Какие травы полезно чтобы не болеть

Как правильно выбрать в аптеке травы среди огромного многообразия и как их смешивать, чтобы получился действительно максимально полезный для здоровья сбор?

Советует Елена Корсун, кандидат меднаук, заместитель директора Института фитотерапии.

ЧАЙ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ И ЛИХОРАДКИ

Чай способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений, обострений и ухудшений хронических болезней на фоне ОРВИ.

Какие травы полезно чтобы не болетьЛИПА. Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. В отличие от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не даёт периода слабости. Уменьшает боли при кашле.

Колличество щепоток: 4

Какие травы полезно чтобы не болетьДУШИЦА. Компоненты её эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьШАЛФЕЙ. Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отёчность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление при лихорадке.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьПОДОРОЖНИК. Обволакивает повреждённые слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек.

Колличество щепоток:3

Какие травы полезно чтобы не болетьБАГУЛЬНИК. Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту).

Колличество щепоток:  1

Какие травы полезно чтобы не болетьИМБИРЬ. Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле.

Колличество щепоток: 1

ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

Если вы не хотите заболеть или вам нужно восстановить силы после болезни, укрепить иммунитет, заварите такой сбор.

Какие травы полезно чтобы не болетьПлоды Шиповника. Ликвидируют энергодефицит. Органические кислоты шиповника способствуют пищеварению, снижают холестерин. Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьЦветки Бузины. Помогают приспособиться к стрессу, предупреждают истощение нервной системы, усталость.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьЗВЕРОБОЙ. Лечит всю пищеварительную систему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Поддерживает тонус нервной системы.

Колличество щепоток:  1

Какие травы полезно чтобы не болетьКалендула. Успокаивает, снимает спазмы и оказывает противомикробное действие при болезнях ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря. Защищает печень.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьДевясил. В период выздоровления устраняет слабость, тахикардию, гипотонию. Колличество щепоток: 1

Какие травы полезно чтобы не болетьАИР. Укрепляет нервную систему, способствует её созреванию у детей и предупреждает старение мозга, проблемы с яичниками.

Колличество щепоток: 1

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ

Какие травы полезно чтобы не болетьЛИПА. Восстанавливает функции мозга. Помогает при кашле, запорах, гастритах.

Колличество щепоток: 3

Какие травы полезно чтобы не болетьДОННИК. Нормализует свёртываемость крови у людей, ведущих сидячий образ жизни, и пожилых. Рассасывает уплотнения и спайки у женщин.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьДУШИЦА. Улучшает пищеварение. Хорошо действует на мочевой пузырь при хроническом цистите.

Колличество щепоток: 1

Какие травы полезно чтобы не болетьМЯТА. Снимает спазм сосудов мозга, сердца после стресса.

Колличество щепоток: 3

Какие травы полезно чтобы не болетьПУСТЫРНИК. Успокаивает при тахикардии, вегетососудистой дистонии, при повышенной функции щитовидной железы.

Колличество щепоток: 2

Какие травы полезно чтобы не болетьЧабрец. Успокаивает. Применяется при табачной и алкогольной зависимости.

Колличество щепоток: 2

Другие статьи по теме:

Судьба чая в России за последние 20 лет

Зелёный чай защитит от радиации

Источник

Известная монастырская травница Зайцева Елена Федоровна знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Целебные травы

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Источник

Источник

Здравствуйте, дорогие гости блога! На дворе конец осени, и это тот самый сезон, когда окружающие начинают шмыгать носом, а сотрудники один за другим идут на больничный. Но так не хочется «попасться на удочку» инфекции. И для этого необходимо повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Аптеки переполнены препаратами против вирусов. Но не всем им стоит доверять, да стоит ли вообще?

Есть проверенные и недорогие рецепты, которые помогут уберечь себя от болезни. Сегодня мы в своей статье расскажем про травы и природные антибиотики для профилактики простудных заболеваний, а также о том какие отвары из них помогут не заболеть.

Какие травы брать?

Самые распространенные всем известные это:

  • ромашка – известна своим противовоспалительным действием, и способностью вызывать потоотделение, что чрезвычайно важно при начале заболевания;
  • шиповник – насыщен витамином С и обладает общеукрепляющим и жаропонижающим эффектом;
  • мята – имеет отличные антисептические свойства, обладает успокаивающим действием;
  • липа – схожа по своим свойствам с ромашкой, так же обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, вызывает потоотделение;
  • малина – является общеукрепляющим, жаропонижающим и потогонным средством;
  • эхинацея – способствует восстановлению защитных функций организма;
  • женьшень – обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, тонизирует.

Как готовить?

Готовить можно, как отдельно из одной травы, так и перемешивая несколько. Вот наиболее простые и проверенные рецепты, которые спасут вас от заболевания.

Сухие цветы ромашки — 1 стол.л. залить стаканом прокипяченой воды, выдержать пол дня, затем сцедить и принимать три раза в день.

Шиповник – 2 чайные ложки, стакан воды, довезти до кипения, выключить и дать остыть в течение 2х часов. Можно приготовить настой в термосе. В таких же пропорциях, заливать кипятком и настоять сутки. Принимать три раза в день по 100 гр.

Мята – 25 грамм листьев мяты, 200 мл. кипятка, выдержать некоторое время. Пить по 100 мл до еды.

Липа – цветки. Готовят и принимают таким же образом как мяту.

Малина – 25 гр. влить кипяток и выдержать в термосе. Употреблять до еды за 30 минут по 100 гр.

Эхинацея – 25 гр. заливается кипяченкой – 200 гр. и подождать когда остынет. Для профилактики пьют 3 раза в день по двести милилитров. Ну а если Вы уже заболели, то количество нужно увеличить вдвое.

Женьшень – это корень. Его можно добавлять в заварник с чаем, а можно подготовить отдельно, на 2 чайные ложки женьшеня 500 мл. воды и в течение дня выпивать около 300 мл.

Способы приготовления отваров из трав, купленных в аптеке, вы можете посмотреть на упаковке. Если же они собраны вами лично, то воспользуйтесь предложенными рецептами.

В качестве профилактики, можно любую из вышеперечисленных трав добавлять в чай, вкус будет насыщенней и интересней.

Аптечные сборы

В аптеках так же продаются уже готовые сборы для поддержания здоровья, но некоторые сборы можно сделать и самостоятельно.

Вот некоторые из них (все предложенные пропорции заливаются 0,5 литрами кипятка):

Перемешать по 1й ложке: пустырник, шишки хмеля, мелиссу, цветы липы, душицу, кориандр, валериану, сушеницу. Разводят 2 чайные ложки полученного сбора и оставляют на ночь. Выпивают в течение дня (успокоит нервную систему, укрепит иммунную).

По 1 ст.л. плодов шиповника и корня девясила, заливают, как предложено выше, и 10 минут выдерживают на слабом огне. Далее добавляют еще одной столовой ложке зверобоя и душицы, накрывают и оставляют еще на 30 минут. Можно разбавляя, пить как обычный чай – укрепляет защитные силы организма.

Корень китайского лимонника 3 чайные ложки, шалфей – 1 ст.л. и листья крапивы – 3 ст.л. 25 грамм смеси и вода. 30 минут выдерживаются на водяной бане, потом пол часа настаивают и пьют, как обычный чай, профилактическое средство от возможной болезни.

Цветки каштана, мята, иван-чай, мелисса, листья смородины – по 25 грамм залить кипяточком и настоять в тепле около трех часов. Выпивать необходимо до 1 литра такого напитка в течение дня. Благодаря количеству витаминов такой чай активирует обмен веществ.

Все вышеперечисленные смеси при заваривании получаются очень вкусными, поэтому употреблять их одно удовольствие. Просто, купите их по отдельности, если какой-то травки из предложенного состава нет, не беда, заваривайте то, что есть. Вот увидите, простудные заболевания будут обходить вас стороной.

А если вы вдруг начали болеть, принимайте какой-либо из предложенных отваров в двойной дозе, это ускорит выздоровление.

Ну и не забывайте об основных советах, с которыми избежать болезнь будет гораздо проще:

  • держите ноги в тепле;
  • не переохлаждайтесь;
  • вспотевшими не выходите на холод;
  • регулярно закаляйтесь;
  • употребляйте витамины в чистом виде, свежие овощи и фрукты, купите витамины в таблетках;
  • всегда мойте руки, особенно после общественных мест;
  • высыпайтесь, это немаловажная деталь крепкого иммунитета, бактерии легче сломить Вас, если организм вялый и слабый;
  • не забывайте про существование мёда – кладезь витаминов и микроэлементов. Съедайте ложку натощак ежедневно по утрам. Либо добавляйте в тёплую кашу вместо сахара. Но не используйте с горячим чаем, при повышении температуры, мёд теряет все полезные свойства;
  • помните про лук и чеснок. Бабушки обкладывали нас в детстве этими плохопахнущими плодами, но благодаря им, мы не болели. Если съедать за ужином свежий чеснок или лук, вероятность остаться здоровым возрастает втрое, это проверено годами, главное не боятся запаха;
  • держитесь подальше от уже больных людей;
  • проветривайте помещение регулярно.

Природные антибиотики

При первых симптомах заболевания люди сразу бегут к врачу, в надежде получить целебную пилюлю, которая помогла бы им избавиться от всех проблем. Но реальность бывает не такой радостной. Нужную пилюлю не найти или стоить она может очень и очень дорого.

Или же, если инфекция имеет бактериальный характер, то в подарок вы получите большое количество противопоказаний, которые вылечат одно, но усугубят другое.

Микрофлора кишечника страдает первой, когда мы начинаем употреблять антибиотики. Мы убиваем не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому при приеме этих лекарства назначают препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

И помните, если лечение антибиотиком уже начато, то доводить его нужно до конца, иначе болезнь станет устойчивой к этому препарату и в следующий раз придется искать что-то более сильное.

Иногда за хорошим лекарством далеко ходить не надо – достаточно пройти на собственную кухню и найти там такие лекарства, которые не в каждой аптеке сыщешь. Сегодня мы решили рассказать вам про природные антибиотики: от каких болезней они помогают и как их применять.

Прополис

Наш рейтинг открывает прополис, известный каждому за счет своих целебных свойств. Вряд ли у нас хватит слов и времени, чтобы описать все лечащие свойства этого продукта.

Если у вас частые проблемы с горлом, возникает ангина – стоит разжевывать каждые 2 часа сам прополис. Беспокоят отиты или фарингиты и еще какие-нибудь «-иты» — купите в аптеке настойку прополиса и полощите горло каждые 3 часа, добавляя на стакан воды 20 или 30 капель настойки.

При панкреатите успешным будет лечение, содержащее в себе этот продукт. Его стоит разжевывать тщательно и проглатывать небольшие кусочки 3-4 раза в день.

Можно полоскать полость рта раствором прополиса, что способствует здоровью зубов. Ванночки с прополисом делают и для рук/ногтей, что способствует хорошему питанию и мягкости рук.

Чеснок

Чеснок занимает вторую строчку нашего списка природных антибиотиков.

Недаром с детства нас заставляли есть этот продукт, так как именно он помогает иммунным клеткам работать в полную силу. Масло чеснока – натуральный антисептик, который прекрасно справляется с вирусами.

Чтобы сделать настойку, которая усилит иммунитет, нужно взять 150 грамм чеснока и измельчить их давилкой, затем отправить в банку из стекла, залив все это стаканом спирта. Найти темное место и оставить банку на 10 дней, взбалтывая ежесуточно. Спустя 10 дней, процедите раствор через чистую ткань и оставьте еще на 2 дня. Потом принимайте по 2 или 3 капли 3 раза в день, добавляя их в 100 мл молока, постепенно увеличивая дозу настойки. Например, в первый день это 3 капли, во второй уже 5, в третий 7 и т.д. Пролечившись 5 дней, делаем то же самое, но уже уменьшая дозу, доходя до одной капли.

Во время насморка полезно прочищать пазухи носа чесноком. Обычно закапывают сок этого продукта, по 1 или 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером. Иммунные клетки усилят свою работу, и насморк пройдет быстрее.

Употреблять чеснок в пищу – еще один способ усилит иммунитет в сезон простуд. Мелко нарезайте и добавляйте его в пищу.

Раскладывайте чеснок по дому, если есть болеющие, увидите, что они выздоровеют быстрее. Часто используют и ингаляции с чесноком.

Ставьте кастрюльку с водой кипятиться, а в это время мелко рубите чеснок. Найдите посуду для процедуры, ополосните ее кипятком, закиньте туда чеснок, погрейте в микроволновке секунду или 2 и готово. Дышите парами, чтобы обезвредить свой организм от микробов.

Имбирь

Третье место мы заслуженно отдаем имбирю и уже его полезным свойствам.

Имбирь ускорит работу всего организма, помогая вывести лишнюю жидкость, а вместе с ней и инфекцию. Если у вас болит спина, попробуйте делать массаж с имбирным маслом.

Корень имбиря мелко натираем и оставляем на несколько недель в темном месте, залив растительным маслом. При суставной боли делают имбирные компрессы.

Натертый корень имбиря заворачивают в марлю и прикладывают к больным суставам на 40-60 минут, можно даже оставлять на ночь.

Кстати, полезно употреблять внутрь имбирь, поэтому включите его в свой ежедневный рацион.

Для общего оздоровления организма принимают и имбирную настойку, которую очень просто приготовить.

Всего 600 граммов имбиря нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить блендером. Полученную массу залить литром спирта и оставить в темном месте на 3 недели, встряхивая иногда. Как только станет заметно, что настойка стала цветом бледного чая – можно употреблять. 1 чайную ложку настойки принимать 2 раза в день после еды.

Настойка корня имбиря помогает при профилактике простатита. 10 г корня измельчают, заливают 100 мл водки и оставляют на 2 недели. Затем принимают по 12 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить правильно имбирный чай

Имбирный чай, рецепты которого крайне разнообразны, уже давно известен благодаря своим полезным свойствам, а также согревающему действию и защитной функции для иммунитета.

Особенно актуально употреблять этот напиток в период распространения простудно-вирусных заболеваний, а также в холодное время года и периоды межсезонья. Расскажем о лучших рецептах этого здорового напитка на каждый день.

Польза

В состав растительного корня входят витамины А, С, группы В, а также большое количество эфирных масел, аминокислот и ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний, калий и некоторые другие.

При заваривании чая горячей водой (температурой около 90 градусов) практически все данные вещества сохраняются, в результате чего организм может получить максимальную пользу.

Напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: он способствует разжижению крови, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает уровень холестерина. Благодаря регулярному потреблению чая с корнем имбиря снижается риск инсульта.

Чай с корнем имбиря снижает уровень сахара в крови и способствует выведению лишней жидкости, а также шлаков и токсинов из организма, в результате чего при регулярном потреблении напитка можно уменьшить проявления целлюлита и без особого труда потерять пару лишних килограммов.

Приготовление имбирного чая для похудения пользуется популярностью еще и потому, что этот напиток способствует также снижению аппетита и помогает улучшить пищеварение.

Имбирный чай с лимоном способствует очищению печени и желчного пузыря. Благодаря этому уже спустя 2—3 недели регулярного потребления напитка у человека существенно улучшается состояние кожи, налаживается сон и наблюдается хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Помимо всего этого напиток с корнем имбиря:

— обладает противораковыми свойствами;
— снимает мышечные боли;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— способствует укреплению иммунитета;
— устраняет спазмы и боли во время менструации;
— борется с инфекционными заболеваниями;
— замедляет процесс старения;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Возможные противопоказания

Несмотря на все преимущества, вред имбирного чая также существует. Не стоит забывать, что корень имбиря — это весьма острая специя, которая при неразумном употреблении может привести к негативным последствиям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять имбирный напиток нельзя. Среди них:

— колит;
— гастрит;
— язва желудка;
— пищевой рефлюкс;
— болезни желчного пузыря;
— болезни кишечника;
— заболевания печени;
— нервные расстройства;
— повышенная температура тела;
— период беременности и лактации.

Если вы пьете напиток с имбирем впервые, употребляйте его в малых дозах, чтобы отследить возможную пищевую непереносимость или аллергическую реакцию, которая также является противопоказанием.

Рекомендуется выпивать не более 2 кружек напитка за раз. Кроме того, его не стоит пить за 3—4 часа до сна, так как имбирный чай обладает бодрящим эффектом и нередко вызывает проблемы со сном.

Необходимо помнить, что имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Приготовление напитка с лимоном и медом на каждый день

Понадобится:

400 мл воды температурой 90 градусов;
1 кубик свежего имбиря размером 1×1 см;
1—2 чайные ложки зеленого листового чая;
2 кружочка лимона;
1 ст. л. меда.

Как готовить:

Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке.
Лимонные дольки разрежьте на 3—4 части.
Смешайте все ингредиенты в заварочном чайнике и залейте их горячей водой.
Дайте имбирному чаю с лимоном настояться 5—10 минут перед употреблением.

Согревающий напиток

Понадобится:

400 мл кипятка;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
2 чайные ложки черного или зеленого листового чая;
0,5 ч. л. куркумы;
веточка розмарина;
1 ст. л. свежих или замороженных ягод малины;
1 палочка или 0,5 ч. л. корицы;
1 ст. л. меда.

Как готовить:

Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
Сложите все подготовленные ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
Дайте имбирному чаю с медом настояться около 10 минут.

Холодный имбирный чай для похудения: рецепт освежающего напитка

Понадобится:

2 ст. л. белого или зеленого листового чая;
3—4 см свежего имбирного корня;
1 л воды;
0,5 лимона;
несколько веточек мяты;
лемонграсс (по вкусу).

Как готовить:

Натрите имбирь и цедру лимона на мелкой терке.
Залейте их 500 мл воды и доведите до кипения.
Проварите смесь в течение 15 минут, постепенно добавляя нарезанный на кусочки лимон, мяту, лемонграсс.
Дайте отвару настояться еще 10 минут, а затем процедите его.
В отдельной емкости заварите чай еще 500 мл воды температурой около 80 градусов и дайте ему настояться 2—3 минуты, после чего процедите.
Соедините настои, когда они остынут, перемешайте, охладите и добавьте льда.

Как приготовить имбирный чай для иммунитета

Понадобится:

2 ч. л. черного или зеленого листового чая;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
5—10 листьев смородины;
5—10 листьев малины;
2—3 веточки мяты;
3—4 дольки лимона;
1 ст. л. меда.

Как готовить:

Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
Измельчите руками или ножницами листья смородины, малины, а также веточки мяты.
Смешайте все компоненты и залейте их горячей водой.
Дайте заварке настояться в течение 5 минут.

Витаминный чай с имбирем

Понадобится:

2 ст. л. красного чая каркаде;
1 кубик свежего имбиря размером 2×2 см;
500 мл горячей воды;
горсть ягод черной или красной смородины;
1 ч. л. меда (по желанию).

Как готовить:

Очистите и измельчите имбирный корень.
Промытую смородину подавите ложкой прямо в чайнике.
Добавьте к ней остальные ингредиенты и залейте смесь горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 10 минут.
Употребляйте в горячем или охлажденном виде.

Не забывайте также, что для поддержания организма в тонусе необходима умеренная физическая нагрузка. Например, воспользуйтесь упражнениями из видеокурса «Хатха-йога для начинающих», они не так сложны в действии, но позволять организму не расслабляться.

А что бы вы посоветовали, чтобы не заболеть? Такими нехитрыми способами можно избежать неприятных ощущений, связанных с заболеванием.

Однако помните, что для основного лечения этих средств будет мало, они скорее помогут быстрее выздороветь, но полностью пролечить не смогут. Если вы чувствуете, что заболели серьезно или иммунитет понизился сильно – не ищите народного лечения, а записывайтесь к врачу.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Как