Какое масло полезнее амарантовое или льняное
Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.
Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.
В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.
Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.
Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Сквален
По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.
- Витамин Е
Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.
- Кальций
Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.
- Фосфолипиды
Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.
- Стеролы
Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.
Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.
- Сниженный уровень железа.
- Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
- Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
- Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
- Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
- Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
- Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
- Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
- Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.
Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
- Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.
Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.
Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:
- Ускорить кровообращение и лимфоток.
- Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
- Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
- Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
- Предотвращать сухость и обветривание.
- Повысить тонус и эластичность кожи.
- Избавиться от застойных процессов в клетках.
- Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
- Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.
Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.
Средство для увлажнения
Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.
- Средство для питания
К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.
Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.
Как правильно принимать амарантовое масло
Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.
Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.
При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.
В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.
Употребление в пищу
Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.
Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.
Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.
Автор: Корпорация Di&Di
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
10 ответов на 10 вопросов
Все мы знаем, что основа жизни человека – питание. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для нашей жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда. В нашем привычном меню в большом дефиците многие продукты, содержащие необходимые для поддержания здоровья и ведения активного образа жизни компоненты – микро- и макроэлементы, физиологически активные соединения. Почему так происходит и где выход из тупика?
Одной из перспективных разработок современной медицины, призванных кардинально улучшить наше здоровье, является новое направление в современной диетологии – маслодиетотерапия. Всё новое всегда вызывает массу вопросов. И лучше других на эти вопросы ответит автор проекта – генеральный директор воронежского научно-производственного предприятия ООО «Русская Олива» кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко.
— Итак, проект «Маслодиетотерапия»…
—… основан на последних исследованиях медиков, специалистов-диетологов, посвящённых взаимосвязи и взаимозависимости между нашим здоровьем и ассортиментом и свойствами потребляемых нами растительных масел. Природа наделила семена растений удивительными свойствами, заложив в них огромный биологический потенциал и жизненную энергию. Свойства эти сохраняются в маслах, полученных из семян методом прессования. Именно такие – «живые» продукты – позволяют обогатить наш рацион физиологически активными соединениями. Не зря говорят, что всё новое – это почти всегда «хорошо забытое старое». К термину «маслодиетотерапия» эти слова подходят в полной мере. На протяжении всей предыдущей истории в рационе жителей России постоянно присутствовали натуральные, получаемые методом холодного отжима растительные масла: льняное, конопляное, кедровое, рыжиковое и другие. Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению практически одного лишь рафинированного подсолнечного масла изменил наш липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ряда других заболеваний. Цель проекта «Маслодиетотерапия» — возврат к многовековым традициям кулинарного искусства народов России, использовавшим широкий ассортимент качественных натуральных растительных масел пищевого и лечебно-профилактического назначения.
— Почему натуральные растительные масла так важны для человека?
— В 70-х годах прошлого века медиков поразили данные исследований, проведенных среди эскимосов Гренландии. Представителям этой народности, живущим в суровых условиях Заполярья, практически неведомы были сердечно-сосудистые заболевания! Как оказалось, от болезней сердца эскимосов предохраняет постоянное употребление ими в пищу жирного мяса морских млекопитающих, в большом количестве содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
Эти вещества — незаменимый «строительный материал» для любой из клеток человеческого организма: они присутствуют во всех клеточных мембранах, без них немыслима нервная ткань, а наиболее высокой концентрации жирные кислоты достигают в нашем головном мозге…
В России питаться мясом морских млекопитающих – по меньшей мере проблематично. Но природа и для нас предусмотрела источники незаменимых омега-полиненасыщенных жирных кислот — масличные растения. Установлено, что систематический недостаток натуральных растительных жиров в пище угнетает деятельность нашей центральной нервной системы и органов репродукции, способствует развитию атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, появлению аллергических и многих других заболеваний, увеличивает риск появления опухолей, образования тромбов в кровеносных сосудах, снижает иммунитет и, в конечном итоге, приводит к сокращению жизни человека.
Поэтому: для сохранения полноценного здоровья всем нам необходимо включать в пищу нерафинированные, богатые всеми необходимыми «омегами», масла: льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, кедровое, кукурузное, кунжутное, соевое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы…
— Приходилось не раз слышать о достоинствах средиземноморской диеты. В чём её особенности?
— Жители Средиземноморского региона с его бархатным климатом так же, как и аборигены из суровой Гренландии, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем люди, живущие в других частях нашей планеты. Медики объясняют ситуацию, прежде всего, достоинствами средиземноморской кухни, в основе которой – натуральное, холодного отжима, оливковое масло. Кроме необходимых ПНЖК из семейства омега, масло оливок содержит сквален — одно из важнейших для человека физиологически активных соединений. В нашем организме сквален отвечает за регуляцию липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов, холестерина и витамина Е; обеспечивает защиту от агрессивных свободных радикалов, провоцирующих цепные реакции окисления и массовой гибели клеток, выполняет иные защитные, регуляторные, восстановительные функции. И хотя в оливковом масле сквалена всего лишь 0,7%, регулярное употребление масла самым благотворным образом сказывается на здоровье жителей всего региона. Особо отметим, что до недавнего времени оливковое масло считалось неоспоримым рекордсменом по содержанию сквалена среди всех пищевых продуктов растительного происхождения. Но с появлением амарантового масла пальма первенства перешла к последнему, сквалена в нём на порядок больше – 8%! Дефицитнейший в прошлом и такой незаменимый целитель-сквален стал доступным каждому из нас.
— О свободных радикалах приходится слышать всё чаще и чащё. Их связывают с общим ухудшением экологической обстановки. И что: маслодиетотерапия поможет с ними справиться?
— Человек – это не только то, что он ест, но и то, что он пьёт и чем он дышит. В последние годы всё интенсивней загрязняются почва, вода, воздух. Только с автомобильными выхлопами в атмосферу выбрасывается до 200 опасных для нашего здоровья соединений. Среди них много «ущербных» частиц – атомов, молекул, которым не хватает одного-двух электронов. Попадая в организм человека, они становятся настоящими монстрами – так называемыми свободными радикалами. Это химические элементы весьма агрессивны, им необходимо вступить в реакцию – с кислородом, или своим собратом-радикалом, или с другим веществом, встретившимся на пути. Недостающие электроны они ищут в нормальных молекулах и могут уничтожать здоровые клетки организма, запускать лавинообразные цепные реакции окисления. Они это и делают: взаимодействуют с окружающими структурами, разрушают белки и ферменты, окисляют клеточные мембраны. С произволом свободных радикалов медики связывают до 50 заболеваний, в том числе самых опасных – рак, артериальную гипертонию, инсульты, поражения сердца и сосудов. Противостоят этой напасти антиоксиданты. Только они могут нейтрализовать свободные радикалы, парализовать их деятельность, защитить биологические системы организма. Благодаря наличию большого количества физиологически активных веществ, и в первую очередь ПНЖК и витамина Е, антиоксидантными свойствами обладают практические все прессовые растительные масла. А самым мощным защитником нашего организма от свободных радикалов является сквален.
— Насколько полезна маслодиетотерапия при беременности? — Вопрос риторический. Кому, как не будущим мамам, в первую очередь требуется полноценное, сбалансированное питание? Основы здоровья маленького человека закладываются в утробе матери. Маслодиетотерапия поможет бесперебойно снабжать формирующийся организм ребёнка жизненно необходимыми элементами и физиологически активными соединениями, которых недостаёт в обычных продуктах. Льняное масло, богатое ПНЖК, способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Оливковое масло очень полезно и беременным, и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам женского молока. Соевое масло хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин – вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата…
Организм взрослого человека состоит более чем из 100 триллионов клеток. Можете представить себе эту цифру? Организму вашего ребенка потребуется много времени и «строительных материалов», чтобы укомплектовать всем необходимым эти триллионы. Каждую секунду в нём образуются сотни и сотни тысяч новых клеток. Увеличивается объём мозга, формируется нервная система, наращиваются костная и мышечная ткани. Сложнейшая программа, в которой задействована вся таблица Менделеева в виде определенных молекулярных соединений. Не будет чего-то хватать – программа начнёт давать сбои. Маслодиетотерапия поможет справиться с выполнением этой программы. Разумеется, что и во время беременности, и в первые годы жизни малыша — в самые сложные, проблемные периоды — всё (и в том числе организация питания) должно находиться под постоянным медицинским контролем. По мере взросления ребёнка проблемы постепенно будут уходить. Ну а натуральные растительные масла в вашем общем меню должны остаться.
— Рафинированное и нерафинированное: в чём разница и какова польза для здоровья?
— Рафинация (многоступенчатая очистка масла) – вынужденная мера, применяемая из-за загрязнений, неоднородности и некондиционности части поступающего в переработку масличного сырья. В процессе рафинации вместе с вредными примесями из масел неизбежно удаляются и ценнейшие физиологически активные соединения – фосфолипиды, фитостерины и другие вещества; после рафинации в масле сохраняется не более 20-30% витамина Е. Рафинированное растительное масло (подсолнечное или любое иное) соответствует всем нормативным требованиям безопасности, но полезных биологически активных веществ в нём практически не остаётся.
По мнению диетологов, на нашей кухне должно быть не менее 5 – 6 разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.
Если вы хотите сохранить здоровье, обязательно включайте в своё ежедневное меню любое доступное вам нерафинированное масло: амарантовое, или подсолнечное, или льняное, кукурузное, конопляное, кедровое – ни одно из них не станет бесполезным балластом в вашем организме и принесёт ему несомненную пользу.
— В каком количестве следует употреблять растительные масла?
—Рекомендуемая диетологами дневная норма потребления нерафинированных растительных масел — 20 мл (2 десертные ложки). Но это должны быть разные масла – так вы обеспечите необходимый баланс и разнообразие в вашем меню не только незаменимых жирных кислот, но и других физиологически активных соединений: витамина Е, сквалена, сезамола, кукурбитола, фосфолипидов, фитостеринов… Источниками этих соединений могут служить и сами семена или орехи, но и в этом случае необходимо соблюдать правило: 20 мл в день в пересчёте на содержащееся в семенах или орехах масло. Так, семена тыквы содержат в среднем 35% липидов, поэтому употреблять можно до 50 г тыквенных семечек ежедневно; в грецких орехах содержание масла колеблется в пределах от 50 до 77%, значит, норма потребления — 3 ореха в день; для кедровых орехов (содержат 60% масла) норма потребления — не более 30 г. Причем, полезны орехи, которые извлечены из скорлупы непосредственно перед употреблением. Не зря природа так бережно предохраняет их от окисления, поместив в прочную скорлупу, защищающую от контактов с кислородом воздуха.
— Можно ли определить качество нерафинированного масла без специальных анализов?
В отличие от рафинированного, качество «живого» масла, полученного прессовым способом, можно определить по вкусу и запаху. Масло должно быть приятным на вкус и не иметь прогорклого запаха. Если нерафинированное масло источает подозрительный запах или горчит, употреблять его в пищу опасно. А вот с рафинированными, ничем не пахнущими маслами, гораздо сложнее: даже если масло в процессе хранения перестанет соответствовать показателям безопасности, оценить его качество в домашних условиях весьма сложно.
— Как правильно хранить масло?
— Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью нейтрализовать в клетках организма человека свободные радикалы, служащие причиной возникновения многих заболеваний. Но это происходит только в том случае, когда растительное масло имеет соответствующие физико-химические показатели безопасности. И, с точностью «до наоборот», растительное масло само может вызывать процессы возникновения губительных для человека сводных радикалов, если оно храниться в обыкновенной потребительской таре, в которой объём кислорода постоянно возрастает по мере уменьшения объема масла.
Чем в меньшую по объёму тару масло упаковано, тем лучше для его сохранности, так как самый большой вред маслу наносит именно кислород, содержащийся в воздухе. Хранить масло нужнов плотно закупоренной стеклянной таре, в холодильнике или ином прохладном месте, без доступа солнечного света.
— Какие масла предлагает потребителям ООО «Русская Олива»?
—Воронежским научно-производственным предприятием ООО «Русская Олива» разработана и запатентована оригинальная технология получения методом первого (холодного) отжима натуральных 100-% растительных масел. Мы предлагаем различные по составу масел наборы: «Здоровое сердце», «Здоровая печень», «Жизнь без диабета», предназначенные для профилактики и диетотерапии самых распространённых заболеваний и составленные в соответствии с месячной потребностью человека в растительных жирах. Это предоставляет возможность ежедневно употреблять разные, отличающиеся по своим свойствам, нерафинированные растительные масла. Содержащиеся в них активные вещества воздействуют на наш организм комплексно и способствуют сохранению нашего здоровье и продлению активного долголетия. Так будем здоровы!
Источник