольку плоды в процессе сушки уменьшаются в размере, то концентрация всех веществ резко возрастает по сравнению со свежими фруктами. В среднем калорийность при высушивании увеличивается в 3-5 раз.
Хотя сухофрукты содержат натуральный сахар – фруктозу, она также при избыточном количестве легко откладывается в виде жира. Например, калорийность сушёной вишни и фиников – 290 ккал/100г, инжира и изюма – 260 ккал/100г, чернослива и сушёных яблок – 230 ккал/100 г.
Опасность сухофруктов в том, что эти калорийные продукты имеют небольшой объём, и мы можем съесть их большое количество и не заметить.
Чем полезны сухофрукты
Высушенные плоды – это натуральное лакомство, которое имеет массу достоинств:
· высокое содержание минеральных веществ, органических кислот, витаминов;
· большое количество полезных ферментов;
· быстрая усвояемость;
· насыщение организма небольшим количеством продута;
· улучшение работы пищеварительной системы;
· антиоксидантные свойства.
Источник фото: pixnio.com
Кроме того, сухофрукты, как и свежие плоды, незаменимы для работы иммунной системы. Особенно их употребление полезно в холодное время года.
Наличие полезных веществ и фруктозы помогает избежать депрессии и плохого настроения. Это значит, что и риск сорваться на пути к идеальной фигуре резко уменьшается.
Какие сухофрукты можно легко найти в супермаркете?
В продаже можно найти экзотические сухофрукты.
· Чернослив. Незаменимый антидепрессант. Улучшает пищеварение и помогает выводить продукты распада жира при похудении.
· Курага. Особенно полезна, если вы принимаете мочегонные чаи для сброса веса. Она насытит организм солями и поддержит сердце.
· Финики. Самый калорийный продукт, однако быстро даёт необходимый запас энергии.
· Изюм. Поддержит состояние волос и ногтей, которые часто страдают от голодовок и диет.
· Инжир. Содержит большое количество клетчатки и фермент, который быстро расщепляет белки.
· Ананас. В его состав входит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жира.
Как и сколько можно употреблять сухофруктов без вреда для фигуры
Основное правило – умеренность при их потреблении. В день можно съедать 5-6 штук высушенных плодов, 10-12 штук изюма, 5 фиников или 1 инжир. В среднем вы должны употреблять не более 40-45 г сухофруктов в день. Используйте их в качестве перекуса. Они утолят голод и вернут работоспособность.
Источник фото: pexels.com
Кушайте сухофрукты медленно, тщательно прожёвывая. После их приёма выпейте стакан воды. Голод отступит. Финики, чернослив и курагу можно замочить в воде на ночь. Не употребляйте их перед сном, чтобы калории не откладывались.
Сухофрукты можно есть отдельно или составлять из них смеси. Добавляйте их в натуральные йогурты, каши, творог или салаты.
Не покупайте плоды, которые неестественно блестят. Скорее всего их обработали глицерином. Если на упаковке вы найдёте добавку Е 220, то также воздержитесь от покупки. Такой товар обработали диоксидом серы, который раздражает кишечник. Перед употреблением плоды мойте.
Контролируйте количество съеденных сухофруктов и тогда они принесут вам только пользу.
Понравилась статья?
Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник