Какие витамины в киви и чем он полезен для детей

Какие витамины в киви и чем он полезен для детей thumbnail

Анонимный вопрос  ·  3 апреля 2018

87,5 K

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Какие вы молодцы, спасибо вам за все ваши советы, они так помогают мне лично! Надеюсь, что не только мне.

Какую пользу и вред приносит употребление чайного гриба?

Ну вреда от чайного гриба точно не будет. Пил в детстве у бабушки в деревне. Вкус приятный. Очевидно, что продукты жизнидеятельности гриба получаются совершенно свежими и не содержат Е-добавок. Уже плюс. В Китае считают, что чайный гриб дает организму жизненные силы и очищает организм. С последним можно согласится так как гриб расщепляет сахара и делает их более усвояемыми организмом. Кислая среда гриба так же стимулирует работу кишечника.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Как есть киви?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Способы: как едят киви

Очищают от кожуры и едят, как если бы Вы ели очищенное яблоко, или другой фрукт. Хочется отметить, что этот способ достаточно кропотлив, облегчить очистку киви Вам поможет приспособление для чистки картофеля. Кроме того, спелый плод труднее очистить, нежели недозревший.

Очищают и нарезают дольками. Если Вам нравится есть фрукты в нарезанном виде, Вы должны учесть, что большая часть витамина С исчезает при их нарезки, а именно от соприкосновении с металлом.

Разрезают на 2 половинки и едят ложкой. Этот способ не только более эстетичный и культурный, но и простой. Но этот способ плохо подходит для не зрелого плода, поэтому если Вы любите жесткие киви, лучше чистите их.

Едят прямо с кожурой. Данный способ подойдет не для всех, ведь многие даже кожуру яблок не едят, а эта еще и волосатая, да и волосатость у киви далека от шершавости персика. Зато в кожуре киви содержится полезных свойств больше, чем в плоде.

Какая польза от селедки?

***  ·  1,0 K

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Как всякая рыба, селёдка содержит высосокачественный белок, а также множество необходимых нам витаминов, таких как B12, D, которого особенно не хватает в наших широтах, омега-3 жирных кислот, селена, железа, ну и фосфора, конечно, про который все помнят со школы. И это далеко не полный список.

Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.

Конечно, гипертоникам злоупотреблять ей не нужно, но отказывать себе в нескольких кусочках с варёной картошкой раз в месяц — совершенно бессмысленно.

Полезен ли мёд?

Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.

В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:

Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза

Дисахариды — 10-15%

Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.

Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.

Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.

В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.

Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.

Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.

Источник

Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.

Полезные свойства киви

В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.

Киви является источником следующих полезных веществ:

  • витамин С (повышает иммунитет);
  • витамин А (антиоксидант);
  • витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
  • витамин Е (витамин молодости);
  • витамин К;
  • калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
  • глутатион (вещество, предотвращающее рак);
  • хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
  • лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
  • инозит (его также называют витамин B8);
  • серотонин (гормон счастья).
Читайте также:  Полезные советы при приготовлении первых блюд

Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.

Киви помогает сбросить вес

Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.

Защищает от гипертонии

Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.

Улучшает процессы пищеварения

Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.

Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.

Источник

Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

Что такое киви

Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.

Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

Птичка киви

Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

О витаминно-минеральном составе

Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.

Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

Пюре из киви

Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

ВитаминКоличество в мг на 100 гр
А0,02
В10,02
В20,04
В30,36
В60,2
В91,8
С90-92

Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

В ягоде содержится следующее число минералов:

МинералКоличество (мг на 100 гр)
кальций35-40
хлор45
сера13
кобальт0,1
йод0,2
медь13,2
калий294-300
фосфор30-34
магний20
натрий3-3,5
железо0,41
цинк2,8
марганец2,06
бор0,9
фтор0,15
натрий3,5
молибден0,9

Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

Читайте также:  Вкусная и полезная пища на завтрак

Плоды киви

О пользе

Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

  • очищает сосуды;
  • усиливает выработку тостестерона;
  • усиливает эрекцию у мужчин;
  • омолаживает кожу и внутренние органы;
  • нормализует давление;
  • предотвращает онкологию;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
  • активизирует клеточный обмен;
  • улучшает липидный обмен;
  • снижает риск тромбоза;
  • оказывает жиросжигающее действие;
  • предотвращает гипертонию;
  • останавливает преждевременное появление седины.

Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

Бритый фрукт

Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

Немного о вреде киви

Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

От фрукта придется отказаться людям:

  • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
  • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
  • с заболеваниями почек.

Желтый киви

Желтый киви

Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.

Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

Источник

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Содержание ценных веществ

киви

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Содержание органических веществ:

Название Примерное содержание на 100 грамм
белки1,14 грамма
жиры0,52 грамма
углеводы14,7 грамма

Содержание витаминов и минералов:

НазваниеПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
витамин С150 %
витамин В15 %
витамин В24 %
витамин В312 %
витамин В640 %
витамин В94 %
кальций3 %
железо3,5 %
магний5,6 %
фосфор3,7 %
калий10,5 %
цинк0,5 %
марганец4,9 %

Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.

2. Помощь при бронхиальной астме

Какие витамины в киви и чем он полезен для детей Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.

3. Улучшение пищеварения

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейВ одном плоде киви содержится около 2,5 грамм клетчатки, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.

4. Укрепление иммунитета

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейКиви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунной системы (ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Читайте также:  Платан дерево фото полезные свойства и

Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

5. Антиоксидантное действие

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейПо данным исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.

6. Снижение артериального давления

Какие витамины в киви и чем он полезен для детей Норвежские специалисты продемонстрировали, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.

7. Коррекция дислипидемии

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейАтеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.

8. Защита глаз от повреждений

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейОдной из основных причин потери зрения является дегенерация жёлтого пятна. Зарубежные исследования показывают, что киви, как и множество других фруктов, при регулярном употреблении, снижают риск развития данной патологии на 36 %.

Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).

Киви повышает переносимость длительных нагрузок на глаза и защищает от потери зрения.

9. Помощь в похудении

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейКиви богат водой и клетчаткой, а также отличатся достаточно низкой калорийностью. После употребления он вызывает быстрое развитие чувства переполнения желудка и утоление голода на несколько часов (от 4 до 6).

Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.

Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.

Регулярное употребление киви способствует похудению, предотвращению и коррекции ожирения.

10. Поддержание прочности костной ткани

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейФрукт богат витамином К и кальцием – важными компонентами, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период.

Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).

Киви повышает плотность костей и предупреждает развитие остеопороза и патологических переломов.

Противопоказания

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейВ отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Следует грамотно относиться к употреблению киви ввиду возможности развития побочных эффектов, а также учитывать наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Какие витамины в киви и чем он полезен для детейНиже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.

Заключение

  1. Таким образом, киви – это ценный экзотический фрукт, который содержит в своём составе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ: витамины (С, группы В), железо, калий, марганец и т.п.
  2. При систематическом употреблении он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной и иммунной систем.
  3. Также киви способствует снижению массы тела и предотвращению злокачественной трансформации клеток.
  4. Фрукт рекомендован в период вынашивания плода с целью снижения риска развития осложнений беременности.
  5. При этом следует помнить, что у фрукта имеется ряд противопоказаний.

Источник