Какое масло полезнее для детей до года
Какое масло давать ребенку в возрасте от полугода и старше, разберем в этой статье. Чтобы малыш был сообразительным и активным, хорошо рос и развивался, имел сильный иммунитет и крепкие нервы, в его питании должны присутствовать жиры — животные и растительные.
Сроки введения масла в рацион крох индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждого малыша. Родителям необходимо консультироваться с педиатром.
Масло детям: с какого возраста?
Растительные масла вводят в прикорм здоровых младенцев примерно с 6 месяцев.
В составе покупного детского питания зачастую уже есть масло, например, соевое или рапсовое. Но можно добавлять дополнительно, по 2–3 капли самим. К году ребенок уже должен получать до 5 граммов растительного масла в день. К трем годам суточная норма составляет 5–8 граммов. В возрасте от 3-х и старше — до 18 граммов в день.
Одного растительного масла для правильного развития ребенку недостаточно. Молочный жир необходим для нормального обмена веществ. Он усиливает защитные силы организма, благотворно влияет на зрение, участвует в формировании зубов и костей. Продукт полезен для пищеварения и дает силы в период восстановления после болезни.
Сливочное масло ребенку дают в растопленном виде, начиная с 6–8 месяцев.
Его можно класть в детские каши, выпечку и вторые блюда. Также при условии, что кроха полностью здоров. Детям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока сливочное масло давать нельзя.
С 8-ми месяцев масло не дают отдельно, а только смешивая с основным прикормом. Первые дозы не должны превышать 1 грамма, или четверти чайной ложки. Деткам в год можно предлагать маленький кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом.
Какое масло лучше ребенку?
Растительное масло из подсолнечника, оливок и кукурузы замечательно усваивается детским организмом. Небольшое количество продукта обеспечит кроху витаминами A, D и E, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Поэтому при отсутствии противопоказаний масло обязательно должно присутствовать в меню крох с 6 месяцев. В самом начале прикорма полезно добавлять несколько капель масла в овощное пюре или безмолочную кашу. Подросшему малышу уже разрешено предлагать свежие овощи, заправленные растительным маслом.
Для приготовления пищи лучше использовать рафинированное масло, а для заправки салатов — нерафинированное. Оно считается самым полезным.
Оливковое масло
Оливковое масло для детей идеально — в нем оптимальное содержание жирных кислот. Благодаря своему химическому составу, оно полезно также для кормящих мам и беременных женщин, потому что способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка еще до рождения и в самые первые месяцы жизни.
В нем есть практически все необходимые маленькому и взрослому человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло — источник линолевой и олеиновой кислот, являющихся строительным материалом для клеток. Кроме того, масло оливы улучшает пищеварение, поддерживает печень и костную ткань. Полезнее всего для ребенка — нерафинированное.
Оливковое масло вредно подвергать термообработке — при нагревании продукт образует канцерогены.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло детям следует давать с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Но есть и преимущество — такой продукт реже подделывают (в отличие, например, от более дорогого оливкового). Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии. Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное.
Продукт также богат линолевой кислотой, витаминами A и E, поэтому очень полезен для зрения и иммунитета. Самое ценное для здоровья — масло естественного желтого цвета. «Отбеленный» продукт практически лишен витамина A.
Подсолнечное масло также не рекомендуется нагревать.
Полезны и другие масла. Льняное улучшает работу кишечника, способствует правильному формированию тканей головного мозга. Оно очень нужно в детском возрасте.
Кукурузное — богато жирными кислотами (линолевыми), ценными для поддержки иммунитета. Оно хорошо усваивается и незаменимо в диетическом питании. Соевое, помимо полиненасыщенных кислот, содержит соли кальция, калия, натрия, магния. Кунжутное — способствует выводу токсинов и укреплению защитных и энергетических сил организма. Продукт повышает усвояемость витаминов, которые кроха получает с пищей. Кунжутное и льняное масла нельзя нагревать.
Любое растительное масло требует правильного хранения. Дневной свет и солнечные лучи, высокая температура и воздух разрушают витамины. Держать бутылку стоит хорошо закрытой в темном шкафчике, на нижней полке или в дверце холодильника.
Сливочное масло
Сливочное масло идеально сочетается с крупяными блюдами. Его рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку — в процессе приготовления и при кипячении оно теряет свои полезные свойства.
Масло для детей должно быть изготовлено из натурального сырья. По этой причине требуется выбирать продукт с особой тщательностью. Состав должен быть четко пропечатан: пастеризованные сливки. Цена качественного сливочного масла — соответствующая. Дешевые продукты, так называемые спреды, а также маргарин, «легкие» масла и масла с добавками, детям в пищу употреблять запрещено.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.
Польза
Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:
- включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
- быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
- способствуют очистке организма от вредных соединений;
- являются источником жирорастворимых витаминов;
- помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
- обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
- меняют вкус блюд в лучшую сторону;
- положительно сказываются на состоянии кожи.
Возможный вред
- Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
- Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
- Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
- Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.
С какого возраста, сколько и как давать?
Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.
Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.
При грудном вскармливании
По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.
- В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
- В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
- С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
- С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).
При искусственном вскармливании
Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.
- В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
- В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
- В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
- С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.
Какое масло выбрать в прикорм?
Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.
Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.
- Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
- Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.
Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:
- кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
- кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
- рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
- льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
- кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
- арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
- соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
- облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.
Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.
После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.
Использование при запоре
Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.
Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.
Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.
Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).
Обработка кожи и стерилизация масла
Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.
Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.
Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.
Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.
Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.
Выбор и хранение
Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.
Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.
Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.
Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.
Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.
К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам.
Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».
Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Льняное.
Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.
Подсолнечное.
Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.
Оливковое.
Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)
Кукурузное
. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.
Источник