Какие витамины в тыкве и чем она полезна
Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.
Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.
Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.
Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!
Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Полезные свойства для организма человека
1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.
Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.
Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.
Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 0,1 г
- углеводов — 4,4 г
В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.
Кому и чем полезны тыквенные семечки
Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.
Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.
Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.
В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.
Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.
Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.
Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.
Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.
Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.
Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.
Источник
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
4,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Тыква- невысокий по калорийности продукт ( примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами А,Е,С, бета -каротином, предшественником витамина А, являющимися антиоксидантами, борющимися с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в тыкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, РР) от 3 до 8% от суточной нормы на 100 г продукта. Тыква богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, кобальт, медь. В небольшом количестве содержится фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.
В каких продуктах содержится много селена?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.
Чем полезен киви для организма человека?
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
Что сладкого испечь из тыквы, чтобы никто не догадался, что это тыква?
Люблю котиков и путешествовать)
Попробуйте испечь американский тыквенный пирог. Традиционное осеннее лакомство готовиться из мякоти мускатной тыквы, сливочного масла, сливок 30 % или более (в России их иногда заменяют на сгущенку), а также большого количества пряностей! Жирность масла и сливок, а также пряности (корица, гвоздика, кардамон, ваниль, и тд) отлично маскируют тыкву! Я думаю, если заменить в этом пироге сливки на варенное сгущенное молоко, то точно никто не догадается что это тыква)
Какими полезными свойствами обладают кабачки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Кабачки — не очень богатый по составу нутриентов продукт. Кабачки обладают небольшой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 24 ккал. Они богаты витамином С (в 100 г продукта 17 % от суточной нормы), небольшое содержание бета-каротина, предшественника витамина А. Также содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, РР от 2 до 6% от суточной нормы на 100 г продукта. Из микроэлементов содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Будет ли тыква способствовать похудению?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Тыква- невысокий по калорийности продукт (примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами, микро- и макроэлементами. Тыква — продукт, который может стать как отличным гарниром к белковому блюду, в том числе и на ужин. Также может быть и самостоятельным блюдом (например, тыква, запеченная с яблоками), которое можно употреблять в качестве дополнительного приема пищи: второй завтрак, полдник.
Тыква — хороший помощник при похудении, но важно помнить, что основа похудения — это сбалансированный гипокалорийный рацион, то есть вы должны за день потратить больше калорий, чем получить с пищей.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Тыква — превосходная овощная культура. Она выращивается во многих странах и пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Какие витамины содержатся в тыкве? Об этом можно узнать в нашей статье. Сначала мы расскажем об элементах, которые есть в этом плоде.
Полезные вещества и витамины
Какими витаминами богата тыква? В это овоще есть:
- Комплекс, состоящий из витаминов А, С, Е, К, Т, РР.
- Витаминная группа В: (В1, В2, В5, В6).
- Легко усваиваемые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
- Пектин.
- Клетчатка.
- Комплекс минералов, состоящий из кальция, магния, фосфора и цинка.
- Каротин.
Тыква – самый богатый железом овощ. Этот элемент способствует активному кроветворению и поддержанию оптимального показателя гемоглобина в крови. Он в свою очередь влияет на работоспособность и активность человека. Известно, что если у индивида низкий гемоглобин, то он становится вялым и апатичным.
Витамины A и E
Какой в тыкве витамин содержится? В первую очередь это ретинол. Он помогает при кожных заболеваниях, заживлениях язв, ранок от ожога. Как использовать тыкву в таком случае? Нужно сделать компресс из кашицы измельчённого плода и прикладывать на проблемные зоны на 1-1,5 часа в течение дня. Во время сна его можно оставить на всю ночь.
Какой в тыкве витамин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов (чувство озноба) и ломоты в пояснице (из-за недостаточного кровообращения)? Конечно, это витамин Е и каротин. Эти элементы помогают клеткам организма дольше не стареть, обновляться. Данные вещества предотвращают раннее возникновение морщин, пигментных пятен.
Витамин Т
Какой в тыкве витамин имеется, редкий, но полезный? Овощ богат высокой концентрацией вещества Т. Это своеобразный синтез фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. Благодаря ему происходит расщепление и удаление вредного холестерина из организма. Это помогает ускорять обменные процессы, препятствующие ожирению. Ещё этот витамин принимает участие в процессе свертывания крови и образования тромбоцитов. Одновременно пектины, содержащиеся в овоще, выводят из организма вредные вещества и неполезный холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.
В чём состоит польза от употребления в пищу тыквы и её составляющих?
Начнем с сырого овоща. Чем полезная такая тыква для организма?
- Она стимулирует выработку желчи, помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
- Полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре и почках.
- Если вы страдаете бессонницей, следует выпить треть стакана отвара из мякоти тыквы.
- При токсикозе беременным рекомендуют употреблять тыкву в качестве противорвотного средства.
- Обнаружено, что вещества, находящиеся в плоде, препятствуют росту туберкулёзной палочки. Это облегчает лечение грозного заболевания, сокращает применение химических препаратов.
- Помогает при проблемах, связанных с кожными заболеваниями. Убирает зуд и покраснение при экземе, дерматите.
- Является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Так как она выводит токсичные вещества и излишнюю жидкость, улучшает обменные процессы.
- Содержит калий и большое количество воды. Поэтому может выступать как мочегонное средство. В лёгких случаях помогает при мочекаменной болезни.
- Тыквенная мякоть считается лёгкой пищей, которая не требует интенсивной выработке желудочного сока. Она назначается в качестве диетотерапии людям с повышенной кислотностью желудка.
- Тыква обладает противовоспалительным свойством. Благодаря этому ее мякоть добавляют в косметические кремы, лосьоны, делают с ней маски.
Полезные свойства тыквенного сока
Употреблять сок можно для профилактики ОРЗ, болезней сосудов и сердца, при ожирении. Нужно ежедневно выпивать пол-литра этого целебного напитка для достижения профилактического эффекта. Какой в тыкве витамин повышает остроту зрения? В соке присутствует большая концентрация витамина А. Он очень полезен для глаз и здоровья кожи.
Полезные свойства семян тыквы
Семечки богаты:
- Комплексом минералов, а также аминокислотами и белками. Употребив семена после еды, вы поможете работе пищеварительной системе.
- Цинком. Он помогает улучшить состояние кожи при акне, различных высыпаниях.
Тыквенные семечки — средство от простатита. Ежедневное их употребление помогает снизить риск появления проблем с предстательной железой у мужчин. Тыквенные семена применяют как противогельминтное средство. В них содержится вещество, которое является ядом для глистов. Одновременно оно безвредно для человека. Для избавления от паразитов нужно в течение недели перед завтраком съедать 50 грамм семян, запивая водой.
Вред тыквы и противопоказания для её употребления
При всех несомненных плюсах, при определённом условии этот овощ может нанести вред. Существует ряд противопоказаний для употребления:
- Тыква – овощ с высоким гликемическим индексом. Её употребление может привести к внезапному повышению сахара в крови. Таким образом, с осторожностью нужно вносить ее в рацион людям, у которых диагностирован диабет. Лучше кушать тыкву в сыром виде, а не в термообработанном.
- Данный овощ обладает способностью снижать кислотность. Кроме того, при гастрите есть овощ не рекомендуется.
- Заболевания дёсен и зубов. Сок тыквы способен разъедать эмаль. Поэтому тем людям, у которых она чувствительная, стоит избегать данного продукта. Либо им необходимо прополоскать рот водой после его употребления в пищу.
- Склонность к полноте. У кого есть проблемы с лишним весом, не стоит излишне увлекаться употреблением семечек (можно 40-50 штук в день).
- В семенах тыквы содержится значительное количество салициловой кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником и желудком.
Способы употребления
Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю.
Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.
Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.
Желающим похудеть нужно пить сок из тыквы и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.
Тыква – корм для животных
Помимо культурных сортов, выращивают также кормовые. Нашла своё применение в сельском хозяйстве в качестве комбикорма тыква для скота. Какой витамин в ней содержится, мы описали выше. Овощ хорошо хранится. И поэтому может использоваться для приготовления корма животным в зимний сезон. Тыкву и другие корнеплоды измельчают, смешивают и дают в качестве дополнения к грубым кормам. Дойным коровам можно давать измельчённой массы до 20-50 килограммов в день.
Источник
Тыква
Осень радует не только своими яркими красками, но и урожаем разнообразных фруктов и овощей, богатых витаминами. Один из даров осени – тыква, которую без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку.
Какие вещества содержатся в тыкве?
В состав тыквы входят:
Аскорбиновая кислота (витамин С) — именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
Витамин Т — достаточно уникальный элемент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом.
Каротин – содержание в тыкве его намного больше, чем даже в богатой каротином моркови.
Витамин К — он необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.
Прочие витамины — А, группы В, D, E, F, PP.
Различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, кобальт, клетчатка.
Пищевая ценность продукта 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,7г, калорийность – 28 ккал.
Полезные свойства тыквы.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности тыква полезна для применения в диетах, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом.
Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами.
Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.
Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.
Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.
Выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.
Тыква известна антиоксидантными свойствами, это особенно актуально для жителей мегаполисов с повышенным уровнем радиации.
Полезна тыква для почек и печени — при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, некоторых формах уретритов, в реабилитационный период после желтухи.
Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Для этих целей на пораженные места прикладывают кашицу из тыквы.
Применение тыквы в кулинарии
Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. Из неё готовят супы, варят каши. Тыква – один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, печеном. Можно заморозить тыкву – такой способ хранения сохранит почти все её элементы и позволит в любое время побаловать себя и близких полезным и вкусным продуктом.
Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.
Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это приготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только сок поступит в желудок.
Наряду с тыквенной мякотью в пищу употребляются и ё семечки. Польза и вред тыквенных семечек давно изучаются. Их рекомендуют употреблять в пищу, польза подтверждена в лечении онкологии; предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина; уменьшении воспалительных процессов суставов; восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза; профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами; сохранении молодости и восстановлении структуры волос.
Употребляя семечки тыквы, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. В них содержится салициловая кислота, которая больших количествах может отравлять организм.
Применение тыквы в косметологии.
В современном мире тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок. Отличными косметическими свойствами обладает не только мякоть тыквы, но и семечки. Они являются источником получения тыквенного масла, которое пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.
Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа поможет иметь всегда здоровый цвет лица.
Противопоказания к употреблению тыквы.
Наряду с массой полезных свойств есть у тыквы и противопоказания к применению. Нежелательно применять в пищу тыкву в следующих случаях:
Людям, больным калькулезным холециститом. Тыква легко может спровоцировать движение камней.
При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от тыквенного сока лучше отказаться. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки или гастритом, не должны употреблять сырую тыкву или её сок.
Следует помнить, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при неполадках с кишечником может значительно усилить диарею.
При индивидуальной непереносимости тыквы лучше не искушать судьбу и выбрать другой, более подходящий для себя полезный продукт.
При всех полезных свойствах тыквы, все же не следует злоупотреблять и объедаться этим продуктом, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории
Источник