Какое масло полезнее кокосовое или оливковое

Какое масло полезнее кокосовое или оливковое thumbnail

Среди растительных жиров особая роль отводится кокосовому и оливковому маслу. Они отличаются яркими вкусовыми качествами, приятными своеобразными ароматами, полезными свойствами, широким спектром применения. Но какое из масел всё же лучше? Чтобы понять это, следует подробно исследовать каждое из них.

Оливковое масло

Качество оливкового масла зависит от сорта оливок и способа изготовления. Наилучшим считается первый холодный отжим, который на этикетках отображается словами «Extra virgin olive oil». Второй холодный отжим значится как «Virgin olive oil». Он уступает по запаху и вкусу, сохраняя богатый состав без присутствия химикатов.

Масла остальных методов получения стоят дешевле, широко используются, но почти не приносят пользы. Их используют в промышленных целях как дешевое дополнительное вещество при изготовлении различной продукции.

В мире существует около 700 сортов оливок, у каждого из которых уникальный аромат, вкус, цвет, выработанные под влиянием климатических условий. Гурманы отдают предпочтение восхитительным сортам из солнечной Греции.

Видео: Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло

Состав

Оливковое масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, различных соединений, в которых остро нуждается человеческий организм.

Основными из них являются:

  • олеиновая кислота;
  • омега;
  • арахидоновая кислота;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • полифенолы;
  • фенолы;
  • антраниловая кислота;
  • витамины групп Е, А, D, К;
  • фосфатиды;
  • фосфолипиды;
  • линолевая кислота;
  • терпеновые спирты;
  • стеролы;
  • β ситестеролы.

Последние несут большую пользу – они препятствуют образованию холестерина. Найти их можно только в масле оливы. Хотя его состав изменяется в зависимости от климата, повлиявшего на рост растения, полезные вещества, в число которых входят β ситестеролы, всегда остаются при нём.

Польза и вред

Оливковое масло чрезвычайно полезно. Чего только стоит тот факт, что регулярное употребление сокращает риск появления рака на 45%, сердечно-сосудистых болезней на 47%, инфекционных и кожных заболеваний на 61%.

Продукт несёт невероятную пользу для всего организма:

  • предотвращает атеросклероз;
  • приводит в норму давление;
  • восстанавливает правильную работу ЖКТ;
  • помогает при болях в ушах, насморке, геморрое;
  • регулирует функционирование почек;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • является профилактикой целлюлита и хорошим натуральным слабительным;
  • очищает от шлаков;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран и ожогов;
  • ускоряет обмен веществ, снижает аппетит.
  • укрепляет ногти и волосы;
  • подходит для ухода за чувствительной, проблемной, сухой кожей, не забивая поры.

Оливковое масло повышает чувствительность к инсулину, что важно диабетикам. Значительную пользу оно приносит беременным и кормящим матерям, а также детям. Маслины необходимы ребенку для правильного образования нервной и костной систем, улучшения мозговой активности.

Обладающее выраженным желчегонным действием масло оливы противопоказано людям с желчнокаменной болезнью или холециститом. Не стоит употреблять его натощак, а также в больших дозах. Последнее чревато ожирением, серьёзной нагрузкой на пищеварительную систему и сердце.

Кокосовое масло

Кокосовое масло изготавливается при помощи горячего и холодного прессования. Последний способ гарантирует высокое качество продукта, сохраняя его исходную ценность. Самым популярным и необычайно вкусным считается масло индонезийского, филиппинского, индийского производства.

Видео: Кокосовое масло и молоко и их польза

Состав

Кокос богат на кальций, фосфор, железо, цинк, холин, фитостеролы. Все компоненты оказывают важное влияние на состояние организма в целом, насыщая его питательными веществами, ускоряя обмен веществ и помогая всем системам работать слаженно, бесперебойно.

Среди жирных кислот, входящих в состав кокоса, наиболее полезны:

  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая.

Также компонентами кокосового масла являются витамины групп А, С, Е. От них зависит молодость, красота, здоровье организма. Недостаток этих витаминов приводит к серьёзным проблемам с костями, ногтями, зубами, волосами и кожей.

Польза и вред

Кокосовое масло отличается особой пользой. Оно используется в качестве профилактики рака, болезни Альцгеймера, всевозможных инфекций, вирусных заболеваний. Замедляя процессы старения и увлажняя кожу, становится незаменимым компонентом кремов, гелей, бальзамов, шампуней и прочих средств для ухода.

Другими полезными качествами являются:

  • создание баланса бактерий в кишечнике;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие развитию ишемической болезни и атеросклероза;
  • заживление слизистых;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • оказывание успокаивающего, расслабляющего, противогрибкового и бактерицидного действия;
  • устранение кариеса;
  • снижение риска заболеваний суставов;
  • тонизирование кожи, придание ей упругости и эластичности;
  • защита от влияния ультрафиолета;
  • препятствование развитию ожирения;
  • поддержание нормального уровня глюкозы при диабете.

Кокосовое масло применяется для лечения кандидозов, микозов, герпеса, гриппа, дерматитов, экземы, псориаза, лишаев, желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени, инфекционных заболеваний органов дыхания, недугов мочевыводящей системы.

Детям масло кокоса помогает избавиться от опрелостей, раздражений, корочек, которые находятся на голове. Можно смазывать кокосовым раствором укусы насекомых, ожоги и ранки, чтобы они быстрее заживали.

Из противопоказаний к продуктам пальмового плода можно назвать индивидуальную непереносимость. Проблема также возникает при чрезмерном употреблении, которое раздражает ЖКТ и ведет к обострению панкреатита, холецистита, прочих хронических болезней. Ожирение при этом не грозит, но большое количество растительных жиров приводит к закупориванию кровеносных сосудов.

Читайте также:  Как полезно приготовить курицу на сковороде

Кокосовое или оливковое масло – какое лучше?

Чтобы понять, какое масло лучше, стоит ориентироваться на применение. Его спектр у обоих масел невероятно широкий, они используются наружно и внутренне. И кокос, и оливки можно найти в качестве дополнительных компонентов лекарственных препаратов, средств для ухода за лицом, телом, волосами, эфирных масел для массажа.

В кулинарии подойдут оба вида масла, но для изготовления сладостей и выпечки кокосовое всё же лучше.

Косметологические качества у обоих одинаково полезные. И кокосовый, и оливковый раствор станут отличным решением для ухода за ногтями, кожей любого типа, а также сухими, ломкими, окрашенными волосами. Можно делать из них маски для лица и волос в домашних условиях, а можно покупать уже готовые на их основе.

Они часто используются в качестве эфирных масел для массажа. И виной тому не только прекрасное влияние, оказываемое на кожу, но и роскошный аромат, который возбуждает желание, вдохновляет, помогает полноценно расслабиться.

Если сравнивать, оба варианта хороши. Но чтобы максимально оценить достоинства, следует приобретать масла высокого качества, которые изготавливаются при помощи холодной обработки. Они сохраняют полезные свойства исходного продукта, практически не меняя состав.

Кокосовое или оливковое масло? Выбор зависит от собственного предпочтения. Кому-то нравится тонкий вкус и элегантный аромат оливок, а кому-то по душе сладкий вкус и уникальный запах кокоса. По своим свойствам оба масла заслуживают лидирующих позиций среди самых полезных продуктов.

Источник

Обилие растительных жиров на рынке заставляет кулинаров, косметологов и натуропатов задумываться о том, какие из них стоило бы использовать для своих целей. Масла из растительного сырья применяются и для приготовления еды, и для создания косметики. Используют их и в народной медицине.

Среди ассортимента базовых масел популярностью пользуются оливковое и кокосовое. И если первое уже давно применяют для ухода за телом и заправки салатов, то второе пока еще остается экзотикой. Рассмотрим сферы применения обоих видов масла, их преимущества и недостатки.

Видео: Как выбрать масло. Секрет приготовления вкусной еды, советы от шеф повара

https://youtu.be/12rzy2G6r-k

Кокосовое масло: способы получения и разновидности

Из чего делают кокосовое масло? Чаще всего его добывают из высушенной мякоти орехов — копры. Это можно делать горячим или холодным прессом. В первом случае выход масла больше, поэтому его используют чаще. Такое масло позже рафинируют, избавляя от осадков, запаха и большей части вкусовых характеристик. Холодный отжим позволяет добыть самое полезное нерафинированное масло. Процесс производства этого вида масла дороже, поэтому и конечный продукт получается дорогим.

Чтобы собрать кокосовые орехи, производители масла нанимают специальных людей – верхолазов-экстремалов. Высота пальмы может достигать размеров девятиэтажного дома, поэтому не всякий сборщик рискнет добраться до верхушки дерева, чтобы добыть орехи. Альтернативой являются специально обученные обезьяны, ловко взбирающиеся по гладким стволам пальмы и снимающие урожай. Мякоть кокосов трут на терке, промывают от остатков молока и отжимают – такова вкратце технология получения масла.

Узнать качественное кокосовое масло можно по густой консистенции, приятному аромату кокоса и белому или прозрачному цвету. Рафинированное масло имеет желтый цвет и не обладает ярко выраженным запахом. Несвежее масло пахнет неприятно, прогорклый запах говорит о завершенном сроке годности или неправильных условиях хранения продукта.

Оливковое масло: как получают продукт

Оливковое масло получают из плодов и косточек оливы, используя зеленые и спелые плоды. Оливки очищаются, перемалываются и с небольшим количеством воды подаются под пресс. Это технология холодного отжима: так добывают элитное масло, наиболее полезное и дорогое. Далее готовую жидкость избавляют от примеси твердых частиц, сепарируют и отстаивают. В процессе отстоя масло и вода расслаиваются, и можно отделить их друг от друга.

Более экономным способом является добыча масла из косточек оливы. Это те самые косточки, которые остаются после консервации плодов. Их размалывают, заливают керосином и экстрагируют остатки масел в раствор. После этого путем отстоя и испарения удаляют керосин из продукта. Это масло считается техническим, производитель не советует употреблять его в пищу. Обычно такую продукцию используют в косметических средствах или разбавляют ею масла хорошего качества для поручения эконом-варианта средней ценовой категории.

Чтобы не приобрести к своему столу такое масло, необходимо покупать только продукт в стеклянной таре с пометкой «первый холодный отжим».

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло – новый для российской публики продукт. Хозяйки с осторожностью используют его в рецептах, хотя кокосовое масло улучшает вкус многих блюд. Его преимущество – высокая температура дымления – 200 градусов по Цельсию. То есть на нем безопасно жарить и выпекать любые блюда, не опасаясь возникновения дыма в помещении. Объясняется такая особенность составом масла, который состоит из насыщенных жиров, стабильных к окислению.

Читайте также:  Чем полезны черный перец в горошек

Имеет кокосовое масло и другие преимущества:

· Ускоряет метаболизм.

· Насыщает, устраняет чувство голода.

· Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

· Улучшает пищеварение.

Конечно, кокосовое масло можно назвать полезным продуктом, но это не делает его чем-то волшебным. Просто масло, употребление которого нужно строго дозировать: больше 1-2 столовых ложек в день не использовать. Это масло подойдет для веганов или людей, соблюдающих пост, в качестве замены животных жиров.

Оливковое масло в кулинарии

В средиземноморской диете, любимой диетологами всего мира, оливковое масло – главный источник жиров. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жиры.

Оливковое масло – лидер в плане пользы для здоровья. Справедливо это и в отношении сырых салатов и закусок, и в отношении термически обработанной пищи. Еще пять лет назад считалось, что на оливковом масле нельзя жарить или запекать. Новые исследования опровергли это мнение: оливковое масло не хуже других: после нагревания процент вредных канцерогенов не превышает тот же показатель в кокосовом или пресловутом подсолнечном масле.

Витамин Е в рафинированном оливковом масле усиливает стабильность продукта, снижает его окисляемость, то есть делает пригодным для использования не только на сковороде, но и во фритюрнице. Самое подходящее для этих целей — light olive oil.

Оливковое и кокосовое масла для кожи

Оливковое масло успешно используется на сухой кожи, оно предотвращает и устраняет растяжки, но впитывается хуже, чем кокосовое. Не вызывает закупорку пор, не комедогенно. Все это относится к нерафинированным маслам первого отжима.

Масло кокоса, несмотря на богатый витаминами состав, считается комедогенным: им нельзя заменить крема полностью – такой уход забьет поры. Лучше использовать кокосовое масло для сухих участков тела: ступней, ладоней, локтей, коленей в составе комплексных средств, а не в качестве самостоятельного препарата для кожи.

Масла для волос

Для оздоровления волос парикмахеры советуют применять маски с использованием базовых и эфирных масел. Основой для составов с успехом могут служить масла кокоса и оливы. Правила применения средства аналогичны: смесь из масел наносится на всю длину волос, вбивается в кожу головы легкими массажными движениями и оставляется на полчаса. После этого смывается шампунем.

Обычно такие мероприятия по уходу помогают волосам стать эластичными, лучше расчесываться и меньше сечься на концах.

Кокосовое масло помогает случаях:

  • выпадения волос,
  • слабости волосяных луковиц,
  • перхоти.

Средство делает послушными кудрявые локоны, пряди лучше расчесываются и меньше путаются. Ломкие волосы становятся прочнее и эластичнее, короткие – быстрее отрастают.

Оливковое масло увлажнит и восстановит сухие волосы, потерявшие лоск и цвет. Это средство придает блеск, быстро возвращает здоровье и силу шевелюре.

И кокосовое, и оливковое масла эффективны для устранения проблем с волосами. Выбор зависит от того, какой именно эффект необходим. Масла можно применять не только в качестве масок, но и как питательное и кондиционирующее средство, нанося их на кончики волос после мытья головы. Такая процедура позволит прическе выглядит ухоженно.

Так какое же масло лучше: оливковое или кокосовое?

Оба этих продукта хороши по-своему. Что выбрать – зависит от многих факторов: от доступности конкретного масла в магазинах города до ваших вкусовых предпочтений. В идеале стоит попробовать оба варианта самостоятельно и уже тогда сделать выводы. И главное: выбирать только нерафинированные масла, созданные по технологии первого отжима. Иначе вообще нет разницы: кокос или олива, и с тем же успехом можно использовать для своих целей самое дешевое масло подсолнечника.

Источник

Главная

Новости

Какое масло полезнее оливковое или кокосовое

В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Но какое из них лучше? В настоящее время полезные и вредные свойства жиров являются довольно туманной темой для многих людей. Постоянно появляются все новые и новые исследования, в которых ученые опровергают уже сложившиеся стереотипы о вреде и пользе растительных и животных жиров.

В этой статье мы поговорим о жирах, которые мы используем на нашей кухне для того, чтобы приготовить питательные, полезные и вкусные блюда. Есть множество доступных вариантов полезных масел для использования в кулинарии, два из них, оливковое и кокосовое, пользуются сейчас повышенным вниманием. Современные диетологи и кулинары относятся по-разному к использованию насыщенных и ненасыщенных жиров и к их полезным свойствам. Давайте рассмотрим различные мнения о полезных свойствах и применении оливкового и кокосового масла.

Кокосовое масло

Кокосовое масло подходит для выпечкиХотя кокосовое масло новый продукт на нашей кухне, оно является на самом деле очень хорошим дополнением для приготовления различных блюд. Основное преимущество кокосового масла в том, что оно имеет достаточно высокую температуру дымления. Изысканное кокосовое масло имеет точку дымления 200 градусов по Цельсию. Как вы, наверное, догадались, это означает, что вы можете готовить на  нем при высокой температуре без его дымления. Это потому, что кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые являются стабильными и устойчивыми к нагреванию и сразу  не окисляются. Другие преимущества кокосового масла в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, устраняет чувство голода, снижает риск заболевания сердца и улучшает пищеварение. Правда многие его полезные свойства еще нуждаются в дополнительных доказательствах и исследованиях.

Читайте также:  Какое молоко полезнее топленое или нет

Множество полезных свойств кокосового масла не является достаточным основанием для того, чтобы  вы добавляли его во все свои блюда. Дневная норма употребления кокосового масла невелика – это одна или две столовые ложки. Главная суть в том, что кокосовое масло прекрасно подходит для готовки при высоких температурах, имеет полезные свойства, может служить заменой животных жиров для людей, соблюдающих вегетарианскую диету или пост, но это не чудо масло.

Оливковое масло

оливковое масло для салатовОливковое масло является главным продуктом в средиземноморской диете, которую часто рекомендуют врачи и диетологи. Это масло содержит преимущественно мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и витамины A, D, E и K , что делает его одним из самых полезных масел. Но вряд ли оно является  эликсиром молодости и его можно использовать  в неограниченных количествах.

Возможно, вы слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления пищи с потому, что оно нестабильно при высоких температурах (в отличие от вышеупомянутого кокосового масла), но последние исследования показали, что это на самом деле не так. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут работать нестабильно при средних и высоких температурах, но мононенасыщенные жиры, из которых состоит оливковое масло, ведут себя по-другому. Они гораздо более устойчивы к окислению, чем можно предположить.

Более того, оливковое масло является отличным источником витамина Е, который увеличивает стабильность и антиоксидантный потенциал рафинированного оливкового масла. В другом исследовании, также проверяли стабильность оливкового масла при условиях жарки во фритюре. Оно установило, что растительные масла сильно подвержены окислению, но оливковые масла, особенно оливковое масло extra virgin, показали себя очень хорошо. Испанские исследователи также доказали, что оливковое масло гораздо лучше в этом плане по сравнению с подсолнечным маслом. Правда при нагревании оливковое масло extra virgin теряет почти все свои полезные свойства, поэтому все же лучше для жарки использовать рафинированное оливковое масло (light olive oil).

Окончательные выводы

В соревновании оливковое масло против кокосового масла нет реального победителя. Хотя кокосовое масло преподносится как лучший вариант для высокотемпературного приготовления пищи, исследования показали, что оливковое масло не намного хуже в этом плане.

Какое масло выбрать оливковое, подсолнечное, другой вид ненасыщенных масел или кокосовое масло зависит, прежде всего, от ваших предпочтений. Какой вкус вам больше нравится и то, что лучше всего подходит для конкретного блюда. Например, для кондитерской выпечки во многих случаях кокосовое масло подойдет лучше, оливковое. По поводу использования одного или другого масла, как и по поводу многих аспектов питания, нет золотого правила и нет ни одного однозначного ответа.

Семена чиа источник кальция, белка и омега 3Существуют и достаточно крайние мнения. Некоторые диетологи все еще негативно относятся к любым жирам, будь то ненасыщенное оливковое масло или содержащее насыщенные жиры кокосовое масло. По их мнению, во-первых, любое масло, будь то оливковое или кокосовое или другие, имеет 120 калорий на столовую ложку. А так как сейчас многие люди имеют лишний вес, и хотят от него избавиться, им следует избегать масел из-за  концентрированных калорий. Во-вторых, мы должны есть натуральные продукты, а растительные масла подвергаются обработке, во время которой много питательных веществ теряется, и имеют низкое соотношение полезных веществ на одну калорию. В-третьих, они ссылаются на исследования, в которых было показано, что любые масла повреждают эндотелий (внутреннюю выстилку) артерий, весьма важную и чувствительную органическую систему и на исследования, которые связывают высокое потребление жиров с повышением риска инфарктов, инсультов и некоторых видов рака.

Поклонники такого крайнего подхода рекомендуют совсем отказаться от использования любых масел для приготовления пищи. Для выпечки они предлагают вместо масла, использовать молотое льняное семя или несладкий яблочный соус, а обжаривать на воде или овощном бульоне. Жиры, необходимые организму, сторонники отказа от употребления масла, советуют заменить добавлением несоленых тыквенных и подсолнечных семечек в салаты или добавлением горсти грецких орехов, орехов пекан, миндаля, молотого льняного семени, семян чиа в дневной рацион. Безусловно, эти очень полезные продукты надо добавлять в свой рацион, и может даже такая пища будет очень здоровой, но вот только многим ли понравится вкус еды приготовленной совсем без масла?

27.08.2015, 4219 просмотров.

Источник