Какие углеводы полезные при сахарном диабете
Углеводы (сахариды) органические вещества, в которых содержится карбоксильная группа и несколько гидроксильных групп. Соединения являются неотъемлемой частью клеток и тканей всех живых организмов и составляют по массе основную часть органики на планете.
Главный источник углеводов на земле — фотосинтез — процесс, который осуществляется растительными микроорганизмами.
Углеводы — довольно обширный класс органических веществ, среди них встречаются соединения с сильно различающимися свойствами.
Данное обстоятельство позволяет углеводам выполнять самые различные функции в составе живых организмов. В теле человека углеводы занимают 2-3% от сухой массы.
Функции углеводов в организме
Основная функция углеводов в организмах – энергетическая.
Данные вещества являются поставщиками энергии для клеток и тканей. При окислении 1 грамма углеводных соединений выделяется 17 кДж энергии. Практически все процессы в организме человека осуществляется при участии энергии, поставляемой углеводами. В частности, без участия глюкозы невозможна работа мозга и мыслительная деятельность, а также функционирование почек и клеток крови.
Другие задачи углеводов в организме:
Углеводы запасаются в мышцах, в печени и других органах в виде гликогена (содержание данного вещества зависит от веса и функционального состояния организма, а также характера питания). При активной мышечной работе запасы гликогена существенно снижается, а во время отдыха восстанавливается за счет продуктов питания. Регулярная физическая активность приводит к увеличению количества гликогена в тканях и повышает энергетические возможности человека.
Некоторые сложные углеводы входят состав структурных элементов иммунной системы. Мукополисахариды входят в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочеполовых путей, дыхательных путей и выполняют барьерную функцию, предотвращая проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, защищая органы от механических повреждений.
Большая часть углеводной клетчатки, содержащиеся в растительной пище, не расщепляется в кишечнике, но зато активирует его перистальтику и стимулирует ферментативную функцию. Таким образом, углеводы улучшают пищеварение и усвоение питательных соединений.
Углеводы принимают непосредственное участие в синтезе молекул АТФ, РНК, ДНК.
Отдельные разновидности углеводов выполняют особые функции: принимают участие в проведении импульсов по нервам, синтезе антител. Углеводы также обеспечивают специфичность групп крови человека.
Основной причиной развития сахарного диабета у человека является как раз нарушение углеводного обмена вследствие недостаточности гормона инсулина. Поэтому помимо медикаментозной терапии, в лечении диабета важнейшей мерой воздействия является диета, основная цель которой – поддержка оптимального статуса сахара в русле крови и нормализация обменных процессов.
Вернуться к содержанию
Классификация углеводов
Структурными единицами всех углеводов выступают сахариды. Основной принцип классификации углеводов — это разделение данных соединений в соответствии с количеством структурных единиц на простые углеводы и сложные (моно- и полисахариды).
Для полноценного усвоения сахаридов на стадии превращения в глюкозу требуется гормон инсулин.
Существуют также промежуточные разновидности — дисахариды и олигосахариды. Моносахариды называют также быстрыми углеводами по скорости их усвояемости организмом. Полисахариды именуют медленными углеводами, так как их усвоение в организме происходит в течение длительного периода.
Быстрые углеводы
Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс.
Такие соединения легко и быстро растворяются в воде. Самая простая форма быстрых углеводов — пищевой сахар. В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы.
Данные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Потребление избыточного количества быстрых углеводов приводит к усилению жирообразования. Избыточное поступление сахара способствует превращению в молекулы жира пищевых веществ. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору.
Основные разновидности простых углеводов:
- Глюкоза (содержится в плодах, поставляет энергию мозгу и способствует образованию гликогена в печени);
- Фруктоза (почти не требует для усвоения участия инсулина, что позволяет использовать её в диабетическом питании);
- Лактоза – соединение, содержащееся исключительно в молочных продуктах;
- Сахароза – содержится в обыкновенном сахаре и сладостях;
- Мальтоза – продукт расщепления крахмала, в свободном виде содержится в меде, солоде и пиве.
Вернуться к содержанию
Медленные углеводы
Углеводы, состоящие из 3 и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров.
Самые распространенные моносахариды:
- Крахмал — в питании составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы (основные источники — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис);
- Гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах);
- Клетчатка (целлюлоза) — содержится в растительной пище, хлебе грубого помола (почти не переваривается в кишечнике, но способствует полноценному функционированию оного, очищая стенки ЖКТ от посторонних веществ);
- Пектины — содержатся в овощах и фруктах, обладают склеивающими свойствами.
Вернуться к содержанию
Сахарный диабет и углеводы
Для больных диабетом основным понятием, касающимся углеводов, является гликемический индекс.
Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) — это скорость расщепления до глюкозы того или другого продукта в организме.
Простые углеводы усваиваются организмом практически мгновенно и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Моносахариды усваиваются постепенно и благодаря этому обстоятельству обеспечивают продолжительное ощущение сытости.
Другое важное понятие — «углеводная единица».
Углеводная (или хлебная) единица — это приблизительная оценка содержания углеводов в продуктах.
Одна ХЕ — это 10-12 грамм углеводов или 25 г хлеба. Правильный расчет нужного количества хлебных единиц способствует улучшению компенсации углеводного метаболизма при СД.
Один из основополагающих и важнейших вопросов современной диабетологии – это понимание того, какие углеводы способствуют поддержанию стабильного уровня глюкозы.
Ранее считалось, что, например, пищевой сахар и сладости для диабетика неприемлемы, а, к примеру, картофель – не приносит особого вреда, поскольку почти не содержит глюкозы. Однако после детальных исследований выяснилось, что все не так просто, и каждый продукт имеет индивидуальный ГИ, а стало быть, и способность поднимать сахарный уровень.
Выяснилось, например, что тот же картофель поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем, скажем, мороженное. А пиво (ГИ 110) и белый хлеб (ГИ 100) могут быть более опасны, чем сахар. Диабетологи пришли к выводу, что наиболее полезными для больных диабетом являются те продукты питания, чей гликемический индекс менее 40-60.
К таким продуктам относятся:
- Все овощи (за исключением картофеля);
- Несахаристые виды фруктов (киви, грейпфрут, груши);
- Крупы (все, кроме манной);
- Бобовые;
- Продукты из цельнозерновой муки;
- Неочищенный рис;
- Отруби.
Данные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь резких скачков уровня глюкозы, ведущих к гипергликемии. Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их употребление должно быть строго ограниченным. Питаться такими продуктами можно лишь в виде исключения и в небольшом количестве. К наиболее вредным для диабетиков продуктам относятся сладости, выпечка, конфеты, десерты, газировка, алкоголь, кофе.
Обязательным в рационе диабетиков является присутствие пищевых волокон: данные соединения замедляют всасывание углеводов и положительно влияют на гликемический ответ.
Около 55% суточного рациона должны составлять именно медленные углеводы с низким гликемическим индексом. Без углеводов заболевание может стать неуправляемым, даже несмотря на регулярные инсулиновые инъекции. Рацион рассчитывается так, чтобы определённое количество протеинов, жиров и, главное, углеводных единиц, регулярно поступало в организм больного.
Вернуться к содержанию
×
Рекомендуем посмотреть
Источник
Углеводы являются основным «топливом» для организма. Они обладают высокой энергетической ценностью, что делает их основным источником энергии. В результате расщепления 1 г углеводов образуется 4 ккал. Многие элементы углеводов выступают в роли «строительных материалов» для будущих клеток организма. Суточная потребность человека в углеводах напрямую зависит от количества затраченной энергии. Как правило, здоровому человеку необходимо употреблять 400-450 г углеводов в сутки. Излишнее их употребление приводит к ожирению. Углеводы представлены следующими группами: моносахариды, олигосахариды, дисахариды и полисахариды. В рационе питания человека большее значение имеют, как простые сахара, так и полисахариды. Простые сахара представлены глюкозой, галактозой, фруктозой, лактозой, мальтозой, сахарозой. Полисахариды, в свою очередь, делятся на две группы — усвояемые и неусвояемые. К числу усвояемых полисахаридов относится крахмал — вещество растительного происхождения и гликоген — вещество животного происхождения. К числу неусвояемых — производные пектина, клетчатка и гемицеллюлоза. Дисахариды в отличии от полисахаридов обладают сладким вкусом, именно поэтому их называют сахарами.
В повседневной жизни из всех углеводов выделяют:
- глюкозу;
- сахарозу (простой сахар);
- лактозу (молочный сахар);
- фруктозу (сахар полученный из фруктов);
- крахмал (питательное вещество, синтезируемое растениями);
- клетчатку (растительные волокна);
Глюкоза практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, которая и разносит ее по клеткам организма. В сравнении с глюкозой фруктоза значительно медленнее всасывается в кишечнике. Ферменты участвующие в метаболизме фруктозы не требуют наличие инсулина для активации. Данные факторы объясняют значительно лучшую переносимость фруктозы у больных сахарным диабетом. Сахароза представляет собой соединение, которое в быту называют простым (чистым) сахаром. Лактоза в большом количестве находится в продуктах молочного происхождения, а также в самом молоке. В быту лактозу называют молочным сахаром.
В построении диеты больного сахарным диабетом, врач диетолог уделяет большое внимание простому сахару. Простой сахар практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечном тракте, что ведет к быстрому повышению его в крови. Именно по этой причине простой сахар чаще всего полностью исключается из рациона питания больного сахарным диабетом. В редких случаях, при условии хорошей переносимости и постоянного контроля сахара крови, врач разрешает употребление небольшого количества фруктозы (не более 30 г в день).
Особое внимание при составлении диеты отводится полисахаридам. Одним из наиболее употребляемых полисахаридов в рационе человека — крахмал. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до сахара, который всасывается в кровь значительно медленнее. Не последнюю роль в питании человека играет клетчатка. Несмотря на то, что она практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, она обеспечивает более медленное всасывание потребляемых углеводов в кровь. Данное свойство играет значительную роль в питании больных сахарным диабетом, так как снижает вероятность резкого повышения сахара крови. Клетчатка содержится в ржаном хлебе, овощах и фруктах.
Фрукты и овощи
Из-за высокого содержания клетчатки углеводы из овощей всасываются в кровь медленно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Овощи позволяют сохранять длительное ощущение сытости, что является немаловажным фактором для больных сахарным диабетом. В зависимости от количества сахара содержащегося в 100 г продукта, овощи делят на 3 группы.
В состав первой группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов (овощи находятся в сыром виде). К ним относятся: огурцы, помидоры, тыква, капуста, кабачки, редис, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, цикорий, клюква и лимон. Данные продукты в разумном количестве можно включать в ежедневный рацион, не занимаясь расчетом количества углеводов. Овощи и фрукты данной группы можно употреблять ориентируясь на чувство голода.
В состав второй группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится до 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: репчатый лук, свекла, редька, бобы, петрушка, брюква, корень сельдерея, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, смородина красная и черная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Овощи и фрукты этой группы, в зависимости от суточного рациона, разрешается употреблять до 200 г в день.
В состав третьей группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом с опаской употреблять фрукты и ягоды третьей группы, в особенности виноград, бананы и финики. Данная рекомендация связана с высоким количеством легкоусвояемых «быстрых» углеводов в продуктах относящихся к этой группе. Особое внимание стоит уделить картофелю, который содержит большое количество углеводов (до 20%), поэтому больным рекомендуется ограничить его употребление до 200-250 г в день, контролируя при это уровень сахара в крови.
Независимо от весового количества фруктов, суточное количество углеводов поступающих из фруктов не должно превышать 50 г. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно свежие фрукты и овощи, так как в них содержится большее количество витаминов при том же содержании сахара. Наибольшее количество полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Не стоит забывать, что тушеные овощи сохраняют значительно большее количество витаминов, чем жареные и вареные.
Молочные продукты
Нельзя оставлять без внимания молоко и его производные. Без контроля сахара можно выпивать до стакана молока в день. Каждый последующий стакан следует учитывать как 12 г углеводов. Такие производные молока как творог и сыр содержат незначительное количество углеводов, которое можно не учитывать при составлении рациона.
Крупа и мучные продукты употребляются в строго рассчитанных дозах. Исключение составляет ржаной хлеб.
Сложно однозначно установить какое же именно количество углеводов допустимо употреблять больному сахарным диабетом. Конкретные цифры высчитываются в зависимости от роста, веса, пола и трудовой деятельности больного. Крайне важно принимать во внимание переносимость тех или иных продуктов. Опираясь на рекомендации признанных немецких специалистов в области диабетологии — Курта Гамбша и Манреда Фидлера можно сказать, что для больных сахарным диабетом с нормальной массой тела, суточный углеводный рацион должен составлять 200-260 г. Больным страдающим лишним весом необходимо снизить количество углеводов до 120-170 г в день, а страдающим дефицитом веса увеличить до 300-360 г. Допустимое количество углеводов на один прием пищи врач выражает в граммах конкретного продукта, четко указывая какое количество углеводов можно принять в виде овощей или фруктов за один прием.
Не последнее значение имеет количество приемов пищи. Как правило, больные сахарным диабетом употребляют пищу 5-6 раз в день, что позволяет снизить вероятность резкого повышения сахара в крови, при этом сохраняя чувство насыщения в течении всего дня.
Существуют специальные таблицы, в которых указано количество углеводов в конкретном пищевом продукте, его взаимодействие и взаимозаменяемость с другими продуктами. Больным рекомендуется использовать данные таблицы для того что бы разнообразить свой рацион. Для удобного подсчета взаимозаменяемости продуктов было введено понятие «хлебная единица» сокращенно «ХЕ». Каждая хлебная единица соответствует 12 г углеводов содержащихся в том или ином продукте.
Продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете
Простой сахар и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из рациона. Перечисленные ниже продукты категорически запрещается употреблять больным сахарным диабетом, так как они содержат значительное количество легкоусвояемых «быстрых» углеводов:
- простой сахар и глюкоза;
- сахаросодержащие кондитерские изделия (пирожки, пряники, вафли и т. д.);
- варенье, сиропы, мармелады;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки (ликер, столовое вино, лимонад);
- сгущенка;
- мороженое.
Диетологи в зависимости от содержания углеводов, делят продукты на следующие группы.
- Мучные и макаронные изделия
- Крупы
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Молоко и производные молока
Больным сахарным диабетом рекомендуется получать углеводы, за счет употребления продуктов содержащих медленноусвояемые углеводы. К этим продуктам относятся: хлеб ржаной, картофель, макаронные изделия, некоторые овощи и фрукты. Овощи и фрукты в большом количестве содержат различные витамины, клетчатку, минеральные вещества. Именно по этому больным сахарным диабетом стоит уделять особое внимание употреблению достаточного количества фруктов и овощей. Врачи рекомендуют употреблять большую часть овощей и фруктов в сыром виде, так как в термически обработанных продуктах содержится значительно меньшее количество питательных веществ.
Важно помнить, что именно врач устанавливает конкретное количество того или иного продукта потребляемое за один прием. Больной сахарным диабетом нуждается в помощи специалиста для составления сбалансированного рациона питания. Именно врач дает рекомендации по режиму питания больного.
Источник