Какие витамины есть в кабачках и чем он полезен
Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.
Витаминный состав кабачков
Витаминно-минеральный состав
Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:
- 0,6 г (менее 1%) белков;
- 0,3 г (менее 1%) жиров;
- 4,6 г (3,59%) углеводов;
- 1 г (5%) пищевых волокон;
- 93,5 г (3,63%) воды.
Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):
- РР и ниацин – по 0,6 мг;
- пиридоксин – 0,11 мг;
- пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- фолат – 14 мкг;
- биотин – 0,4 мкг.
По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.
Макро- и микроэлементы (на 100 г):
- калий – 238 г;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – до 1 мг.
В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Для очищения организма
Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом
Кому не стоит употреблять
Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.
Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.
Заключение
Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.
Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.
Источник
Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?
Что мы о нем знаем
Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.
Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.
Родина растения
Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.
Витаминно-минеральный состав
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
- Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
- Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
- Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
- Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
- Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
- Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
- Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
- Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
- Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
- Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
- Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
- Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
- Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.
Пищевая ценность плода:
- Калорийность — 24 ккал.
- Белки — 0,6 %.
- Жиры — 0,3 %.
- Углеводы — 4,6 %.
Кабачок как народный лекарь
Кабачок обладает лечебным действием:
- Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
- Аккуратно стимулирует работу кишечника.
- Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
- Способствует устранению скрытых отеков.
- Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
- Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
- Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
- Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
- Активизирует обмен веществ.
- Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
- Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
- Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.
В каком виде лучше употреблять
Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.
Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.
Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.
Кому не стоит употреблять цукини
Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.
Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.
Источник
Анонимный вопрос · 28 мая 2018
1,8 K
В кабачке содержатся полезные вещества для эластичности и красоты кожи. Много магния, железа, фосфора, калия, витамина С , каротина. Кабачок выводит излишки воды, соли и холестерина из организма. Полезен для сердца и сосудов, обогащает кровь кислородом, полезен для желудка.
Можно ли кроликам давать кабачки?
Кабачок очень полезен для кролей, в нем много аскорбиновой кислоты (С), витамина В6, В9, РР и К. В нем очень много клетчатки.
Кормить кабачками начинают примерно с 2-х месячного возраста, кабачок не чистят, можно просто порезать на небольшие куски, или скармливать целиком.
Какая польза кураги для организма человека?
Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк
Курага полезна наличием витаминов A, C, группы B и минералов -калия, магния, железа и кальция. Из-за большого содержания калия курагу рекомендуют сердечникам, железо полезно для крови ( профилактика анемии), а витамин А — для кожи, волос и глаз. Пектины и клетчатка, содержащиеся в кураге, помогают выводить токсины и нормализуют работу кишечника.
Кабачок и болгарский перец можно ли при варикозе?
Кабачки снижают угрозу образования тромбов в сосудах ног. Они неотемлемая часть диеты которую должны придерживаться люди при расшырении вен. Чем больше овощей и фруктов тем лучше, ведь для регенерации венозной сетки сосудов необходима клетчатка. Дя снижения ломкости капиляров нужны также витамины аскорбиновая кислота и рутин.
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
В чем полезные свойства чая каркаде?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.
Описание
Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.
[attention type=green]Кабачки – это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.[/attention]
Виды кабачков и сорта
Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.
- Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
- Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
- Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
- Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.
Как правильно выбирать плоды кабачка?
Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.
- Идеальный вариант – плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
- Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
- Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.
[attention type=green] Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ Боги создали кабачок.[/attention]
Химический состав и витамины в кабачках
В состав кабачка входят:
- Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
- Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
- Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
- Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
- Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
- Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.
В 100 гр кабачка содержится:
Кальций | Фосфор | Магний | Натрий | Калий | Железо | Марганец | Цинк | Селен | Медь |
21 мг | 93 мг | 33 мг | 3 мг | 459 мг | 0,8 мг | 0,3 мг | 0,8 мг | 0,3 мг | 0,1 мг |
Польза и вред кабачков для организма
Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:
- Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
- Сок успокаивает нервы
- Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
- Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
- Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
- Недозрелые кабачки – это отличное мочегонное средство
- Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
- В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
- Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.
В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:
- Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
- В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях
[attention type=green]По народному календарю, если “Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп”[/attention]
Есть или не есть?
Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:
- Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
- Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Аллергии и особые показания при заболеваниях
Кабачки рекомендовано и не рекомендованно употреблять людям при:
- При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
- При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
- Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.
Применение в народной медицине и кулинарии,
Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.
Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 100 г растительного масла,
- 530 г, помидоров,
- 240 г лука репчатого,
- 10 г соли,
- 20 г сахара,
- зеленый лук.
Приготовление:
- Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
- Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
- Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
- Икру заправить сахаром, солью.
- При подачи посыпать зеленым луком.
Тушеные кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- соль, сахар, зелень.
Приготовление:
- Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
- Затем добавить муку, сахар, соль.
- При подачи посыпать зеленью.
В народной медицине
Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.
- Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
- Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.
[attention type=green]В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.[/attention]
Итак, кабачок – это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!
[blockquote_gray”]На равне с кабачком, можно упомянуть и бананы, ведь кроме сладких бананов есть и не сладкие виды, более подробно тут.
Инжир, очень сладкий, но и достаточно полезный плод, узнайте более подробно по ссылке.
Также можно вспомнить и о других полезных продуктах, например помидорах и зеленой редьке[/blockquote_gray]
Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:
Источник