Какое масло полезнее оливковое или тыквенное

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Тыква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеТыква
Пищевая ценность
Калорийность898 мг22 мг
Белки1 гр
Углеводы4.4 гр
Жиры99.8 гр100 мг
Витамины
Витамин B30.5 мг
Витамин B20.06 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг
Витамин B10.05 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг0.4 мг
Витамин C8 мг
Провитамин A1.5 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.1 мг
Витамин B90.014 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор2 мг25 мг
Сера18 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.4 мг
Хлор19 мг
Медь0.18 мг
Марганец0.04 мг
Фтор0.086 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.24 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр
Органические кислоты100 мг
Вода200 мг91.8 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр
Зола600 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Тыква

Всего микроэлементов больше в продукте Тыква

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Сыр голландский?

Что полезнее Сок грушевый или Хлопковое масло?

Что полезнее Сыроежки или Терн?

Что полезнее Масло кукурузное или Корейка свинины копчено-запеченная?

Читайте также:  Чем полезен гранат для организма видео

Что полезнее Масло топленое или Сыр пошехонский?

Что полезнее Мороженое или Паштет из куриной печени?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Вино полусухое красное?

Что полезнее Сыр чеддер или Перец черный молотый?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Облепиха?

Что полезнее Индейка или Псенопсис?

Что полезнее Язык говяжий или Бублики?

Что полезнее Корнишоны или Репа?

Что полезнее Кедровый орех или Инжир?

Что полезнее Кижуч или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Лемонема или Варенье из яблок?

Что полезнее Макрель или Жимолость?

Что полезнее Стерлядь или Хлеб бородинский?

Что полезнее Удильщик или Крабы консервированные?

Источник

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Читайте также:  Какой шиповник полезнее красный или черный

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  • К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  • Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  • Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  • Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.
Читайте также:  Что такое синий чай полезные свойства

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

  • Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  • Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  • Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  • Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  • Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник