Какие свежевыжатые соки полезны при диабете

Какие свежевыжатые соки полезны при диабете thumbnail

Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?

Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.

В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.

Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.

Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.

Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока

  • Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
  • Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
  • Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
  • Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
  • Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
  • Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.

Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.

Источник

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Соки

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Читайте также:  Маточное молочко для мужчин чем полезно

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

Гранатовый сок

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Соки при сахарном диабете

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник

Приветствую всех на канале «Жизнь Диабетика в России», с Вами Роман — диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках «без сахара» — что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!

Сразу напомню, что я хоть и «сижу на инсулине» 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!

Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: «без сахара», «без добавления сахара», «sugar free» и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически «как воду», аргументируя это тем что:»написано же без сахара»! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…

Соки «без сахара», при этом с углеводами:)

А вот утверждение «что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу» (якобы это сахарозаменитель такой) — является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите — диабетических МИФов. Чудес не бывает — в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, «сахар в крови у меня подскакивал» и долго понять не могли, что же происходит…»а ларчик открывался просто»…

Читайте также:  Фейхоа полезные и не полезные свойства

Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись «Без Сахара»?

Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о «Хлебных Единицах»и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто — всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков «Без Сахара»:

Состав «сока без сахара», но с углеводами:)

Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды «Пепси», которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод — стакан подобного сока «без сахара» равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.

Выводы

Написанному на этикетке о том, что сахара нет — не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы — считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…

Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:

вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!

#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье

Источник

Приготовление свежевыжатого сока является популярной тенденцией в сфере здорового образа жизни и правильного питания, которая за последнее десятилетие превратилась в индустрию с многомиллиардным оборотом.

Любители свежевыжатых соков подчеркивают пользу их употребления, начиная от похудения, увеличением потребления питательных веществ, а также облегчения переваривания и усвоения нутриентов.

Хотя употребление свежевыжатого сока может принести пользу для здоровья, это может подойти не всем, особенно людям с диабетом.

В этой статье рассмотрим научную точку зрения на свежевыжатый сок и диабет — польза или вред, безопасно или стоит исключить.

Что такое свежевыжатый сок

Диабет
– это состояние, во многом обусловленное питанием. Поэтому все, что вы
включаете в рацион при наличии диабета, должно проходить тщательную проверку на
полезность и пригодность при данном заболевании.

Приготовление свежевыжатого сока — это процесс, при котором
жидкость из пищи — обычно из фруктов или овощей — извлекается и отделяется от
твердых компонентов.

Жидкость
— или сок — произведенный этим процессом, содержит много витаминов, минералов и
растительных соединений из фруктов или овощей, но мало клетчатки.

Существует много разных способов приготовления сока, от простых до сложных. Свежевыжатый сок можно купить в продуктовом магазине или сделать дома.

Сторонники тенденции приготовления сока предполагают, что преимущества домашнего сока перевешивают преимущества купленных в магазине сортов, так как он свежее и не содержит добавленных сахаров, искусственных питательных веществ или консервантов.

Вот
некоторые из наиболее распространенных способов приготовления сока в домашних
условиях:

  • Ручной. Самый простой способ приготовить сок — это сжимать фрукты руками или простой ручной соковыжималкой. Этот метод часто используется для приготовления небольшого количества сока для основных рецептов, таких как коктейли или заправки для салатов.
  • Центробежные. В центробежном соке используется соковыжималка, оснащенная металлическими лезвиями, которые быстро вращаются, прижимая мякоть фруктов или овощей к фильтру, который отделяет сок от твердых компонентов пищи с использованием центробежной силы.
  • Холодный пресс (жевание). В методах приготовления сока в холодном отжиме используется соковыжималка, которая измельчает фрукты или овощи для извлечения сока.

Считается, что холодное прессование лучше, чем центробежное приготовление сока, потому что, как следует из названия, в процессе не выделяется тепло, которое может защитить больше чувствительных к теплу питательных веществ (1).

Независимо от того, как вы решили приготовить сок, свежевыжатый напиток может быть эффективным способом увеличения потребления питательных веществ из фруктов и овощей (2).

Соки — это процесс извлечения богатой питательными веществами жидкости из фруктов и овощей, удаляющей большую часть клетчатки.

свежевыжатый сок диабетКакие свежевыжатые соки пить при диабете

Потенциальная польза соков при диабете

Фрукты и овощи насыщены витаминами, минералами и растительными соединениями, которые известны тем, что они уменьшают воспаление, предотвращают болезни и улучшают общее состояние здоровья (2).

Исследования показывают, что употребление фруктовых и овощных соков может быть эффективным способом получения этих ценных преимуществ (2, 3).

Кроме того, многие фруктовые и овощные соки содержат определенные питательные вещества, которые действуют как пребиотики. Термин «пребиотики» относится к определенным типам углеводов, которые питают здоровые бактерии, которые живут в вашем кишечнике, и способствуют пищеварению (4).

Краткосрочное исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что употребление 96 унций (2,8 литра) свежего сока в день в течение 3 дней — при исключении всех других продуктов — положительно изменяло состав кишечных бактерий и способствовало снижению веса на срок до 2 недель после коррекции рациона (5).

Интересно отметить, что многие из ощутимых преимуществ сока, таких как улучшенное потребление питательных веществ и здоровье пищеварительной системы, аналогичны тем, которые вы получаете, просто употребляя больше цельных фруктов и овощей (6, 7).

Более того, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют несладкие фрукты и вегетарианский сок, также склонны есть больше цельных фруктов и овощей (8).

Для некоторых людей может быть легче пить эти богатые питательными веществами продукты, чем готовить полноценные блюда, используя плоды.

Если
вам трудно выполнять ежедневные рекомендации по фруктам и овощам, соки могут
быть жизнеспособным вариантом — при условии, что употребление сока не
заставляет вас потреблять больше калорий, чем вам нужно в день.

Употребление фруктовых и овощных соков может быть простым способом употребления полезных питательных веществ и растительных соединений, что потенциально снижает риск заболеваний и воспалений. Тем не менее, это вряд ли будет более полезным, чем есть продукты в цельном виде.

Главный вред — свежевыжатый сок может поднять уровень сахара в крови

Одной из основных проблем с употреблением свежевыжатого сока является не сам сок, а его способность быстро повысить уровень сахара в крови . Это особенно важно для людей с диабетом.

Употребление 100% сока не связано с повышенным риском развития диабета, хотя это может быть не лучшим выбором для тех, у кого уже есть заболевание (10, 11).

Хотя
соки являются концентрированным источником полезных питательных веществ, они
также являются концентрированным источником углеводов в форме сахара.

Если у вас диабет, для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови необходим тщательный мониторинг и контроль потребления углеводов. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может замедлить скорость всасывания сахара из желудочно-кишечного тракта, снижая общую реакцию сахара в крови (12).

Поскольку большая часть клетчатки удаляется из фруктов и овощей в процессе приготовления сока, сахара в этих продуктах потребляются и поглощаются быстрее, что приводит к быстрому всплеску сахара в крови (11, 13).

Читайте также:  Простые и полезные блюда из яблок

Например,
для приготовления одной чашки (8 унций или 237 мл) свежего апельсинового сока
требуется 2-3 цельных апельсина. Большинство людей согласятся с тем, что
употреблять такое количество апельсинового сока намного проще и быстрее, чем
очищать, нарезать ломтиками, жевать и глотать несколько целых апельсинов.

Таким
образом, употребление в пищу целых фруктов, а не только сока, приводит к более
медленному и более управляемому повышению уровня сахара в крови, частично
потому, что процесс его потребления занимает больше времени.

Кроме того, намного легче случайно израсходовать калории и сахар из сока, чем из цельных продуктов. Чрезмерное потребление калорий может способствовать увеличению веса и последующему ухудшению контроля сахара в крови с течением времени (14).

Свежевыжатые соки содержат большое количество углеводов в форме сахара, что может способствовать быстрому повышению уровня сахара в крови — особенно для людей с диабетом.

Содержат мало белка и клетчатки

Большинство свежевыжатых соков — с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и белка. Это может быть частью того, почему употребление сока приводит к отрицательной реакции сахара в крови у людей с диабетом.

Исследования показывают, что прием пищи или закусок с высоким содержанием клетчатки и белка может помочь обуздать реакцию сахара в крови и увеличить чувство сытости (15).

Из-за
этого общая диетическая стратегия, используемая для улучшения контроля диабета,
заключается в соединении продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как
сок, с другими продуктами, содержащими клетчатку и белок.

Хотя содержание углеводов варьируется в зависимости от типа фруктов или овощей, используемых в конкретном соке, размер рекомендуемой порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (119 мл). Это размер порции, который легко превышается.

И наоборот, когда вы едите углеводы из цельных продуктов, размеры порции обычно больше. Это позволяет вам есть больше и чувствовать себя более удовлетворенным, так как цельные продукты содержат больше питательных веществ, таких как клетчатка и белок.

Белок является наиболее питательным макроэлементом, и добавление источников белка в еду и закуски может помочь вам ограничить общее потребление калорий, а затем снизить уровень сахара в крови (16).

Если
вы планируете пить сок, употребление в пищу источника белка и клетчатки —
например, небольшого количества миндаля — может помочь снизить уровень сахара в
крови.

Большинству соков не хватает клетчатки и белка, двух питательных веществ, которые в противном случае могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Как правильно пить свежевыжатый сок при диабете

Легко
пить слишком много сока, что может способствовать плохому контролю уровня
сахара в крови у людей с диабетом. Однако есть несколько шагов, которые вы
можете предпринять, чтобы уменьшить потенциальные негативные последствия
употребления сока.

Выберите
низкоуглеводные соки

Использование фруктов и овощей с низким содержанием углеводов в соках может помочь минимизировать реакцию сахара в крови.

Попробуйте смешать низкоуглеводные варианты, такие как огурец, лимон или лайм, с фруктовыми соками, чтобы уменьшить общее содержание углеводов. В качестве альтернативы рассмотрите отказ от фруктов и пейте только овощные соки, приготовленные с некрахмалистыми овощами, такими как сельдерей, шпинат, капуста и помидоры.

Если вы покупаете соки вместо того, чтобы делать их дома, обязательно избегайте соков с добавлением сахара, так как они могут ухудшить контроль сахара в крови (17).

Не превышайте рекомендуемые нормы

Мониторинг порций всех продуктов, богатых углеводами, является важным компонентом любой диеты, направленной на борьбу с диабетом. И сок не является исключением.

Ежедневный размер порции 100% фруктового сока обычно составляет 0,5 чашки (4 унции или 119 мл).

Обращая
пристальное внимание на то, сколько углеводов вы пьете из сока по отношению к
общему количеству углеводов, которые вы потребляете в других продуктах в
течение дня, вы можете контролировать уровень сахара в крови.

Поддерживайте питательный баланс

Соки,
как правило, сами по себе не являются сбалансированным источником питания, так
как им часто не хватает клетчатки, белка и жира.

Употребление
в пищу продуктов, которые содержат другие питательные компоненты вместе с
соком, создаст более сбалансированный состав питательных веществ в вашем общем
рационе и может помочь снизить реакцию сахара в крови.

Например,
вы можете попробовать смузи вместо сока, чтобы не пропустить волокна.

Когда
вы смешиваете фрукты и овощи, чтобы сделать смузи, клетчатка разрушается, но
она все еще присутствует в конечном продукте. Это делает его более
сбалансированным по питанию выбором по сравнению с употреблением сока.

Кроме того, белковые порошки и полезные источники жира, такие как авокадо, могут быть легко добавлены в смузи.

Вы также можете подумать о том, чтобы иметь вареное яйцо или горсть орехов с соком, чтобы добавить в смесь полезные жиры и белки для более сбалансированной закуски или еды.

Выбор соков с меньшим количеством углеводов, обращая внимание на размеры порций, включая большое количество полезных жиров, белков и клетчатки, поможет свести к минимуму любые негативные последствия, которые может оказать питье сока на уровень сахара в крови.

Стоит ли начинать приготовление сока, если у вас диабет?

Подходят ли свежевыжатые соки для людей с диабетом, зависит от конкретного человека.

Если у вас диабет, то как ваш уровень сахара в крови реагирует на продукты питания и напитки индивидуален из-за вашего уникального генетического и биохимического состава (18).

Если
ваш диабет плохо контролируется, соки, вероятно, не очень хороший вариант сейчас. Вместо
этого вы можете воспользоваться другими способами включения в свой рацион целых
овощей и фруктов.

Если ваш диабет хорошо контролируется, может подойти добавление небольшого количества сока с низким содержанием сахара в ваш рацион. Тем не менее, важно продолжать внимательно следить за уровнем сахара в крови, когда вы вводите это диетическое изменение.

В
целом, лучший подход — проконсультироваться с диетологом или другим
квалифицированным практикующим врачом, чтобы помочь вам разработать план
питания с учетом ваших уникальных потребностей в питании.

Если уровень сахара в крови не контролируется должным образом, соки могут ухудшить состояние вашего здоровья. Если у вас в настоящее время хороший контроль диабета, небольшое количество свежего сока может быть здоровым выбором, но вы должны внимательно следить за реакцией своего организма на это изменение питания.

Выводы

Соки
становятся все более популярным и эффективным способом потребления полезных
питательных веществ во фруктах и ​​овощах.

Хотя свежевыжатые соки могут быть полезны для некоторых людей, они не могут быть отличным выбором для людей с диабетом из-за высокого содержания сахара и повышения уровня сахара в крови.

Выбор большего количества соков на растительной основе и обращая внимание на размеры порций — это способы, которые могут помочь снизить реакцию сахара в крови после употребления сока.

Если у вас диабет и вы заинтересованы в добавлении свежевыжатого сока в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы разработать план, соответствующий вашим уникальным потребностям в питании.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник