Какое масло полезнее льняное или рыжиковое масло
Растительные масла обязательно должны быть в рационе каждого человека. В них содержатся полезные вещества, способствующие укреплению и оздоровлению многих органов. Но не каждое из них подходит для питания. Самыми полезными считаются рыжиковое и льняное.
Рыжиковое
Растительное масло, получаемое из семян рыжика — масличной культуры. Многие полагают, что рыжиковое масло получают из грибов рыжиков, однако это не так. Продукт часто называют “ложный лён” из-за неприхотливости к условиям произрастания и богатому составу полезных веществ. Он содержит такие компоненты, как:
- Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
- Каротиноиды.
- Фитостеролы.
- Фосфолипиды.
- Хлорофилл.
- Витамины: A, E, D, F, K.
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор и др.
Продукт содержит огромное количество витамина E и по его содержанию превосходит даже льняное масло. Рыжиковое масло имеет следующие свойства:
- Антиоксидантное.
- Противовоспалительное.
- Противоопухолевое.
- Ранозаживляющее.
- Бактерицидное.
- Общеукрепляющее.
- Очищающее.
Продукт полезен практически для всех систем органов. Им заправляют салаты и другие блюда, и даже используют в косметических целях.
Льняное
Растительное масло, получаемое из семян льна. Является одним из самых полезных и часто используемых растительных масел. В составе содержатся следующие полезные вещества:
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Фолиевая кислота.
- Фитоэстрогены (лигнаны).
- Витамины: A, E, B, K.
Главная польза льняного масла заключается в том, что оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, налаживает пищеварение и насыщает организм полезными веществами. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния волос и кожи.
Масло добавляют в различные блюда, употребляют на голодный желудок для запуска пищеварения, используют в косметологии — средство питает и насыщает кожу и волосы полезными компонентами.
Сравнение
Оба продукта являются растительными маслами и имеют схожие свойства. Они применяются для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Также их использование способствует улучшению пищеварения, устранению внутренних воспалений и даже налаживанию гормонального фона. Особенностью льняного масла является то, что он содержит фитоэстрогены — растительные женские гормоны, поэтому регулярный приём продукта способствует нормализации уровня эстрогенов в крови и как следствие — улучшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия.
Рыжиковое масло отличается тем, что содержит фосфолипиды, которые очень важны для печени. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки органа, очищают печень от токсинов и растворяют “вредный” холестерин. Также фосфолипиды важны и для других органов, ведь они поддерживают гибкость клеточных мембран и регулируют обмен веществ в них.
Главным сходством продуктов является то, что они содержат большое количества витамина E (токоферола). Витамин E является мощнейшим антиоксидантом, он борется со свободными радикалами в организме и способствует профилактике развития раковых опухолей. Также вещества-антиоксиданты продлевают молодость организма.
Оба масла используют как в пищевых, так и в косметических целях. Их добавляют в маски для лица и волос, кремы, различные уходовые средства. Стоит отметить, что ни рыжиковое, ни льняное масла нельзя использовать для жарки, так как при термической обработке жирные кислоты распадаются и образовывают канцерогенные соединения. Поэтому употребляют данные продукты только в холодном виде.
Что использовать
Если необходимо просто укрепить организм и насытить его полезными веществами, то можно употреблять любое из этих масел. Но предварительно нужно узнать о наличии противопоказаний, а при каких-либо серьёзных патологиях проконсультироваться с врачом.
При заболеваниях пищеварительной системы: язвенно-эрозивных поражениях и гастрите поможет продукт изо льна. Во-первых, он обладает ранозаживляющим действием, то есть будет действовать против язв. Во-вторых, он имеет противовоспалительный эффект, что полезно при гастрите. Также данный растительный продукт нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
Льняное масло очень полезно для женщин, так как налаживает их гормональный фон. Также продукт борется с некоторыми заболеваниями женской половой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, он укрепляет нервную систему и помогает в будущем с лёгкостью забеременеть и родить здорового ребёнка. Однако беременным женщинам употреблять льняное масло не рекомендуется из-за содержания в них фитоэстрогенов, так как они могут вызвать побочные эффекты у плода.
Рыжиковое масло подойдёт тем, кто имеет проблемы с печенью и желчевыводящей системой. Продукт полезен для мужчин, так как фитостеролы, содержащиеся в нём, нормализуют работу предстательной железы.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит добавлять в пищу рыжиковый продукт, так как он рекомендован Институтом питания РАМН. Средство укрепит стенки сосудов, сделать их более эластичными и проницаемыми. Оно полезно при варикозе, ишемии, гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите и даже при анемии.
Оба средства хорошо помогают при кожных заболеваниях: псориазе, экземы, диатезе. Они снижают негативные проявления болезни и способствуют регенерации повреждённых клеток кожи.
Стоит отметить, что данные масла полезны только в том случае, если они произведены холодным отжимом. При горячем отжиме происходит разрушение многих полезных веществ, и продукт перестаёт нести пользу.
Источник
Во время поста организм испытывает сильнейшую потребность в жирных ненасыщенных кислотах. В обычные дни мы могли есть молочные продукты, рыбу, мясо, печень – в них было немало полезных жирных кислот. Сейчас же практически единственная возможность получить требуемые кислоты Омега-3 – растительные масла. Можно еще налегать на орехи, но зачастую масло – рациональнее. Его требуется не так много, как орехов, всего-то пара столовых ложек в день, возможно меньше, а калорий что в масле, что в орехах очень много.
Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.
В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.
Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.
Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.
Рыжиковое
Фото: Commons.wikimedia.org
Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.
Подсолнечное
Фото: Shutterstock.com
Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» — подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.
Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.
Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.
Оливковое
Фото: www.globallookpress.com
Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.
Масло виноградной косточки
Фото: Shutterstock.com
Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.
В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.
Кокосовое
Фото: www.globallookpress.com
Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.
Горчичное
Фото: Commons.wikimedia.org
С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло — одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.
Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.
Кукурузное
Фото: Shutterstock.com
Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.
Источник
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Правильное питание
Честное слово, не так давно я думал, что рыжиковое масло изготавливают из грибов рыжиков. И даже когда купил такое масло в магазине, был уверен, что это грибное масло. Оказалось, что рыжик посевной – это масличная культура, семена которой содержат до 40 % масла.
Добывают рыжиковое масло из этих семян путем прессования, или отжима. Первый отжим – холодный, масло получается золотисто-желтым, самым полезным. После первого отжима, для получения остаточного количества масла, применяют процедуру горячего прессования, что дает маслу желтовато-коричневый цвет.
На самом деле, исторически, рыжиковое масло в дореволюционной России было популярнее подсолнечного. Но в настоящее время мало кто слышал про него. И это очень прискорбно, потому что рыжиковое масло ничем не уступает ни оливковому, ни льняному маслу, а в чем-то даже превосходит их.
Итак, если Вас не пугает специфичный немного чесночный вкус рыжикового масла (официально говорится о том, что рыжиковое масло похоже по вкусу на редьку, но по мне – точно чеснок), то рассмотрим все полезные свойства этого масла с тем, чтобы решить: стоит или нет покупать его для нашего стола.
1. Рыжиковое масло немного уступает льняному масло по количеству полиненасыщенных кислот.
В состав рыжикового масла входят широко известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом соотношение этих кислот близко к оптимальному. Омега-3, представленных альфа-линоленовой кислотой, около 40 %, а Омега-6 из линолевой кислоты – не более 20 %.
И Омега-3, и Омега-6 не производятся внутри организма. Поэтому мы должны получать их из пищи. И если Омега-6 мы с лихвой получаем из банального подсолнечного масла, где этих кислот довольно много, то с Омега-3 возникает проблема.
Наиболее ценны жирные кислоты Омега-3, поступающие из жира рыб. Они могут использоваться организмом напрямую.
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 не может участвовать во внутриклеточных процесса синтеза самостоятельно и должна быть переработана в организме в другие виды жирных кислота Омега-3 – ЭПК и ДГК. КПД этой переработки небольшой, зато можно не опасаться опасного избытка Омега-3 в организме, что часто случается при излишнем употреблении рыбьего жира.
2. Рыжиковое масло немного уступает оливковому маслу по наличию олеиновой жирной кислоты Омега-9.
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью именно благодаря большому количеству Омега-9 в его составе. Рыжиковое масло содержит в 3 раза меньше олеиновой кислоты.
Однако человеческий организм способен самостоятельно производить Омега-9 из Омега-3, что полностью уничтожает преимущество оливкового масла. Само оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, да и содержание витамина Е в нем намного ниже.
Так что, с позиции пользы для здоровья рыжиковое масло оставляет оливковое далеко позади.
3. Рыжиковое масло содержит большое количество витамина Е.
Содержание витамина Е в составе рыжикового масла вполне достаточно для того, чтобы полностью получить норму этого витамина только из самого масла. Конечно, при достаточном количестве употребления. А витамин Е — это антиоксиданты, противоопухолевая защита и профилактика.
4. Рыжиковое масло содержит бэта-каротин.
Само количество бэта-каротина невелико. Но уже само его наличие важно, о чем еще будет сказано ниже.
5. Рыжиковое масло содержит фосфолипиды.
Фосфолипиды необходимы организму для транспортировки жирных кислот, холестерина. Они нормализуют обмен веществ в организме, прежде всего, жиров.
Фосфолипиды являются частью клеточных мембран и необходимы для обновления клеток. Так же они тормозят развитие соединительной ткани, замещающей различные структуры организма.
6. Рыжиковое масло стойко к окислению.
Те, кто знаком с льняным маслом, знают, что оно крайне чувствительно и к нагреву, и к солнечному свету, и к воздействию кислорода. Впрочем, как и многие другие масла, содержащие ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря удачному составу компонентов, включающему фосфолипиды, бэта-каротин и большое количество витамина Е, рыжиковое масло намного более устойчиво к окислению. А значит, и к появлению вредных свободных радикалов, да и просто к порче.
Получается, что рыжиковое масло является прекрасной заменой не только распространенному подсолнечному маслу, но и ценным оливковому и льняному маслам. И это мы еще не брали в расчет данные некоторых источников о вхождении в состав рыжикового масла полезного для сердца минерала магний.
Итак, если запах и вкусовые качества рыжикового масла Вас не отпугивают, стоит рекомендовать его к применению в виде заправок для салатов, а также – в свободном виде.
Источник