Какое из масел полезнее для организма
Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.
Несколько слов о способах изготовления
Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?
- При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
- При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
- Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
- Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.
Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.
Как влияют на организм различные растительные жиры?
- Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
- Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
- Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
- Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
- Кокосовое масло. Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
- Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
- Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
- Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
- Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
- Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов.
Как применять растительные масла в оздоровительных целях?
Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.
Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1–2 чайных ложки в день.
Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»
В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды полезных растительных масел. Например: масло кедра, оливковое масло, льняное масло, конопляное масло, масло виноградной косточки, маковое, масло черного тмина от проверенных производителей.
Оставайтесь дома! Мы все доставим!
В этот непростой период «Фитомаркет» продолжает работать в штатном режиме. Вы можете сделать заказ онлайн и получить его от курьерской службы или в пункте самовывоза. Мы сотрудничаем с самыми надежными и проверенными логистическими и складскими компаниями, которые ежедневно соблюдают все необходимые санитарные меры и предписания.
Новые поступления: антисептики для рук и маски для лица.
Читайте по теме полезные продукты:
Источник
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму.
НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
- Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
- Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
- Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
- Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
- Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
- Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
Норма употребления НЖК
НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.
- Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени. - Отличительная особенность МНЖК:
- МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
- МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
- Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
- Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
- Слабость.
- Боли в суставах.
- Ломкость ногтей и волос.
- Нервозность, депрессия.
- Аутоиммунные заболевания.
- Снижение памяти и внимания.
- Запоры.
- Повышение артериального давления.
- Обострение болезней сердца.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:
- Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
- Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
- Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Регулирует обмен веществ.
- Защищают слизистые оболочки.
- Защищают кожу.
- Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
- Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
- Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
- Предотвращают депрессию.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.
ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.
Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.
В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.
Продукт | ПНЖК Омега-3 | ПНЖК Омега-6 | Отнош. Омега-6/Омега-3 | МНЖК Омега-9 | НЖК |
Оливковое | 0.6 | 10 | 16.7 | 71.1 | 16.2 |
Конопляное | 24.3 | 68.8 | 2.8 | ||
Льняное | 30 | 60.9 | 2 | ||
Подсолнечное | 0.5 | 68.2 | 136.4 | 18.6 | 11.7 |
Соевое | 4.5 | 54 | 12 | 26 | 15.5 |
Кукурузное | 0.9 | 57 | 63.3 | 27.5 | 14.4 |
Рапсовое | 2.9 | 18.7 | 6 | 64.1 | 5.8 |
Пальмовое | 6.8 | 38.9 | 51.2 | ||
Куриный жир | 1.3 | 18.6 | 14.3 | 48.1 | 31.1 |
Свиное сало | 1.1 | 9.9 | 9 | 48.2 | 38.8 |
Сливочное масло | 0.5 | 2.9 | 5.8 | 30.1 | 42.7 |
Говяжий жир | 0.6 | 2.2 | 3.7 | 42.1 | 50.6 |
Рыбий жир (треска) | 26.3 | 1.6 | 0.06 | 51.2 | 16.2 |
Рыжиковое масло | 42 | 19 | 0.45 | 15 | |
Кунжутное масло | 0.3 | 41.6 | 138.7 | ||
Масло зародышей. пшеницы | 6.9 | 54 | 7.8 | ||
Масло виноградн. кост | 0.2 | 69.6 | 348 | ||
Кокосовое масло | 1.8 | ||||
Какао масло | 0.1 | 2.8 | 28 | ||
Кедровое масло | 16 | 37 | 2.3 | ||
Горчичное масло | 6 | 18 | 3 | 50 | |
Арахисовое масло | 0.3 | 31.7 | 105.7 | ||
Масло грец ореха | 8.5 | 53 | 6.2 |
Какие масла выдерживают тепловую обработку.
Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.
Нормы потребления растительных масел.
Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.
Самое главное правило — умеренность во всём!
Выводы
Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что
- Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
- Основным источником НЖК являются животные жиры.
- Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
- Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами…
- НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
- МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
- ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
- На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
- Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
- Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
- Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
- Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
- Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.
Автор: Алина Таранец
Источники:
- Медицинский блог врача скорой помощи
- Практикум здорового образа жизни
- Фитнес школа онлайн
- Культура здоровья
Источник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.
Содержание статьи:
- Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
- Другие полезные
Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.
Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.
Оливковое
Польза:
- Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
- Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
- Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
- Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
- Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
- Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
- Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
- Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
- Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
- Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
- Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
Подсолнечное
Польза:
- Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
- Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
- Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
- Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
- Успокаивает нервную систему.
Помни:
- Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
- Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
Льняное
Польза:
- По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
- Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
- Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
- Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
- При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
- Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
- Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
- Оказывает мягкое слабительного действие.
- Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
- Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
- Применяют только в холодном виде.
- Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
- Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
Кукурузное
Польза:
- Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
- Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
- Помогает расщеплению твердых жиров.
- Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
- Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
- Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
- Самое устойчивое к окислению.
- Продается только в рафинированном виде.
- Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
- Рекомендуемая суточная доза 75 г.
- Застывает при -10°C.
Горчичное
Польза:
- Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
- Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
- Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
- Повышает эластичность и прочность капилляров.
- Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
- Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
- Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
- Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
- Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
- Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
- Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
- Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
- Суточная норма 30 г.
- Масло можно нагревать.
Кунжутное
Польза:
- Чемпион масел по кальцию.
- Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
- Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
- Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
- Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
- Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
- Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
- Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
- Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Тыквенное
Польза:
- Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
- Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
- Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
- Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
- Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
- Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
- Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
- Качественное масло не горчит.
- Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
- Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
Польза:
- Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
- Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
- Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
- Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
- В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
- Подходит для жарки.
- Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.
Польза:
- Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
- Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
- Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
- Употребляют до 25 г в день.
- Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
- Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
Польза:
- Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
- Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
- Улучшает кожу.
- Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
- Необходимо женщинам при беременности и лактации.
- Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
- Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
- Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
Другие полезные растительные масла
Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.
Кокосовое
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
- Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
- Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
- При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
Какао
- Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
- Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
- Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
- Нормализует эпидермис кожи.
Авокадо
- Регулируют холестериновый и жировой обмен.
- Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
- Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томат?