Какие закваски для домашнего йогурта полезнее всех

Какие закваски для домашнего йогурта полезнее всех thumbnail

Плюсы натурального продукта

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.

В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.

Содержание статьи:

  • Что такое йогурт?
    • Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками (видео)
  • Польза самодельного йогурта для здоровья
  • Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи
    1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки
    2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов
    3. Кальций от преждевременного старения
    4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей
  • Незаменимая польза домашенго йогурта для волос
  • Как использовать йогурт на коже и волосах?
    • Применение йогурта на волосах
  • Как выбрать лучший йогурт?
  • Рецепты домашних йогуртов
    • Как сделать домашний йогурт в кастрюле
    • Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo
    • Как готовить йогурт в йогуртнице

Что такое йогурт?

Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она  представлена, например, брендом Vivo.

Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками

Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону. 

Закваски для йогурта от компании Vivo

Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo

Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.

Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.

Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.

Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.

Закваски Vivo

Польза самодельного йогурта для здоровья

  • Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
  • Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
  • При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.

Йогурт для волос

Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.

1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки

Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.

2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов

Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски

3. Кальций от преждевременного старения

Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.

Читайте также:  Чем для лица полезна белая глина для

4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей

Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.

Незаменимая польза домашнего йогурта для волос

  • В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
  • Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
  • Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
  • Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
  • Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.

Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.

Как использовать йогурт на коже и волосах?

Что такое йогурт и какая польза от него для здоровья и красоты

  • Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
  • Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
  • Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.

Применение йогурта на волосах

Маска для волос из йогурта

  • Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
  • Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!

Как выбрать лучший йогурт?

Приготовленный в домашних условиях йогурт — это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.

  • Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
  • Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
  • На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.

В этом контексте йогурт для вас — это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.

Рецепты домашних йогуртов

Как сделать домашний йогурт в кастрюле

Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo

Как готовить йогурт в йогуртнице

Источник

24 05 2014     
apriori      
2 комментария

Я приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня я пока и расскажу вам как приготовить домашний ЖИВОЙ йогурт. Если вы покапаете до сих пор йогурты в магазине и думаете что они невероятно полезны, то спешу развенчать стереотипы навеянные нам с экранов телевизоров. Априори йогурты которые хранятся больше 4-5 дней не могут быть полезными и живыми, а тем более как то положительно влиять на состояние вашего организма. Поэтому я вам советую готовить йогурт дома за бактериальных заквасках.
Причин делать йогурт дома множество вот только некоторые из них:

  • вы получаете натуральный продукт без содержания сахара, консервантов, стабилизаторов, крахмала.
  • домашний йогурт содержит большее количество полезных бифидо бактерий чем магазинный.
  • это диетический продукт, рекомендованный к употреблению детям от 6 месяцев, беременным, спортсменам, людям пожилого возраста, тем кто хочет нормализовать вес, и людям с ослабленным иммунитетом.
  • у вас на столе всегда будет свежий продукт высокого качества.
  • готовить йогурт дома это к тому же экономично.

Перечислять можно бесконечно. Я скажу самый главный довод готовить йогурт дома .

Наш иммунитет целиком и полностью зависит от состояния желудочно кишечного тракта. Домашние йогурты, в свою очередь, помогают нам нормализовать его работу, а соответственно повысить сопротивляемость к болезням, т.е. укрепить иммунитет.

Есть люди, которые могут со мной поспорить, и сказать что все бактерии полезные умирают только попадая в желудок под воздействием соляной кислоты. Не буду спорить скажу одно — они действительно работают! Проверено на себе!

Итак что бы приготовить йогурт вам необходимо следующее.

  • МОЛОКО — от качества и жирности молока будет зависеть качество и жирность вторичного продукта, т.е. йогурта. Если вы используете домашнее молоко его следует предварительно перекипятить и остудить.
  • ЗАКВАСКА — сегодня на рынке представлено много заквасок и каждая по своему хороша, я буду использовать сразу 4 закваски, что бы провести сравнительный анализ. Это будут следующие закваски для йогурта:

закваска GoodFood «Наринэ»

— закваска для йогурта GoodFood

— закваска для йогурта VIVO

— закваска для йогурта GENESIS

  •  Вам так же понадобиться ЙОГУРТНИЦА  (у меня йогуртница Vivo на 4 стакана по 250 г). Йогуртница не обязательное условие для приготовления йогурта. Йогурт, так же можно приготовить

— в термосе;

— в мультиварке;

— в духовом шкафу на низкой температуре;

— в аэрогриле;

— просто пометить молоко с закваской в теплое место, например, на батарею.

  • Так же не обязательный предмет это — ТЕРМОМЕТР. Вы можете контролировать температуру тактильно.

Итак, сама

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов. Если молоко домашнее, его следует перекипятить и остудить до этой же температуры. Молоко должно быть еле теплым, ни в коем случае, не горячим иначе закваска не сработает.
  2. Далее, необходимо взять закваску и растворить ее в небольшом количестве молока, после чего соединить с остальным молоком и тщательно перемешать.
  3. Залить молоко с заваской в посуду и оставить на 6-8 часов при температуре 36-40 градусов. Все предельно просто.

Теперь ,мне бы хотелось сравнить непосредственно закваски, которые я использовала. Если вы как и я готовите йогурт дома, наверняка вы опробовали массу заквасок, хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение о лучшей.

ЗАКВАСКА VIVO

«+»

— мягкий вкус;

— удобство в применении, только она идет в баночке;

— йогурт не слишком «сопливый»;

— возможность использования в качестве пробиотика просто разведя водой.

«-»

Минусов в этой закваске не нашла, она всегда работает.

ЗАКВАСКА GENESIS

«+»

— мягкий вкус;

— не «сопливый» йогурт.

«-»

— растворяется хуже других по этой причине в йогурте могут быть сгустки;

— йогурт получается жидкий;

— неудобная упаковка.

ЗАКВАСКА GOODFOOD «НАРИНЭ»

«+»

— хорошо растворяется;

«-»

— очень «сопливый»;

— на вкус «Наринэ» кислее других;

— неудобная упаковка.

ЗАКВАСКА GOODFOOD ДЛЯ ЙОГУРТА

«+»

— хорошо растворяется;

— не слишком «сопливый».

«-»

— неудобная упаковка;

— на вкус немного кислее vivo;

То что я изложила это лично мой опыт и мое мнение!

Домашний йогурт может стать отличной заправкой к салатам, для тех кто следит за фигурой. В йогурт можно добавить:

— свежие или замороженные фрукты;

— свежие или замороженные ягоды;

— отруби;

— семя льна;

— варенье или джем;

— овсяные хлопья;

— сухофрукты чернослив, курагу и пр.;

— орехи и семечки;

— перемешать с фруктовым соком и сделать коктейль.

Надеюсь моя статья была для вас полезна. Желаю всем здоровья любви и до новых рецептов.

2

Источник

Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.

Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».

Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. 

Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски! 

Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть! 
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!

Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.

Сравним обязательные нормативы: 

1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.

2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах. 

3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.

Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению. 

Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь. 

Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

Сергей Андрианов
Генеральный директор ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»

Было полезно — ставьте «лайк» 🙂

и подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! подписаться

Источник

Читайте также:  Полезные ископаемые которые добывают в татарстане