Какое масло полезнее оливковое или рыжиковое
Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.
Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.
Какие масла использовать?
Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.
Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.
Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.
Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.
Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.
Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.
Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.
Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.
Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.
Источник
Во время поста организм испытывает сильнейшую потребность в жирных ненасыщенных кислотах. В обычные дни мы могли есть молочные продукты, рыбу, мясо, печень – в них было немало полезных жирных кислот. Сейчас же практически единственная возможность получить требуемые кислоты Омега-3 – растительные масла. Можно еще налегать на орехи, но зачастую масло – рациональнее. Его требуется не так много, как орехов, всего-то пара столовых ложек в день, возможно меньше, а калорий что в масле, что в орехах очень много.
Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.
В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.
Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.
Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.
Рыжиковое
Фото: Commons.wikimedia.org
Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.
Подсолнечное
Фото: Shutterstock.com
Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» — подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.
Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.
Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.
Оливковое
Фото: www.globallookpress.com
Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.
Масло виноградной косточки
Фото: Shutterstock.com
Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.
В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.
Кокосовое
Фото: www.globallookpress.com
Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.
Горчичное
Фото: Commons.wikimedia.org
С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло — одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.
Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.
Кукурузное
Фото: Shutterstock.com
Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.
Источник
30 марта 2020
Спойлер: грибы рыжики здесь ни при чем
О роли полезных жиров в правильной работе организма говорить можно бесконечно. Оливковое и льняное масла давно зарекомендовали себя как настоящие суперпродукты и стали обязательной частью рационов многих людей. Однако список полезных масел на этих двух пунктах не заканчивается. Существует не менее (а во многом и более) полезное масло — рыжиковое. Название продукта может ввести в легкое заблуждение, однако грибы рыжики сырьем для масла не служат. Его готовят из семян одноименного растения, которое обладает массой целебных свойств. Рассказываем, почему на рыжиковое масло стоит обратить внимание.
Богатый витаминный состав. Масло семян рыжиков — кладезь витаминов. Оно содержит витамины А, D и Е — мощнейшие природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из организма и укрепляют иммунитет. Кроме того, здесь можно найти редкие витамины К и F, которые, несмотря на меньшую популярность, отвечают за нормальное протекание многих процессов организма: они укрепляют кости и ткани, препятствуют кальцификации сосудов, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание полезных жиров. Жирные кислоты омега бывают трех видов: омега-3, омега-6 и омега-9. И продуктов, которые содержали бы все три, практически не существует. Однако рыжиковое масло — как раз такой продукт. Комплекс омега-жиров укрепляет и обеспечивает нормальную работу всех систем организма: от мозга до пищеварения и двигательной активности. Помимо этих трех кислот, масло содержит стеариновую кислоту. Ее часто можно встретить в составе косметических средств, она глубоко питает кожу и оказывает омолаживающее действие.
Незаменимые микроэлементы. Масло семян рыжиков богато фосфором, калием, кальцием, магнием и железом. Стоит ли говорить, насколько важны эти микроэлементы для правильной работы мозга, нервной функции и сердца. Регулярное употребление масла обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает концентрацию, внимание и память и помогает бороться со стрессом, которого в нашей повседневной жизни достаточно.
Масло семян рыжиков обладает приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Его хорошо добавлять к овощным салатам, вареным крупам или в хумус и крем-суп. Для жарки оно подходит хуже, чем, например, оливковое, поскольку под воздействием высоких температур горчинка усиливается, но, сказать по правде, жарить что-то на масле вообще не очень полезно. Помимо приготовления блюд, масло можно использовать для домашнего ухода за волосами и кожей как отдельный продукт или смешивая его с другими ингредиентами.
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
После того как мы узнали, что подсолнечное масло вредно, а горчичное может быть опасно, настало время рассмотреть ещё одну альтернативу дорогому оливковому — рыжиковое масло. Некоторые думают, что оно делается из грибов-рыжиков, но это конечно не так, его источником служит растение семейства капустных «рыжик посевной«.
Стоимость полулитровой бутылки в магазинах более чем гуманная — менее ста рублей, поэтому потенциально оно может быть очень популярно, рассмотрим его состав (ссылка ).
Состав
- Стеариновая жирная кислота 2.57 % (насыщенная);
- Пальмитиновая 6.43 % (насыщенная);
- Пальмитолеиновая 1.5 % (мононенасыщенная омега-7);
- Олеиновая 17.4 % (мононенасыщенная омега-9);
- Линолевая 16.9 % (полиненасыщенная омега-6);
- Линоленовая 35.23 % (мононенасыщенная омега-3);
- Эруковая 1.62 % (мононенасыщенная омега-9);
- Гондоиновая (эйкозеновая) 14.9 % (мононенасыщенная омега-9);
- Арахиновая 1.24 % (насыщенная).
Поверхностный взгляд на эти жирные кислоты говорит нам о том, что в рыжиковом масле не так много насыщенных кислот (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), относительно немного омега-6 (которая вредна в большом количестве) линолевой, много омега-9 (олеиновая, гондоиновая, эруковая), и много омега-3 (линоленовая).
Исследования
Существуют исследования (ссылка), показывающие пользу рыжикового масла в деле уменьшения в организме вредного холестерина, причём эффект больше, чем у оливкового и рапсового масла (за счёт большого количества омега-3).
Однако известно, что омега-9 жирные кислоты связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка). Интересно, что олеиновая (основа оливкового масла) ведёт себя чуть иначе, показывая U-образный график, и небольшое потребление её наоборот полезно. Видимо это свойство определяет пользу оливкового масла, наблюдаемую в многочисленных исследованиях. Но в рыжиковом масле много гондоиновой, и это скорее всего потенциально вредно 🙁
Я не нашёл научных работ, которые бы показывали общую пользу от рыжикового масла для людей или животных. Оно используется для производства биотоплива, его рассматривают как возможный источник омега-3 кислот для кормовых рыб, на птицефабриках и свинофермах, но для питания людей пока что не рекомендуют. Несмотря на это, НИИ питания Российской академии медицинских наук включил рыжиковое масло в список возможного диетического питания для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На чём основаны такие советы непонятно, но современные российские реалии дают некоторые представления о возможных механизмах таких хвалебных отзывов.
Выводы
С одной стороны, рыжиковое масло может благотворно влиять на уровень холестерина за счёт омега-3, но с другой повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за омега-9. Сам по себе уровень холестерина мало о чём говорит и напрямую не влияет на здоровье и долголетие, поэтому эксперты относят этот продукт скорее к вредным (ссылка) с точки зрения долгого потребления и возможной замены оливкового. Переводить питание на него не стоит, хотя небольшие дозы возможно были бы полезны, но пока что таких экспериментов не проводилось (а жаль).
К сожалению, у нас в магазинах много продуктов, о которых мы не можем сказать достоверно — вредны они или полезны, рыжиковое масло среди них, и рисковать здоровьем, переходя на него, я не собираюсь.
_____________________________________________________________________________________
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|
Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Источник
Правильное питание
Честное слово, не так давно я думал, что рыжиковое масло изготавливают из грибов рыжиков. И даже когда купил такое масло в магазине, был уверен, что это грибное масло. Оказалось, что рыжик посевной – это масличная культура, семена которой содержат до 40 % масла.
Добывают рыжиковое масло из этих семян путем прессования, или отжима. Первый отжим – холодный, масло получается золотисто-желтым, самым полезным. После первого отжима, для получения остаточного количества масла, применяют процедуру горячего прессования, что дает маслу желтовато-коричневый цвет.
На самом деле, исторически, рыжиковое масло в дореволюционной России было популярнее подсолнечного. Но в настоящее время мало кто слышал про него. И это очень прискорбно, потому что рыжиковое масло ничем не уступает ни оливковому, ни льняному маслу, а в чем-то даже превосходит их.
Итак, если Вас не пугает специфичный немного чесночный вкус рыжикового масла (официально говорится о том, что рыжиковое масло похоже по вкусу на редьку, но по мне – точно чеснок), то рассмотрим все полезные свойства этого масла с тем, чтобы решить: стоит или нет покупать его для нашего стола.
1. Рыжиковое масло немного уступает льняному масло по количеству полиненасыщенных кислот.
В состав рыжикового масла входят широко известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом соотношение этих кислот близко к оптимальному. Омега-3, представленных альфа-линоленовой кислотой, около 40 %, а Омега-6 из линолевой кислоты – не более 20 %.
И Омега-3, и Омега-6 не производятся внутри организма. Поэтому мы должны получать их из пищи. И если Омега-6 мы с лихвой получаем из банального подсолнечного масла, где этих кислот довольно много, то с Омега-3 возникает проблема.
Наиболее ценны жирные кислоты Омега-3, поступающие из жира рыб. Они могут использоваться организмом напрямую.
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 не может участвовать во внутриклеточных процесса синтеза самостоятельно и должна быть переработана в организме в другие виды жирных кислота Омега-3 – ЭПК и ДГК. КПД этой переработки небольшой, зато можно не опасаться опасного избытка Омега-3 в организме, что часто случается при излишнем употреблении рыбьего жира.
2. Рыжиковое масло немного уступает оливковому маслу по наличию олеиновой жирной кислоты Омега-9.
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью именно благодаря большому количеству Омега-9 в его составе. Рыжиковое масло содержит в 3 раза меньше олеиновой кислоты.
Однако человеческий организм способен самостоятельно производить Омега-9 из Омега-3, что полностью уничтожает преимущество оливкового масла. Само оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, да и содержание витамина Е в нем намного ниже.
Так что, с позиции пользы для здоровья рыжиковое масло оставляет оливковое далеко позади.
3. Рыжиковое масло содержит большое количество витамина Е.
Содержание витамина Е в составе рыжикового масла вполне достаточно для того, чтобы полностью получить норму этого витамина только из самого масла. Конечно, при достаточном количестве употребления. А витамин Е — это антиоксиданты, противоопухолевая защита и профилактика.
4. Рыжиковое масло содержит бэта-каротин.
Само количество бэта-каротина невелико. Но уже само его наличие важно, о чем еще будет сказано ниже.
5. Рыжиковое масло содержит фосфолипиды.
Фосфолипиды необходимы организму для транспортировки жирных кислот, холестерина. Они нормализуют обмен веществ в организме, прежде всего, жиров.
Фосфолипиды являются частью клеточных мембран и необходимы для обновления клеток. Так же они тормозят развитие соединительной ткани, замещающей различные структуры организма.
6. Рыжиковое масло стойко к окислению.
Те, кто знаком с льняным маслом, знают, что оно крайне чувствительно и к нагреву, и к солнечному свету, и к воздействию кислорода. Впрочем, как и многие другие масла, содержащие ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря удачному составу компонентов, включающему фосфолипиды, бэта-каротин и большое количество витамина Е, рыжиковое масло намного более устойчиво к окислению. А значит, и к появлению вредных свободных радикалов, да и просто к порче.
Получается, что рыжиковое масло является прекрасной заменой не только распространенному подсолнечному маслу, но и ценным оливковому и льняному маслам. И это мы еще не брали в расчет данные некоторых источников о вхождении в состав рыжикового масла полезного для сердца минерала магний.
Итак, если запах и вкусовые качества рыжикового масла Вас не отпугивают, стоит рекомендовать его к применению в виде заправок для салатов, а также – в свободном виде.
Источник