Какие сухофрукты самые полезные для детей

Какие сухофрукты самые полезные для детей thumbnail

Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

сухофрукты ребенку

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

сухофрукты ребенку

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая «экзотика» по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включать их в рацион малышей полезно с раннего возраста: для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

какие сухофрукты можно детям

Какие сухофрукты можно детям

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов. Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк. В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.

Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.

можно ли ребенку сухофрукты

Сухофрукты детям: с какого возраста

Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.

Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов. Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм. Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.

  • Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
  • Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
  • Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
  • Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.

Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом. Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем. Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.

компот из сухофруктов для ребенка

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа. По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

можно детям сухофрукты

Вопрос выбора

Покупая развесные сухофрукты, нужно избегать чересчур блестящих. Такие обычно обрабатывают техническим воском или диоксидом серы. Эти вещества могут привести к сильному отравлению. Продукт, упакованный герметично промышленным способом, предпочтительнее. Качественные плоды не должны быть твердокаменными, с запахом плесени или химических веществ, частицами мусора на поверхности.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

В чем польза сухофруктов? Сушеные фрукты в питании детей - идеальный источник витаминов и микроэлементов

В зимнюю пору как раз необходимо подумать о том, как поддержать своё здоровье и не подпортить при этом фигуру. Ведь до свежих фруктов и овощей ещё далеко, а без витаминов вирусам и бактериям будет легче одолеть наш организм. Вот и приходится обращать внимание на замороженные и сушёные фрукты-овощи.

Чем полезны разные сухофрукты?

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Чернослив

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком. Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов. Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом.

Курага, урюк

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюм

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Сушёные финики

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Сухофрукты для детей — в чем польза сушёных фруктов

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Сухофрукты с творогом — рецепт для детей

Продукты:

  • по 5 шт. чернослива и кураги,
  • 1 ст. ложку изюма,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара.

Этапы приготовления

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Сухофрукты ребенку

Состав и полезные свойства

ads

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

НазваниеПолезные свойства
КурагаРекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
ЧерносливРекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
ФиникиСодержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
ИнжирУлучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
ЯблокиНормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
ИзюмБлаготворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
ГрушиБлагодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
ВишняБогата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
БананыБогаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
яблоки231 ккал2,2 г.0,1 г.59 г.
чернослив231 ккал2,3 г.0,7 г.57,5 г.
курага215 ккал5,2 г0,3 г.51 г.
инжир257 ккал3,1 г.0,8 г.57,9 г.
изюм264 ккал2,9 г.0,6 г.66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Читайте также:  Семена чиа полезные свойства отзывы врачей