Какие свежевыжатые соки полезны для волос
Знаете ли вы, что овощные и фруктовые соки могут оказывать положительное воздействие на рост волос? Да, к тому же свежевыжатые нектары, включенные в ежедневный рацион, способны удовлетворить все потребности по уходу за шевелюрой. Соки свежих спелых фруктов, зелени и зеленых листовых овощей способны насытить организм, его клетки и ткани достаточным питанием и обеспечить активизацию функции роста волос. Благодаря своему составу нектары быстро всасываются в клетки, и желаемый результат достигается во много раз быстрее. В нашей статье мы привели 10 эффективных соков, которые улучшают рост волос.
Перечисленные ниже овощи, зелень и фрукты, а точнее соки из них, при регулярном употреблении способствуют активизации роста локонов и устраняют их ломкость и истонченность.
Соки для роста волос
Перечень 10 самых эффективных нектаров для роста волос:
1. Алоэ вера. Витамины, находящиеся в составе этого растения, предотвращают потерю волос, устраняют их ломкость и истонченность. Кроме того, ферменты алоэ вера выполняют функцию питания и увлажнения кожного покрова головы. К дополнительным лечебным функциям сока растения можно отнести лечение перхоти и избавление дермы от зуда и раздражения. Также алоэ применяется для придания локонам блеска и мягкости. Сок алоэ не зря стоит первым в нашем списке, именно его считают самым лучшим средством для роста волос.
2. Киви. Высокое содержание токоферола в соке этого фрукта также положительно сказывается на росте шевелюры. Правильно рассчитанная доза витамина Е не только ускоряет рост локонов, но и способствует активизации иммунитета, за счет чего выпадение прядей заметно сокращается. Также сок киви применяется для очищения шевелюры, но в данном случае нектар необходимо разбавить водой и наносить непосредственно на пряди.
3. Лук. Лук сам по себе считается полезным овощем, он воздействует непосредственно на кожу головы, улучшая рост волос и препятствуя возникновению седины. Благодаря сере, находящейся в составе лукового сока, происходит эффективное питание волосяных фолликулов, прочие полезные вещества обеспечивают уничтожение бактерий, вирусов и паразитов и способствуют очищению как дермы головы, так и самих кудрей.
4. Шпинат. Сок шпината обогащен железом, минералами, кислотами и витаминами, которые положительно воздействуют на всю шевелюру. С его помощью можно активизировать рост прядей, быстро избавиться от зуда кожного покрова и тонкости волос. Также сок этого растения делает локоны блестящими и шелковистыми.
5. Гуава. В составе этого фрукта имеется фолиевая кислота, кальций, железо и другие вещества, оказывающие положительное воздействие на функцию роста волос. Для улучшения полезных свойств гуаву рекомендуется употреблять в сыром виде либо добывать из плодов сок. Для лечения выпадения прядей также используются листья фрукта, их следует кипятить 20 минут и употреблять отвар по стакану в сутки.
6. Чеснок. Сок чеснока для лечения трихологических проблем используется еще с незапамятных времен. Этот нектар восстанавливает структуру волос и поставляет необходимые питательные вещества к фолликулам. Также чесночный сок улучшает кровообращение, за счет чего активизируется рост локонов, а сама шевелюра становится гладкой и густой.
7. Огурец. Сок этого овоща способствует улучшению состояния прядей и активизирует их рост. Огуречный сок поставляет необходимые для роста волос ферменты прямо к фолликулам, поэтому выпадение прядей прекращается, и шевелюра становятся здоровой и густой. При ежедневном употреблении этого нектара вы забудете о многих проблемах ваших локонов.
8. Кориандр (или кинза). Сок этого растения также является эффективным средством для лечения выпадения локонов и активизации их роста. Для улучшения вкусовых качеств сок кинзы можно смешивать с другими нектарами, отчего полезные свойства зелени увеличатся. Также для роста прядей используется маска из растения: листья перемалывают, смешивают с водой и наносят на шевелюру на 1 час. Удалять состав рекомендуется прохладной (лучше минеральной) водой.
10. Клубника. Витамин С помогает приумножить количество полезных белков в организме, что приводит к улучшению роста прядей и увеличению их количества, т.к. сами волосы состоят из белка. При нанесении клубничной маски на шевелюру вы можете улучшить питание локонов, за счет чего структура волоса станет прочнее и толще.
Ознакомившись с предоставленным материалом, вы наверняка захотите опробовать перечисленные соки в действии. Попробуйте регулярно выпивать хотя бы по стакану перечисленных нектаров в день, и вскоре вы заметите ускорение роста локонов и их быстрое оздоровление.
Источник
Перечисленные ниже овощи, зелень и фрукты, а точнее соки из них, при регулярном употреблении способствуют активизации роста локонов и устраняют их ломкость и истонченность.
1. Алоэ вера.
Витамины, находящиеся в составе этого растения, предотвращают потерю волос, устраняют их ломкость и истонченность. Кроме того, ферменты алоэ вера выполняют функцию питания и увлажнения кожного покрова головы. К дополнительным лечебным функциям сока растения можно отнести лечение перхоти и избавление дермы от зуда и раздражения. Также алоэ применяется для придания локонам блеска и мягкости. Сок алоэ не зря стоит первым в нашем списке, именно его считают самым лучшим средством для роста волос.
2. Киви.
Высокое содержание токоферола в соке этого фрукта также положительно сказывается на росте шевелюры. Правильно рассчитанная доза витамина Е не только ускоряет рост локонов, но и способствует активизации иммунитета, за счет чего выпадение прядей заметно сокращается. Также сок киви применяется для очищения шевелюры, но в данном случае нектар необходимо разбавить водой и наносить непосредственно на пряди.
3. Лук.
Лук сам по себе считается полезным овощем, он воздействует непосредственно на кожу головы, улучшая рост волос и препятствуя возникновению седины. Благодаря сере, находящейся в составе лукового сока, происходит эффективное питание волосяных фолликулов, прочие полезные вещества обеспечивают уничтожение бактерий, вирусов и паразитов и способствуют очищению как дермы головы, так и самих кудрей.
4. Шпинат.
Сок шпината обогащен железом, минералами, кислотами и витаминами, которые положительно воздействуют на всю шевелюру. С его помощью можно активизировать рост прядей, быстро избавиться от зуда кожного покрова и тонкости волос. Также сок этого растения делает локоны блестящими и шелковистыми.
5. Гуава.
В составе этого фрукта имеется фолиевая кислота, кальций, железо и другие вещества, оказывающие положительное воздействие на функцию роста волос. Для улучшения полезных свойств гуаву рекомендуется употреблять в сыром виде либо добывать из плодов сок. Для лечения выпадения прядей также используются листья фрукта, их следует кипятить 20 минут и употреблять отвар по стакану в сутки.
6. Чеснок.
Сок чеснока для лечения трихологических проблем используется еще с незапамятных времен. Этот нектар восстанавливает структуру волос и поставляет необходимые питательные вещества к фолликулам. Также чесночный сок улучшает кровообращение, за счет чего активизируется рост локонов, а сама шевелюра становится гладкой и густой.
7. Огурец.
Сок этого овоща способствует улучшению состояния прядей и активизирует их рост. Огуречный сок поставляет необходимые для роста волос ферменты прямо к фолликулам, поэтому выпадение прядей прекращается, и шевелюра становятся здоровой и густой. При ежедневном употреблении этого нектара вы забудете о многих проблемах ваших локонов.
8. Кориандр (или кинза).
Сок этого растения также является эффективным средством для лечения выпадения локонов и активизации их роста. Для улучшения вкусовых качеств сок кинзы можно смешивать с другими нектарами, отчего полезные свойства зелени увеличатся. Также для роста прядей используется маска из растения: листья перемалывают, смешивают с водой и наносят на шевелюру на 1 час. Удалять состав рекомендуется прохладной (лучше минеральной) водой.
9. Клубника.
Витамин С помогает приумножить количество полезных белков в организме, что приводит к улучшению роста прядей и увеличению их количества, т.к. сами волосы состоят из белка. При нанесении клубничной маски на шевелюру вы можете улучшить питание локонов, за счет чего структура волоса станет прочнее и толще.
Поделитесь с друзьями
Источник
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Чем полезны
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.
Смотрите также:
- Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
- Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
- В самом соку! Какие напитки полезнее →
Источник
В результате воздействия различных факторов: перемены погоды, солнечных лучей, укладки феном или выпрямителем — волосы начинают выпадать чаще обычного. Поэтому нашему организму нужны дополнительные полезные вещества, чтобы справиться с этой проблемой. Сегодня мы расскажем, как остановить выпадение волос и улучшить их состояние. Способ максимально естественный! Рекомендуется ежедневный прием соков и коктейлей, содержащих необходимые для здоровья волос питательные вещества. А помимо очевидной пользы для здоровья, они обладают еще одним очень важным преимуществом — восхитительным вкусом. Так что обязательно попробуйте!
На заметку
Для того чтобы успешно бороться с выпадением волос, важно избегать употребления соли и молочных продуктов. Соки и коктейли, о которых пойдет речь, не содержат этих ингредиентов. Вместо соли можно добавлять немного морской воды, а молоко заменить напитками на основе фруктов, овощей и лекарственных растений.
Коктейль из овсянки, крапивы и корицы
Можете не верить, но этот оригинальный коктейль имеет весьма приятный вкус.
Здесь стоит отдельно отметить один из ингредиентов, а именно крапиву. Ее нужно собирать в перчатках, в местах, где нет опасности насыщения растений токсическими веществами, подальше от автострад (либо приобрести готовый сбор в аптеке). Крапива богата витаминами A, C, D и K, а также минеральными веществами: калий, фосфор и железо. Она входит в состав многих шампуней для волос.
Итак, приступим. Необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- 1 л горячей воды
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- Горсть свежих или сухих листьев крапивы
- 1 столовую ложку цейлонской корицы
- 2 столовые ложки тростникового сахара
По желанию можно процедить напиток, тогда его консистенция станет более однородной. Пейте коктейль охлажденным.
Читайте также: Смузи из папайи, яблока и овсянки, который улучшит пищеварение
Сок из красного винограда с медом
Это очень старый и легкий в приготовлении рецепт. Напиток обладает очень приятным вкусом. Можно приготовить виноградный сок с помощью соковыжималки или блендера. Во втором случае сок перед употреблением нужно будет процедить. Используйте органический виноград вместе с косточками, так как в них тоже содержится много питательных веществ.
Подсластите напиток натуральным пчелиным медом.
Такой сок рекомендуется пить натощак в течение 30 дней.
Красный виноград содержит танины, флавоноиды, протеины, витамин A, витамины группы B и витамины C, K, D и E. В нем также есть калий, фосфор и железо и другие полезные микроэлементы.
Зеленый коктейль с пивными дрожжами
Зеленые коктейли, о которых мы уже говорили в других статьях, очень полезны для здоровья, и, конечно, они помогают нам остановить выпадение волос, так как содержат много витаминов и минералов. Для укрепления волос рекомендуем приготовить такой коктейль:
- Шпинат: содержит магний, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и витамин C, участвующий в синтезе коллагена. Последний делает волосы сильнее и эластичнее.
- Авокадо: очень питательный и полезный продукт.
- Спирулина: обеспечивает организм белками, помогая, тем самым, укрепить волосы.
- Пивные дрожжи: это натуральное питательное вещество, которое содержит большое количество витаминов группы B, незаменимых аминокислот и минералов.
Подсластите коктейль медом, патокой или сиропом агавы.
Средиземноморский сок, чтобы остановить выпадение волос
Этот сок содержит типичные средиземноморские ингредиенты. Все они очень полезны для волос и помогают остановить их выпадение благодаря наличию белков:
- Спелый помидор
- Лук: содержит много серы
- Листья базилика: мощный антиоксидант
- Оливковое масло (холодного отжима)
- Яблочный уксус
- Несколько капель морской воды в качестве замены соли.
Просто смешайте все ингредиенты в блендере, и напиток готов. Пейте его холодным, желательно перед едой.
Это интересно: Лосьон из базилика против выпадения волос
Коктейль из миндаля, инжира и какао
Этот напиток понравится всей семье. В нем содержится большое количество магния и цинка. Он очень питателен и подарит организму энергию, поэтому рекомендуется пить его по утрам.
Потребуется:
- 1 л воды
- 2 горсти сырых миндальных орехов; предварительно вымачиваем их в воде как минимум два часа
- 1 столовая ложка порошка какао
- 4 плода инжира, свежих или сушеных (они тоже вымачиваются).
Смешайте все ингредиенты. У вас должен получиться однородный по консистенции напиток. Если сладости инжира не достаточно, можете дополнительно подсластить его медом.
Изображения любезно предоставлены vanessayavonne, DailyM, hepp y postbear.
Источник