Какие витамины и чем полезна черника
Анонимный вопрос · 14 июля 2018
8,9 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.
Какими полезными свойствами обладает морс из клюквы?
Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой напиток полезнее всего для здоровья?
Самый полезный, безусловно питьевая столовая вода! Я например последние несколько лет пью стэлмас цинк селен йод хром. Соответственно помимо того что в организм поступает вода, вместе с ней цинк-антистрессовый микроэлемент,селен-это и зрение и иммунная система, плюс йод-для нормальной работы щитовидной железы, хром-для нормализации обменных процессов в организме.
На втором месте,наверное минеральные воды.Они содержат в себе множество минералов и микроэлементов в ионном виде. Таким образом попадая в организм они усваиваются куда лучше,чем из таблеток.
После воды, по полезности я бы поставила, натуральные соки , так как витаминов в них тоже достаточно много.
Прочитать ещё 6 ответов
В чем польза брусники?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Брусника очень полезна своим составом. В ней содержатся такие витамины как А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец. Она богата органическими кислотами – бензойной, яблочной, щавелевой и лимонной. При этом энергетическая ценность ягод составляет 46 ккал на 100г.
Ягоды брусники идут в помощь при лечении простудных заболеваний. Она обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Брусника тонизирует организм, наполняет его витаминами.
Брусничный сок снижает артериальное давление и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает головную боль.
Бруснику не стоит употреблять людям с гастритом, язвой и при мочекаменной болезни.
В чем польза и вред имбиря?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.
Содержание нутриентов
Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г;
- вода – 86 г;
- волокна пищевого типа – 3,1 г.
Низкое содержание жирового вещества обуславливает ее сниженную калорийность. Сто грамм ягод не превышает показатели в 44 Ккал. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять до одного стакана ягодных плодов в неделю для поддержания разнообразия употребляемых продуктов питания.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин К | 1 мг |
Минеральные вещества в чернике представлены следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 90 мг |
Кальций | 40 мг |
Хлор | 21 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 21 мг |
Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.
Полезные свойства
То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.
К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:
- предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
- улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
- снижение риска развития варикозного расширения вен;
- гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
- снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
- предотвращение накопления холестериновых бляшек;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение памяти;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
- оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
- нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
- предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:
- оксалатурией;
- непереносимостью салицилатов;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- синдромом раздраженного кишечника;
- дискинезией желчевыводящих путей;
- панкреатитом;
- холециститом;
- холангитом;
- аллергическими реакциями на пищевые продукты.
Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.
Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке
Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:
- перебрать ее, очистив от лесного мусора;
- разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
- использовать режим быстрой заморозки;
- выставлять температуру не менее -18°С.
Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.
Интересные факты про ягоду
Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:
- изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
- использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
- празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
- использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
- наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
- использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
- употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).
Источник
Эта ягода — чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено — черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма. Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника — выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах. Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.
Сорта и виды культурной черники
Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику — пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.
В США есть простейшая классификация этих ягод:
- Сорта «хайбуш» — высокие кусты — плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
- И сорта «лоубуш». Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.
В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.
Состав и энергетическая ценность черники
100 г черники дают нам порядка 44 ккал:
- 7, 6 г углеводов.
- 1 г белка.
- 0, 6 г жиров.
Витамины в составе черники:
- Витамин PP 0,3 мг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
- Витамин C 10 мг.
- Витамин E 1,4 мг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Минералы в составе черники:
- Кальций 16 мг.
- Магний 6 мг.
- Натрий 6 мг.
- Калий 51 мг.
- Фосфор 13 мг.
- Железо 0,7 мг.
Польза и вред черники
Полезные свойства черники
- В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
- Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина — хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
- Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами — лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
- Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
- Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
- Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление — залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
- На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
- Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
- Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.
Вред черники
- Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
- Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.
Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.
Количество черники в рационе кормящей матери — индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.
В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.
Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.
Для спортсменов она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.
Какие блюда можно готовить из черники
- Варенье.
- Джемы.
- Конфитюры.
- Компоты.
- Соки.
- Десерты.
- Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.
Черника и диеты для похудения
Черника является любимой ягодой диетологов США. Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов. Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».
Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.
Зато продукт полностью запрещен на белковых диетах Дюкана и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют — нет. В народе распространена и суровая монодиета на ягодах — полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания. Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».
В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.
Источник
Черника – достаточно редкая ягода, которую из огородов и приусадебных участков вытеснили малина, смородина и клубника. Однако это не только вкусный, но и полезный продукт, способный стать отличной профилактикой для многих болезней. В данной статье мы расскажем вам, чем полезна черника, как она используется в народной медицине, а также рассмотрим противопоказания по ее употреблению.
Витаминно-минеральный состав черники
Куст черники плодоносит небольшими ягодами пурпурного окраса, диаметр которых составляет 6-8 мм. Черника употребляется в пищу в свежем виде, ее морозят, высушивают, перерабатывают в джемы и варенья, делают мармелад и невероятно вкусный сок. Сезон созревания черники приходится на июль месяц, на протяжении которого она широко представлена на рынках и в магазинах.
Черника – прекрасный диетический продукт, ее калорийность составляет всего 43 ккал на 100грамм, из которых 12.6 г углеводов, представленных растительными дисахаридами.
В составе черники содержатся следующие витамины:
- витамин А – 33 мкг;
- витамин В3 – 0.417 мг;
- витамин В9 – 6 мкг;
- витамин С – 10 мкг;
- витамин Е – 0.57 мг;
- витамин К – 20.3 мкг.
Из полезных микро и макроэлементов в черники содержатся калий (75 мг), магний (6мг), фосфор (12 мг), медь (58 мкг) и цинк (0.14 мг). Также черника является богатым источником молочной, янтарной и пантеноновой кислот, в ее состав входит пектин и органические антиоксиданты.
Полезные свойства черники
Наличие в чернике огромного количества полезных веществ определяет ее позитивное влияние на организм.
При регулярном употреблении черники можно добиться:
- нормализации обмена веществ;
- улучшения работы кроветворной системы (укрепление стенок сосудов), снижение количества вредного холестерина в крови;
- укрепления иммунитета и, как следствия, большей устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям;
- стимуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта в целом.
Однако чаще всего черника используется для профилактики болезней зрения. Если употреблять ее вместе с источниками витамина Е (орехи, растительные масла, яйца), то можно на 70% снизить риск возникновения катаракты. Также черника снижает хроническую усталость глаз, рекомендуем кушать ягоды всем, кто работает за компьютером либо в условиях искусственного освещения на протяжении длительного времени. Таким образом можно избавиться от сухости и раздражения глаз без всяких лекарственных препаратов.
Также очень ценны полезные свойства листьев черники, из которых делается чай и различные настои. Листья собираются в период цветения куста, в это время они содержат наибольшее количество полезных веществ (дубильные и тритерпеновые кислоты, флавоноиды, эфирные масла). Чаще всего отвары с листьев черники применяются для лечения болезней кожи, ожогов и открытых ран.
Применение черники в народной медицине
Рассмотрим наиболее популярные лекарственные рецепты с использованием черники:
- Чай для красоты и молодости. В термос нужно добавить горсть сушеных ягод и 2-3 листа черники, настаивать на протяжении 10-15 минут, вместо сахара использовать мед. В результате получается витаминный напиток, очень богатый антиоксидантами, который не только укрепляет иммунитет, но и позитивно сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
- Для пищеварительной системы. Свежие ягоды измельчить в кашицу и залить кипятком (на 3 чайных ложки 200 мл воды), дать настоятся в течение 20 минут, процедить и пить перед завтраком, ежедневно.
- Для лечения гастрита. Столовая ложка сухих ягод черники настаивается в стакане холодной воды на протяжении ночи (9 часов) и пьется в течение дня маленькими порциями
- При боли в горле. Три столовых ложки сушеных ягод кипятить на протяжении 10 минут в 200 мл воды, дать остыть, процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.
- Для профилактики анемии. Шесть столовых ложек сушеных листьев измельчить и кипятить на слабом огне в литре воды на протяжении 15 минут. Остывший отвар пить по 200 мл ежедневно, перед едой. Употребляется в течение месяца, после чего берется месячный перерыв.
- Для лечения накожных болезней. Делается концентрированный отвар из расчета 10 ст. ложек сушеных листьев на литр воды, который используется для накладывания марлевых компрессов. Под компресс, непосредственно на рану, выкладывается кашица из свежих ягод черники. Такие компрессы делаются ежедневно на протяжении полутора-двух часов.
- И последний, самый простой лекарственный рецепт – в сезон созревания черники кушайте по 200 грамм свежих ягод ежедневно, и вы настолько обеспечите организм витаминами и укрепите иммунитет, что осенью, в разгар ОРВИ, останетесь полностью здоровым!
Противопоказания по употреблению черники
Свежая, выращенная без химии, черника, организму здорового человека не может нанести никакого вреда. Противопоказаний по ее употреблению немного, все они связаны либо с индивидуальной непереносимостью веществ содержащихся в ее составе, которые могут спровоцировать аллергические реакции, либо с наличием у человека определенных болезней.
Не рекомендуется употреблять чернику людям со следующими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция желчного пузыря либо поджелудочной железы.
Также помните, что все хорошо в меру – если скушать большое количество черники (0.5 кг и более), то можно получить сильное расстройство желудка. При беременности употреблять чернику можно, однако в период кормления грудью ее стоит исключить из рациона, так ягоды могут спровоцировать у малыша аллергию и желудочные колики.
Сбор и хранение черники
Если вы живете неподалеку от хвойного леса, почти наверняка в июле месяце в нем можно собрать дикую чернику. Однако жители мегаполисов лишены такого удовольствия, при покупке ягод в магазине необходимо обращать внимание на их цвет: у натуральной, ничем не обработанной черники, на поверхности имеется сизый налет.
Не рекомендуем покупать свежую чернику вне сезона, со 100% вероятностью она сдобрена хорошим количеством химикатов. Зимой либо весной лучше купить черничный джем, он не менее полезен. Заготовить такое варенье можно и самостоятельно, достаточно взять на рынке ведро-другое ягод и переработать их.
Помимо джемов чернику также можно сушить и морозить:
- Сушить чернику быстрее всего с помощью специальной электросушилки, которую можно купить за 1-1.5 тыс. рублей, это полезная вещь, которая пригодится в хозяйстве для заготовки любых сухофруктов. После засыпки ягод температура циркулирующего воздуха не должна превышать 40 градусов, когда они подвялятся, температура увеличивается до 700. Срок сушки зависит от размера ягод, обычно он не превышает 6-10 часов, на протяжении которых ягоды на противне нужно периодически перемешивать. Срок хранения сушеной черники составляет 2 года.
- Морозить чернику еще проще – промойте ягоды, дайте им обсохнуть (чтобы они не смерзлись между собой), высыпьте в средних размеров емкость и отправляйте в морозильную камеру. После размораживая ягоды можно просто кушать, использовать для приготовления мармелада, компотов, желе и перетирать с сахаром.
Черника – это уникальный продукт, приносящий очень много пользы. Не пренебрегайте ее употреблением в сезон, и вы значительно укрепите собственный организм!
Источник