Какое красное вино полезно при тромбозе

Какое красное вино полезно при тромбозе thumbnail

Тромбофлебит, или варикозная болезнь ног, чаще всего имеет наследственный характер. Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, необходимо помнить, что дополнительный риск развитию болезни дает малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное нахождение в одинаковой позе, избыточный вес. Кроме этого факторами, которые могут послужить толчком к развитию заболевания, могут быть заболевания позвоночника, склонность к запорам и беременность. Чаще всего заболевание проявляется воспалением поверхностных вен. Это происходит в связи с ослаблением венозных стенок, клапаны не справляются с нагрузкой, и как следствие – нарушается отток венозной крови.

В начальном периоде заболевание проходит бессимптомно, но со временем появляются болевые ощущения, происходит увеличение и вздутие вен, образуются венозные узлы. Человек начинает постоянно ощущать тяжесть в отекших ногах и быструю усталость. Происходят неприятные изменения и с кожными покровами пораженных заболеванием участков – начинают образовываться язвы, появляется ощущение зуда, кожа становится сухой. Но самым неприятным следствием заболевания являются образующиеся тромбы.

Итак, причиной образования тромбофлебита является застой крови в венах. Отсюда напрашивается вывод – профилактика заболевания должна быть направлена на то, чтобы заставить нормально функционировать кровеносную систему. В первую очередь обратите внимание на свою одежду, исключив из гардероба тесные подвязки, пояса, узкую одежду, которая может сдерживать кровоток. Помните, что поза, когда вы сидите, закинув одну ногу на другую, также ограничивает кровоток – такая позиция способствует зажиму вены. Старайтесь также не носить тяжелую ручную кладь. В том случае, если ваша работа связана с постоянным нахождением в однообразной позе – стоя или сидя, старайтесь в течение дня найти возможность дать ногам отдохнуть в течение часа. Для этого сидя просто положите ноги на стул, также полезно будет на ночь подкладывать под ноги валик или подушку. Не забывайте и о пользе прогулок – во время движения мышцы ног работают, тем самым ускоряя кровоток в венах.

Лечение тромбофлебита в обязательном порядке подразумевает специальную диету. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать баклажаны (благотворно влияют на состояние стенок сосудов и способствуют рассасыванию тромбов), инжир (не рекомендован больным диабетом, колитами и подагрой), и виноград темных сортов. Кожура такого винограда богата веществами, которые предотвращают образование сгустков крови, а также способствуют их скорейшему рассасыванию. Подобным эффектом обладает и красное вино, в отличие от виноградного сока. В связи с этим в качестве профилактического средства и терапии тромбофлебита и варикозной болезни можно ввести в свой ежедневный рацион красное вино. Однако не стоит им злоупотреблять – если выпивать более 150-200 мл вина ежедневно, терапевтический эффект исчезает, и употребление вина будет приносить только вред организму.

О пользе для организма умеренного потребления красного вина известно давно. Как говорит французская пословица, любителей вина в преклонном возрасте гораздо больше, чем пожилых врачей. Не зря Франция, которая славится самыми большими показателями по употреблению вина на каждого человека, также отмечается социологами и среди стран с наибольшей продолжительностью жизни. Врачи также не отрицают, что красное вино хорошего качества оказывает благотворное воздействие на человеческий организм.

Вряд ли можно найти человека, который не слышал о пользе кагора. Скорее всего, именно благодаря своим свойствам, это вино с древнейших времен используется священниками во время проведения религиозных обрядов. Кагор заслужил себе право считаться церковным вином, священнослужители даже не боятся давать кагор грудным младенцам во время ритуала крещения. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что Cahor (настоящий сухой кагор) – это единственное вино, умеренное употребление которого не разрушает, а напротив, укрепляет печень, одновременно нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В то же время редко встречается доктор, который будет рекомендовать своему пациенту употребление вина в качестве терапии. Даже ассоциация кардиологов США, официально признавшая положительный профилактический эффект красного вина, рекомендует воздерживаться практикующим врачам от подобных рекомендаций. Дело, скорее всего в том, что медики обеспокоены тем, что далеко не каждый больной сможет контролировать меру приема такого «лекарства». Секрет эффективности винной терапии кроется именно в соблюдении правильной дозировки. Рекомендуемое ежедневно количество вина составляет для мужчин 2-3 бокала, для женщин – 1-1,5 бокала. Но эти рекомендации весьма приблизительны – ежедневная норма может варьироваться, в зависимости от характерных особенностей, как организма человека, так и самого вина.

Если вы приняли решение употреблять красное вино в качестве профилактической меры против тромбофлебита, обязательно учтите тот факт, что превышение допустимой ежедневной дозы даже такого полезного алкоголя чрезвычайно опасно. В этом случае все целебные свойства красного вина начинают превращаться во вредные. К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Однако при больших дозах принимаемого алкоголя они сами превращаются в них, и начинают разрушать сосуды, чрезмерно разжижать кровь.

В то же время подавляющее количество ученых и медиков соглашаются с тем, что вино является полезным напитком. Качественное вино позволяет повысить аппетит, усилить секрецию эндокринных желез, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, желчи, поддерживает уровень кислотности, выводит токсины и оказывает антибактериальное действие. Кроме этого, умеренное употребление вина позволяет нормализовать обмен веществ, укрепить организм, улучшить сон, повысить тонус и иммунитет, восстанавливает жизненные силы, является профилактикой атеросклероза, замедляет старение клеток, снижает содержание вредного холестерина, и является отличным средством против стресса.

Источник

Тромбоз – заболевание сосудистой системы, вызванное образованием сгустков крови (тромбов) в венозной полости. Если в области тромбообразования воспаляется стенка сосуда, то такой диагноз носит название тромбофлебит.

Пациентам, страдающим этими недугами, приходится придерживаться многих ограничений, в том числе соблюдать строгую диету, исключив продукты, провоцирующие повышение вязкости крови.

У мужчины густая кровь из-за алкоголя

А можно ли употреблять алкоголь при тромбозе и тромбофлебите, хотя бы по праздникам? С таким вопросом обращается к докторам немалое количество больных.

Итак, алкоголь и тромбы в сосудах – возможен ли компромисс?

Причины тромбообразования

По мнению медиков, процесс формирования тромбов в сосудистой системе провоцируется совокупностью трех базовых причин:

  • Излишняя вязкость крови.
  • Замедление кровотока.
  • Разрушение эндотелиальной структуры сосудистой стенки.

Это патологическое сочетание упоминается в медицинской терминологии как «Триада Вирхова».

Действие алкоголя

Чтобы установить совместимость тромбофлебита и алкоголя, необходимо разобраться, как действует спиртное на кровь и сосуды.

Первое

При попадании в кровь спирт провоцирует частые спазмы стенок вен и артерий, это объясняется повышением давления. В первые минуты приема алкогольного напитка сосудистые стенки сильно расслабляются, а затем – резко сжимаются.

Деформации венозных и артериальных стенок усугубляют патологическое состояние пациента. Неслучайно у тех, кто страдает алкоголизмом, часто диагностируют инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Второе

Под действием этанола внешняя жировая оболочка тромбоцитов разрушается, что ускоряет процесс их склеивания и налипания тромбов на стенки сосудов. Поэтому алкоголь при тромбофлебите нижних конечностей может повлечь ускоренную закупорку вен и артерий, усугубление воспалительного процесса, что приводит к тяжелой инвалидности или летальному исходу.

Читайте также:  Трава мокрица полезные свойства и противопоказания

Третье

Употребление алкоголя способствует отложению холестерина на стенках сосудов нижних конечностей, а значит – создает благоприятную среду для образования тромба и закупорки венозного или артериального просвета.

Четвертое

Тромбоз и алкоголь – понятия несовместимые еще и потому что регулярное потребление спиртного может вызвать атеросклероз сосудов, лишить их эластичности, устойчивости к скачкам кровяного давления, нарушить гладкость венозного эпителия.

Пятое

Люди, склонные к алкоголизму, оправдывают свою слабость тем, что молекулы спирта помогают разжижать кровь. Такое утверждение абсолютно не верно! Да, в первые секунды наблюдается некоторое ускорение кровотока, но затем наступает обратный эффект.

Спиртное увеличивает густоту крови, делает ее более вязкой, уменьшает время кровесвертывания. Все это создает предпосылку для образования сгустков в сосудах и артериях.

Шестое

Опасность тандема «тромбофлебит и алкоголь» состоит еще в том, что систематическое употребление спиртного провоцирует риск отрыва и флотации уже имеющихся тромбов. А это – предпосылка ТЭЛА и закупорки артерий головного мозга.

Седьмое

При терапии тромбозов и тромбофлебитов всем пациентам показан прием антикоагулянтов – препаратов, регулирующих вязкость крови, вызывающих ее разжижение. Если изучить инструкцию к таким лекарствам, становится ясно: совместимость их с алкоголем отсутствует.

Это объясняется тем, что спиртное усиливает терапевтический эффект препаратов, вызывая риск обширного, опасного для жизни кровотечения.

Восьмое

Назначаемые при терапии тромбофлебита и тромбоза антибиотики тоже не сочетаются со спиртными напитками. Под воздействием алкоголя такие препараты понижают свою активность, усиливается их токсичное действие на печень и почки, в некоторых случаях возникает чувство озноба, шума в ушах, лихорадка. Поэтому при приеме антибактериальных средств пить спиртное запрещено.

Кроме того, пагубное воздействие алкоголя не ограничивается периодом его распития. Вязкость крови и спазмы сосудов сохраняются до момента полного вывода молекул спирта из организма, поэтому период похмелья не менее губителен для здоровья.

Для восстановления кровотока после алкогольных возлияний необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.

Подводим итоги

Итак, можно ли принимать алкоголь при тромбофлебите и тромбозе глубоких и поверхностных сосудов ног? Ответ большинства врачей – твердое «нет».

  1. Любые алкогольсодержащие напитки повышают вязкость крови, увеличивая риск тромбообразования.
  2. По мере растворения жировой оболочки эритроцитов происходит их слипание и формирование сгустков.
  3. Сосудистые стенки истончаются, утрачивают эластичность, что приводит к их разрушению.
  4. Ток крови замедляется, образуются венозные застои в нижних конечностях.

Таким образом, возникает совокупность трех базовых факторов, провоцирующих развитие тромбоза и тромбофлебита.

Есть ли исключения

По мнению врачей, качественный сертифицированный алкоголь в минимальных количествах помогает очистить стенки сосудов от бляшек холестерина.

Но такое правило применимо, если употребление спиртного происходит действительно изредка, а пациент в состоянии контролировать количество выпитого.

Польза 1 бокала вина

Допускается употребление качественного сухого вина из винограда красных сортов изредка, по 1 бокалу в неделю.

Если присутствует склонность к алкоголизму или больной не в состоянии ограничиться разрешенным количеством спиртного, лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Источник

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах и венах образуются скопления тромбоцитов или кровяных сгустков, которые значительно затрудняют нормальное циркулирование крови по кровеносной системе. Употребление алкоголя при тромбозе в значительной мере влияет на состояние крови.

Закупорка тромбами кровеносной системы сопровождается неприятными ощущениями.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение функционирования работы сердечно — сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям.

Существует несколько причин его развити:

  • нарушение процесса свертываемости крови — оральные контрацептивы, сбои обмена веществ, гормональный дисбаланс, провоцируют увеличение эритроцитов и тромбоцитов в составе крови. Что в свою очередь приводит к проблемам со свертываемостью крови;
  • венозный застой кровообращения — обычно появляется в глубоких венах. Часто становится следствием продолжительного сидения или наблюдается у лежачих пациентов;
  • нарушение структур сосудистой стенки — возникает при деформации, сужении сосудов после травм. Не редко появляется при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

К причинам тромбоза относятся заболевание онкологией и нарушения функционирования работы почек.

Действие алкоголя

Алкоголь — сильнейший яд для организма любого, даже здорового человека.

Когда человек начинает потреблять его в больших количествах, это негативно отражается на процессе обмена веществ. Что приводит к скоплению лишней жидкости в конечностях и образуются отеки. Результатом этого становится повышенная травматичность вен.

Если это происходит регулярно, начинают развиваться серьезные сосудистые патологии, например, варикоз, тромбофлебит, тромбоз.

Людям, страдающим тромбозом производится ограничивать себя в рационе, исключая из питания продукты, способствующие повышать вязкость крови.

Не редко их интересует вопрос: «Можно ли при тромбозе пить алкоголь?»

Чтобы ответить на этот вопрос, пациент должен для себя понять совместимы ли спиртное и тромбофлебит.

Для этого необходимо разобраться, какое воздействие имеют алкогольные напитки на сосуды.

Как этиловый спирт влияет на сосуды и тромбы

Этиловый спирт негативно влияет на все органы и системы жизнеобеспечения организма. В первую очередь его воздействию подвергается сердечно — сосудистая система и сердце.

Если после однократного приема алкогольных напитков организм быстро приходит в нормальную работу, то после неоднократного употребления этилового спирта, могут возникнуть необратимые осложнения.

Систематическое употребление спиртного может спровоцировать внезапный отрыв тромба или закупорки вен головного мозга.

Спиртное при тромбозе в любых количествах приносит организму в целом только вред.

Попадая в организм этиловый спирт приводит к хаотичному сокращению артерий и сосудов. При этом можно наблюдать значительные скачки артериального давления.

В первые минуты сосуды резко расширяются, после чего начинают судорожно сокращаться, возникают сильнейшие спазмы.

После употребления алкоголя, человек закусывает его вредной пищей, что заставляет организм испытывать стресс в двойне.

Прием алкоголя с антикоагулянтами

Очень часто врач назначает медикаментозные препараты, влияние спиртных напитков на которые при тромбах категорически не совместимы.

Каждому пациенту, страдающему тромбофлебитом, врач назначает применение препаратов антикоагулянтов.

Лекарства этого направления разжижают кровь, тем самым регулируют ее вязкость. Как влияет алкоголь на свертываемость крови можно узнать из инструкции по применению препаратов коагулянтов.

Из инструкции видно, что препараты не имеют совместимости со спиртным. Так как могут значительно усилить его терапевтическое воздействие и спровоцировать сильнейшее кровотечение.

Прием алкоголя с антибиотиками

Антибиотики и спирт тоже не имеют совместимости. В этом случае хмельное снижает терапевтическую активность препарата.

Под воздействием спирта, антибиотики начинают токсично действовать на печень и почки. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как: озноб, лихорадка, шум в ушах.

Алкоголь воздействует на организм не только во время его употребления. Продолжительность его действия сохраняется до полного введения молекул спирта из организма. Поэтому похмельных синдром не менее опасен.

Исключения

Чтобы себя оправдать, пациенты склонные к привычке употребления спиртного, утверждают, что спирт разжижает кровь. Это мнение категорически не верно.

Читайте также:  Величина запасов полезных ископаемых в италии

Ускоренный кровоток наблюдается лишь в первые секунды растворения спирта в крови. Далее происходит обратный эффект.

Существует мнение, что пользу при сердечно — сосудистых патологиях приносит употребление качественного сухого вина.

Именно поэтому пациенты часто обращаются к врачу с вопросом о вреде или пользе алкоголя при тромбозе.

Итоги. Все «за» и «против» алкоголя при тромбозе

Бытует мнение, что для мужчин ежедневная доза алкоголя идет только на пользу. Можно ли пить пиво при тромбозе, вопрос спорный.

Учеными было доказано, что употребление пива или красного вина для мужчин может предотвратить заболевание тромбов. Но, самое главное здесь знать всему свою меру.

При этом еженедельной дозой должно быть более 250 мл. В противном случае, сосуды будут подвержены новой угрозе.

Все воздействия и последствия в этом случае будут непосредственно зависеть от дозы выпитого.

Не стоит начинать употреблять алкоголь людям, имеющим зависимость к спиртному.

С другой стороны, считается, что не существует безопасной меры спиртного. Даже на первый взгляд бокал пива или вина может негативно повлиять на работу организма.

Необратимые нарушения в работе систем у некоторых людей происходят даже при малейшей дозе выпитого.

Поэтому перед употреблением, необходимо учесть все противопоказания хмельных напитков при тромбах.

Полезное видео: Тромбоз и последствия употребления алкоголя

Источник

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Читайте также:  Полезно ли делать перерыв в тренировках

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает исключение:

  • Животных жиров, жирных сортов красного мяса (свинины, баранины) кулинарных и животных жиров, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), консервы, копчёностей, майонеза, субпродуктов (почки, мозги, печень), колбасных изделий.
  • Соленой/копченой рыбы, икры различных видов рыб, грибов.
  • Изделий из слоеного/сдобного теста, жирных молочных/кисломолочных продуктов, мороженого, макаронных изделий, манной крупы, щавеля, шпината, изделий с кремом, мясных, рыбных, грибных соусов, риса, горчицы, хрена.
  • Газированных минеральных вод, крепкого чая/кофе, какао, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203