Какое яйцо полезнее куриное или индюшачье
Индюшиные яйца — довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.
Как выглядят индюшиные яйца
Основные внешние характеристики продукта:
- Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
- Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
- Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
- Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.
Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.
Знаете ли вы? «Испанские куры» — такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.
Полезные свойства продукта
В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.
Главные полезные свойства продукта:
- Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
- Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
- Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
- Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
- Стимуляция иммунной системы.
- Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
- Укрепление костей.
- Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.
Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.
Индюшиные и куриные яйца: чем отличаются, какие полезнее
В целом индюшиные и куриные яйца очень похожи как по вкусу, так и по свойствам. Объективно первые имеют большие размеры и вес, что объясняется размерами самой птицы. Также у них отличается цвет и прочность скорлупы. Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.
Как использовать в кулинарии
Использовать продукт можно таким же образом, как и яйца любых других пернатых. Из индюшиной продукции готовят яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, едят в отварном, запечённом и жареном виде. С учётом их более крупного размера яйца используются для приготовления десертов, соусов.
Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета.
Что готовят в разных странах мира
В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом.
К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.
Португальцы готовят яичную лапшу, которая подаётся с птицей.
В Норвегии яйца традиционно используются для приготовления пышной и нежной выпечки.
В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов.
Можно ли есть в сыром виде
Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.
Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!
Важно! При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней.
Сколько нужно варить
Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:
- Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
- Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
- Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
- Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
- По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.
Как выбрать при покупке
Так как индюшиные яйца — удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.
- Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
- На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
- Понюхайте продукт — не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
- При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
- Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.
Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.
Как хранить
Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.).
По свежести продукция делится на две основные группы:
- диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
- столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.
Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.
Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения.
Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.
Знаете ли вы? Скорлупа яиц покрыта огромным количеством пор — свыше 7500. Они нужны для дыхания и газообмена будущего цыплёнка.
Кому и как могут навредить
Не рекомендуется употреблять продукт при таких недугах:
- тяжёлые нарушения работы печени, почек, сердца;
- нарушение усвояемости белка;
- индивидуальная непереносимость.
Также стоит помнить, что, несмотря на диетические и полезные свойства, продукцией не стоит чрезмерно увлекаться при лишнем весе. Ввиду высокой питательности и калорийности одной штуки в день будет вполне достаточно для получения максимальной пользы продукта. Как мы указывали ранее, перед употреблением яйца нужно мыть и термически обрабатывать для лучшего усвоения и снижения риска сальмонеллёза.
На территории Америки яйца индейки употреблялись многими индейскими племенами. В современном мире этот продукт был потеснён высокопродуктивными, легкодоступными и дешёвыми куриными яйцами. Однако именно индюшиная продукция является более полезной для нашего организма. Если у вас появится возможность попробовать этот деликатес, ни минуты не сомневайтесь!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.
Перепелиные
Фото: www.globallookpress.com
Вес одного яйца – 9 граммов
Калорийность – 168 Ккал (100 г)
Содержание белка – 11 г (100 г)
Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.
Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.
Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.
Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.
Цесарочьи
Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 46 г
Калорийность – 45 Ккал (100 г)
Содержание белка – 12,8 г (100 г)
Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.
Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.
Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.
Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>
Индюшиные
Яйца индейки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 80 г
Калорийность – 171 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13,6 (100 г)
Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.
Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.
Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка — 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Утиные
Утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 90 г
Калорийность – 185 Ккал
Содержание белка – 13,3
Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.
Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.
Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.
*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора
Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →
Источник
Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.
Как определить индюшиные яйца внешне
Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.
Чем отличаются яйца индюшек и куриц
От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.
- Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
- Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
- Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.
Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.
Пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Таблица №1
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
В чем польза индюшиных яиц
Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:
- присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
- богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
- кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.
Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.
Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.
Полезные свойства продукта для мужчин
Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.
На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.
Чем хороши яйца индейки для женщин
Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.
- Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
- Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.
Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.
Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
Индюшиные яйца в детском меню
В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.
Можно ли похудеть с помощью яиц индейки
Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.
Косметологическое применение продукта
В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.
- Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
- Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
- Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.
Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.
Нужно ли промывать скорлупу
Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.
В каких случаях продукт противопоказан
Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:
- нарушениях белкового обмена;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
- почечной и печеночной недостаточности.
Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Видео
Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, яйца индоуток, гусиные яйца, куриные яйца.
А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.
Источник