Какие витамины в меде и чем он полезен
Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.
Что входит в состав продукта?
Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.
Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.
Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.
Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.
Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.
В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.
Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.
Витамины в составе меда
Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.
Витамин | Содержание (мг на 100 г) | На что влияет и в каких случаях используется? |
A – ретинол | 0,04 |
|
B1 – тиамин | 0,01 |
|
B2 – рибофлавин | 0,03 |
|
B3 – ниацин | 0,2 |
|
B5- пантотеновая кислота | 0,13 |
|
B6 — пиридоксин | 0,10 |
|
B9 – фолиевая кислота | 0,015 |
|
H — биотин | 0,04 |
|
E — токоферол | 4 |
|
K | 1 |
|
C – аскорбиновая кислота | 2 |
|
Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.
Макро- и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.
У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.
Вещество | Содержание (мг на 100 г) |
Калий | 64 |
Медь | 31 |
Фтор | 8 |
Фосфор | 7,2 |
Кальций | 5,1 |
Хром | 5 |
Магний | 2,9 |
Бор | 0,7 |
Железо | 0,5 |
Марганец | 0,36 |
Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.
Когда показано употребление меда?
Ежедневное употребление меда создает защитный барьер, а также способствует излечению от многих недугов. Он убивает различные вирусы, бактерии, грибки, микробы, уменьшает воспаления, заживляет повреждения на коже, избавляет от болей разного характера. Под благотворное воздействие меда попадают практически все системы человека:
- пищеварительная;
- дыхательная;
- сердечно-сосудистая;
- иммунная;
- нервная;
- кровеносная;
- мочеполовая;
- эндокринная.
Польза пчелиного лакомства не ограничивается его профилактическими свойствами. Он является эффективным средством, используемым в терапевтических целях. В комплексе с основным медикаментозным лечением этот дар природы способствует быстрому выздоровлению, а также нейтрализует токсическое влияние лекарственных препаратов. Его применяют для борьбы с такими заболеваниями, как:
- грипп;
- простуда;
- ларингит;
- гастрит;
- язва желудка;
- кожные болезни;
- простатит;
- гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы.
Мед действует как общеукрепляющий препарат, улучшающий самочувствие во время нервных напряжений, стрессов, депрессий. Он полезен для мужчин, поскольку стимулирует потенцию, влияет на качество спермы. Его употребление положительно влияет на функционирование внутренних органов, нормализацию сна.
В косметологических целях мед применяют в чистом виде либо в составе масок, скрабов, изготавливаемых в домашних условиях. Наносить его можно на волосы и кожу. Пчелиный продукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает структуру волос, возвращая им здоровый внешний вид.
Сорта меда и их отличия
Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.
Сорт меда | Преобладающий элемент | Основные полезные характеристики |
Липовый | витамин C | борьба с вирусами, профилактика заболеваний |
Гречишный, кориандровый | железо, белок | предотвращает анемию, стимулирует кроветворение |
Каштановый, майский | фруктоза | показан диабетикам |
Подсолнечный | глюкоза | улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз |
Кедровый | йод | нормализует работу сердца, сосудов, суставов |
Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.
Способы применения
Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.
Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.
Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.
Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.
Правила выбора качественного продукта
От качества и натуральности меда зависят все его свойства, поэтому стоит серьезно подходить к выбору продуктов пчеловодства. На прилавках продовольственных магазинов можно встретить широкий ассортимент данного товара. Покупатели часто ведутся на красивую упаковку с рекламным продающим текстом и приобретают подделку. Очень трудно выбрать настоящий мед, герметично упакованный в банку. Чтобы не купить поддельный продукт, нужно понюхать его, оценить консистенцию, а еще лучше — попробовать на вкус. По этой причине лучшим выбором будет покупка с рук у пчеловода.
Настоящее лакомство имеет душистый аромат и типичный медово-цветочный вкус. Мед очень сладкий и приторный. Невозможно скушать большое количество за один прием. После употребления наблюдается хорошо выраженное послевкусие и приятное жжение в горле. Свежий продукт продается в жидком виде, он отличается тягучестью и янтарным цветом. Настоявшийся мед приобретает твердую или очень густую консистенцию с различимыми кристаллами либо с кремовой текстурой — в зависимости от сорта.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.
Источник
Не многие, пробуя мёд, задумываются о витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Это вкусный продукт, включающий в себя полезные вещества для красоты и здоровья людей, дарованные самой природой. Мёд – это цветочный нектар, переработанный пчёлами. Пчёлы – настоящие трудяги, собравшие в любимое лакомство всё необходимое для человеческого организма.
Полезные свойства, присущие этому сладкому лакомству, поражают своим многообразием. Какие именно витамины и микроэлементы входят в химический состав меда важно знать, чтобы не навредить и извлечь из съеденного только пользу.
Содержание витаминов
Медовый нектар – это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.
В пчелином продукте содержатся витамины:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин гидрохлорида);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Н (биотин);
- К (викасол).
Витамин А
Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.
Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.
Витамины группы В
- В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
- В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
- В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
- В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
- В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
- В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:
- в процессе обмена веществ;
- способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- помогает быстрее заживлять раны;
- дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
- оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.
Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.
Витамин Н
Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.
Витамин Е
Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:
- улучшает работоспособность и выдержку;
- устраняет недостаток кислорода при физической работе;
- увеличивает время спортивных тренировок.
Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.
Витамин К
Викасол – самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.
Полезные элементы
Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.
Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».
К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам – фосфор, калий, натрий, кальций и магний.
Микро и макроэлементы
Таблица минералов, входящих в состав мёда в мг на 100 гр продукта:
- Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
- Цинк 0, 022 мг Натрий 4 мг
- Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
- Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
- Железо 0,42 мг Калий 194 мг
Употребляя медовые продукты в пищу стоит помнить, что он аллергенен и может вызвать высыпания на коже и отеки. Поэтому с осторожность ешьте мёд в малых количествах, чтобы ощутить его пользу.
Источник
Одно из самых сладких воспоминаний детства — бабушкины угощения душистым тягучим мёдом. В то время казалось, что вкуснее лакомства на свете не существует. И мало кто из детишек думал о том, что с такой вкуснятиной получает и огромную порцию пользы для организма, ведь труженицы-пчёлы собрали для сладости всё самое нужное человеку. Какие именно источники пользы содержатся в мёде, и чем он полезен, читайте далее.
Знаете ли вы? Чтобы «сделать» 100 г мёда в день, одной пчеле необходимо собрать нектар со 100 тысяч цветов.
Витаминный состав меда
Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.
Витамин А
Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.
Натуральный мед
Витамины группы В
Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:
- В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
- В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
- В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
- В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
- В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.
Витамин С
Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.
Витамины в меде
Витамин Е
Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.
Биотин
Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека. Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах.
Витамин К
Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.
Справка. Независимо от того, какие витамины содержатся в меде, они хранятся на протяжении всего срока годности сладости. Но большое значение для организма также играет и минеральный состав продукта.
Химический состав меда
Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.
Состав натурального меда
Характеристика основных компонентов:
- Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90%!в(MISSING)сех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
- Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
- Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%! (MISSING)Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
- Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
- Кислоты. Продукт имеет около 0,3%!о(MISSING)рганических и 0,03 %!н(MISSING)еорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
- Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.
Витамины
В сладости содержатся полезные микроэлементы и вещества, но кроме этого, она также богата и витаминами, различные группы витаминов обитают в различных сортах и видах лакомства. Принято считать, что пчелиная сладость обладает следующими витаминами:
- А – он способен развивать и усиливать рост организма человека, улучшить внешний вид кожи, состояние пищеварения.
- В2 – отвечает за метаболизм, способен утилизировать наличие аминокислот
- В3 – содержащийся в лакомстве витамин с легкость может снять физическое напряжение, сберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- В9 – благодаря ему, более быстро созревают красные кровяные тельца в костном мозге, помимо этого, предотвращает развитие трофических заболеваний слизистых оболочек.
- С – конечно же, данная группа витаминов участвует в укреплении иммунной системы организма человека, способствует восстановлению организма при вирусных инфекциях, пищевых отравлениях, бактериальных раздражениях различными ядами или токсинами.
- Е – может оказать довольно сильный противовоспалительный и антигистаминный эффект, он, в первую очередь, стабилизирует клеточные структуры.
- H – данная группа отвечает за регулирование обмена полезных веществ и жирных аминокислот, действует на распад углеводов в организме человека, недостаток такого вещества может нести за собой такие последствия, как выпадение волосяных структур, нарушение роста ногтей, разрушение нервной системы организма.
- К – эта группы стабилизирует естественный процесс по свертыванию крови, предотвращает развитие кровотечений.
Особенности мёда
Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.
Польза
- Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
- Способствует повышению иммунитета.
- Обладает хорошими бактерицидными качествами.
- Является тонизатором организма.
- Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
- Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
- Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
- Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
- Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
- Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
- Улучшает качество сна.
Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».
Вред и противопоказания
У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.
- Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
- Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
- Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
- Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
- Продукт может стать источником кариеса зубов.
- Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста. Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
- Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.
Какие минералы содержатся в меде
Во многом лечебные и диетические особенности данного продукта обусловлены тем, что присутствующий в нем комплекс минералов практически такой же, как в крови. Благодаря этому лакомство быстро усваивается в организме.
Транспортировка кислорода к органам
В состав меда входят такие минералы, как железо, кальций, цинк, магний, фосфор, фтор, марганец и многие другие. Каждый из перечисленных элементов крайне важен для правильного функционирования всех органов человека. Они являются основой формирования большинства тканей, принимают участие в практически во всех обменных процессах, отвечают за нормализацию давления в клетках. Микроэлементы участвуют в транспортировке кислорода к органам, а также в процессе производства пищеварительного сока, различных ферментных соединений.
Нельзя забывать и о том, что для эффективного усвоения каждого из перечисленных выше витаминов необходим определенный микроэлемент. Поэтому состав лакомства считается наиболее сбалансированным в сравнении с другими продуктами.
Особенно важным большое количество биологически активных элементов является в детском возрасте, когда скелет ребенка еще формируется. И на первое место в этом плане выходит большое содержание кальция, который является строительным материалом для костей и зубов.
Также стоит упомянуть о том, что в меде присутствует кобальт. Несмотря на то, что данный минерал достаточно редко бывает на слуху, для живого организма он играет крайне важную роль. Его дефицит быстро приводит к замедлению роста и развития. Недостаток кобальта влечет за собой нарушение кроветворной функции, а в некоторых случаях даже может привести к бесплодию.
Полезным мед станет и при выраженном артрите. Одной из его составляющих является литий. Данное вещество помогает снять воспаление в суставе и уменьшить боль. При повышенном сахаре на помощь придут никель и цинк, который быстро нормализуют его уровень. Если же прослеживается нарушение в работе почек, мед нужно употреблять в пищу из-за большого количества натрия, способного увеличить эффективность выведения продуктов обмена из тела.
Почки
Из чего состоит мед
Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:
- водой;
- белками, жирами, углеводами;
- витаминами, минералами;
- азотистыми веществами;
- кислотами;
- прочими элементами.
Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.
Объем/г | Калорийность/кКал(кДж) | Белки/г | Жиры/г | Углеводы /г |
100 | 304(1272) | 0,3 | 0,0 | 82,4 |
Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.
Ферменты и аминокислоты
Ферментами называются немаловажные участники пищеварительных процессов. Расщепление поступившей сладости происходит в ходе процесса гидролиза. Если бы не было таких ферментов, организм человека мог бы погибнуть от истощения, несмотря даже на избыток любой другой пищи, произойти это может по той причине, что пище не усваивается организмом.
Ферменты способствуют заживлению ран, избавлению от воспалений или различных видов опухолей. Помимо этого, они уничтожают экзогенные клетки, которые являются возбудителями раковых заболеваний. Ферменты растворяют сгустки крови и предотвращают отложение их на сосудистых стенках.
Аминокислотами называются кислоты, которые содержат несколько групп витаминов. Они являются необходимым компонентом, которые расщепляют при пищеварении белки. Данные вещества поступают из желудочного тракта во все ткани организма, где после превращаются в различные полезные компоненты.
Недостаток аминокислот в организме человека может привести к уменьшению веса тела, прекращению роста, нарушению метаболизма.
Итак, сладкое лакомство содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Все они жизненно необходимы для нормального развития организма человека. Некоторые виды аминокислот являются хорошими ранозаживляющими компонентами, которые способны заживлять ткани.
Витамины различных групп содержатся в различных видах и сортах лакомства, они также обладают рядом полезных свойств. Например, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают рост волос и ногтей, поддерживают здоровый внешний вид и молодость кожи, избавляют от токсических инфекций, вирусных и простудных заболеваний, стабилизируют свертываемость крови, избавляют от образования раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания.
В данном лакомстве имеются все необходимые вещества для нормального роста и развития организма человека, все они обладают целым перечнем полезных свойств. При ежедневном употреблении пчелопродукта в небольшом количестве, можно избежать множества болезней.
Источник