Какое масло полезнее холодного или горячего отжима

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  • К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  • Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  • Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  • Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

  • Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  • Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  • Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  • Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  • Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Несколько слов о способах изготовления

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?

  • При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
  • При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
  • Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
  • Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.

Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.

Как влияют на организм различные растительные жиры?

  • Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  • Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
  • Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
  • Кокосовое масло.  Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
  • Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
  • Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
  • Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
  • Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
  • Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. 

Как применять растительные масла в оздоровительных целях?

Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.

Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1–2 чайных ложки в день.

Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»

В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды полезных растительных масел. Например: масло кедра, оливковое масло, льняное масло, конопляное масло, масло виноградной косточки, маковое, масло черного тмина от проверенных производителей.

Оставайтесь дома! Мы все доставим!

В этот непростой период «Фитомаркет» продолжает работать в штатном режиме. Вы можете сделать заказ онлайн и получить его от курьерской службы или в пункте самовывоза. Мы сотрудничаем с самыми надежными и проверенными логистическими и складскими компаниями, которые ежедневно соблюдают все необходимые санитарные меры и предписания.

Новые поступления: антисептики для рук и маски для лица.

Источник

Существует как минимум две классификации растительного масла:

1. Масла делятся на не рафинированные и рафинированные в зависимости от способа производства

2. Вид масла зависит от источника сырья: подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек, рапсовое и т.д.

В этой статье поговорим о не рафинированных и рафинированных маслах.

Для начала разберемся: а для чего Вы его хотите использовать? Для приготовления пищи (а именно жарки) или для заправки салатов? От того как Вы хотите использовать масло, Вам потребуется разное масло.

Итак, для приготовления нерафинированного масла есть два способа – холодный отжим и горячее прессование.

1. Холодный отжим (сырое). Семена (или другой растительный материал) прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно больше всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат!!! Но у такого масла срок годности не большой. Это масло проходит фильтрацию, достаточно бережную, для удаления механических примесей.

2. Горячее прессование. При таком способе растительное сырьё нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше полезных веществ из-за термической обработки. Но при этом увеличивается объём полученного масла и увеличивается срок его хранения. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

А рафинированное растительное масло получают путем экстрагирования, после чего выполняют рафинацию.

Это многоступенчатый способ производства масла, но в результате выход масла большой, срок годности такого масла самый длительный. Такое масло проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Какие этапы проходит исходное растительное сырье, перед тем как масло попадет в бутылки?

Это: нейтрализация, рафинирование, отбеливание, дезодорирование и удаление воска.

Зачастую, сырьем для такого масла служит жмых после первого отжима (да, да, из которого всё самое полезное уже отжали). И для того, чтобы из такого сырья «выжать» все до последнего, его заливают органическим растворителем (не будем уточнять каким, чтобы не загрустить. Но всё делается в соответствии с ГОСТом!).

Безусловно, в процессе производства масла вся химия должна удалиться. Но некоторые нерадивые производители экономят и от масла может неприятно пахнуть. Естественно, в таком масле полезных веществ и витаминов сведено к минимуму. Тогда для чего оно нужно?

Дело в том, что нерафинированное масло (с запахом), очень богато полезными жирными кислотами и витаминами, которые при сильном нагревании начинают окисляться и превращаться в канцерогенные вещества (способствующие образованию рака). Такое масло, если его сильно нагреть начинает пениться, дымиться. Поэтому, такое масло не годиться для жарки, а исключительно для употребления в сыром виде.

Для жарки как раз и надо использовать рафинированное (без запаха) масло. Содержание в нем жирных кислот, которые окисляются при нагреве минимально, поэтому и вреда от жарки на таком масле практически нет.

Учтите, что жирные кислоты, которые содержатся и в не рафинированном (с запахом) и в рафинированном (без запаха) масле, на свету, при высокой температуре и не закрытые, начинают окисляться, поэтому надо соблюдать условия хранения масла: в темном, холодном месте – т.е. в холодильнике.

Проверьте свое масло:

— как оно у Вас храниться? Если не правильно, переставьте в холодильник.

— если Вы используете рафинированное масло, просто понюхайте его, не пахнет ли от него какой — нибудь «химией».

Итак, вот небольшие рекомендации относительно растительного масла:

1. Не покупайте масло впрок в больших количествах.

2. Храните его в темном холодном месте.

3. Держите начатую бутылку с маслом закрытой.

4. Используйте разные виды растительных масел по назначению (для жарки – рафинированное (без запаха), для салатов – не рафинированное (с запахом).

5. Осадок у нерафинированного масла не является дефектом, он содержит полезные для организма вещества, например, фосфатиды.

6. Наличие на этикетке растительного масла надписи «Без холестерина» — это чисто маркетинговый ход. В растительном (любом) масле просто нет холестерина, холестерин содержится исключительно в животных жирах.

Итак, дорогие друзья, в статье о растительных маслах мы определились, что в пищу полезнее употреблять нерафинированное, с запахом, масло первого холодного отжима (на некоторых маслах пишут Extra Virgin).
В наших магазинах больше всего представлены подсолнечное и оливковое масло. Последнее сейчас особенно в тренде.

А что же наше «родное» подсолнечное?

Тем более, в различных источниках информации, все больше встречаются такие слова как: насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, омега 3,6,9 жирные кислоты. Как во всем этом разобраться, не запутавшись в физико-химических особенностях различных растительных масел?

Постараюсь все объяснить простым языком.

Любое растительное масло – это 100%-й жир. В своём составе оно содержит различные жирные кислоты, которые в той или иной степени необходимы для функционирования нашего организма. Но самыми полезными для нас являются такие жирные кислоты как Омега 3,6 и 9 (на их представителях останавливаться не буду).

Немного о каждой поподробнее:

Омега 3 – сейчас они активно рекламируются и правильно! Потому что эти жирные кислоты вообще не синтезируются в нашем организме, а поступают к нам в организм только в составе еды (из растительных масел и морепродуктов). Эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в формировании клеток мозга (а именно коры головного мозга) и сетчатки глаза. А это, друзья мои, наши память, мышление, способность к сосредоточению, зрение.

Омега 6 – тоже не синтезируются в нашем организме. Эти жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень холестерина в крови. Недостаток этих жиров может приводить к рассеянному склерозу, сахарному диабету, артритам, кожным и нервным заболеваниям. Нормальное содержание этих жиров – это наши красивые волосы, кожа и ногти.  Этими жирными кислотами богаты растительные масла и орехи.

Омега 9 – эти жирные кислоты, в отличие от 2-х предыдущих, могут синтезировать у нас в организме. Тем не менее, они имеют очень важное значение для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Эти работяги захватывают холестерин и тянут его в печень для переработки.

Оказывается, оливковое масло не такое уж и исключительно замечательное.
Так, оно вообще не содержит Омега-3 жирных кислот, так нужных для наших глаз и мозга!
Зато это масло — чемпион в борьбе с лишним холестерином и, как следствие, атеросклерозом!

Льняное масло больше всего содержит Омега-3 жирных кислот, но к сожалению вкус «специфический». Хотя, если его съедать с небольшим кусочком хлеба, то вполне терпимо.

А наше подсолнечное – содержит все «Омеги», да и вкус приятный.

То есть, для разных целей в нашем организме нужны разные жирные кислоты, а, следовательно, в рационе питания должно присутствовать и разное масло.

Поскольку, без специальных исследований, уловить необходимое для Вас количество тех или иных  жирных кислот совсем не просто, то самое лучшее решение — это разнообразие.

Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие!  
Кстати, есть в наших магазинах и другие виды масел, которые содержат все «Омеги»: виноградное масло, кедровое, конопляное, кунжутное, облепиховое, грецкого ореха, рыжиковое, соевое, хлопковое…

P.S.

Но, всего хорошего должно быть понемногу. И если вы будете злоупотреблять маслом, то в первую очередь «запротестует» печень.
А можно получить и другие проблемы со здоровьем.

Ежедневное потребление 1 столовой ложки какого-нибудь растительного масла (первого холодного отжима) с едой и наличие в меню хотя бы 1 раза в неделю рыбы – обеспечит Вам поступление всех необходимых жирных кислот.

© Наталия Шилова — врач-неонатолог высшей категории, педиатр,
Кандидат Медицинских наук, доцент кафедры и Мама двоих детей ????

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Источник