Какое масло полезнее льняное или кедровое
14.01.2016
Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел
Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.
Кунжутное масло
Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.
По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа
Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.
Льняное масло
По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.
Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.
Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло.
Кедровое масло
В состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.
Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%).
Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.
В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека.
Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).
Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Кедровый орех.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло льняное | Кедровый орех |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 673 мг |
Белки | 13.69 гр | |
Углеводы | 13.08 гр | |
Жиры | 99.8 гр | 68.37 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.37 мг | |
Витамин B2 | 0.227 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4.387 мг | |
Витамин B1 | 0.364 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2.1 мг | 9.33 мг |
Витамин C | 0.8 мг | |
Провитамин A | 0.017 мг | |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | |
Витамин B5 | 0.313 мг | |
Витамин B6 | 0.094 мг | |
Витамин B9 | 0.034 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.054 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | |
Магний | 251 мг | |
Натрий | 2 мг | |
Калий | 597 мг | |
Фосфор | 2 мг | 575 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 5.53 мг | |
Хлор | ||
Медь | 1.324 мг | |
Марганец | 8.802 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 4.28 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.7 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 200 мг | 2.28 гр |
Моно- и дисахариды | 3.59 гр | |
Зола | 2.59 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 1.43 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 9.6 гр | 4.899 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 67.7 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кедровый орех
Всего макроэлементов больше в продукте Кедровый орех
Всего микроэлементов больше в продукте Кедровый орех
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Наливка или Княженика?
Что полезнее Пиво темное 5% или Кардамон?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Сок грушевый?
Что полезнее Маргарин сливочный или Мясной хлеб ветчинный?
Что полезнее Просо или Сметана 15,0% жирности?
Что полезнее Сыворотка сухая или Кинза сушеная молотая?
Что полезнее Сыр голландский или Икра севрюги?
Что полезнее Молоко козье или Вино сладкое красное?
Что полезнее Фазан или Нототения мраморная?
Что полезнее Артишоки или Компот из черешни. Консервы?
Что полезнее Капуста брюссельская или Яичный желток куриный?
Что полезнее Огурец или Айва консервированная?
Что полезнее Конопля-семя или Айва консервированная?
Что полезнее Лангуст или Удильщик?
Что полезнее Камбала горячего копчения или Джакас?
Что полезнее Красноглазка или Сардина?
Что полезнее Сиг или Хамса?
Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Окунь холодного копчения?
Источник