Какие витамины в мандаринах и чем он полезен
Один из самых популярных цитрусовых фруктов — мандарин, тесно ассоциирующийся с праздником и радостью. В чем состоят польза и вред мандаринов, когда их можно и нельзя употреблять?
Химический состав мандаринов
Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:
- витамин С в очень больших объемах;
- витамины А и В;
- витамины Е и D, Р;
- эфирные масла;
- натуральные жиры;
- пектин и антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
- растительные сахара;
- клетчатка — в объеме до 2%;
- большое количество воды — более 80%.
Важно! Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.
Сколько калорий в мандарине
Калорийность фрукта зависит от того, в каком именно виде его употребляют в пищу. Так, в свежих плодах содержится всего от 40 до 55 калорий на 100 г. Еще менее калориен натуральный мандариновый сок — не больше 36 калорий на 100 мл напитка. А вот сушеные фрукты довольно питательны — в 100 г содержится от 280 до 300 калорий.
Сколько весит мандарин? Совсем маленькие плоды могут обладать массой всего в 30 г, крупные цитрусовые весят до 110 г. Поэтому питательность продукта зависит еще и от того, в каком количестве его употребить.
Полезные свойства мандаринов
Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:
- улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
- быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
- очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- укрепляют стенки сосудов;
- благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
- способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
- помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.
Польза мандаринов для женщин
Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.
Чем полезны мандарины для мужчин
Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.
Можно ли мандарины беременным и кормящим
Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.
Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.
Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.
Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается. Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день.
С какого возраста детям можно давать мандарины
Свойства цитрусового фрукта крайне полезны для детского организма, поскольку в нем содержатся большие дозы витаминов С и D, а также микроэлемент калий. Но вводить фрукт в рацион можно не раньше 1 года жизни, причем начинать лучше не со свежего мандарина, а с нескольких капелек сока.
Читайте также: Лонган: польза и вред
Детям до 3 лет можно давать не больше пары мандаринов в день.
Важно! Фрукт способен наносить вред желудку, иногда он приводит к возникновению сильных дерматитов. Перед тем, как предложить мандарин ребенку, следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-mandarin.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Мандарин — это цитрусовый фрукт, который любят большинство детей и взрослых. Появляется он на полках магазинов в основном в зимний период времени. Это очень уместно, так как данное время года отличается недостатком витаминов. Едят такой фрукт, как в сыром виде, так и готовят из него различные десерты и даже добавляют в качестве пряности в некоторые вторые блюда. В чем же вред и польза мандарина? И кому эти фрукты противопоказаны?
Чем полезны мандарины, и какой у них состав?
Известен мандарин наличием витамина С, которого в составе достаточно. Этот витамин, или аскорбиновая кислота, как его еще называют, эффективно поднимает иммунитет, что помогает бороться с инфекцией и вирусами.
Кроме этого, в составе фруктов есть и такие витамины:
- D;
- К;
- Е;
- В1 и В2.
Мандарины также содержат лютеин. Это вещество имеет антиоксидантные свойства, которые положительно влияют не только на весь организм в целом, но и препятствуют образованию рака.
Интересно также и то, что в этих фруктах есть лимонная кислота, которая препятствует накоплению нитратов в мякоти. Также в дольках мандарина находится холин (или витамин В4) — вещество, которое очень полезно для организма человека. Этот компонент применяют в лечении болезней печени, при гепатитах, а также при атеросклерозе. При употреблении этих фруктов в достаточном количестве, значительно улучшается работа почек, и даже выводятся камни. Кроме того, холин является посредником в работе нервной системы и улучшает память.
Польза мандарина для здоровья человека
Чем еще полезны мандарины? Интересно, что в их составе находится феноликовая аминокислота, которая необходима при заболевании бронхов. Благодаря этому компоненту мандарины обладают противоотечным действием, а значит, могут понизить риск возникновения сердечно=сосудистых болезней и не дают вредному холестерину откладываться на сосудах.
Очень часто, когда люди чистят мандарины, то белую жесткую сеточку, которая прикреплена к долькам, они убирают и выбрасывают вместе со шкуркой. Но этого делать не стоит, так как именно в этой сеточке находятся гликозиды, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.
Применяются также фрукты при диетическом питании, так как обогащают организм витаминами и микроэлементами. Однако сами по себе мандарины не способствуют похудению, потому что обладают низким гликемическим индексом, а значит, ускоряют переваривание пищи, от чего человек быстрее почувствует голод.
А полезны ли мандарины беременным? Будущим мамам в основном не рекомендуют употреблять в большом количестве эти фрукты, так как цитрусовые могут вызвать аллергию, которая негативно отразится на состоянии ребенка. Однако исключать из рациона мандарины также не стоит, ведь они несут в себе кладезь полезных витаминов, необходимых для женщин в этот период. Например, настойка из кожуры (кожура с одного фрукта на 1 стакан кипятка) отлично помогает справиться с токсикозом. А сок плодов благоприятно действует на нервную систему и является натуральным антидепрессантом. Эфирное мандариновое масло применяется для расслабляющего массажа и защищает кожу от растяжек.
Вред мандарина и противопоказания к применению
При неправильном употреблении мандаринов, они могут быть вредны для здоровья. Существуют некоторые противопоказания относительно этого цитруса. Его нельзя употреблять в таких случаях:
- Тем, кто страдает воспалительными болезнями кишечника;
- Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- При гастрите;
- При повышенной кислотности;
- При нефрите;
- При гепатите;
- При холецистите;
- При сахарном диабете (употреблять в ограниченном количестве);
- При желчнокаменной болезни.
Опасаться чрезмерного употребления мандаринов также следует тем, кто склонен к аллергии, так как эти фрукты, как и другие цитрусы, являются сильнейшим аллергеном.
Также знать меру в употреблении мандаринов очень важно, чтобы не вызвать гипервитаминоз — состояние, при котором в организме человека находится избыточное количество витаминов.
Как для мужчин, так и для женщин также важно знать, какие мандарины выбирать в магазине. Помните: если шкурка плодов неестественно глянцевая и блестящая, значит, мандарины лежат уже достаточно долго, и чтобы придать им товарный вид, их просто натерли воском. Лучше приобретать то, что выглядит не настолько привлекательно, но оно более полезное и свежее.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Среди известных нам цитрусовых, самым знаменитым, конечно, является мандарин. Мандарины очень полезный и ценный цитрус, так как располагает прекрасным набором витаминов и минералов и вдобавок обладает изумительным вкусом.
В составе мандаринов находятся полезные вещества, оказывающие целебное влияние на организм, иначе сказать, этот фрукт – натуральное лекарственное средство, которое приносит наслаждение.
Как показали данные экспериментов:
- Находящиеся в мандаринах витамин C и фитонциды имеют антибактериальные свойства и содействуют борьбе организма с простудой и инфекциями. Благодаря этим свойствам, при кашле советует пить настой из мандариновой корки. Кроме того, кожура имеет мочегонное действие.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандарине, предохраняет от рака и содействует выработке коллагена, такого нужного для кожной поверхности и суставов.
- Мандарины имеют жиросжигающие свойства, отчего они так нужны на изобильном пиршественном столе.
Эти фрукты хороши ещё и тем, что их кожура свободно отделяется от мягкой части плода.
Теперь известно, какие полезные элементы находятся в содержимом мандаринов, а вот чем они ценны, знает не всякий, хоть этот фрукт и является чрезвычайно популярным:
- Употребляя мандарины можно поднять аппетит, прочистить кровь и форсировать обмен веществ в организме.
- Соком, изготовленным из его мякоти, побеждают молочницу и останавливают кровотечения при климаксе.
- Он содержит рациональное содержание витаминных веществ и минералов, которые способствуют избавлению от диабета, уменьшая величину сахара в крови.
- Собственно питательными элементам, которые содержат в себе мандарины, можно неплохо упорядочить нервную систему, привести в хорошее состояние кровеносные сосуды и возместить недостачу витамина D.
Невозможно передать, какое благо дает человеку этот прекрасный цитрус!
Сок из мандаринов
- Свежевыжатый сок из мандарина – прекрасный полезный напиток, который кроме всего прочего, содержит редкие вещества для лечения астмы.
- А содержание синефрина в горьком апельсине оказывает неоценимую помощь при лечении бронхов и очищения легких от слизистого секрета.Для чистки легких и бронхов сок надо принимать свежевыжатым, по утрам.
- Вполне довольно будет одного стакана мандаринового сока, чтобы уменьшить отечность и активизировать обмен веществ.
- Этот сок поможет снизить температуру тела при простуде, умерить кашель, а также превосходно утоляет жажду.
Полезный цитрус для детей от глистов и простуд
В мандарине присутствуют элементы, которые содействуют истреблению глистов, а это хороший щит от паразитов, особенно это актуально для детей.
Мандариновый сок располагает антимикробными характеристиками, что является находкой в холодное время года, поскольку содержит в своем составе столько полезных профилактических элементов, сколько ему нужно для битвы с вирусами.
Свежевыжатый сок поможет убрать грибковые поражения кожи и болезни ногтей, воздействуя на грибки целебными фитонцидами, находящимися в мандарине.
Масло из мандаринов
Необходимо рассказать о характеристиках масла из мандарина. Его добывают холодным отжимом из кожуры этого цитруса.
- Во Франции с этим маслом массируют область живота от колик и метеоризма у детей.
- Довольно широкое применение нашло масло мандарина в салонах красоты. Различные кремы и масла для массажа, в содержании которых находится и мандариновое масло. Оно делает нежной и упругой нашу кожу.
- Это масло рекомендуют при слабом иммунитете и как ароматерапию для расслабления.
Главное — не переусердствуйте, следите за нормой! Обладателям нежной кожи, следует особо следить за дозой, так как это может проявиться на коже пигментацией и даже ожогами!
Кожура мандарина польза и вред
В кожуре цитруса большое число витаминов и минеральных веществ, флавоноидов и прочих востребованных организмом элементов.
Кроме того, этот продукт обладает и лечебными характеристиками:
- Используется как предупредительное средство против сезонных простуд;
- Снижает высокое АД;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Продлевает действие анальгетиков при их употреблении;
- Способствует нормальной циркуляции крови;
- Помогает при поносе, устраняет брожение в кишечнике, способствует лучшему усвоению пищи, обладает противорвотным действием;
- Способствует избавлению от депрессии, нервного перенапряжения, улучшает сон;
Не выбрасывайте кожуру мандарина !
Обычные корки мандаринов, которые, как правило, мы выбрасываем, обладают поистине бесценными характеристиками:
- Танжерин и нобилетин, содержащиеся в цедре, чистят сосуды крови от излишков холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует содержание глюкозы в кровяном русле;
Запишите полезные рецепты !
При сухом кашле: 1 ст.л.измельченных корок залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Употреблять: взрослым — по 1 ст.ложке, детям — 1ч.ложку, — 2 раза в день;
Для укрепления иммунитета: 2ст.ложки кожуры продукта залить одним стаканом водки. Плотно закрыть и поставить в темное место.Принимать по 20 капель перед едой, 3 раза в день;
Для нормализации сна и снижения нервозности: 0,5 стакана свежей мелко измельченной цедры высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, отжать. Готовый настой используется для прибавления в теплую ванну за 1 час до сна. Время процедуры — 25 минут;
При дисбактериозе: высушенную цедру продукта размолоть и прибавлять 1 десертную ложку в блюдо на завтрак;
Вред цедры мандарина
Полезные характеристики кожуры цитруса, несомненно, важны и ценны, но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, не следует использовать:
- Лицам, склонным к аллергиям;
- При имеющихся воспалениях в ЖКТ;
- При болезнях почек;
- При повышенной кислотности желудочного сока;
Кроме того, следует исключить чрезмерный прием этого продукта, так как он может спровоцировать гастриты, холецистит и обострить язву желудка.
Витамины в корке мандарина
Кожура цитрусов содержит в своем составе калий, нужный в качестве регулятора кровяного давления и трансформации сахара в гликоген, витамин A.
Витамина C в 6 граммах сушеной цедры цитруса на 14% покрывают потребность организма в этом витамине.
Чай из мандариновых корок
Из цедры цитруса приготавливается вкусный и своеобразный напиток — чай. Молотую высушенную кожуру — 1 ч.ложку заварить одним стаканом кипятка. Настоять 10 — 20 минут, процедить. Употреблять можно 2- 3 раза в день с медом, сахаром, изюмом — с чем захотите.
Для большей пользы можно добавить имбирь или чай с бергамотом.
Вред мандаринов
Вопреки тому, что, что цитрусовые, в общем, имеют ряд исключительно полезных для здоровья человека свойств, тем не менее, они могут причинить и немалый вред здоровью.
Цитрусы надлежит употреблять с осторожностью,
- Людям склонным к аллергиям на цитрус.
- Мандарины увеличивают кислотность желудочного сока,
- Он раздражитель для слизистых поверхностей желудка и кишечника, поэтому он противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
- Присутствие высокого уровня сахаров делает его неподходящим для людей страдающим диабетом.
[art_yt id=»_OEqGspdLbI» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Апельсин против мандарина’ desc=’Запах мандаринов и елки – традиционный спутник Нового года, а апельсин – чудесный фрукт для позднего завтрака 1 января. Сравним два этих фрукта и узнаем, где содержится больше витамина А, витамина С и грубых пищевых волокон, полезных для пищеварения.’ durationmin=»12″ durationsec=»10″ upld=»2015-12-22″]
Источник
Многие люди не знают, какие витамины в мандаринах содержатся, и чем именно полезны эти фрукты. Помимо целебных свойств, мандарины имеют насыщенный вкус и незабываемый аромат, более того, их очень любят дети. Эти плоды богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами.
Данный продукт можно использовать в качестве лекарства против разных заболеваний: его часто едят зимой, когда организм ослаблен и подвержен авитаминозу.
В цитрусовых сбалансированы питательные вещества и микроэлементы, их используют для поддержания здоровья.
Надежная защита против вирусов
Мандарин — это фрукт, популярность которого возрастает в новогодние праздники. Практически ни один новогодний стол не может обойтись без этих чудо-плодов. Они богаты витамином С, который обеспечивает хорошую профилактику простудных заболеваний. Благодаря его свойствам, происходит эффективная борьба с вирусами, которые являются провокаторами многих заболеваний, не только простудных. В цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, защищающей от развития онкологии. Для поддержания отличного состояния кожи и суставов необходимо, чтобы в организм поступал коллаген. Стоит отметить, что данный компонент имеется в мандаринах. Эти фрукты обладают способностью сжигать жиры. А это еще одна причина, почему они должны присутствовать на праздничном столе.
Мандарин богат элементами, которые помогают справиться с простудой, при чистке в воздух попадают эфирные масла, препятствующие распространению вирусов. В этих фруктах есть пищевые волокна, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на систему пищеварения. Важно знать, что плод мандарина содержит 10% волокон от суточной нормы для человека. Перед тем как цитрусовые попадают на прилавки, они хранятся на протяжении некоторого времени. При правильном хранении фрукт не утрачивает своих полезных веществ. В плодах, которые привезли из далеких стран, сохраняются все витамины и микроэлементы. Мандарины имеют богатый насыщенный состав, в них много лимонной кислоты, витаминов А, С, Е, В, В1, В2, В3. Ароматные плоды содержат фосфор, магний, железо, натрий и другие полезные вещества.
Мандарины для преодоления болезней
Мандарины — это всеми любое лакомство! При регулярном, но умеренном употреблении можно повысить аппетит, улучшить пищеварение, очистить кровь и кровеносные сосуды. Сок из данных плодов можно употреблять для преодоления молочницы. Витамины в мандаринах обеспечивают профилактику такого опасного заболевания, как сахарный диабет: при помощи данного продукта можно понизить уровень сахара в крови. Чем же еще полезны мандарины? Этот солнечный цитрус имеет огромнейшее количество веществ, с помощью которых можно укрепить не только физическое, но и психическое здоровье. Витамины в мандаринах укрепляют нервную систему и компенсируют недостаток витамина D6: они помогают организму осуществлять его выработку под действием солнечных лучей. Одним из самых полезных из всего разнообразия соков является мандариновый: он содержит питательные вещества, которые помогают в борьбе с астмой. При помощи феноловой кислоты можно справиться с заболеваниями бронхов. Сок из мандаринов также помогает очистить легкие.
Если вы хотите очистить легкие и бронхи таким способом, рекомендуется употреблять по утрам мандариновый сок, он должен быть свежим. Один стакан натурального сока поможет избежать отеков и улучшить обмен веществ. Мандарин — это продукт, который помогает избавиться от кашля и снизить температуру тела. В нем есть компоненты, способствующие уничтожению гельминтов. В соке цитрусовых содержится большое количество элементов, способствующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Настои и эфирное масло может использоваться для преодоления грибковых заболеваний, затронувших ногти: излечение происходит благодаря воздействию фитонцидов, содержащихся в плодах.
Необходимо знать, что даже самый полезный продукт может быть нежелательным в конкретном случае. Среди противопоказаний к употреблению мандарина стоит упомянуть язву двенадцатиперстной кишки: если человек страдает данным заболеванием, употреблять этот фрукт строго запрещено. Гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, колит, гепатит и острый нефрит также являются показаниями к тому, чтобы ограничить потребление данного продукта. Мандарины просто незаменимы на новогоднем столе. Всеми любимому торжеству они придают некую изюминку. Популярность цитрусов в новогоднее время можно сравнить только с тарелкой оливье. По старинному обычаю эти фрукты преподносились для пожелания финансового благополучия. Мандарин стал знаменитым во всем мире благодаря тому, что имеет потрясающие вкусовые качества.
Источник