Какие витамины в капусте и чем он полезен

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
 - белки – 1,8 г;
 - жиры – 0,1 г.
 
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание | 
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг | 
| Витамин В1 | 0,03 мг | 
| Витамин В2 | 0,07 мг | 
| Витамин В4 | 10,7 мг | 
| Витамин В6 | 0,1 мг | 
| Витамин В9 | 22 мкг | 
| Витамин С | 60 мг | 
| Витамин Е | 0,1 мг | 
| Витамин К | 76 мкг | 
| Витамин РР | 0,9 мг | 
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Калий | 300 мг | 
| Кальций | 48 мг | 
| Магний | 16 мг | 
| Натрий | 13 мг | 
| Фосфор | 37 мг | 
| Сера | 31 мг | 
| Хлор | 37 мг | 
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
 - заживляющие;
 - обезболивающие;
 - очищающие;
 - противосклеротические;
 - отхаркивающие;
 - противомикробные;
 - антиопухолевые.
 
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
 - кровотечениях в области желудка;
 - повышенной перистальтике кишечника;
 - панкреатитах, энтероколитах.
 
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
 - белки – 1,91 г;
 - жиры – 0,28 г.
 
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Витамин А | 3 мкг | 
| Витамин В1 | 0,1 мг | 
| Витамин В2 | 0,1 мг | 
| Витамин В4 | 45,2 мг | 
| Витамин В5 | 0,9 мг | 
| Витамин В6 | 0,16 мг | 
| Витамин В9 | 23 мкг | 
| Витамин С | 70 мг | 
| Витамин Е | 0,2 мг | 
| Витамин Н | 1,5 мкг | 
| Витамин К | 16 мкг | 
| Витамин РР | 1 мг | 
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Калий | 299 мг | 
| Кальций | 22 мг | 
| Магний | 15 мг | 
| Натрий | 30 мг | 
| Фосфор | 44 мг | 
| Железо | 0,42 мг | 
| Марганец | 0,155 мг | 
| Медь | 39 мкг | 
| Селен | 0,6 мкг | 
| Фтор | 1 мкг | 
| Цинк | 0,27 мг | 
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
 - очищение генетического материала;
 - укрепление костных тканей;
 - стимуляция процессов кроветворения;
 - улучшение метаболических процессов;
 - активизация защитных сил организма.
 
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
 - подагра.
 
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
 - жиры – 0,1 г;
 - углеводы – 3 г;
 - пищевые волокна – 2 г;
 - вода – 89 г.
 
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Витамин А | 600 мкг | 
| Витамин В1 | 0,03 мг | 
| Витамин В2 | 0,04 мг | 
| Витамин В5 | 0,2 мг | 
| Витамин В6 | 0,1 мг | 
| Витамин В9 | 8,9 мкг | 
| Витамин С | 38,1 мг | 
| Витамин Е | 0,2 мг | 
| Витамин Н | 0,1 мкг | 
| Витамин РР | 0,9 мг | 
Минеральные составляющие – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Калий | 283,4 мг | 
| Кальций | 50 мг | 
| Магний | 16,3 мг | 
| Натрий | 21,8 мг | 
| Сера | 34,6 мг | 
| Фосфор | 29,8 мг | 
| Хлор | 1249,2 мг | 
| Алюминий | 493,7 мкг | 
| Бор | 197 мкг | 
| Ванадий | 6,4 мкг | 
| Железо | 0,8 мг | 
| Йод | 2,9 мкг | 
| Кобальт | 3 мкг | 
| Литий | 0,4 мкг | 
| Марганец | 0,1631 мг | 
| Медь | 81,3 мкг | 
| Молибден | 12,1 мкг | 
| Никель | 14,1 мкг | 
| Рубидий | 5,6 мкг | 
| Фтор | 12,2 мкг | 
| Хром | 4,6 мкг | 
| Цинк | 0,37 мг | 
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
 - улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
 - стимуляции функционирования эндокринной системы;
 - укреплении иммунной системы;
 - замедлении процесса старения кожных покровов;
 - снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
 
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
 - гастритами;
 - язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
 - почечной недостаточностью;
 - мочекаменным недугом.
 
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
 - жиры – 0,2 г;
 - углеводы – 3 г;
 - пищевые волокна – 0,6 г;
 - вода – 88 г.
 
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Витамин А | 100 мкг | 
| Витамин В1 | 0,04 мг | 
| Витамин В2 | 0,06 мг | 
| Витамин В6 | 0,02 мг | 
| Витамин В9 | 2,2 мкг | 
| Витамин С | 1,9 мг | 
| Витамин РР | 0,5 мг | 
Минеральные компоненты – это:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание | 
|---|---|
| Калий | 942.1 мг | 
| Кальций | 42.4 мг | 
| Магний | 165.1 мг | 
| Натрий | 508.5 мг | 
| Сера | 1.7 мг | 
| Фосфор | 53.4 мг | 
| Хлор | 573.8 мг | 
| Железо | 15.6 мг | 
| Кобальт | 0.1 мкг | 
| Марганец | 0.0024 мг | 
| Медь | 2.6 мкг | 
| Молибден | 1.1 мкг | 
| Цинк | 0.0058 мг | 
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
 - нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
 - облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
 - восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
 - выведении холестериновых отложений;
 - укреплении защитных сил;
 - питании головного мозга;
 - нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
 
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
 - повышенной чувствительностью к йодидам;
 - пищевой аллергией;
 - заболеваниями эндокринной системы;
 - диатезом геморрагического типа;
 - угревой сыпью.
 
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.
Оглавление:
- Полезные свойства капусты огородной
 - Калорийность капусты огородной
 - Пищевая ценность капусты огородной
 - Содержание полезных веществ
 - Капуста в косметологии
 - Опасные свойства капусты
 - Интересные факты о капусте
 
Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?
Полезные свойства капусты огородной
Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.
Калорийность капусты огородной
(на 100 г. продукта)
Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.
Пищевая ценность капусты огородной
- белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
 - краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
 - брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
 - капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
 - пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
 - савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
 - цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
 
Содержание полезных веществ
| Капуста | Вода | Белки | Усвояемые углеводы | Клетчатка | Органические к-ты | Зола | ||||||||
| общие | моно- и дисахариды | крахмал | ||||||||||||
| Белокочанная | ||||||||||||||
| свежая | 91,0 | 1,8 | 5,4 | 4,6 | 0,5 | 1,7 | 0,05 | 0,7 | ||||||
| сушеная | 14,0 | 13,5 | 47,6 | 33,6 | 0,5 | 14,0 | 1,5 | 6,0 | ||||||
| Краснокочанная | 90,0 | 2,0 | 6,1 | 4,7 | 0,5 | 2,1 | 0,2 | 0,8 | ||||||
| Брюссельская | 86,0 | 5,5 | 7,0 | 5,4 | 0,5 | 1,7 | 0,7 | 1,3 | ||||||
| Кольраби | 86,0 | 2,87 | 8,3 | 7,4 | 0,5 | 1,6 | 0,1 | 1,2 | ||||||
| Цветная | 90,9 | 2,5 | 4,9 | 4,0 | 0,5 | 1,1 | 0,1 | 0,8 | ||||||
| Брокколи | 89,3 | 2,8 | 4,0 | 3,0 | 0,3 | 2,6 | 0,5 | 0,9 | ||||||
| Савойская | 87,09 | 4,0 | 6,9 | 3,0 | 0,3 | 2,0 | 0,3 | 1,64 | ||||||
| Листовая | 84,3 | 4,1 | 4,2 | 2,5 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | 1,5 | ||||||
| Минеральные вещества, макроэлементы, мг. % | ||||||||||||||
| Капуста | Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Оксиды | |||||||
| хлора | серы | |||||||||||||
| Белокочанная | ||||||||||||||
| свежая | 18 | 375 | 70 | 23 | 78 | 1,4 | 37 | 162 | ||||||
| сушеная | 112 | 1591 | 413 | 138 | 267 | 9,0 | +(нет данных) | + | ||||||
| Краснокочанная | 4 | 302 | 53 | 16 | 32 | 0,6 | 100 | 163 | ||||||
| Брюссельская | 7 | 500 | 40 | 40 | 110 | 1,3 | 60 | 445 | ||||||
| Кольраби | 20 | 370 | 52 | 30 | 50 | 1,5 | + | + | ||||||
| Цветная | 10 | 210 | 60 | 17 | 51 | 1,4 | 29 | 84 | ||||||
| Брокколи | 33 | 316 | 47 | 21 | 66 | 0,73 | + | + | ||||||
| Савойская | 8 | 305 | 150 | 17 | 60 | 2 | + | + | ||||||
| Листовая | 14 | 350 | 200 | 35 | 60 | 3,4 | + | + | ||||||
| Витамины, мг. % | |||||||
| Капуста | Каротин | B1 | B2 | B6 | PP | C | B9 | 
| Белокочанная | |||||||
| свежая | 0,04 | 0,24 | 0,25 | 0,12 | 0,4 | 70,0 | 15 мкг | 
| сушеная | Следы | 0,20 | 0,32 | — | 2,56 | 80,0 | + | 
| Краснокочанная | 0,2 | 0,05 | 0,05 | 0,23 | 0,4 | 100,0 | + | 
| Брюссельская | 0,7 | 0,13 | 0,20 | 0,28 | 0,70 | 207,7 | 151 мкг | 
| Кольраби | 0,1 | 0,08 | 0,10 | — | 0,90 | 100,0 | + | 
| Цветная | 0,2 | 0,10 | 0,10 | 0,16 | 0,60 | 93,0 | 29 мкг | 
| Брокколи | 0,36 | 0,71 | 0,117 | 0,175 | 0,639 | 150,1-169,7 | 63 мкг | 
| Савойская | 0,4 | + | + | 0,14 | + | 60,7 | + | 
| Листовая | 4,5 | 0,18 | 0,01 | + | + | 110,1 | + | 
Таким образом можно составить небольшой рейтинг, какой сорт наиболее полезен:
- Брюссельская капуста
 - Брокколи
 - Цветная капуста
 - Кольраби
 - Краснокочанная капуста
 - Савойская капуста
 - Пекинская капуста
 - Белокочанная капуста
 
Капуста в косметологии
Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.
Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.
Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.
Опасные свойства капусты
Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.
Интересные факты о капусте
- соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;
 
- квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
 - при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
 - Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.
 
Источник