Какие травы полезны при пониженной кислотности

Какие травы полезны при пониженной кислотности thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Кислотность желудка – это показатель концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Именно соляная кислота создаёт правильную кислотную среду для работы желудочных ферментов, помогает желудку быстро и качественно переваривать пищу.

Если кислотность желудка снижается, появляются неприятные симптомы:

• Часто повторяющаяся изжога;

• Рвотные позывы после приёма пищи;

• Чувство тяжести и «кома» в желудке»;

• Проблемы со стулом;

• Тошнота;

• Вздутие и метеоризм;

• Отрыжка и металлический привкус во рту.

На фоне повышенной кислотности желудка может начать развиваться гастрит, а иногда именно гастрит и становится причиной такого расстройства. Чтобы привести желудочный сок в норму, народная медицина рекомендует пройти терапию при помощи лекарственных трав.

Календула лекарственная

В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.

Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.

Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.

Алоэ

Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.

Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.

Девясил

Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Анис обыкновенный

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Какие травы нельзя принимать при пониженной кислотности?

Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.

Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.

При пониженной кислотности желудка противопоказаны:

• Плоды шиповника;

• Ромашка;

• Тысячелистник;

• Иван-чай;

Не стоит забывать и о питании. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью нужно использовать в период восстановления функций желудка. При остром гастрите, начавшемся из-за воспаления слизистой оболочки желудка, сначала нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз. Лекарственные травы при гастрите могут не только способствовать активной выработке желудочного сока, нормализовать пищеварение, устранить симптомы, возникающие при заболевании ЖКТ, но и стать причиной аллергических реакций. Снижение кислотности желудочного сока из-за патологических процессов и внешних факторов воздействия влияет на весь процесс пищеварения и вызывает брожение, вздутие, метеоризм и болевые ощущения после приема пищи.

Проблема гастрита с пониженной кислотностью

Применение перечисленных лекарственных трав поможет не только повысить уровень кислотности, но и облегчить процесс пищеварения.

Они способствуют улучшению процесса пищеварения в целом и устраняют такие неприятные последствия как запоры, вздутие живота.

Пищевые растения как лекарственные средства

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять в пищу любые сорта лука и чеснока. Эти растения обладают свойством активизировать выработку желудочного сока. Можно есть не только домашние сорта лука, но и дикие его разновидности. Это может быть черемша и дикий чеснок. Хорошо повышает кислотность умеренное употребление хрена и редьки. Ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных веществ и витаминов, обладают уникальным свойством улучшать выработку желудочного сока и способствовать процессам регенерации. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу в любом виде:

  • облепиху;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Пряные травы, содержащие уникальные эфирные масла, хорошо помогают регулировать работу больного желудка. Зелень и корни любых разновидностей петрушки и сельдерея положительно воздействуют на организм в целом и оказывают ранозаживляющее действие. Особенно хорошо способствуют повышению уровня кислоты в желудке травы и продукты растительного происхождения, имеющие кислый вкус. Ревень, щавель и квашенная капуста в рационе человека, страдающего гастритом такого типа, помогут улучшить процесс пищеварения.

Основные лекарственные растения

Облепиха при гастрите с пониженной кислотностьюДля повышения уровня кислотности можно использовать различные части лекарственных трав. Это могут быть:

  • корневища аира обыкновенного;
  • корни девясила высокого;
  • корни и траву одуванчика лекарственного;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • траву вахты трехлистной;
  • листья подорожника большого.

Это самые распространенные травы, которые произрастают на всей территории Евразии. Большая их часть может быть выращена на приусадебном участке. В плодах аниса содержится большое количество анетола, эфирного масла, обладающего способностью регулировать работу органов внутренней секреции. Противовоспалительное и бактерицидное действие этого вещества способствует выздоровлению. Для приготовления анисового настоя потребуется 200 граммов крутого кипятка и одна чайная ложка размолотых семян.

Фитотерапевты рекомендуют придерживаться общих правил для приготовления различных форм.

  1. Корни и корневища требуется кипятить не менее 30 минут, чтобы корни отдали все питательные вещества. В конце кипячения образуется высококонцентрированный водный раствор. Оставшуюся после приготовления жидкость процеживают и доливают кипяченую воду, восстанавливая первоначальный объем.
  2. Семена растений заливают кипятком и настаивают полчаса. Получившийся настой процеживают и разбавляют водой, доводя объем до исходного.
  3. Травы и цветки заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут. Получившийся водный раствор процеживают и употребляют на голодный желудок или за полчаса до еды три раза в день, если нет других указаний.
  4. Лечебный порошок готовят следующим образом. Мелкие корни перемалывают в кофемолке или миксере. Готовый порошок держат в сухих стеклянных банках из-под кофе не более полугода. Его применяют внутрь, набирая небольшое количество на кончик ножа и запивая стаканом теплой воды.

Использование корневищ аира обыкновенного, одуванчика и девясила

Смородина при гастрите с пониженной кислотностьюИз корней аира готовят отвары и лечебный порошок. Для отвара потребуется две столовых ложки сухого сырья, которое заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне. Приготовленный отвар принимают по одной четвертой части стакана в теплом виде до еды. Он способствует повышению аппетита и улучшает процессы пищеварения. Лечебный порошок используют для снятия приступов тошноты при гастрите и улучшения стула. Таким же образом употребляется корень одуванчика. Кроме отваров, корень этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде. Горечи, которые находятся в нем в большом количестве, способствуют быстрому снятию болевых ощущений в животе, возникающих из-за нарушений процессов пищеварения. При гастритах с пониженной кислотностью одуванчик способен быстро нормализовать образование желудочного сока. Из его корней можно готовить лечебный порошок и есть его по чайной ложке по утрам, запивая теплой водой. Препараты, сделанные из корней одуванчика лекарственного, нельзя употреблять более 10 дней. Он обладает сильным желчегонным средством и может способствовать истощению печени.

Отвар из корней девясила очень хорошо помогает при таком виде гастрита. Его антисептическое воздействие положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Он способствует заживлению язв и восстанавливает функции пораженных органов пищеварения. Корни этого растения напитаны ароматным эфирным маслом и большим количеством различных смол, кислот витаминов и алкалоидов. Это делает препараты девясила очень полезными в борьбе с болезнью, поразившей желудок. Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Воздействие аниса обыкновенного и других трав на ЖКТ

Готовый настой принимают три раза в день по 14 стакана за полчаса до еды. Цветки бессмертника песчаного можно собирать по всей степной зоне. Настой этих цветков усиливает секрецию желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. В цветках содержится очень много различных веществ, активно воздействующих на работу всех органов пищеварения.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и 200 мл кипятка. Готовый водный настой принимают по 12 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Вахта трехлистная – природное антисептическое средство, хорошо восстанавливающее работу ЖКТ. Настой, сделанный из этого растения, насыщен горечью, которую ему придают горькие гликозиды и алкалоиды. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Принятый настой способствует снятию колик, уменьшает образование газов и снимает позывы к рвоте. Достаточно положить один лист растения в стакан кипятка, чтобы через пятнадцать минут водный препарат был готов. Его выпивают за полчаса до еды. Если используют сырье, купленное в аптеке, то потребуется две чайные ложки сырья на один стакан кипятка. Это будет более концентрированный раствор. Его принимают так, как и настой семян аниса.

Препараты подорожника традиционно используются в медицине для лечения болезней, поражающих желудок. В листьях подорожника большого есть полисахариды, слизи и гликозиды, минеральные соли и фитонциды, придающие ему лечебные свойства. Водный настой этой травы расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, возникшую из-за спазма. Чтобы его правильно приготовить, понадобится 1 столовая ложка измельченной сухой травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Так как получившийся настой перенасыщен активными веществами, его принимают по столовой ложке перед едой. Рекомендуется менять травы каждые 10 дней, чтобы чрезмерно не насыщать организм веществами растительного происхождения, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Все перечисленные травы лучше купить в аптеке.

Источник

Кислотность желудка – это показатель концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Именно соляная кислота создаёт правильную кислотную среду для работы желудочных ферментов, помогает желудку быстро и качественно переваривать пищу.

Если кислотность желудка снижается, появляются неприятные симптомы:

• Часто повторяющаяся изжога;

• Рвотные позывы после приёма пищи;

• Чувство тяжести и «кома» в желудке»;

• Проблемы со стулом;

• Тошнота;

• Вздутие и метеоризм;

• Отрыжка и металлический привкус во рту.

На фоне повышенной кислотности желудка может начать развиваться гастрит, а иногда именно гастрит и становится причиной такого расстройства. Чтобы привести желудочный сок в норму, народная медицина рекомендует пройти терапию при помощи лекарственных трав.

Календула лекарственная

В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.

Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.

Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.

Алоэ

Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.

Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.

Девясил

Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Анис обыкновенный

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Какие травы нельзя принимать при пониженной кислотности?

Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.

Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.

При пониженной кислотности желудка противопоказаны:

• Плоды шиповника;

• Ромашка;

• Тысячелистник;

• Иван-чай;

• Золототысячник.

Не стоит забывать и о питании. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.

Читайте также: Рецепты при пониженной кислотности

Источник

Целый ряд воспалений слизистой оболочки желудка и более глубоких его слоёв носит название гастрит.

Это заболевание, как чудовище со щупальцами, каждое из которых – это одна из разновидностей гастрита: атрофического, аллергического, флегмонозного, эрозивного или аутоиммунного.

Гастрит может быть хроническим и острым, может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности.

Особенности именно той формы гастрита, который присущ именно вам, можно установить во время обследования в лечебном учреждении.

Исходя из диагноза, врач и назначит определённое медикаментозное лечение.

Помимо медикаментозной терапии использование народных методов лечения будет не лишним.

В данной старье предлагаются рецепты, которые помогут при пониженной кислотности.

(При использовании трав не забывайте прочитать статьи о противопоказаниях их применения).

Травяные сборы

1. Смешать по 1 части листья подорожника, соцветия бессмертника, полынь, цветки календулы с 3 частями зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. с верхом сбора, 15 минут подержать на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Измельчить и смешать цветки календулы, зверобоя и тысячелистника (1:1); 2 ст. л. сбора залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить настой до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

3. Цветки ромашки (1ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

4. При остром гастрите 1 ч. л. сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 2 ст. л. 5 – 6 раз в день.

5. При остром гастрите 3 ст. л. ягод облепихи залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить вместо чая с добавлением мёда.

6. Измельчённый корень солодки заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по 1 ст. л. Хранить в холодильнике.

7. Траву золототысячника измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

8. 3 ст. ложки семян льна залить 1 литром кипящей воды, настаивать 10-12 часов, в тепле. Принимать по 125 мл за 30 минут до еды.

9. Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки грецкого ореха (грецкие орехи настаивать на спирту или водке 2 недели).

Соки и другие средства

1. Капустный сок (выжатый сок должен отстояться 3 – 4 часа) пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Для большего результата капустный сок стоит принимать 1-2 месяца. После 1 недели перерыва курс можно повторить. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

2. Рассол из квашеной капусты пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

3. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

4. Смешать по 0,5 стакана яблочного и морковного сока, пить по утрам натощак.

5. Пить 3 раза в день морковный сок по 100 мл через 1 час после еды.

6. Хорошо промытую крупную картофелину натереть на мелкой терке и отжать сок (примерно 60 г), добавить 1 ч. л. крахмала и выпить. Сок картофеля рекомендуется пить 2 раза в день по 60 г. за 30-45 минут до еды. Курс лечения– 2 недели на фоне молочно-растительной диеты. После недельного перерыва курс повторить.

7. Овес вымыть, просушить, измельчить в кофемолке. Вечером 2 ст. л. измельченного овса залить в термосе 0,5 л кипятка. Утром процедить и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения хронического гастрита – 20 дней. Через 10 дней перерыва курс повторить.

8. Выдавить сок алоэ (листья с растения возрастом 3 года подержать в холодильнике 2 недели, завернув в бумагу) и перемешать с мёдом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Первые 5 дней по 1 ч. л. 1 раз в день, потом до 1 ст. л. в день. Курс лечения — от 15 до 45 дней.

9. Смолоть в порошок 2 стакана овсяных хлопьев, залить 2 литрами тёплой воды, размешать, настаивать 10 – 12часов, процедить, варить примерно 30 минут (пока не загустеет), добавить немного сахара или мёда. Принимать по 100 – 150 мл как отдельное блюдо, или небольшими порциями от 1 ст. л. до 0,5 стакана в день.

10. В день принимать 1-2 ст. л. оливкового масла (натощак, заправлять салаты или есть с хлебом).

11. За 3 часа до еды (например, утром) ежедневно в течение месяца съедать 2 – 3 натёртых без кожуры яблока зелёных сортов. Приём повторить в течение дня (только не на ночь!). В течение второго месяца – 3 дня в неделю, в течение третьего месяца – 1 раз в неделю

12. За 30 минут до еды съедать 150 г винограда. Стимулируют выработку соляной кислоты черника, брусника, огурцы.

13. Смешать 1 стакан мёда, 600 мл оливкового масла, сок 2 — 3 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.

14. Смешать 200 мл мёда, 200 мл сока алоэ, 500 мл красного сухого вина перемешать, настаивать 2 недели в тёмном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

15. За 20 минут до еды пить медленно по 0,5 стакана хлоридно-натриевую минеральную воду.

Источник