Какое масло из орехов самое полезное
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Прежде, чем говорить об ореховом масле, стоит вспомнить о том, что же такое орех? А орехи — это самые полезные жирные омега-3 кислоты, это кладезь витаминов, минералов, которые делают наше тело здоровым и красивым!
Поэтому-то и применяется ореховое масло, как для волос — наружно, так и для организма в целом — то есть внутрь, что в обоих случаях прекрасно отражается на том, как мы выглядим.
В чем польза масла ореха?
Чтобы понять, какова польза орехового масла для организма человека, необходимо просто взглянуть на химические составляющие данного продукта.
Такие витамины, как А, В, Е, К, С, F и Р, позволяют ореховым маслам не только привести работу всего организма человека в норму, но также оно благотворно влияет и отражается на состоянии кожи человека, его волосах, ногтях, и даже ореховое масло используется для восстановления ресниц.
В отличие от других масел, ореховое очень просто и быстро усваивается в организме, питая его неотъемлемыми жирными кислотами. Последние в свою очередь важны для человека, так как они обеспечивают прочностью наши клетки, помогают в образовании гормонов.
Масло из плодов ореха богато кальцием, селеном, йодом, цинком и железом, всеми теми минералами, которые содействуют улучшению работы щитовидной железы, почек, мышечной системы, слизистых оболочек и укреплению иммунитета.
Ореховое масло еще и богато антиоксидантами, а это значит, что все вредные канцерогены из Вашего организма будут удалены, содействуя предотвращению онкологическим заболеваниям.
Как уже говорилось выше, ореховое масло отличным образом воздействует на кожу человеческого тела, потому что оно оказывает противовоспалительное действие.
То есть это масло можно использовать, если необходимо справиться с ожогами слизистой оболочки, наружными ожогами кожи, если есть на ней воспаление.
Учитывая уникальный состав орехового масла, его можно использовать при лечении различных заболеваний.
Оно эффективно борется с усталостью в ее хронической форме, при запорах; застоях желчи; при отставании в умственной деятельности; также, если у человека есть нарушения в обмене холестерина, которые влекут за собой заболевание атеросклерозом, жировой дистрофией поджелудочной железы и печени, повышение артериального давления, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы.
Ореховое масло поможет человеку справиться банально с ушными серными пробками, с ослабленным иммунитетом в периоды обострения эпидемий вирусных заболеваний.
Отдельно стоит сказать о пользе орехового масла для волос. Оно превосходно справиться с такими проблемами, как:
- сухие и очень ломкие волосы;
- наличие перхоти;
- повышенная жирность и утрата объема волос;
- жесткие и тусклые волосы;
- проблема выпадения волос и плохой рост.
Виды орехового масла и их польза в кулинарии
Давайте рассмотрим, какие же виды орехового масла существуют, и чем они примечательны для нас?
Итак, первое – это миндальное масло.
Производится оно как из сладкого, так и из горького вида миндаля. Жировой состав данного вида масла почти совпадает с человеческим. Второе название данного орехового масла – это «кожное» масло, потому как оно лучше всех остальных влияет на состояние кожных покровов.
Также очень часто миндальное масло используется в ароматерапии, косметологии. Гурманы кулинарии также могут смело добавлять миндальное масло для салатных заправок, чтобы придать аромат выпечке или вину.
Еще есть такое масло, как арахисовое. Оно бывает двух видов: рафинированное (светло-желтого цвета) и нерафинированное (красно-коричневого цвета). Масло арахисовое очень питательное, помогает насытиться любым блюдом.
По качеству арахисовое масло можно сравнить с оливковым. Однако у него более выраженный вкус, его смело можете применять при жарке, потому что оно совсем не дымит и не перегорает, что очень выгодно.
Лучше всего это масло подходит к жареной рыбе, креветкам, ванильному мороженому, ананасу, поджаренному на гриле.
Из ореха фундука тоже делают масло. В нем сконцентрировано самое большое количество витамина Е, придающего людям бодрость и молодость.
Диетологи рекомендуют делать из масла фундука заправки к овощным салатам, соусы, приправлять рыбу, использовать его для выпечки. Но есть и одно «но» — категорически запрещается нагревать данный вид масла, то есть нельзя на нем жарить.
Самым дорогим из ореховых масел является кедровое масло, добывают которое из кедровых орешков, способом холодного отжима. В этом масле сохраняются все полезные вещества, поскольку туда не добавляют никакой химии и не нагревают.
В кедровом масле собран весь минеральный спектр, а особенно важные человеку витамины группы D и В, жирные и ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальминовая и стеариновая).
У этого масла очень приятный вкус и превосходное качество. Можно сказать, что кедровое масло – это деликатес. Однако стоит все-таки приобрести такое масло, если необходимо преодолеть общую слабость организма или бороться с синдромом хронической усталости.
Довольно-таки распространенным считается следующий вид орехового масла – это масло грецкого ореха. У него очень приятный аромат, его можно сочетать с миндальным маслом и также с оливковым.
В кулинарии оно применяется для сладенького, например,: им приправляют фруктовые салаты, смазывают противень для выпекания булочек.
И последний вид, о котором пойдет речь – фисташковое масло. Его сразу можно отличить от любого другого вида по его слегка изумрудному оттенку в янтарно-желтом цвете, а также оно бывает просто насыщенно-зеленого цвета.
Фисташковое масло известно кулинарам по соусу песто, а также им заправляют салаты или готовят на нем гренки.
Противопоказания и вред от масла ореха
Самым распространенным противопоказанием к применению орехового масла, как и вообще любых всевозможных препаратов и продуктов, является возможная аллергическая реакция на данный продукт. Поэтому здесь необходима четкая проверка на индивидуальную непереносимость, особенно аллергикам.
Конкретно арахисовое масло запрещено к употреблению людям с болезнями суставов (такими как артрит, подагра или артроз) и бронхиальной астмой.
Масло из грецких орехов нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, эрозии желудка, его пониженной кислотности.
Конечно же, лучше всего не злоупотреблять ореховым маслом, если Вы в положении или кормите грудью ребенка.
Масло ореха, как уже говорилось, обладает желчегонным эффектом, соответственно, его нельзя применять людям с камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Миндальное масло содержит в себе такие вещества, которые могут вызывать кишечные колики.
Среди всех вышеперечисленных недостатков еще можно выделить тот факт, что ореховое масло – это довольно-таки дорогостоящее удовольствие, потому что получить данный продукт довольно сложно технологически, соответственно и растет его себестоимость.
И все же стоит смотреть на мир позитивно, и просто все делать с умом и в меру!
Источник
Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.
Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.
Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.
Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.
Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница
На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».
При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.
Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.
Какое растительное масло полезнее?
Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:
- К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
- Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
- Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
- Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
- Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.
Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.
Как выбрать полезное растительное масло: особенности
- Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
- Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
- Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
- Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
- Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Источник
Ореховые масла добывают из ядер орехов. Различают фисташковое, миндальное, арахисовое, кедровое, а также масло из ядер ореха пекан, грецкого или лесного. Каждое из перечисленных масел обладает уникальными свойствами и неповторимым ароматом. При этом, их не используют для жарки, поскольку во время таких кулинарных экспериментов продукт может потерять свои полезные свойства. Чем же так полезны ореховые масла и как правильно их использовать, узнаете из нашей статьи.
Миндальное масло
Данное растительное масло добывают из семян миндаля. Оно богато витаминами, в частности, витамином Е, а также содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Специалисты в области косметологии называют миндальное масло “маслом красоты”. Оно благотворно влияет на кожу, из-за чего является основным компонентов косметических средств и спутником расслабляющих spa-процедур.
Что касается применения масла к кулинарии, то продукт отлично сочетается с выпечкой. Кроме этого, его активно используют для ароматизации вин.
Кедровое масло
Кедровое масло является одним из самых дорогостоящих ореховых масел. Это обусловлено не только отдаленностью территории, где растет Сибирский кедр, но и количеством его полезных свойств. Так, масло богато витаминами F, А, Е, В, В1, В2, В3, В4. Кроме этого, продукт богат магнием, который оказывает лечебный эффект на кровеносные сосуды и улучшает состояние крови. Оздоровительными свойствами обладают микроелементы, содержащиеся в масле: кобальт, йод, медь, цинк, марганец.
По консистенции масло кедрового ореха представляет собой густую жидкость прозрачного цвета с очень приятным нежным ароматом. Продукт имеет высокие вкусовые свойства.
Регулярное употребление кедрового масла помогает снизить синдром хронической усталости, укрепить защитные функции организма, повысить умственную активность. Используйте такую ароматную добавку в качестве заправки к салатам или для улучшения вкусовых свойств выпечки.
Масло из грецкого ореха
Масло грецкого ореха активно применяют в лечебных целях, а также при диетическом питании. В его состав входят витамины В, Е, С, D, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, а также фосфор, цинк, медь, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт.
Употребление масла данного вида не только помогает разжижжать кровь, но и является отличной профилактикой образования кровяных сгустков, которые вызывают инсульт.
Рекомендуется использовать масло грецких орехов в сочетании с оливковым или миндальным. Смажьте такой смесью дно формы для выпечки и ваше творение удивит всех непревзойденным ароматом.
Масло из фундука
Фундук славится удачным сочетанием кальция, фосфора, магния, железа, кобальта и других аминокислот. Масло, приготовленное из этого вкусного ореха, содержит целый комплекс витаминов С, В1, В2, В6, Е. И хотя сам продукт довольно калорийный, по количеству белка он не уступает мясу, а благодаря высокому содержанию полезных микроелементов, масло из фундука способствует развитию и укреплению костей и снижает артериальное давление.
Масло фундука рекомендовано добавлять в качестве заправки к рыбе, мясу, салатам или же для придания тонкого вкуса хлебобулочным изделиям.
Фисташковое масло
Масло из орехов фисташек будет полезно для людей, страдающих желтухой, заболеваниями печени, а также при анемии и малокровии. Продукт содержит минеральные вещества, аминокислоты, витамины А, В1, Е.
Масло может иметь глубокий зеленый цвет или янтарно-желтый с зеленоватым оттенком. Его можно употреблять в качестве к черному хлебу: 0,5 чайной ложки масла намажьте на кусок хлеба. Така терапия не только улучшит настроение, но и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовое масло
Хотя арахис и относится к бобовым, многие из нас относят эти плоды к семейству ореховых. Арахисовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. В отличие от других масел его можно использовать для жарки.
Среди полезных свойств продукта выделяют высокое содержание в нем витаминов А, D, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также полезнейших микроелементов (кобальта, цинка, калия, магния, йода, фосфора).
Арахисовое масло очень калорийный продукт, поэтому диетологи советуют включать его в рацион худеющим, поскольку оно усиливает чувство сытости. Кроме этого, продукт незаменим для тех, кто не ест мясо.
Масло из арахиса можно использовать для жарки, оно очень экономично и придает блюдам интересный вкус и аромат.
Однако продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, которые склонны к аллергии, необходимо ограничить его потребление.
Без сомнений ореховые масла заслуживают того, чтобы занять достойное место на нашей кухне. А высокое содержание в них полезных компонентов обеспечит нашему организму заряд здоровья и бодрости надолго.
Использованы фото depositphotos
Источник