Какие витамины есть в черешне и чем они полезны
Фото взято из открытых источников в интернете
Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.
А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!
Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:
- Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
- Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.
Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.
Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!
Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.
Фото взято из открытых источников в интернете
Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».
И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.
Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.
Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.
А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.
Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).
Фото взято из открытых источников в интернете
Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).
Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.
Фото взято из открытых источников в интернете
Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.
Фото взято из открытых источников в интернете
Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.
Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!
Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.
Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.
А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.
Фото взято из открытых источников в интернете
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
- Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
- Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
- В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
- Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
- Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
- При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
- После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.
Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.
Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.
Фото взято из открытых источников в интернете
Этапы приготовления маски:
- Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
- Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
- Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.
При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.
Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.
Источник
Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.
Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.
Пищевая ценность черешни:
- Вода – 84,4 г;
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 10,6 г;
- Моно- и дисахариды – 10,5 г;
- Пищевые волокна – 1,8 г;
- Органические кислоты – 1,6 г;
- Зола – 0,6 г;
- Крахмал – 0,1 г.
Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни
Витамины | ||
Витамин А | 0,1 | мг |
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,08 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин В9 | 6 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 256 | мг |
Кальций | 37 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Магний | 26 | мг |
Натрий | 20 | мг |
Хлор | 8 | мг |
Сера | 6 | мг |
Цинк | 0,3 | мг |
Медь | 0,1 | мг |
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
- Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
- Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
- Снимает отёчности;
- Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
- Выводит из организма вредные продукты обмена;
- Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
- Предупреждает тромбообразование;
- Понижает свёртываемость крови;
- Полезна, при болезнях почек;
- Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.
Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.
При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.
Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.
Содержание в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей. С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара. Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.
Как выбрать черешню?
При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.
Как хранить черешню?
К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной. После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.
Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.
Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.
Вред черешни
Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.
Источник
В этой ягоде, как и в других, очень много витаминов! Поэтому она укрепляет иммунитет, помогает печени, почкам, сосудам, да и всему организму. Но есть еще пара свойств, которые присущи только черешне: она обладает мочегонным и слабительным эффектом, снижает холестерин в крови, помогает желудку восстановить свою микро-моторику, а еще может помочь при болях в животе. Ну и еще, она же оооочень вкусная !:)
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
В чём польза сушеного инжира?
Полезные свойства сушеного инжира отличаются от свойств свежего, он полезен тем , что благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей.
Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.
Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности.
При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.
Сушеный инжир так же имеет и противопоказания.
Источник: https://polzavred.ru/sushenyj-inzhir-polza-i-poleznye-svojstva-sushenogo-inzhira.html
Чем полезен ревень?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Ревень очень питателен, при этом малокалориен. Его употребляют при похудении. Ревень обладает мочегонными свойствами. В растении много полезных веществ, которые помогают поднять иммунитет. Полезен ревень при болезнях желчных путей. Сок растения помогает при авитаминозе. Но ревень нельзя употреблять при камнях в почках и других органах, гастрите и воспалениях.
Для чего полезен грецкий орех?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых проблем.
Препятствуют ожирению.
Уменьшают риск раковых заболеваний.
Благотворно влияют на мужскую потенцию и фертильность.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза печеных яблок?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза печеных яблок:
Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.
Источник
Несколько интересных фактов помогут еще в большей мере оценить эту вкусную и любимую всеми ягоду – сладкую черешню. Какие минеральные соединения и какие витамины в черешне принесут наибольшую пользу физическому и эмоциональному здоровью женщины? Рассмотрим свойства черешни.
Диетический продукт
Низкое содержание калорий и отсутствие жира делает черешню незаменимым диетическим продуктом. Порция ягод – это всего лишь 90 калорий, а удовольствия и пользы – «море». В одной чашке черешни содержится примерно 3 г клетчатки, без которой диета не будет полноценной. Норма для взрослого человека примерно 30 г клетчатки ежедневно – это количество предупреждает расстройство пищеварения, запоры, снижает показатель холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса.
Минеральные вещества
Калий. Суточная норма этого вещества – 3400 мг. В порции черешни содержится 300 мг. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования сердца, нервных клеток, почек и мышечной системы. Калий помогает регулировать содержание натрия, что помогает сбалансировать уровень воды в организме – это, в свою очередь, ведет к снижению отеков и уменьшению веса тела.
Бор. Незаменимый для женского здоровья минерал, так как он участвует в поддержании нормального баланса кальция в организме и предотвращает появление остеопороза и других повреждений костной ткани. Вот почему черешня так необходима в профилактике переломов, особенно распространенных среди женщин в период менопаузы и климакса.
Фтор, фосфор, йод, кобальт, магний, медь. Черешня богата на эти микроэлементы. Железа в этой ягоде содержится даже в большем количестве, чем в вишне.
Все о витаминах в черешне
Витамин С. Эффективный антиоксидант и стимулятор для иммунной системы. В одной порции черешни содержится 16% витамина С от суточной дозы. Черешня входит в двадцатку самых сильных антиоксидантов – веществ, защищающих клетку от повреждений нестабильными молекулами (свободными радикалами). Блюда, содержащие натуральные витамины черешни, становятся лечебными. Они приносят много пользы организму.
Какие витамины в черешне содержатся в большом количестве? Это «витамины красоты» — Е и А. Они незаменимы для хорошего внешнего вида женщины, здоровья ее кожи и глаз. Стабильности нервной системы способствуют витамины группы В, помогая справляться со стрессом.
Мелатонин
Очень важный гормон, регулирующий процесс засыпания и сна. Поэтому в тех случаях, когда бессонница причиняет страдания (беспокойство, смена часовых поясов и т.п.), достаточно перед сном поесть черешни или выпить немного черешневого сока – сон нормализуется. Вот результаты последних исследований ученых: в моче тех, кто употребляет сок черешни, содержание мелатонина намного выше, чем у тех, кто этого не делает.
Какие витамины в черешне помогают больным, страдающим артритом и подагрой?
Еще в 2004 году американские исследователи заметили значительное снижение боли от подагры у больных, употреблявших в пищу черешню. Всего 45 г этих ягод за завтраком способно снизить уровень мочевой кислоты в крови. При этом значительное количество мочевой кислоты выводится с мочой, тем самым препятствуя ее накоплению в суставах. Узнав, какие витамины в черешне, давайте есть ее при любой возможности.
Источник