Какие витамины и чем полезна хурма
Надежда Д. · 27 ноября 2018
6,6 K
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов, С и РР помогают бороться с усталостью и депрессией.
В мякоти фрукта присутствует целый комплекс полезных веществ: магний, железо, калий, йод , натрий, марганец и др.
Высокое содержание антиоксидантов — хурма не уступает зеленому чаю.
В 100 г хурмы… Читать далее
В хурме содержатся вит. А, В1, В2, В3, и С. В морковке вит. А, В, С, Е.
Общее между ними то, что они являются лучшими натуральными источниками бета-каротина.
Чем полезнна хурма?
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)
- Витамины и минералы помогают при авитаминозе, анемии и цинге.
- Йод пополняет дефицит химического соединения в организме и снижает опасность заболевания щитовидной железы.
- Хурма благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы при язве, заболеваниях печени и почек.
- Укрепляет сосуды, улучшает проводимость миокарда и предотвращает формирование тромбов.
- Снижает опасность атеросклероза, очищает сосуды и борется с вредным холестерином.
- Плоды нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
Ещё больше полезных свойств хурмы рассматриваю в своём блоге, заходите почитать!
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержится витамин D?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)
Прочитать ещё 13 ответов
Сколько авокадо можно сьесть в день?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
В среднем рекомендуется употреблять не больше 0,5-1 плода в день.
Авокадо является очень полезным и калорийным фруктом. По калорийности оно даже может соревноваться с некоторыми видами мяса. Однако, оно содержит очень много витаминов и полезных элементов. Стоит помнить, что всегда есть риск аллергической реакции в индивидуальном порядке, а детям он не рекомендован раньше 4-6 лет.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».
Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.
В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.
Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.
Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).
Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:
- дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 62-67 кКал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Вода | 81,5 г |
Какие минералы содержатся в хурме:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Магний | 56 мг | 14% |
Железо | 2,5 мг | 13,9% |
Кальций | 127 мг | 12,7% |
Калий | 200 мг | 8% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Натрий | 15 мг | 1,2% |
Не обделила природа этот продукт и витаминами:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 200 мкг | 22,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР (филлохинон) | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24% |
Полезные свойства хурмы
В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.
Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.
Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?
- Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
- Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
- Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
- Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
- Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
- Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.
Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.
Как следует выбирать хурму?
Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.
Хурма для беременных
Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.
Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.
Источник
Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?
Витамины
Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.
Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.
Витамин | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
β-каротин | 1,2 | 24 |
В1 | 0,02 | 1,3 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
В4 | 7,6 | 1,5 |
В5 | 7,6 | 152 |
В6 | 0,1 | 5 |
В9 | 0,008 | 2 |
C | 15 | 16,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Н | 0,0075 | 15 |
К | 0,0026 | 2,2 |
РР | 0,3 | 1,5 |
Минералы
Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:
- Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
- Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
- Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
- Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.
В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.
Название | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий | 200 | 8 |
Кальций | 127 | 12,7 |
Магний | 56 | 14 |
Натрий | 15 | 1,2 |
Сера | 5,8 | 0,6 |
Фосфор | 42 | 5,3 |
Хлор | 23,6 | 1 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 | 13,9 |
Йод | 0,06 | 40 |
Кобальт | 0,00364 | 36,4 |
Марганец | 0,355 | 17,8 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Молибден | 0,0105 | 15 |
Селен | 0,0006 | 1,1 |
Фтор | 0,1053 | 2,6 |
Хром | 0,0079 | 15,8 |
Цинк | 0,11 | 0,9 |
Пищевая ценность
В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.
Состав нутриентов на 100 г будет следующим:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 81,5 г.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.
Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.
Противопоказания
Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.
Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.
Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.
Источник