Какое масло полезнее льняное или масло расторопши
Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%).
Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).
Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Витаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами.
Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.
Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве.
Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, легко и быстро усваиваются нашим организмом, не происходит отложения на стенках сосудов. Это очередное преимущество подсолнечного масла перед животными жирами.
Подсолнечное масло служит для нас незаменимым источником линолевой кислоты, витамина A, D, E. От 25 до 30 грамм подсолнечного масла необходимо употреблять взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Употребляя подсолнечное масло в указанном количестве, вы не только улучшите состояние организма, но и проведете профилактику атеросклероза.
Витамины А и Е незаменимы для женского организма. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также витамин Е сам по себе является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых болезней, улучшает иммунную систему, замедляет процессы старения. Употребляя подсолнечное масло в достаточных дозах улучшиться память. Даже в сравнении с оливковым, подсолнечное масло на много богаче по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Подсолнечное масло – самый простой и эффективный способ поддержания своего организма! Будьте здоровы!
Источник
Льняное масло по праву называют одним из самых полезных. В нем содержится огромное количество полезных веществ и витаминов (таких какК, А, Е, В, F), и ему находят применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Льняное масло — рекордсмен по количествуполиненасыщенных кислот Омега-3. При постоянном употреблении льняного масла нормализуется работа всей пищеварительной системы, снижается уровень холестерина и вязкость крови, а также повышается эластичность сосудов. Льняное масло также рекомендуют употреблять женщинам при беременности, ведь его компоненты положительно влияют на развитие будущего ребенка.
Льняное масло, как и многие другие растительные масла не стоит поддавать термический обработке, поскольку оно теряет свои полезные свойства. Также его можно использовать как заживляющее средство при разных дерматологических проблемах или добавлять в маски для улучшения состояния кожи лица и волос
Кунжутное масло — настоящий помощник при лечении многих заболеваний. Исследования доказывают его способность бороться с раковыми клетками, а люди, которые регулярно употребляют кунжутное масло, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Кунжутное масло также повышает иммунитет и устойчивость к простудам.
В состав кунжутного масла входит большое количества витамина Е (до 55% суточной нормы). Также масло часто используют для похудения. Оно берет активное участие в обмене веществ и насыщает организм на длительное время.
Кунжутное масло очень популярно в кулинарии, особенно в восточных странах. Его добавляют в салаты, а также маринуют овощи, мясо или рыбу. Кунжутное масло можно использовать для всех блюд, но только не жарить на нем. Также масло широко используют в косметологии, добавляя в маски для лица, волос и ногтей.
Масло амаранта — рекордсмен по количествумощного антиоксидантасквалена. Масло содержит 15 % этого уникального углеводорода, который защищает от воздействия радиоактивных излучений, в то время как оливковое всего 1%. Также в его состав входит витамин D, без которого в организме не усваивается кальций.
Амарантовое масло используют в кулинарии для приготовлении многих блюд, но все же рекомендуют не поддавать его термической обработке. Также масло применяют в косметологии, благодаря его омолаживающими свойствами. С маслом делают антицеллюлитный массаж, добавляют в маски для лица и волос.
Масло расторопши — диетический продукт и помощник для желающих похудеть. Оно обладает целебными свойствами, способствует регенерации клеток печени и детоксикации. В масле расторопши содержится хлорофилл, а такжебольшое количество Омега-3 и Омега-9.Оно оказывает благотворное воздействие не только на органы пищеварения, но и на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.
Масло расторопши добавляют в салаты, каши и любые другие блюда, не подвергая его термической обработке. В качестве профилактики также рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Масло расторопши также применяют в косметологии для лечения различных высыпаний, улучшения цвета лица.
Масло тыквенных семечекназывают черным или зеленым золотом из-за его полезных свойств. Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие практически на все системы органов. Оно улучшает моторную функцию кишечника, уменьшает отечности, исполняет регенеративную функцию, способствует восстановлению печени.
Масло тыквенных семечек одинаково полезно как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно использовать наружно уже с первых дней жизни: при опрелостях, сыпи и укусах насекомых.
Тыквенное масло используют в кулинарии, добавляя его в салаты, каши, заправки и соусы, при этом не поддают тепловой обработке. Также масло используют в косметологии и дерматологии, применяя для профилактики и лечения заболеваний кожи.
Масло черного тмина обладает большим количеством полезных свойств. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9; витамины, среди которых A, E и D. Масло черного тмина оказывает положительное воздействие для пищеварительной и нервной систем. Оно стимулирует процессы переваривания пищи, ускоряет процесс выведения токсинов. Систематическое употребление масла черного тмина может стать отличной профилактикой сердечнососудистых и эндокринных заболеваний.
Масло черного тмина особенно рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. Масло часто добавляют в маски для лица, волос, а также используют для массажа.
Масло грецкого ореха содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот – до 77%. Также в нем содержатся витамины группы В, жирорастворимые А, D, Е, витамины С, РР, К. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и вырабатывает стойкость к различным заболеваниям и простудам, также его используют для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов.
Масло грецкого ореха применяют в кулинарии, косметологии и в фармакологии. Его добавляют в салаты, заправки или в каши (но при нагревании масло горчит). Масло грецкого ореха широко используют в косметологии как компонент масок и кремов, так и самостоятельное средство для лица и тела.
Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. При этом оно подходит не только для наружного применения, но и для внутреннего. В нем содержится много хлорофилла, сквален, витаминыA, E, D, B1, B2, K, PP, а также калий, цинк.
Масло авокадо очень активно применяется в косметологии. Часто оно служит основой для масок для волос, лица и тела. Масло увлажняет кожу и насыщает необходимыми питательными веществами, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Помимо косметологии, масло авокадо используют и в кулинарии. Она подходит для приготовления холодных и горячих блюд, а при тепловой обработке не теряет полезных свойств и не меняет вкус.
Миндальное масло широко используется в косметологии. Его можно встретить в составе многих кремов, масок и лосьонов.Миндаль является богатейшим источником витамина Е, а также обладает противовоспалительным, успокаивающим и смягчающим свойствами.
Миндальное масло подходит для приготовления многих блюд, в том числе тушеных и жареных. Также масло рекомендуют применять для увлажнения кожи, снижения раздражения и разглаживания морщин.
Конопляное масло содержит идеальный «баланс соотношения» жирных кислот Омега-3 и Омега-6, железо, магний, марганец и витамины E, C, B1, B2, B3 и B6. Масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также повышает иммунные функции организма. Его рекомендуют применять при проблемах с кожей, ведь оно оказывает быстрое восстанавливающее действие.
Конопляное масло применяют в кулинарии, добавляя в салаты, каши, смузи. На этом масле нельзя жарить, потому что оно теряет свои полезные свойства. Масло применяют и в косметологии, ведь оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием и удерживать влагу в коже.
Источник
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник