Какие витамины и продукты полезны для глаз
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Источник
Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.
Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.
Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.
Незаметный удар по зрению – синий свет
Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.
Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.
До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.
Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.
Кому нужны витамины?
Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:
- при варикозном расширении вен;
- при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
- при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
- при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
- при регулярном ношении контактных линз;
- лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.
Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.
Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.
Естественный источник витаминов
В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.
В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.
Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.
При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.
Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.
Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:
- шпинат;
- соя;
- лук и чеснок;
- куриные яйца;
- брокколи;
- черный шоколад;
- рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
- орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
- фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
- кукуруза;
- фасоль;
- горох;
- сладкий картофель;
- тыква;
- оранжевый перец;
- кабачки;
- чернослив;
- белокочанная и брюссельская капуста;
- молочные продукты.
Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.
Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.
Какие витамины нужны для глаз?
Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.
Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.
Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.
Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:
- Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
- Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
- Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
- Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
- Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
- Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
- Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
- Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
- Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
- Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
- Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.
Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.
Витамины для глаз: капсулы и таблетки
При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.
Популярные таблетированные витамины для глаз:
- «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
- «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
- «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
- «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
- «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
- «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
- «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.
Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.
Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.
Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.
Витамины для глаз: капли
Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.
Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.
Витаминные капли для глаз:
- «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
- «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
- «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
- «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
- «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
- «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
- Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.
В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.
Вывод
Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.
Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.
Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник