Какие витамины в сливе и для чего он полезен

Сладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.
Чем богаты сливы разных видов?
Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи. В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:
- Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
- Органические кислоты;
- Антоцианы и кумарины;
- Микро- и макроэлементы;
- Витамины.
Какие витамины находятся в сливах и черносливе
Витамины | Количество в 100 г синих свежих слив | Количество в 100 г синих сушеных слив (чернослива) | Количество в 100 г желтых свежих слив | Действие на организм |
С | 10 мг | 3,3 мг | 13 мг | Усиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом |
А | 0,1 мг | 1,08 мг | 0,16 мг | Улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам |
Е | 0,63 мг | 2,5 мг | 0,3 мг | Препятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость |
РР (ниацин) | 0,6 мг | 2 мг | 0,5 мг | Стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых |
В1 | 0,06 мг | 0,07 мг | 0,02 мг | Участвует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность |
В2 | 0,04 мг | 0,16 мг | 0,03 мг | Повышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении |
В9 (фолиевая кислота) | 1,5 мг | 3,7 мг | 1,5 мг | Участвует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток |
Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.
Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:
Минералы | Количество в 100 г синих свежих слив | Количество в 100 г синих сушеных слив (чернослива) | Количество в 100 г желтых свежих слив | Действие на организм |
Калий | 214 мг | 745 мг | 200 мг | Улучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов |
Кальций | 20 мг | 51 мг | 27 мг | Участвует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами |
Магний | 9 мг | 45 мг | 21 мг | Важен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови |
Натрий | 18 мг | 4 мг | 17 мг | Уменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки |
Фосфор | 20 мг | 79 мг | 25 мг | Отвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах |
Железо | 0, 5 мг | 2,47 мг | 1,9 мг | Нужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам |
Йод | 4 мкг | 8 мкг | Нормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе | |
Марганец | 110 мкг | 235 мкг | 50 мкг | Помогает при диабете, склерозе |
Медь | 87 мкг | 424 мкг | 15 мкг | Влияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей |
Цинк | 100 мкг | 540 мкг | 20 мкг | Участвует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга |
Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.
Из таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая. Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек. Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.
Пищевая ценность и целебные свойства слив
Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:
Белки | 1,7 % |
Жиры | 0,5 % |
Углеводы | 3,9 % |
Пищевые волокна | 7,5 % |
Калорийность | 49 ккал / 100 г |
Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:
Белки | 5 % |
Жиры | 1,3 % |
Углеводы | 23,4 % |
Пищевые волокна | 45 % |
Калорийность | 256 ккал / 100 г |
Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».
Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.
Польза слив для мужчин, женщин и детей
Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:
- Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
- Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
- Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
- Пектины избавляют от последствий интоксикации.
Употребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням. Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей. При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.
Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего. Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность. Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.
Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.
Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.
Есть ли противопоказания при употреблении слив?
Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:
- Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
- При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
- При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
- При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;
Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.
Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.
Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Слива
Штук1,5
слив среднего размера 5 см
Стаканов0,6
в порезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами106,4 г
Отходы: косточка (6% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Слива — очень сочный и вкусный фрукт. Вариантов ее приготовления множество, но чаще всего ее едят свежей. Изучив все содержащиеся витамины в сливе, становится понятно, что это полезный и питательный продукт, который поможет поддержать здоровье.
Растут сливы на дереве и бывают разных сортов. Состав слив остается относительно неизменным, не зависимо от вида. Витамины, которые организм получает из слив, не исчезают при термической обработке и после высушивания.
Интересные факты
Слива — одомашненная культура. Она была выведена в результате скрещивания двух ягод (алычи и терна). Постепенно появлялись разные виды слив, и теперь сортов насчитывается порядка сорока.
Цвет сливы бывает зелено-белым, желтым, красным, синим, бордовым. Вкус при этом тоже различен, но в основном ягода сладкая с легкой кислинкой.
Листья этого плодового растения заваривают и используют для лечения. В них содержится витамин С. Отвар полезен для заживления ран, улучшения состояния ротовой полости, в частности — десен.
Витаминно-минеральный состав плодов и их полезные свойства
Ароматный плод богат минералами и витаминами, многие даже не догадываются, насколько он полезен. Узнав, какие витамины входят в состав сливы, вы поймете, в каких случаях слива может помочь, а когда ее употреблять не стоит.
Витамины (мг) | Минералы (мг) | ||
А | 0,02 | Калий | 215 |
В1 | 0,06 | Кальций | 20 |
В2 | 0,04 | Магний | 9 |
В3 | 0,7 | Сера | 6 |
В5 | 0,2 | Натрий | 19 |
В6 | 0,08 | Фосфор | 20 |
В9 | 0,02 | Кремний | 4 |
С | 10 | Железо | 0,5 |
Е | 0,6 | Хлор | 1 |
Особенно много слива содержит витаминов С и Е. Это антиоксиданты, продлевающие молодость, повышающие защитные силы организма. Интересно, что в плодах желтого цвета аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах. А синие сливы богаты антоцианами, которые помогают противостоять развитию онкозаболеваний.
Сушеные плоды богаты железом и магнием. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина, его дефицит провоцирует анемию. Магний отвечает за психо-эмоциональное здоровье.
Польза и вред для организма
Из-за витаминно-минерального состава употреблять сливы рекомендуют регулярно, но главное — не переборщить. Суточная норма — около 200 гр, не более. Их нужно комбинировать с другими продуктами, фруктами и овощами.
А теперь о том, чем же полезен этот плод. Витамины, которые входят в состав сливы, делают ее средством профилактики инсульта и инфаркта. Полезно будет употреблять фрукт тем, кто мучается со скачками давления, — это может привести его в норму. Причем можно сливу включить в свой рацион и гипертоникам, и гипотоникам.
Еще одним ее свойством является слабительный эффект. Об этом нужно помнить, если есть проблемы с желудком, временное расстройство — тогда не стоит употреблять сливу, она может усугубить состояние. В случаях, когда мучает запор, она может выступить альтернативой медикаментозным препаратам. В дополнение к этому слива обладает легким мочегонным действием, она выводит токсины и шлаки из организма.
В ходе лабораторных исследований был выявлено, что мякоть плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.
Очень удобно, что слива способна оказывать оздоровительный эффект даже в сушенном виде. Если в период созревания собрать плоды и засушить их, то зимой будут сливовые запасы, которые помогут предотвратить сезонные заболевания. Если правильно подготовить урожай, плоды не потеряют своих полезных веществ.
Несмотря на то, что продукт богат полезными веществами и приносит организму много пользы, есть ряд противопоказаний к его употреблению, о которых нужно знать. Сливы не стоит есть пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Этот же факт делает продукт непригодным для людей, страдающих ожирением.
Источник
На вопрос о том, чем полезна слива, многие отвечают однозначно – это отличное слабительное средства. Однако полезные свойства сливы на этом не исчерпываются.
Ниже вы узнаете, чем полезны сливы для здоровья, какие витамины содержатся в сливах и каковы противопоказания к применению этих фруктов. Также вы сможете прочесть о том, как правильно есть сливы, и в чем польза слив для кишечника.
Слива известна человечеству с доисторических времен: ее косточки нередко находят при археологических раскопках. На Руси эта культура появилась в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, который велел посадить у себя в Измайловском саду несколько деревьев сливы. Еще в древности люди стали замечать полезные свойства этого растения, которые остаются объектом внимания и современных ученых.
Какие витамины содержатся в сливе
Слива богата мощнейшим антиоксидантом — витамином С. Много в ней и не менее важного витамина К, который является отличным помощником в борьбе с атеросклерозом. Снижая уровень кальция в крови, витамин К предотвращает кальцификацию бляшек и защищает сосуды. Кроме того, витамин К регулирует кровоток, обеспечивая нормальное свертывание крови.
Содержит слива и так называемые антоцианы и антоцианы, которым она обязана своим фиолетовым цветом. Лечебные свойства сливы, обусловленные содержанием антоцианов, — снижение риска развития рака молочной железы, помощь в удержании жиров (липидов) в нервных клетках, обеспечивая тем самым бесперебойную работу нервных импульсов.
Об отрицательном воздействии сливы должны помнить и люди, страдающие мочекаменной болезнью. Дело в том, что из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт значительно усиливает образование камней.
Кроме того, в состав сливы большинства сортов входит довольно много сахаров (примерно 11 г в 100 г продукта), что автоматически вносит ее в список «запретных плодов» для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Людям, страдающим этими недугами, стоит отдать предпочтение несладким сортам.
Польза сливы для кишечника
Слива изобилует пищевыми волокнами, поэтому многие используют ее для активации перистальтики кишечника, особенно полезен чернослив, в 100 г высушенных плодов концентрация пищевых волокон выше, чем в свежем продукте.
Однако активное воздействие сливы на желудочно-кишечный тракт имеет и свои негативные стороны. Например, у маленьких детей и у людей с нарушенным стулом слива будет вызывать чувство дискомфорта, повышенное образование газов и даже диарею. И все же пользу сливы для кишечника сложно переоценить, особенно для людей, страдающих запорами.
Как правильно выбирать и есть сливы
Покупайте плотные сливы без внешних дефектов. На ощупь плоды не должны быть слишком мягкими или, наоборот, слишком твердыми.
Употреблять сливы рекомендуется в свежем виде. Можно подавать их как самостоятельный десерт, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Термически обработанные плоды теряют полезные витамины и микроэлементы и представляют собой лишь набор сахаров и кислот. Именно поэтому медики всего мира активно выступают против варенья и компотов из слив.
Высушенные сливы содержат слишком много сахаров, поэтому употреблять их можно лишь в ограниченном количестве. Заготавливать сливы на зиму лучше всего путем замораживания, предварительно удаляя из плодов косточки.
Для чего надо есть сливу:
Профилактика рака; защита нервной системы от повреждений.
Источник