Какое яблоко полезнее сырое или печеное яблоко
Фото: Pixabay.com
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
24 февраля 2014
Автор КакПросто!
Яблоко – один из самых популярных фруктов. На яблоках выдерживают диету, они считаются источником здоровья. Однако у диетологов регулярно возникают вопросы, какие именно яблоки более полезны – свежие или запеченные.
Популярность яблок в России обеспечивается не только их вкусом, пользой и т.д., также еще она связана и с тем, что яблоки неприхотливы и прекрасно растут в суровых российских условиях. Из яблок делают всевозможные блюда типа джемов, варенья, сиропов, алкогольных напитков и много другого. Но одно из самых популярных блюд – это яблоки запеченные. При этом многие считают, что термическая обработка убивает все то полезное, что есть в плодах. Другие же утверждают, что запеченные яблоки в разы лучше.
Полезные свойства печеных яблок
При такой термической обработке яблока, как запекание, в плоде полностью сохраняются все полезные вещества, которые делают яблоко таким полезным. То есть, запеченные яблоки также богаты витаминами A, группы В, С, Е, Н, РР, как и свежие. Все они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и нормализуют обмен веществ.
Печеные яблоки особенно рекомендуют к употреблению беременным женщинам, дамам, использующим КОК, тем, кто длительное время принимает антибиотики.
Кроме того, в печеных яблоках содержатся железо, калий, кальций и магний, а также фосфор, медь, никель и т.д.
Преимущество печеных яблок перед свежими именно в том, что в них есть калий и магний. Данные элементы регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, способствует нормализации работы почек, сердца.
Печеные яблоки могут выступать в качестве мягкого слабительного (свежие нет). Печеные яблоки часто рекомендуют тем, у кого стоит диагноз «дисбактериоз». Также в процессе запекания в них образовывается пектин, являющийся отличным профилактическим средством опухолей и способствующий выводу лишнего холестерина.
Плюс печеные яблоки более мягкие, поэтому их разрешено употреблять в пищу даже при наличии язвенной болезни желудка (свежие же в этот момент находятся под запретом).
Что полезнее
Если говорить о пользе тех или иных плодов в целом, то нельзя однозначно отвергнуть одни и похвалить другие. И свежие, и запеченные яблоки хороши и полезны. Единственное, что нужно учитывать, это то, что свежие яблоки нужно тщательно выбирать.
Лучше всего, как утверждают специалисты, покупать яблоки местные, которые выращены хотя бы в России, идеально – в вашем регионе. Такие обладают максимальным набором необходимых вам полезных веществ.
На прилавках в магазинах чаще встречаются привозные яблоки. С энергетической точки зрения, они менее полезны, чем местные. Так что такие варианты лучше употреблять именно запеченными.
Если вам все же пришлось купить привозные яблоки, но при этом вы собираетесь есть их свежими, обязательно снимайте с них кожуру, т.к. в ней содержится очень много различных вредных ингредиентов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Какое яблоко полезнее печёное или свежее и чем? Наталья Панова 6 лет назад Полезнее всего печеные яблоки, в них после запекания содержится больше пектина. Пектин улучшает обмен веществ, снижает содержание холестерина в организме, но самое ценное в нем, то что он выводит из организма вредные вещества: радоиактивные элементы, токсины, пестициды. Свежими яблоками то же пренебрегать не стоит, съедайте по одному яблоку в день и многие болезни пройдут стороной. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим MTetyana 2 года назад Если спросить:»Какой вид фруктов самый распространённый в нашей стране?», то, конечно же, все скажут, что это яблоки. Их любят и взрослые и дети за прятный вкус и в них много полезных веществ. И ещё один вопрос напрашивается сам собой — полезны ли больше сырые яблоки или печёные? В тех и тех яблокаж много витаминов и микроэлементов, но в процессе термической обработки в яблоке образуется ещё больше полезных веществ и все витамины сохраняются. И именно в печёных яблоках содержится больше витаминов группы В и калия с железом, что очень помогает сердцу оставаться здоровым. Печёное яблоко, в отлисие от сырого, рекомендуют употреблять даже при самых строгих диетах при заболеваниях ЖКХ — оно не травмирует стенки желудка и кишечника и не повышает кислотность. Именно печеное яблоко обязательно нужно включать в меню детей и беременных . Печёные яблоки незаменимы при лечении дисбактериоза, в них есть пектины, которые помогают усваивать бактерии в кишечнике и лечить запоры. Печёные яблоки и плохой холестерин выводят из организма, и вес помогают лишний убрать, подтягивая кожу и разглаживая мелкие морщинки. Такие яблоки — хорошее средство предупреждения различных опухолей. А это нтересное свойство печёных яблок заинтересует многих — они помогут очистить и отбелить зубы. Для этого нужно съесть одно печёное яблоко натощак — и эмаль очистится от бактерий и налёта. Это избавит и от неприятного запаха изо рта! Включть печёные яблоки в осеннее меню — огромный плюс! Они помогут восстановить иммунитет и уберегут от простудных заболеваний. Но о свежих яблоках тоже не забывайте! ЛюдоМила 5 лет назад Принято считать, что все же печеные яблоки полезней. Они являются хорошим средством предупрежления опухолей, выводит холестерин с организма, большое количество пектинов, которые помогают усваиваться хорошим бактериям. Так же хороши при лечении дисбактериоза. Если проблемы с опорожнением, печеные яблоки спешат на помощь, они разрежают содержимое кишечника. Рекомендуют кушать беременным и кормящим матерят. Свежее яблоко может вызывать вздутие у мамы и малыша. Востанавливают пищеварение после хирургических вмешательст в брюшную полость. Каллорийность печеных яблок вдвое больше свежего, но все равно диетологи рекомендуют кушать их на завтрак или обед. Микроэлементы и витамины практически сохраняются. В свежем яблоке больше витамина С, который укрепляет имунитет. galvanna 6 лет назад Считается, что яблоки полезней употреблять в печёном виде, так как в них больше содержание пектина, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Печеные яблоки хороши для желудочно-кишечного тракта и способствуют устранению запоров. Но свежие яблоки тоже полезны и существует мнение, что если каждый день в осенне-зимне-весенний период съедать одно яблоко, то можно значительно сократить риск ОРЗ. Свежие фрукты и овощи конечно же несут больше всего пользы, чем печеные или вареные. При любой термической обработке, даже кратковременной, теряется большое количество полезных веществ. Запеченное яблоко будет полезнее свежего в том случае, если вы сидите на прописанной врачом диете. По этому поводу можно написать целый реферат. Здесь критерии: смотря кому, смотря какой сорт, смотря до какой степени запекания и т.д Галочка1968 2 года назад Польза от самого распространенного фрукта в центральной полосе России яблока безусловно есть. Принято считать, что печеные яблоки всё же полезнее, потому что в них больше пектина, который необходим для сердечно- сосудистой системы. Они лучше усваиваются организмом. К тому же, свежие яблоки не желательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта, особенно тем, у кого есть язвенные заболевания. -Lava- 8 месяцев назад Яблоки полезны, что свежие, что печёные. Свежие яблоки содержат больше витаминов, нежели запечённые яблоки. Но, вот польза запечённых яблок заключается в том, что в них содержится большое количество пектина. Если у вас нет ни каких противопоказаний, тогда ешьте свежие яблоки ежедневно по одному, двум, и балуйте себя замеченными яблоками. Полезно и то и другое, поскольку в печеных яблоках много пектина, а это полезно для пищеварения, но при запекании в них разрушаются витамины. В свежих же яблоках больше витаминов, но вот пектина в них нет. Поэтому я и считаю, что нужно чередовать и то и другое. Знаете ответ? |
Источник
06 октября 2010 08:53 | Наталья Григорьева,
врач-диетолог медицинского центра «Риммарита»
Наталья Григорьева, врач-диетолог медицинского центра «Риммарита» |
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
Давайте будем честны друг с другом: то, что монголу хорошо, русскому просто смерть.
Как говорится, кесарю кесарево.
А мы давайте разберёмся, какой же фрукт самый родной, самый, что ни на есть русский.
Тем более что повод есть как раз сезон сбора урожая! Надо бы не упустить!
Догадались, о чём пойдёт речь?.. Конечно, о яблоке!
Яблоко- это та «первая «вкусность», о которой узнаёт маленький ребёнок, когда заботливая мама даёт попробовать его малышу в качестве первого прикорма.
А вспомните русские народные сказки, которые читала бабушка! Это и яблочко на тарелочке, открывающее волшебное
«видео-окно»..
И яблочко наливное, откушенное спящей царевной.. И яблочко, брошенное под ноги и указывающее путь в тридевятое царство.. И яблонька, укрывающая путника от злых
гусей-лебедей..
И щёчки у русских красавиц были красные, как наливные яблочки.. Поистине, целая историческая ода яблокам.
И заметьте, нигде не встречаются апельсины, ананасы или помело.
Яблоко – наш национальный, исторический русский продукт!
В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления.
Что же это за волшебный фрукт и какая от него польза?
На самом деле, яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и минеральных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, именно яблокам мы отдаём пальму первенства в плане приносимой пользы русскому человеку! Их секрет заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Именно поэтому оно первым рекомендуется маленькому растущему организму, для которого так важен баланс всех нужных веществ. Не будь оно столь полезным и безопасным для младенцев,
врачи-педиатры
вряд ли могли его рекомендовать малышам.
Самым ценным для человека является наличие в яблоках пектина и нерастворимых волокон. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится
2,7 грамм
волокон.
Пищевые волокна являются важнейшими и необходимыми компонентами питания и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они адсорбируют шлаки, токсины, многие аллергены, лекарственные метаболиты, тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют их выведение из организма. Пектины и пищевые волокна яблок обеспечивают процессы очищения и детоксикации организма, нормализуют работу
желудочно-кишечного
тракта, снижают степень усвоения жиров и углеводов, таким образом, снижая общую калорийность рациона, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, улучшают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостную микрофлору, снижают уровень холестерина, улучшают углеводный и липидный обмены, укрепляют иммунитет.
Здоровый суточный рацион должен содержать 25−30г. пищевых волокон.
Именно
из-за
оптимального содержания пищевых волокон яблоки могут быть рекомендованы всем желающим снизить массу тела. При употреблении повышенного количества нерастворимых пищевых волокон и пектинов, снижение веса идёт более плавно, результат оказывается более стойким. Содержащийся в яблоках калий способствует выводу лишней жидкости.
Яблоки очень полезны всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Ещё с давних времён диарею лечили пектином, содержащимся в печёном яблоке. А сырое натёртое яблоко без кожи используют в лечебном питании при дизентерии. Этому способствуют яблочная и винная кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий и нормализуют процесс пищеварения. И кроме этого, пищевые волокна активизируют перистальтику и нормализуют очищение кишечника. 1 яблоко ежедневно натощак по утрам помогает избавиться от запоров.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Также яблочный пектин и пищевые волокна являются мощными средствами защиты от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин также связывает свинец и мышьяк и выводит их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Ну, и почти все знают, что яблоки полезны при малокровии. Действительно, в яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта, например, антоновские яблоки, самые известные в использовании для этой цели.
Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
Пользу приносят и те, и другие. Для сыроедения выбирайте российские яблоки, сезонные. В отличие от привозных, их редко покрывают воском, в результате чего их можно употреблять вместе с кожурой. Со всех остальных кожуру придётся снимать, в ней много химии и консервантов.
Что касается запеченных яблок это изумительно полезное лакомство. При запекании количество содержащегося в яблоках пектина увеличивается, что идёт только на пользу организму. Особенно полезны печёные яблоки детям.
В медицинском центре «Риммарита» во всех программах очищения, детоксикации и снижения веса используются специальные лечебные продукты, содержащие повышенное количество яблочного пектина и пищевых волокон, так как их эффективное действие было неоднократно доказано на практике. Также кроме яблочного пектина применяется семя льна, которое помогает быстро и эффективно очистить организм.
материал предоставлен
центром эстетической медицины «Риммарита»
Источник