Какие углеводы полезны при сахарном диабете 2 типа

Какие углеводы полезны при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко при сахарном диабете 2 типа

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Какими продуктами можно заменить сахар?

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  •  Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день.

Рацион питания имеет такой распорядок:

  • Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  • Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  • Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  • При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Источник

углеводы

Углеводы (сахариды) органические вещества, в которых содержится карбоксильная группа и несколько гидроксильных групп. Соединения являются неотъемлемой частью клеток и тканей всех живых организмов и составляют по массе основную часть органики на планете.

Главный источник углеводов на земле — фотосинтез — процесс, который осуществляется растительными микроорганизмами.

Углеводы — довольно обширный класс органических веществ, среди них встречаются соединения с сильно различающимися свойствами.

Данное обстоятельство позволяет углеводам выполнять самые различные функции в составе живых организмов. В теле человека углеводы занимают 2-3% от сухой массы.

Функции углеводов в организме

Основная функция углеводов в организмах – энергетическая.

функции углеводовДанные вещества являются поставщиками энергии для клеток и тканей. При окислении 1 грамма углеводных соединений выделяется 17 кДж энергии. Практически все процессы в организме человека осуществляется при участии энергии, поставляемой углеводами. В частности, без участия глюкозы невозможна работа мозга и мыслительная деятельность, а также функционирование почек и клеток крови.

Другие задачи углеводов в организме:

Углеводы запасаются в мышцах, в печени и других органах в виде гликогена (содержание данного вещества зависит от веса и функционального состояния организма, а также характера питания). При активной мышечной работе запасы гликогена существенно снижается, а во время отдыха восстанавливается за счет продуктов питания. Регулярная физическая активность приводит к увеличению количества гликогена в тканях и повышает энергетические возможности человека.

Некоторые сложные углеводы входят состав структурных элементов иммунной системы. Мукополисахариды входят в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочеполовых путей, дыхательных путей и выполняют барьерную функцию, предотвращая проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, защищая органы от механических повреждений.

Большая часть углеводной клетчатки, содержащиеся в растительной пище, не расщепляется в кишечнике, но зато активирует его перистальтику и стимулирует ферментативную функцию. Таким образом, углеводы улучшают пищеварение и усвоение питательных соединений.

Углеводы принимают непосредственное участие в синтезе молекул АТФ, РНК, ДНК.

Отдельные разновидности углеводов выполняют особые функции: принимают участие в проведении импульсов по нервам, синтезе антител. Углеводы также обеспечивают специфичность групп крови человека.

Основной причиной развития сахарного диабета у человека является как раз нарушение углеводного обмена вследствие недостаточности гормона инсулина. Поэтому помимо медикаментозной терапии, в лечении диабета важнейшей мерой воздействия является диета, основная цель которой – поддержка оптимального статуса сахара в русле крови и нормализация обменных процессов.

Вернуться к содержанию

Классификация углеводов

Структурными единицами всех углеводов выступают сахариды. Основной принцип классификации углеводов — это разделение данных соединений в соответствии с количеством структурных единиц на простые углеводы и сложные (моно- и полисахариды).

Для полноценного усвоения сахаридов на стадии превращения в глюкозу требуется гормон инсулин.

Существуют также промежуточные разновидности — дисахариды и олигосахариды. Моносахариды называют также быстрыми углеводами по скорости их усвояемости организмом. Полисахариды именуют медленными углеводами, так как их усвоение в организме происходит в течение длительного периода.

Быстрые углеводы

Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс.

Такие соединения легко и быстро растворяются в воде. Самая простая форма быстрых углеводов — пищевой сахар. В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы.

Список продуктов, которые ускорят рост вашего организмаДанные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Потребление избыточного количества быстрых углеводов приводит к усилению жирообразования. Избыточное поступление сахара способствует превращению в молекулы жира пищевых веществ. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору.

Основные разновидности простых углеводов:

  • Глюкоза (содержится в плодах, поставляет энергию мозгу и способствует образованию гликогена в печени);
  • Фруктоза (почти не требует для усвоения участия инсулина, что позволяет использовать её в диабетическом питании);
  • Лактоза – соединение, содержащееся исключительно в молочных продуктах;
  • Сахароза – содержится в обыкновенном сахаре и сладостях;
  • Мальтоза – продукт расщепления крахмала, в свободном виде содержится в меде, солоде и пиве.

Вернуться к содержанию

Медленные углеводы

Углеводы, состоящие из 3 и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров.

Самые распространенные моносахариды:

медленные углеводы

  • Крахмал — в питании составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы (основные источники — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис);
  • Гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах);
  • Клетчатка (целлюлоза) — содержится в растительной пище, хлебе грубого помола (почти не переваривается в кишечнике, но способствует полноценному функционированию оного, очищая стенки ЖКТ от посторонних веществ);
  • Пектины — содержатся в овощах и фруктах, обладают склеивающими свойствами.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и углеводы

Для больных диабетом основным понятием, касающимся углеводов, является гликемический индекс.

Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) — это скорость расщепления до глюкозы того или другого продукта в организме.

Простые углеводы усваиваются организмом практически мгновенно и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Моносахариды усваиваются постепенно и благодаря этому обстоятельству обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Другое важное понятие — «углеводная единица».

Углеводная (или хлебная) единица — это приблизительная оценка содержания углеводов в продуктах.

Одна ХЕ — это 10-12 грамм углеводов или 25 г хлеба. Правильный расчет нужного количества хлебных единиц способствует улучшению компенсации углеводного метаболизма при СД.

Один из основополагающих и важнейших вопросов современной диабетологии – это понимание того, какие углеводы способствуют поддержанию стабильного уровня глюкозы.

Ранее считалось, что, например, пищевой сахар и сладости для диабетика неприемлемы, а, к примеру, картофель – не приносит особого вреда, поскольку почти не содержит глюкозы. Однако после детальных исследований выяснилось, что все не так просто, и каждый продукт имеет индивидуальный ГИ, а стало быть, и способность поднимать сахарный уровень.

Выяснилось, например, что тот же картофель поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем, скажем, мороженное. А пиво (ГИ 110) и белый хлеб (ГИ 100) могут быть более опасны, чем сахар. Диабетологи пришли к выводу, что наиболее полезными для больных диабетом являются те продукты питания, чей гликемический индекс менее 40-60.

К таким продуктам относятся:

питание диабетика

  • Все овощи (за исключением картофеля);
  • Несахаристые виды фруктов (киви, грейпфрут, груши);
  • Крупы (все, кроме манной);
  • Бобовые;
  • Продукты из цельнозерновой муки;
  • Неочищенный рис;
  • Отруби.

Данные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь резких скачков уровня глюкозы, ведущих к гипергликемии. Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их употребление должно быть строго ограниченным. Питаться такими продуктами можно лишь в виде исключения и в небольшом количестве. К наиболее вредным для диабетиков продуктам относятся сладости, выпечка, конфеты, десерты, газировка, алкоголь, кофе.

Обязательным в рационе диабетиков является присутствие пищевых волокон: данные соединения замедляют всасывание углеводов и положительно влияют на гликемический ответ.

Около 55% суточного рациона должны составлять именно медленные углеводы с низким гликемическим индексом. Без углеводов заболевание может стать неуправляемым, даже несмотря на регулярные инсулиновые инъекции. Рацион рассчитывается так, чтобы определённое количество протеинов, жиров и, главное, углеводных единиц, регулярно поступало в организм больного.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

гликемический индекс полная таблица продуктов

как усваиваются углеводы

Источник