Какими полезными продуктами можно заменить вредные

Советы

Когда вы встаете на путь правильного питания, то часто возникает вопрос, чем же заменить полюбившуюся еду. На самом деле, вкусный и полезный аналог можно подобрать всегда.

Если вы решили похудеть или просто перейти на правильное питание, то начинать нужно со смены ваших пищевых привычек. Все не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь знать, что ко всему можно подобрать вкусный и полезный аналог, который не прибавит лишних сантиметров на вашей талии.

Мы поможем вам сориентироваться в этом вопросе, предложив несколько  аппетитных вариантов.

Никаких пакетированных соков и газировок

В пакетированных соках и газировках содержится огромное количество сахара. Например,  в 1 литре яблочного сока содержится 900 калорий, а это составляет почти нашу суточную норму. И это далеко не все минусы. Ко всему прочему, пакетированные соки и газировки возбуждают аппетит, что в результате приводит к перееданию и к жировым отложениям в проблемных зонах. Также в таких напитках содержится кислота, способная выводить кальций из организма и разъедать зубную эмаль. Не говоря уже, что при готовке таких соков теряются все полезные вещества и витамины.

Чем заменить 

По утрам выпивайте стакан обычной воды, после чего побалуйте себя свежевыжатым соком, полным витаминов. Это придаст вам заряд бодрости на целый день и обогатит организм необходимыми аминокислотами и витаминами. В течение дня необходимо выпивать 1, 5 литра воды. Так вы не только насытите тело необходимым количеством жидкости, но и поспособствуете выведению шлаков и токсинов из организма, разгонете обмен веществ и притупите аппетит. Такой же эффект можно получить от зеленого чая, однако, стоит быть осторожным с этим напитком и не употреблять его на ночь, так как в нем содержится большое количество кофеина.

Отказываемся от «неправильного» хлеба

Спешим развеять миф, что от хлеба толстеют. Толстеют далеко не от любого хлеба и, скорее, от количества, нежели от самого продукта. На самом деле в хлебе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов группы В. Поэтому отказываться от него полностью нельзя. Стоит, однако, сказать нет хлебобулочным изделиям, содержащим в себе много сахара. Так что забудьте о ватрушках и булочках.

Чем заменить

Отдавайте предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу, так как они не только не прибавляют лишних килограмм, но и способствуют похудению и очищению организма. Сегодня в супермаркетах также предлагают различные хлебцы, которые служат лучшей альтернативой в данном случае.

Никаких чипсов и подобных снеков

Снеки и чипсы — это изделия, подверженные химическим переработкам. Основу этих продуктов составляют углеводы и жиры, искусственные ароматизаторы и красители. В них самое вредное даже не калории (хотя и их количество заставляет задуматься), а канцерогены. Именно они могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Ко всему прочему, снеки и чипсы обильно посыпаны солью. А большое количество соли, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме, что в результате может вызвать отек, затруднить работу почек и снизить скорость обмена веществ. 

Чем заменить

Вы можете сами приготовить чипсы дома из овощей или фруктов. Например, свекольные чипсы или яблочные. Так вы будете точно уверены, что чипсы не были подвержены химической обработке и проконтролируете количество соли. К тому же в таких чипсах сохраняется больше полезных веществ. Если же готовить лень, то обратите внимание на натуральные орехи (без соли). Они содержат в себе целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. Правда, и здесь стоит следить за количеством, так как несмотря на всю полезность, в орехах содержится также немалое количество жиров. Ограничьте себя 60 граммами в день.

Никаких сладких хлопьев

С экранов телевизора нам часто говорят о полезности употребления хлопьев на завтрак. В действительности, этот продукт крайне вреден для нашего здоровья. Так, ученые из Британии выяснили, что лишь одна порция хлопьев содержит сахара столько же, сколько и шоколадный торт, а это дневная норма взрослого человека.  А все дело в том, что на сегодняшний день для приготовления этого продукта часто используют такие вредные компоненты, как усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ингредиенты, вредные для здоровья. 

Чем заменить

«Овсянка, сэр». Каша по утрам – самое мудрое решение для вас и вашего здоровья. В кашах содержится необходимое для организма количество клетчатки, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и выводит скопившееся токсины. Чтобы подсластить утреннюю трапезу, добавляйте в кашу мед, ягоды или изюм.

Никаких конфет

Самый опасный источник быстрых углеводов — это конфеты. А как известно, именно этот вид углеводов негативно влияет на скорость обмена веществ.  В итоге наш вес начинает постепенно расти, а жир откладывается там, где совершенно не нужно. Также не секрет, что сладости вредны для наших зубов — количество сахара в них является первой причиной образования кариеса. В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные химические добавки,  такие как амортизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые выступают в роли разрушителей здоровья.

Чем заменить

Лучше всего фруктами, которые намного натуральнее кондитерских изделий и в которых содержится большое количество полезных веществ для нашего организма. Если же вы непременно хотите конфету, то вы можете позволить себе небольшой кусочек горького шоколада, который с легкостью усвоится организмом и положительно повлияет на нервную систему. 

Читайте также:  Какие соки самые полезные при беременности

Никакого сахара

Многочисленные исследования показали, что люди, которые не могут отказать себе в продуктах, содержащих сахар, страдают от слабого иммунитета и нарушенного обмена веществ. Портится также состояние кожи и волос, также может быть нарушена работа нервной системы. К примеру, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию его из костной ткани. Он также стимулирует рост уровня сахара в крови, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. 

Чем заменить

Отдайте предпочтение меду или фруктозе. Первый вариант хоть и не уступает сахару по калорийности, однако, берет пальму первенства по количеству уникальных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наше здоровье и внешность. Другой вариант — фруктоза. Она хороша тем, что не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому рекомендуется даже диабетикам. 

Источник

Трудно отказаться от того, что любишь. Даже если мы не сладкоежки, мы все равно увлекаемся пикантными закусками или богатой углеводами пищей. Сломать привычку трудно, поэтому мы предлагаем не отказываться от любимых «вкусняшек», а заменить их на полезные продукты.

Сила здоровой альтернативы

Замена пищи может быть не только простой, но и приносящей удовольствие. Она способна заложить основу здорового и сбалансированного питания. Начни с маленьких шагов. Не нужно менять рацион радикально. Экспериментируй с новыми продуктами и выясни, что тебе нравится.

1. Белый сахар

Белый сахар не содержит необходимых питательных веществ, витаминов, минералов или белка. Поэтому каждая естественная альтернатива — лучший выбор. Кленовый сироп и мед – вот 2 примера. Кленовый сироп содержит кальций, железо, цинк и марганец, а в меде витаминов B и C. И кленовый сироп, и мед слаще сахара, поэтому для приготовления блюд достаточно меньшего количества.

2. Картофельные чипсы

Ты обожаешь перекусывать чипсами? Попробуй заменить их на морковь, сельдерей или брокколи: эти сорта овощей удовлетворяют тягу к соленым и жирным закускам. Они также содержат меньше калорий, жиров и соли. В 28 граммах картофельных чипсов содержится 600 калорий, а в 30 граммах сырой моркови — только 12. Тот, кто делает выбор в пользу оранжевого овоща, экономит 160 калорий на 30 граммов! Чтобы сделать вкус более насыщенным и обогатить его новыми оттенками, можно приготовить любой, но в меру жирный соус.

3. Соль

Натрий повышает кровяное давление и должен потребляться в умеренных количествах. Поэтому вместо «белого яда» лучше использовать травы: они помогают сделать вкус более ярким, легко применимы и являются отличной заменой обычной поваренной соли. Если ты любишь остроту, выбирай чили. Список трав и специй довольно длинный. Стандартные блюда могут быть улучшены с помощью базилика, тимьяна, укропа, зеленого лука или розмарина. Травяные смеси из супермаркета гарантируют более яркий вкус, однако стоит проверять состав: в нем могут присутствовать соль, сахар или глутамат натрия.

4. Сливочное масло

Авокадо – это прекрасная альтернатива маслу! Полчашки масла содержит 813 калорий, в таком же количестве авокадо всего лишь 184. При выпечке замени до половины сливочного масла авокадо и приготовь вкусный полезный десерт. Авокадо имеет меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Зато в этом фрукте больше белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, авокадо делает выпечку более сочной, чем сливочное масло.

Если у тебя под рукой нет авокадо, замени сливочное масло рапсовым или оливковым. Однако, поскольку растительное масло более жидкое, чем сливочное, его количество следует уменьшить. Используй 3/4 растительного масла вместо чашки сливочного.

5. Мороженое

Замороженные бананы по вкусу ничем не уступают мороженому из магазина. Чтобы сделать десерт, нужно раздавить банан, добавить клубнику или ананас, выложить смесь в форму и поставить в морозильник. Также вкусно: опусти замороженный банан в растопленный горький шоколад, а затем — в несладкую кокосовую стружку.

6. Сладости

Заменить сладости очень легко — на фрукты. Ананас не только сладок, но и может обуздать тягу к десертам. Кроме того, он содержит много клетчатки и мало калорий — идеальный вариант для насыщения на долгое время. Арбузы также являются отличными поставщиками жидкости и сладкого вкуса. Арбуз можно назвать оптимальным вариантом для фазы охлаждения после тренировки.

7. Паста

Кабачок представляет собой здоровую и легкую альтернативу традиционным спагетти. Просто вымой кабачок и используй нож для придания формы полосок в виде спагетти. Быстро обжарь лапшу из кабачков на сковороде, подай и наслаждайся блюдом. Можно добавить в него любимый соус, оливковое масло и травы.

Советы для сладкоежек

  • Удовольствие в умеренности — ключ к успеху. В сладких и полезных альтернативах присутствует большое количество простых углеводов, поэтому не стоит увлекаться ими.
  • Комбинируй углеводы с белком и жиром. Активное потребление сахара может привести к повышению уровня сахара в крови. Продукты с белком и жиром, например, творог, миндальная паста или грудка индейки, противодействуют этому. Комбинируй свой перекус с продуктами такого рода.
Читайте также:  Домашний мастер своими руками полезные советы

Извлекай выгоду из альтернативы

Неважно, будешь ли ты пробовать одну, две или все альтернативы. Это маленькие шаги, которые доставят тебя к месту назначения – оздоровлению организма и фигуре мечты. Они в любом случае помогут снизить вес и стать энергичнее.

Ты заметишь, что в результате изменения рациона будут меняться твои вкусовые ощущения. Со временем новые продукты превратятся в пищевое наслаждение и станут частью твоей повседневной жизни.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

В этой статье  мы рассмотрим чем заменить вредные продукты на полезные? Сегодня вы узнаете, какие сладости полезны, и почему вредна жареная еда. А также, что значит словосочетание «рафинированные продукты».

Сладости

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся.  Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами  и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат.  Употребление  таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.

Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно. Итак, не покупаем и не едим:  вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).

Эти сладости можем есть сами и давать детям:
  • Элитный шоколад (шоколад премиум класса). К счастью, не перевелся еще натуральный шоколад и элитные шоколадные конфеты от серьезных производителей, не содержащие транс-жиров, с натуральной ванилью и натуральной начинкой. Горький шоколад, в котором какао от 60 % и более, предпочтительнее, потому что, чем больше какао, тем меньше сахара. Правда, детям до 5-6 лет такой шоколад употреблять нежелательно из-за возможного перевозбуждения. Им лучше подойдет шоколад молочный. Но помните, что в одной молочной шоколадке содержится 12 чайных ложек сахара!
  • Козинаки. В основном, козинаки – натуральный продукт, состоящий из орехов/семян и меда/сахарного сиропа. Большинство производителей в процессе их изготовления не используют искусственные пищевые добавки.
  • ·Халва. Основная составляющая халвы – это орехи или семена. В халве много  жиров, белков, витаминов и минералов. В продаже встречается совершенно натуральная по составу халва. Вот ее и покупайте. Но так как это лакомство чрезвычайно калорийно, допустимо съедать его не более 30 г в день.
  • Зефир, пастила, мармелад. Изготавливаются на основе фруктово-ягодного пюре.В них много пектина – вещества, способного выводить из организма токсины и радионуклиды. В белорусских санаториях детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда давали зефир. Зефир, пастила и мармелад были бы замечательными продуктами, если бы не искусственные  красители и консерванты. Ищите натуральный состав.Может быть, Вам повезет.

Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!

Вся жареная и приготовленная во фритюре пища

Чемпионы по вредности:

  • чипсы, картофель фри, жареная картошка;
  • все блюда, приготовленные в кляре и панировочных сухарях;
  • котлеты, бифштексы, гамбургеры и т.п.;
  • оладьи, пончики, пирожки, чебуреки, беляши и т.п.;

Почему есть жареное вредно?

Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:

  1. При жарке под воздействием высокой температуры  происходят химические реакции, в ходе которых образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Слово канцероген дословно переводится как «вызывающий возникновение злокачественной опухоли» (лат. Cancer – раковая опухоль + гр. Genos – происхождение). Помимо рака канцерогены вызывают  заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, заболевания кожи.
  2. В наш организм канцерогены попадают не только с жареной пищей, но и во время ее приготовления, когда мы вдыхаем образующиеся над сковородкой или фритюрницей испарения.
  3. Распространено мнение, что безопасно жарить на жирах с высокой температурой/точкой дымления (температура дымления – это температура, при достижении которой жир начинает дымиться). Но превысить температуру дымления  при жарке очень просто! Так же просто элементарно пережарить! А чем толще поджаристая корочка – тем больше в ней канцерогенов.
  4. Обычно при жарке используется большое количество жира или масла, в результате мы получаем   очень жирную еду, вызывающую заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, риск развития онкологии.

Откажитесь от жарки! Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в  духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?

Читайте также:  Чем полезен имбирь во время беременности

Если все-таки ну о-о-очень надо что-то  слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!)сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют  высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С. Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений.  Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.

Рафинированные продукты питания

 Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход.  Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой,  витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в  процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла. Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.

  • Рафинированная мука высших сортов, макаронные изделия и вся выпечка из нее. После рафинирования в такой муке не остается никакой питательной ценности исходных зерен, т.к. они потеряли 24 питательных вещества, которые технологи незаслуженно обозвали «балластными веществами». Самая ценная из этих потерь – клетчатка, без которой невозможно обеспечение нормального пищеварения. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Цельный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки), хлеб из муки грубого помола, обдирной ржаной муки или с добавлением отрубей более приемлем, поскольку содержит клетчатку. То есть, чем выше сорт муки, тем он менее полезен. Помните это при выборе хлеба. Если Вы готовите блины, в пшеничную муку добавляйте гречневую, кукурузную, ячменную. Для домашней выпечки рекомендую несладкое овсяное печенье. А вообще, употребляйте больше круп и бобовых!
  • Рафинированный (шлифованный) рис, как и рафинированная мука, лишенный самого ценного – зародыша и зерновой оболочки, по сути дела является легкоусвояемым чистым углеводом. Вместо такого риса лучше употреблять коричневый/бурый или дикий рис.
  • Рафинированный сахар – очень опасный продукт, особенно для людей группы риска. Лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов, он является чистым рафинированным углеводом. Рафинированный сахар можно заменить медом, коричневым/нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Для тех, кто не может жить без сладкого, отличная альтернатива сахару – Стевия НСП, признанная не только самым безопасным сахарозаменителем, но и обладающая лечебными свойствами.
  • Рафинированные растительные масла, из которых в процессе очень  жесткой  очистки удаляются все полезные вещества,  биологически неактивны. Они не имеют ценности для здоровья человеческого организма и годятся лишь для смазки заржавевших  механизмов. Самыми полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохранены витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества,  содержащиеся в исходном продукте. Их не используют при жарке! Их используют для заправки салатов и других готовых блюд. Чтобы не было дисбаланса по ненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, растительные масла надо употреблять в ассортименте. То есть, например, к оливковому и подсолнечному обязательно добавить льняное. Очень важно хранить масла правильно!

Заключение

Вышеизложенная информация в серии статей Самые вредные продукты. Чем их заменить? показывает, насколько потенциально опасными становятся  современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются. Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:

  •     Пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от продуктов, опасных для здоровья.
  •     Как дополнение к пище использовать биологически активные добавки (натуральные витамины и минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики, пищевые волокна), обеспечивающие нас безопасными и здоровыми питательными компонентами, способными увеличить резервные силы нашего организма. То есть питаться по принципу: съел яд – съешь и противоядие.

Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой  и радостной!

Читайте также вторую часть статьи Самые вредные продукты. Чем их заменить? 

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

 Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник