Какие сыры полезные а какие нет
Сыр — один из самых спорных продуктов питания. Адепты ЗОЖ зачастую избегают его, ввиду высокого содержания калия и лактозы, большой жирности и калорийности. С другой стороны, сыр богат белками, кальцием, огромным количеством витаминов и такими важными для здоровья организма пробиотиками. В нашем материале мы разобрали все споры, касающиеся сыра и рассказали, сколько и какого сыра есть, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.
Почему не стоит бояться сыра?
Давайте начнем с калия. Переизбыток этого элемента (гиперкалимия) действительно несет ряд неприятных последствий для организма. Но вероятность того, что, поев сыра, вы заработаете гиперкалимию, крайне мала. Большинство сортов сыра содержит от 10% до 25% суточной нормы калия на 100 г (в бананах, например, намного больше), так что это точно не причина исключать сыр из рациона. Что касается калорийности, моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее авокадо или лосося, которые мы не боимся добавлять в свой рацион. Любой продукт, который вы употребляете в пищу, не должен выходить за рамки вашей суточной нормы калорий. Если этого не происходит, прибавка в весе вам не грозит.
Какой сыр выбрать?
Диетологи и нутрициологи рекомендуют выбирать сыры из овечьего или козьего молока по нескольким причинам. Во‑первых, такие виды не содержат лактозы, которая является один из самых распространенных пищевых аллергенов. Кроме того, польза лактозы для организма взрослого человека все еще находится под большим сомнением, так что даже тем, кто не страдает аллергией, специалисты не рекомендуют злоупотреблять лактозосодержащими продуктами. Во‑вторых, с точки зрения правильного питания и похудения, козий сыр гораздо полезнее коровьего: он низкокалорийный и содержит просто рекордное количество белка. Он так же богат калием, кальцием, магнием, практически всеми витаминами группы В, витамином С и пробиотиками, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону.
Если козий сыр вам все же не по вкусу (а вкус у него довольно специфический), это еще не значит, что с сыром вам придется распрощаться навсегда. Просто выбирайте определенные сорта сыров и не ешьте их в очень большом количестве. Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан. Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы.
Еще один полезный сыр — моцарелла. Если вы боитесь большого содержания калия — это ваш вариант, ведь на 100 г продукта приходится меньше 10% дневной нормы минерала, зато моцарелла богата белком, кальцием, витаминами группы В и пробиотиком.
Тройку лидеров закрывает греческий сыр фета. Здесь вы найдете кальций, калий, натрий, цинк, рибофлавин, витамины группы В, витамин В и Р. Р. Его, кстати, изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока — скорее выбирайте свой вариант и добавляйте фету в салат. Это вкусно и очень полезно.
Сыр с плесенью: польза и вред
Еще один важный вопрос, который всегда встает при обсуждении пользы и вреда сыра:а можно ли есть сыр с плесенью? Ответ специалистов — «да», но существует несколько правил. Сыр с плесенью обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и рядом полезных для организма свойств. Среди них — поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, стабилизация нервной системы и профилактика заболеваний ЖКТ. Но если сыром злоупотреблять, вы рискуете заработать проблемы с кишечником, дизбактериоз и сильный переизбыток калия в организме. Чтобы этого не произошло, количество съеденного сыра с плесенью не должно превышать 30 г в сутки.
Источник
Есть такие люди, которые и дня не могут прожить без ломтика вкуснейшего сыра и щепетильно подходят к его выбору, а есть те, которые покупают сыр в ближайшем магазине на случай «чтобы был». И, естественно, мало кто задумывается о пользе и вреде этого продукта и понятия не имеет о том, что и в каком количестве можно есть ежедневно.
Почему сыр нужно обязательно включать в ежедневный рацион питания
Люди, придерживающиеся правильного питания, зачастую вообще исключают сыр из своего рациона, а это в корне неправильно. Сыр есть можно и даже нужно! В этом продукте содержится огромное количество витаминов, минералов, и, конечно, белка — благоприятно воздействующих на организм изнутри.
В какое время дня есть сыр и в каком количестве
Да, сыр — это жирный продукт, но как-то я ходила на прием к диетологу и вот что узнала: в день можно потреблять не более 100 гр. моцареллы или 30 гр любых других видов сыра. Например, если кусочек сыра с плесенью, голландского или пармезана съесть на завтрак (до 9 утра), то он отлично переварится и не повлияет отрицательно на метаболизм. Моцарелла менее жирная, поэтому салат «Капрезе» можно спокойно приготовить на ужин.
Фото: pixabay.com
О своем опыте общения с диетологом я расскажу в следующей статье. Поделюсь результатами, дневником питания, победами и ошибками, а ошибки, действительно, были.
Как правильно выбрать сыр
Я стараюсь не покупать сыр в «заводской» упаковке, исключение составляют «Ламбер», моцарелла Galbani и буратта Felichita. Все остальное — только нарезанное при мне от больших «кругляшей». В супермаркетах такой сыр можно приобрести в зоне кулинарии, но лучше всего за вкусным сыром отправляться на рынок (не знаю как в других городах, но в Воронеже на рынках — самые качественные продукты) или в фермерский магазин.
И, да, я из тех людей, которые при покупке сначала «нюхают» сыр, а затем пробуют. Особенный запах сыра — уже половина успеха вкусной покупки.
Виды «полезных» сыров
Козий сыр
Козий сыр является самым полезным из всех сыров. В нем содержатся жиры иного типа, которые быстрее усваиваются человеческим организмом, а также минимальное количество лактозы.
Моцарелла
Моцарелла изготавливается из коровьего или буйволиного молока, содержит в себе полезные бактерии и пробиотики. В отличие от других сыров, в моцарелле содержится минимальное количество натрия.
Салат «Капрезе». Фото: pixabay.com
Этот сыр может стать отличным вариантом для создания низкокалорийных блюд. Рекомендую обратить внимание на бренд Galbani.
Фета
Греческий сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока, является самым низкокалорийным из всех сыров. Он отлично сочетается с зеленью и овощами.
«Греческий салат». Фото: pixabay.com
Пармезан
Для того, чтобы пармезан мог радовать своим вкусом, его выдерживают в течение года. Такой долгий процесс изготовления помогает сыру принять привычную нам текстуру и вкус, а также избавиться от вредных бактерий. В итоге потребителю предлагается изысканный продукт, полный полезных микроэлементов. К тому же, благодаря долгой выдержке, пармезан содержит минимум лактозы.
Фото: pixabay.com
Конечно, найти достойный аналог «запрещенке» в России трудно, но если приглядеться к частным сыроварням, то можно найти что-то приличное.
Сыр с голубой плесенью
Этот деликатес содержит в себе большое количество кальция, поэтому его употребление позволит поддерживать состояние костей в норме.
Фото моё
Однако много такого сыра есть нельзя, чрезмерное употребление сыра с плесенью может грозить дисбактериозом кишечника. Рекомендую обратить внимание на бренд «Альдини» — достойный сыр российского производства (изготавливают горгонзолу и стилтон).
Какие сыры есть нельзя
В первую очередь — плавленые сырки, в которых от сыра есть только одно название, затем сыр, в наименовании которого есть надпись «сырный продукт». При выборе такого «сыра» лучше внимательно ознакомиться с составом и выбрать наиболее безопасный.
А вот список сыра «Российский», который НЕ ПРОШЕЛ проверку «Роскачества» и не рекомендуется к покупке
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Какой сыр любите вы? Как вы выбираете сыр (щепетильно или «и так сойдет»)? Жду ваши ответы в комментариях.
Возможно, вам будет интересно:
3 сыра из Италии, которые научились делать в России
8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть
Секреты «вкусных» фотографий от обычного любителя
_______________________________
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!
Источник
Сыр – это особый кисломолочный продукт, который готовится из разного молока, с добавками и без них. Общая численность разновидностей превышает 400. Правильное приготовление продукта гарантирует полезность сыра, причем каждая методика предполагает особенные нюансы. Например, их натирают солью и обрабатывают специальной плесенью, выдерживают в определенных условиях (температура, влажность). Такие особенности приготовления влияют на состав и вкус готовой продукции.
Насколько полезен сыр
Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.
Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины. А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте. При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.
Рикотта
Это мягкий сыр. Он считается одним из самых полезных благодаря минимальному уровню жирности (9,5), по сравнению с остальными. Калорийность составляет 134 на 100 г, поэтому Рикотта может включаться в рацион во время диеты.
Отличается благотворным содержанием:
- протеин;
- кальций;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- витамины А и В12.
Рикотта сочетается со свежими фруктами и овощами, ветчиной, лососем.
Маасдам
Его изготавливают в Нидерландах. Сорт считается элитным. Вкус отличается сладковатым и пряными нотками.
Маасдам лучше всего сочетается с оливками, помидорами и виноградом. Также его подают к сладким винам, салатам.
Основная польза заключается в быстрой, легкой усвояемости белка, жира. Диетологи рекомендуют регулярно включать Маасдам в рацион, хотя его питательность достигает 350 ккал. На белки приходится 23,5 грамм, на жиры – 26.
Пармезан
Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.
В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.
Полезно
Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.
Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.
Чеддер
Это британский сорт, который производится практически во всем мире. В составе присутствуют витамины (A, B, E, D), микро-, макроэлементы. При регулярном употреблении Чеддер улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы. Его рекомендуется подавать к пиву или портвейну, сидру, легкому вину, бананам и горчице.
Фета
Он известен во всем мире. Сыр представляет собой рассольный вариант из Греции. Для приготовления обычно используют овечье или коровье молоко. Вкус считается нейтральным, но солоноватые нотки немного ощущаются.
Калорийность на 100 грамм составляет 290.
Брынза
Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.
Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением. Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы. Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.
Моцарелла
Это итальянский рассольный вариант. Его часто используют для приготовления пиццы, лазаньи, разных овощных салатов.
Отмечается следующий перечень важных компонентов:
- кальций улучшает состояние костей и ногтей, важен для профилактики суставных заболеваний;
- фосфор помогает сохранить здоровье зубов, поэтому желателен для защиты от кариеса;
- витамин В12 улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии.
Калорийность Моцарелла на 100 грамм составляет 240 ккал. Данный сорт считается диетическим.
Сулугуни
Это грузинский сыр с соленым вкусом. Для приготовления используют большое количество натурального питательного молока. Для приготовления 1 килограмма сулугуни требуется до 10 литров. Такой состав определяет оптимальный показатель жирности и белка. К тому же калорийность на 100 грамм – всего 290 ккал.
Для приготовления сулугуни используют овечье и козье молоко, в редких случаях – коровье. Отличается кисло-соленым вкусом с приятной остротой.
В нём содержатся следующие питательные компоненты:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- витамины A, B, D, C.
Питательный сулугуни является универсальным продуктом. Он может подаваться просто так. Иногда сулугуни используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, жарят и коптят, добавляют в овощные салаты.
Голландский
Сыр готовится только из коровьего молока, чем обуславливается его питательная ценность и повышенное содержание витаминов группы В, минералов.
Технология приготовления остается классической на протяжении 150 лет, но в 21-ом веке используется усовершенствованное оборудование. Готовится в стерильных условиях, после чего созревает в течении 30-60 дней. Калорийность на 100 грамм составляет 352 ккал.
Эмменталь
Это твердый швейцарский сыр. Для изготовления используют натуральное альпийское молоко.
Кремово-желтый цвет отличается светло-коричневой корочкой и дырками больших размеров. Эмменталь обладает сладковатым миндальным вкусом. Отличается питательным комплексом, в котором присутствуют ценные редкие аминокислоты. Питательность на 100 грамм составляет 380 ккал.
Полезно
Эмменталь рекомендуется использовать в приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, подавать к десертам, свежим фруктам и вину.
Любой сорт обладает питательным составом и считается полезным при гарантированном использовании качественных компонентов и соблюдении технологии производства. Выбирая ценный кисломолочный продукт, желательно ориентироваться на его калорийность и рекомендуемые гастрономические сочетания с другой едой, разными напитками.
Источник
Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!
Есть сыр нужно с умеренностью
Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?
Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан), поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет ничего совершенного. Несовершенен и сыр — в нем обычно слишком много калорий и много соли. Есть его нужно с умеренностью.
Если есть сыр в меру, то, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.
Если вы стараетесь избавиться от лишних килограммов, имейте в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.
Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.
Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны, и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не травой с пастбищ.
Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые пасут коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.
Читайте также: Почему при остеопорозе рекомендуют молоко и правильно ли это?
Какие виды сыра самые полезные?
Когда мы «садимся на диету», то обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.
Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:
1. Рикотта
В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.
Рикотту готовят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.
2. Пекорино Романо
Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).
Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).
3. Зернистый творог
Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.
Такой творог содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.
4. Пармезан
Очень полезен еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.
Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.
В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.
Советуем прочитать: Едим белки: добавьте эти 7 продуктов в свой рацион!
5. Чеддер
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.
6. Фета
Этот сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога. Вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.
Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.
Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.
7. Панела
Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед едой.
Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.
Источник