Какие витамины в груше и чем они полезны
Грушевое дерево, достаточно известная культура и выращивается почти в каждом саду, а вкусовые качества — вне конкуренции. Плод насыщен восхитительным полезным соком и ароматом, чем интенсивнее аромат, тем большее число питательных элементов в ней содержится.
Издавна в Китае дерево груши почиталось как символ долголетия. Но вдобавок к отличному вкусу, груша обладает рядом полезных и ценных для организма веществами.
- Этот плод изобилует калием, железом, фосфором. В содержании отдельных видов наличествует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, помогающий задерживанию кальция.
- Частый прием груш укрепляет иммунную систему и содействует длительному сохранению цветущего вида.
- В наличии у этого фрукта находится витаминно — минеральный набор, обладающий диуретическими и анти воспалительными характеристиками.
- В этом фрукте заключаются ценные элементы и эфирные масла, располагающие способностью к противоборству разным инфекциям, и к тому же они неплохое лекарство от депрессии;
- В содержании данного плода включено железо, которое крайне нужно при значительных нагрузках на организм, при головокружении и быстрой потере сил;
- Плод хранит в себе витамины C и E, одаренные антиоксидантными качествами, охраняющие кожный покров от раннего увядания;
- Этот плод, из-за невысокого содержания калорий, используется в диетах для желающих убрать лишний вес, но в разумных пределах, поскольку он обладает значительным содержанием углеводов.
- Витаминно – минеральный набор, благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы. Диабетикам советуют употреблять эту полезную грушу и в свежем виде и в сушеном, а также отвары из нее;
- Фрукт изобилует клетчаткой, помогающей упорядочить обменные процессы, а также способствует нормализации микрофлоры, кроме того, витамины группы B способствуют реновации клеток, а витамин B9 нужен будущим мамам;
- Кроме того, беременной этот фрукт поможет осилить токсикоз, и будет способствовать избавлению от утренней дурноты. Груша, как поставщик фолиевой кислоты, желательна в первом триместре, она сводит до минимума риски расстройств роста, формирования органов жизнедеятельности эмбриона.
- Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор. В этом случае как нельзя кстати будут груши, обладающие существенным объемом клетчатки.
- Груша обладает существенным числом калия, снабженного диуретическими качествами, поэтому этот фрукт нужен гипертоникам и при отдельных заболеваниях мочевыделительной системы.
- Этот элемент ответственен за восстановление клеток, вследствие чего упорядочивается деятельность мышцы сердца и система мышц организма. Дефицит калия способен увеличить уровень холестерина.
- Имеющийся в составе этого фрукта фосфор и кальций, содействуют упрочению костной и зубной ткани.
- Как натуральный поставщик эндорфинов, этот плод улучшит настроение и поддержит человеческий организм в преодолении депрессии.
Хроника груши
О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.
Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.
Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.
Полезность сухофруктов
Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.
Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.
Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.
Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.
Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.
Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.
Таблица содержания витаминов в груше
Витамины | Витаминов в 100 г груши |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B5 | 0,05 мг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин B9 | 0,002 мг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г груши |
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Сера | 6 мг |
Кремний | 6 мг |
Железо | 2,3 мг |
Возможный вред и противопоказания от употребления груши
Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.
Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.
Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.
Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.
Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.
Выбор и хранение
При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.
Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.
Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.
Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.
Видео: Кому и когда нельзя есть груши
Источник
Королева фруктов груша давно стала желанной гостьей на наших столах. Её с удовольствием употребляют свежей, в виде соков, компотов, варенья, сухофруктов, а также запечённой в духовке. Мы с нетерпением ждём осени, чтобы вкусить ароматный и сладкий плод, выращенный с любовью на собственных приусадебных участках.
Груша является всеобщей любимицей не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за полезность для нашего здоровья. Этот фрукт — поистине кладезь полезных веществ и витаминов. Его богатейший химический состав просто ошеломляет. Какие же содержатся витамины в груше, и в чём её польза?
История происхождения груши
Груша — плодовое дерево, о котором впервые упоминалось ещё задолго до нашей эры. Трудно сказать, где именно были выращены первые плоды. Одни источники упоминают о Древней Греции как о месте происхождения грушевой культуры, другие говорят о Китае. В России о ней впервые было упомянуто в исторических летописях времён Ивана Грозного. В XVIII веке груша перекочевала во Францию, где было выведено много новых сортов, а уже в XIX веке покорила всю Европу.
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ценных фруктах, эта плодовая культура сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире. Одним из основных поставщиков её является Китай. На наших прилавках можно встретить такие сорта, как «Китайская груша», «Конференция», «Пакхам» и «Аббат», выращенные именно в Китае, однако, и наша, отечественная продукция всё чаще появляется в магазинах и на рынках. Это сорта «Лесная красавица» и «Талгарская красавица» родом из Краснодарского края.
Пищевая ценность
Польза фрукта для нашего здоровья очевидна, благодаря богатому химическому составу груши. Её пищевая ценность обусловлена наличием важных элементов, необходимых человеческому организму, таких, как органические кислоты и пищевые волокна. Низкое содержание жиров и минимум калорий позволяют использовать фрукт в диетическом питании. Груша содержит в себе:
- жиров — 0,3 г;
- белков — 0,4 г;
- углеводов — 10,3 г;
- золы — 0,7 г;
- пищевых волокон — 2,8 г;
- органических кислот — 0,5 г;
- крахмала — 0,6 г:
- воды — 85 г.
Пищевая ценность 100 г мякоти — 47 ккал.
Эти показатели у разных видов груш могут несколько отличаться.
В «Китайской груше» самое низкое, по сравнению с другими сортами, содержание жиров и углеводов (0,2 г и 7,05 г соответственно), калорийность её всего 41 ккал, а количество белка несколько выше, чем в остальных сортах (0,5 г), поэтому, тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно налегать именно на этот вид. В груше «Конференция», наоборот, максимальное содержание и жиров (1,53 г), и белков (0,83 г), и углеводов (12,98 г). И калорийность её самая высокая из всех сортов этих фруктов — 54,4 ккал.
Содержание витаминов в груше
Нехватка нутриентов, которые включают в себя витамины и микроэлементы, провоцирует различные заболевания, а их полное отсутствие может грозить человеку гибелью. В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:
- витамина С — 5 мг;
- витамина Е — 0,4 мг;
- витамина А — 2 мкг;
- витамина РР — 0,1 мг;
- бета-каротина — 0,01 мг;
- витамина В2 — 0,03 мг;
- витамина В3 — 0,2 мг;
- витамина В5 — 0,05 мг;
- витамина В6 — 0,03 мг;
- витамина В7 — 0,1 мкг;
- витамина В9 — 2 мкг;
- витамина К (филлохинона) — 4,5 мг и др.
Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это — витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.
Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.
Помимо витаминов, в грушах содержится пектин, эфирные масла и дубильные вещества, которые не менее ценны для нашего организма.
Всё вышеперечисленное относится ко всем сортам этих фруктов, в том числе и к тем, что продаются в наших магазинах. А это — «Китайская груша», груша «Конференция», «Аббат» и др.
Какие ещё элементы содержатся в плодах груш
Сколько витаминов имеет в себе груша, мы узнали, а чем же ещё полезна королева фруктов? Она является чуть ли не самым главным источником кальция. Он просто необходим организму. Нехватка кальция может привести к таким опасным недугам, как остеопороз. Этот элемент необходим не только для поддержания костной массы, но и для укрепления сердечной мышцы, а также он участвует в метаболических процессах и является частью многочисленных физиологических функций нашего организма.
Помимо кальция, груша содержит железо, которое отвечает за выработку гемоглобина в крови, и цинк, который очень важен для мужчин, так как именно этот элемент во много раз ускоряет выработку мужских гормонов. Помимо вышеперечисленного, груша богата содержанием микроэлементов:
- фтора;
- ванадия;
- марганца;
- меди;
- бора;
- кремния;
- рубидия;
- селена и др.
А также макроэлементов:
- серы;
- йода;
- хлора;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия и др.
Наличие этих компонентов в плодах груш многогранно воздействует на все системы и органы человеческого организма и несёт ему огромную пользу.
Целебные свойства груши
Груша востребована не только в диетическом питании, но и применяется в лечении многочисленных недугов. Её используют для:
- повышения уровня гемоглобина при анемии;
- снижения показателя сахара в крови;
- восстановления функций щитовидной железы;
- улучшения работы ЖКТ;
- устранения депрессии;
- профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы;
- выведения из организма вредных веществ (шлаков и токсинов);
- улучшения функций сердечно-сосудистой системы и др.
Постоянное употребление в пищу этих фруктов восстановит кроветворительную функцию и гормональный фон, укрепит стенки сосудов, избавит от бессонницы, а также уничтожит имеющихся в организме паразитов.
Плоды груш широко применяют в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, антисептического, противовоспалительного, антибактериального, дезинфицирующего, общеукрепляющего, противокашлевого, противомикробного, закрепляющего, тонизирующего средств. Также они обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Употреблять грушу можно диабетикам и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, так как фрукт вместо глюкозы содержит фруктозу, которая легко усваивается в желудке и кишечнике без инсулина.
Полезна груша не только свежей, но в сушёном и запечённом виде. При сушке фрукта все полезные элементы остаются в нём в неизменном виде. Также, при запекании груш, удаётся сохранить витамины и минералы практически в том же количестве, которое содержится в свежих плодах. Очень важно, что в печёном фрукте сохраняются все его лечебные свойства в полной мере.
Вред груши
Помимо пользы, груша может нанести и вред. Её категорически противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Также фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной. В настоящее время, при разведении овощей и фруктов применяются многочисленные удобрения и химикаты, которые концентрируются в их кожуре, поэтому, если груша куплена в магазине, то лучше перед употреблением снять с неё кожицу. Так можно избежать серьёзного отравления.
Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.
Источник
Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.
На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.
1. Имеет богатый состав
Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.
Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):
Наименование элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 5,6% |
Витамин К | 3,8% |
Витамин Е | 2,7% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин В6 | 1,5% |
Железо | 12,2% |
Калий | 6,2% |
Магний | 3% |
Кальций | 1,9% |
Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.
Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.
2. Укрепляет кости и суставы
Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.
Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.
Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.
Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.
Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.
4. Укрепляет иммунитет
Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.
По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.
Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
5. Улучшает здоровье глаз
Груши богаты лютеином и зеаксантином.
Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.
Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.
Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.
6. Нормализует пищеварение
Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.
Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.
Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.
Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.
На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.
Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.
7. Эффективна против дивертикулита
Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.
Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:
- Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
- Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.
Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.
8. Имеет противораковое действие
Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.
Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.
Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.
Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.
В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.
Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.
9. Способствует похудению
Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.
Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.
Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.
Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.
10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.
В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.
Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.
Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Другие свойства
На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:
- Профилактика подагры.
- Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
- Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
- Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
- Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
- Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.
Противопоказания
Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.
Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).
Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.
Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.
5 советов по выбору
Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.
Ниже представлено несколько правил выбора груш:
- Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
- Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
- Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
- Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
- Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.
После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:
- Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
- Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
- Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
- Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.
Заключение
- Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
- На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
- Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
- Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.
Источник