Какие витамины содержит лук и чем он полезен

Витамины в луке: разновидности лука, чем он полезен и вреден для человека

Краткое содержание статьи:

  • Общее о луке
  • Полезности в луке
  • Витамины в луке
  • Полезные элементы в луке
  • Вред лука
  • Видео о неизвестных фактах о луке

Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе.

Витамины в луке

Общее о луке

Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов. Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:

  1. Репчатый лук;
  2. Батун;
  3. Порей;
  4. Шалот.

В верхушке топа находятся порей и репчатый лук. Все популярные блюда обязательно включают этот ингредиент. Репчатый лук разделяется по вкусовым параметрам. Выделяют сладкий, полуострый и острый.

Что содержат в себе сто грамм данного овоща?

  • Белки – 1,4 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,2 грамма;
  • Вода – 86 грамма;
  • Ккал – 41;
  • Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
  • Пищевые волокна – 3 грамма.

Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.

Разновидности лука

Полезности в луке

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.

    Зеленый лук

Витамины в луке

Разнообразие состава лука в плане витаминов поражает. Их, как и прочих полезных компонентов, здесь предостаточный объем. Среди прочих ингредиентов здесь имеются роттизитовые соли, белки, углеводы, базисные кислоты, жиры и сахарный песок.

  1. Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
  2. Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
  3. Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
  4. Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.

    Мелко нарезанный овощ

Полезные элементы в луке

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

    Лук на грядке

Вред лука

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно.  Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

Овощ очень сильно действует на работу печени и сердца, если у вас даже небольшие проблемы, отнеситесь к числу употребляемого лука серьезно.

Девушка плачет от лука

Видео о неизвестных фактах о луке

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука:

Читайте также:  Полезные тексты для перевода на английский

Источник

Какие витамины содержит лук, и в чем его польза для организма

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Вводное слово

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Вводное слово фото

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

На фото лук и луковый сок

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Источник

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

Состав и калорийность репчатого лука

Состав

Из чего состоит луковица:

· пищевые волокна,

· органические кислоты,

· вода,

· моно- и дисахариды,

· крахмал,

· зола.

Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

Читайте также:  Какие яблоки более полезны кислые или сладкие

Калорийность

В 100 граммовой луковице содержится:

· белки 5,98,

· жиры 0,

· углеводы 44,6.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

· 100 грамм – 46 ккал,

· 1 стакан – 112,7,

· 1 ст. ложка – 11,5,

· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

Полезные вещества в репчатом луке

В белом лукев оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Витамины

Микроэлементы

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

· укреплять волосы и активизировать их рост;

· предупредить облысение;

· вылечить воспалительные процессы кожи;

· предотвратить образование морщин;

· помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

· способен снизить содержание вредного холестерина;

· нормализует содержание сахара в крови;

· является мощным антиоксидантом;

· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;

· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);

· профилактическое средство против анемии;

· повышает иммунитет;

· повышает свертываемость крови;

· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),

· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,

· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,

· с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Чем вреден репчатый лук

Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

Противопоказания

Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.

Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.

Вредно егоупотреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.

Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.

Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.

Не забудьте поставить лайк и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Читайте также:  Чем полезна килька в томатном соусе

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Полезные свойства лука

Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
  • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
  • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г лука?

Витамины

Витамин В10,05мг
Витамин В20,02мг
Витамин В30,5мг
Витамин В50,1мг
Витамин В60,1мг
Витамин В99мкг
Витамин С10мг
Витамин Е0,2мг

Минералы

Калий175мг
Кальций31мг
Сера65мг
Фосфор58мг
Хлор25мг
Магний14мг
Натрий4мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Влияние на организм полезных свойств лука

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Чем полезна луковая шелуха?

Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

Противопоказания

Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

Источник