Какие свежевыжатые соки полезны для иммунитета
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды
Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.
Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.
Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?
Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.
Фото: istockphoto.com
По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.
Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно
Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Как приготовить сок и не навредить организму?
Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.
Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.
Фото: istockphoto.com
Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.
Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе
Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету
Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:
- зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
- зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
- ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
- сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.
Фото: istockphoto.com
В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.
При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.
Будьте здоровы и живите активно!
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов
Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.
Источник
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подвел итоги масштабного исследования российской соковой продукции. За три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование десяти наиболее популярных на рынке России видов соков и составили их нутриентные профили – определили содержание в соках важных для здоровья человека макро- и микронутриентов. Данные, полученные учеными, говорят, что при включении в постоянный рацион фруктовых и овощных соков человек может значительно укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.
«Питательные вещества, содержащиеся в соках, дадут вашему организму энергию, необходимую для борьбы с вирусами или бактериями, — рассказывает Вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич. – Для укрепления иммунной системы организм должен получать вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами – такие как витамины С и Е, каротиноиды, а также природные полифенольные соединения. Эти вещества содержатся в соках и помогают бороться с распространением в организме воспалительных процессов. Например, полифенольные хлорогеновые кислоты, по данным последних исследований, показывают потенциальное противовирусное действие».
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод составил список соков, нутриентный состав которых позволит позаботиться о здоровье в период распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний.
Апельсиновый сок – самый популярный сок в мире, высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает его одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% — в меди, 25% — в фолатах и около 100% — в витамине С.
Сок из белого и красного винограда – благодаря своему составу белый и красный виноградный сок может способствовать улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. По результатам исследования Союза на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ, выяснилось, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с их содержанием в свежих плодах.
Томатный сок – самый популярный овощной сок в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. Помимо ценного витамина Е, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок — признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин — мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза.
Яблочный сок — наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами для яблочного сока являются калий – 8% от суточной потребности в стакане сока, хром – 12,5% и хлорогеновые кислоты – около 150%. Осветленный яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счет высокого содержания в нем пищевых волокон, в частности – пектинов.
Союз производителей безглагольных напитков и минеральных вод напоминает, что в период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме, придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соковой продукции и ограничить контакт с людьми до минимума. Также рекомендуется, принеся упаковку сока из магазина домой, вымыть ее теплой водой с мылом.
Источник
ÐвоÑнÑе Ñоки â ÑÑо ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов, Ñак Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. РÑомÑ же они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной алÑÑеÑнаÑивой нелÑбимÑм овоÑам, коÑоÑÑе непÑеменно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð²Â ÑаÑионе кÑÐ¾Ñ Ð¸!
ÐедиаÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей, не доÑÑигÑÐ¸Ñ Â 2-леÑнего возÑаÑÑа, Ñоками заводÑкого пÑоизводÑÑва. ÐÂ Ð²Ð¾Ñ Ñже деÑиÑек поÑÑаÑÑе можно попоÑÑеваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñними Ñоками.
ТÑквеннÑй Ñок
ЦаÑиÑа овоÑей â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, медÑ, калÑÑий, железо, наÑÑий и калий, а Ñакже виÑаминÑ Ð, С, Ри каÑоÑин.
ТÑквеннÑй Ñок ÑнижаеÑ жаÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное, ÑлабиÑелÑное и обÑеÑкÑеплÑÑÑее дейÑÑвие. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±Ñждение Ñ напÑÑженнÑÑ Ð´ÐµÑей, а в ÑоÑеÑании Ñ медом Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Â ÑлÑÑÑаеÑ Ñон.
Сок из кабаÑков
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй овоÑ, в нем много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°. Ðз виÑаминов â С и РР, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑппÑ Ð.
ÐабаÑковÑй Ñок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑой положиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов: обÑеÑкÑеплÑÑÑим, кÑовеÑвоÑнÑм, ÑÑпокоиÑелÑнÑм, ÑлабиÑелÑнÑм и пÑоÑивоаллеÑгиÑеÑким. ÐÑли вÑ гоÑовиÑе малÑÑÑ Ñок из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ , не пеÑезÑелÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков, Ñо можно загÑÑжаÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð¿ÑÑмо вмеÑÑе Ñ кожиÑей. Ðна богаÑа полезнÑми веÑеÑÑвами.
ЧаÑе вÑего кабаÑковÑй Ñок даÑÑ Ð²Â ÑоÑеÑании Ñ дÑÑгими, Ñак гоÑаздо вкÑÑнее. Ðаиболее ÑдаÑнÑми ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñковно-кабаÑковÑе или кабаÑково-ÑблоÑнÑе кокÑейли.
ÐоÑковнÑй Ñок
Ðак извеÑÑно, моÑковÑ â пÑиÑоднÑй иÑÑоÑник виÑамина Ð.
Сок из моÑковки â ÑÑо «оÑанжевое ÑдоволÑÑÑвие», коÑоÑое ко вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ñебенка, ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки и ÑÑÑÑавÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на ÑазвиÑие неÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐоÑковнÑй Ñок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑкам, ÑÑÑадаÑÑим его оÑÑÑÑÑÑвием, а Ñакже ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок
ÐÑе ÑоÑÑа ÑÑого овоÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ. Ðо Ñок вÑе же лÑÑÑе вÑего делаÑÑ Ð¸Ð·Â Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° богаÑа Ñолиевой киÑлоÑой, виÑаминами С и гÑÑппÑ Ð. Ð ней много йода, калиÑ, Ñ Ð»Ð¾Ñа, Ñинка и железа.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ запоÑами, ноÑмализÑÐµÑ Ñон и ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð·Ñд пÑи кожнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðго ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ , как бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ, Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ð¸Â Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÑма, а Ñакже пÑи анемии. ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ñам по Ñебе оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе вÑего в ÑоÑеÑании Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 1:10.
Сок из огÑÑÑов
ÐгÑÑеÑнÑй Ñок Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами. Ðн ÑкÑеплÑÐµÑ Ð´ÐµÑÐ½Ñ Ð¸Â Ð·Ñбки малÑÑей, а Ñакже оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и жаÑопонижаÑÑее дейÑÑвие. ÐолодÑе огÑÑÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо ÑкÑÑкой. Такой Ñок, как и капÑÑÑнÑй, Ñ Ð¾ÑоÑо даваÑÑ Ð´ÐµÑкам вмеÑÑе Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 2:3.
ÐкÑÑное леÑение
ÐвоÑнÑе Ñоки Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ (и не оÑенÑ) непÑиÑÑноÑÑей.
- ÐбÑеÑкÑеплÑÑÑим дейÑÑвием Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â Ñоков Ñблока, моÑковки и пеÑÑÑÑки. Такой напиÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм Ð¸Â Ñ Ð²Ð¾ÑÑм.
- ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Â ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедлагаеÑÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â ÑелÑдеÑеÑ, ÑомаÑа и белокоÑанной капÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñакого напиÑка деÑиÑки ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑми, ÑлÑÑÑаеÑÑÑÂ Ð¸Ñ Ñон и аппеÑиÑ.
- ÐалÑÑам, ÑÑÑадаÑÑим анемией, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñгодно-овоÑной Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â ÑÑквÑ, моÑковки и абÑикоÑов. ÐÑо ÑÑедÑÑво не ÑолÑко наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм кÑÐ¾Ñ Ð¸ виÑаминами и микÑоÑлеменÑами, но и ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° в кÑови.
- ÐÐ»Ñ ÑÑой же Ñели (Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ анемией, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑови) Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑмеÑÑ Ñоков ÑпинаÑа, Ñепки, моÑковки, ÑалаÑа-лаÑÑка и пеÑÑÑÑки.
- УкÑепиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки малÑÑки можно Ñакже Ñ помоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑа из Ñока пеÑÑÑÑки, моÑковки, Ñблок и белокоÑанной капÑÑÑÑ.
- ТÑадиÑионнÑй напиÑок â ÑблоÑно-ÑÑквеннÑй Ñок. Ðн не ÑолÑко ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, но Ñакже еÑе ÑкÑеплÑÐµÑ Ð·Ñбки и коÑÑи малÑÑа.
- ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвенное ÑÑедÑÑво оÑ запоÑов â кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â Ñоков капÑÑÑÑ, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Â Ð°Ð±ÑикоÑов.
ÐоÑовим по пÑавилам!
- ÐеÑед пÑигоÑовлением Ñока овоÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸Â Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑÑ. ЧиÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно пеÑед Ñем, как опÑÑÑиÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑжималкÑ, инаÑе ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов ÑазÑÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ киÑлоÑодом воздÑÑ Ð°.
- ÐоÑовиÑÑ Ñок нÑжно ÑолÑко из ÑамÑÑ ÑпелÑÑ Ð¸Â ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. Яблоки или моÑковка Ñ гнилÑÑой Ð½ÐµÂ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно, даже еÑли вÑ вÑÑежеÑе вÑе ÑÑи деÑекÑÑ.
- ÐаÑезайÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ножами из неÑжавеÑÑей ÑÑали, а Ñами Ñоки ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² ÑÑеклÑнной, ÑаÑнÑовой или ÑмалиÑованной поÑÑде.
- ÐавайÑе малÑÑÑ Ñок ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пÑигоÑовлениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð² ÑвежепÑигоÑовленном напиÑке не более 15 минÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Простудившись, мы начинаем литрами пить клюквенный морс и горячий чай с лимоном. К сожалению, в это время подобного рода меры зачастую бывают уже бесполезными. Иммунитет необходимо укреплять заблаговременно! Поэтому, не откладывая, начиная прямо с сегодняшнего дня, выбирайте вкусные противопростудные коктейли по своему вкусу.
Попробуйте проанализировать, сколько и что вы выпиваете в течение дня. Скорее всего, утром это ароматный кофе, днем – чай, вода из кулера или газировка, вечером – чай с печеньем. Да, чай или кофе могут помочь взбодриться, а вот количество получаемых витаминов при этом – минимальное. Если при этом вы часто болеете, стоит задуматься об иммунитете.
Учеными уже давно был доказан тот факт, что формированию иммунитета, отвечающему за способность организма противостоять вирусам, способствует не только витамин C (аскорбинка), а три основных антиоксиданта. Такими антиоксидантами являются витамины Е, А (бета-каротин) и С.
Готовьте напитки именно из тех продуктов, в которых содержатся эти витамины. Такие напитки будут иметь хороший противопростудный эффект. К ним можно отнести фруктовые чаи, молочные коктейли, витаминные настои, морсы, свежевыжатые соки.
Свежевыжатые соки (фреши) для укрепления иммунитета
Многие из нас в летний период времени налегают на ягоды и фрукты, думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Приучите себя употреблять фреши. Это не значит, что надо «сесть» на соковую диету, так как она может дать осложнения на желудочный тракт и почки, просто употребляйте периодически свежевыжатый сок после приема пищи. Старайтесь употреблять разнообразные соки, а не только привычно полезные морковные и апельсиновые, несмотря даже на то, что именно они являются лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбинки.
Готовьте соки из замороженной клубники, облепихи и смородины, свежей брусники, клюквы и рябины. Для сладости добавляйте мёд, для большей пользы – сок лимона.
Следует помнить и об овощных соках. Некоторые из таких фрешей, помимо того, что содержат в себе большое количество необходимых иммунитету витаминов-антиоксидантов, в отличие от кислых фруктовых и ягодных соков, не раздражают слизистую так как имеют нейтральный рН.
Например, положив в соковыжималку кусочки яблока, болгарского перца и тыквы, вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов. Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.
Важно. Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезью полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:
- К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
- Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
- Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.
Гидромель – «живая вода»?
Многие диетологи сегодня советуют своим пациентам употреблять напиток «гидромель», считая его при этом чуть ли не панацеей от всех болезней. Данный напиток, конечно, не спасет от всех заболеваний, но от частых простуд защитить сможет, так как в его состав входят соединенные в правильных пропорциях только полезные компоненты – мед, сок лимона и вода.
Как приготовить гидромель:
Наливаем стакан питьевой воды (температура воды не выше 40 градусов.), вливаем в него свежевыжатый сок одного лимона и добавляем столовую ложку меда (мед должен быть жидким). Перемешиваем полученную смесь и сразу же выпиваем.
Напиток имеет тонизирующее и одновременно успокаивающие средства.
Поможет гидромель и тем, кто хочет похудеть и поддерживать вес в норме. Напиток, способствует постепенному сбросу лишнего веса, так как ускоряет процесс расщепления жира – липолиз. В этом случае рекомендуется пить его утром, затем в 16 и в 18 часов.
Количество употребляемых в день стаканов «живой воды», не должно превышать 2-3.
Шиповник для иммунитета
То, что шиповник – один из чемпионов по содержанию витамина C, известно всем.
Для того чтобы сохранить все витамины, находящиеся в плодах, необходимо тщательно промыть ягоды, размельчить, залить кипятком, настаивать 10-15 минут на водяной бане или просто на горячей плите (вода не должна кипеть). После этого настой важно процедить через марлю или мелкое ситечко.
Чтобы подсластить или придать напитку более оригинальный вкус, можно добавить малиновое варенье, мед или сок ягод и фруктов.
Молочные коктейли
Молочные коктейли обогащают организм необходимым ему витамином Е. лучше для их приготовления использовать цельный или пастеризованный коровий напиток с жирностью 3,2%, а не стерилизованный.
Классический рецепт приготовления милк-шейка:
На стакан молока берется 1-2 ложка сиропа, половина банана или 5 ягод клубники и 1 шарик ванильного мороженного. Смешанные компоненты взбиваются до однородной массы блендером на средней скорости взбивания.
Что касается мороженного, то без него попросту можно обойтись, а сироп – взять аптечный (из облепихи, шиповника или клюквы) или же заменить его на варенье собственного приготовления. Используйте любые замороженные или свежие плоды, остерегаться стоит лишь кислых фруктов и овощей, которые могут попросту испортить полученный коктейль, так как молоко свернется.
Впрочем, на укрепление иммунитета еще лучше, чем коровье молоко будут работать разнообразные кисломолочные напитки. Такие напитки богаты еще нормализующими микрофлору кишечника бифидобактериями. Проводимые недавно исследования показали, что они, на ряду с пищеварительной функцией, выполняют и другие важные функции, такие как защитную (кишечник имеет важное значение в формировании иммунитета) и синтетическую (синтез некоторых витаминов в организме). Добавляйте в домашний йогурт или кефир кусочки фруктов и соки, оздоравливайтесь и наслаждайтесь приятным вкусом напитка.
Еще по теме:
- Самые полезные напитки
- Коктейли с кефиром: вкусно и полезно
- чай из корня имбиря
Источник