Какое масло полезнее рафинированное или нет
Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.
Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта
Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.
Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.
Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!
Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?
Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.
Рафинированное:
- почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
- не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
- не пенится во время жарки;
- обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
- сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
- почти никак не меняет вкус продуктов.
Нерафинированное:
- имеет приятный янтарный оттенок;
- имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
- слегка пенится во время жарки;
- хорошо смазывает и смягчает;
- сочетается с большим количеством продуктов;
- влияет на вкусовые качества блюда.
К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.
Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезней — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, невидоизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».
В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку. В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:
- сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
- формированию сильной иммунной системы;
- стабилизации баланса полезных веществ в организме;
- улучшению работы кишечника;
- нормализации гормонального фона.
Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.
Что значит рафинированное масло?
Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.
Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.
Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».
Польза нерафинированного масла
Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.
Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.
Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:
- нерафинированный продукт чувствителен к свету;
- имеет менее длительный срок хранения;
- может горчить;
- не подходит для термической обработки;
- имеет яркий вкусовой оттенок (это можно считать и минусом, и плюсом).
К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.
Что будет, если выбрать рафинированное масло?
Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.
Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.
А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?
- Цена растительных масел любого уровня обработки находится почти в равном диапазоне стоимости.
- Любые варианты продуктов сегодня легко найти на полках стандартных супермаркетов, рынков, продуктовых магазинчиков. Поэтому проблема доступности точно незнакома современному потребителю.
- Некоторые люди считают особенный вкус натуральных масел не очень привычным для себя. На самом деле, природный вкус натурального продукта более естественный и приятный. Не стоит слишком много добавлять маслянистых дополнений к блюдам. Нужна всего лишь капелька ценного продукта, чтобы сдобрить сочетание овощей или добавить изюминку к каким-то другим блюдам.
Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!
Источник
Подсолнечное масло — продукт, хорошо знакомый человеку с детства. Он используется в качестве заправки для салатов, в процессе жарки, тушения, выпечки и запекания различных блюд. Сегодня в супермаркете можно найти масло на любой вкус. Продукт выпускается в двух видах: рафинированном и нерафинированном. В чем же заключается разница между терминами указанными на этикетках, какой продукт лучше выбрать?
Общая характеристика
Подсолнечный продукт обладает мягким, еле заметным ароматом и привкусом, благодаря изготовлению из очищенных семечек подсолнечника.
Семена очищают от лузги, погружают в специальное оборудование для приобретения «мятого» сырья. Полученную массу высушивают в печи, затем из нее прессом выдавливают масло и отправляют настаиваться. По способу обработки его разделяют на два вида:
- Рафинированное.
- Нерафинированное.
Первый вариант подразумевает дополнительную очистку после механической обработки. Рафинированный вид практически не имеет аромата, цвета, вкуса, хранится дольше нерафинированного, во время поджаривания не стреляет, не пенится.
Нерафинированный вид проходит лишь этап фильтрации для устранения примесей, чтобы сохранить полезные элементы. Обладает ярким ароматом, вкусом, но имеет небольшой срок годности. В застоявшемся сырье появляется осадок, горький привкус. Нерафинированный продукт признан самым питательным и полезным.
В кулинарии используются оба вида продукта. С рафинированным жарят и запекают блюда. Оно светло-золотого цвета, со слабым привкусом и запахом. Нерафинированное чуть темнее, обладает ярко выраженным ароматом. Им заправляют готовые блюда и салаты.
Калорийность на 100 г составляет 884 Ккал. Белков — 0%, жиров — 99,8%, углеводов — 0%, вода — 0,2%.
Полезные свойства рафинированного масла
После очистки в продукте остается небольшое количество витаминов, но он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- Замедляют старение тканей организма.
- Нормализуют кровообращение.
- Предотвращают развитие патологий в костной системе.
- Предупреждают возникновение новообразований.
- Улучшают функционирование гормональной системы.
- Положительно влияют на работу сердца, сосудов.
- Укрепляют нервные клетки.
- Улучшают функции головного мозга.
- Ускоряют метаболизм.
Рафинированный продукт не вызывает аллергии. Поэтому именно его рекомендуют маленьким детям.
Допускается во время ухода за малышом использовать различные рафинированные масла. Они не вызывают раздражения, зуда и высыпаний на кожи грудничка.
В медицинских целях взрослым советуют применять именно рафинированные масла. Регулярное их употребление способствует:
- Снижению сахара в крови.
- Устранению кашля, благодаря обволакивающим свойствам.
- Борьбе с сухой кожей.
Косметические маски для волос с рафинированным маслом придают локонам силу, блеск и красоту. Масляные ванночки для рук и ног улучшают структуру ногтевой пластины, размягчают огрубевшую кожу пяток. Регулярное нанесение продукта на губы помогает предупредить высыхание, появление трещин.
Рафинированное масло хоть и беднее по количеству активных компонентов в составе, но именно на нем готовят диетическую пищу. Блюда получаются гораздо питательней.
Полезные свойства нерафинированного масла
Результат холодного отжима сохраняет множество полезных элементов содержащихся в семенах подсолнуха и является лучшим продуктом для здоровья человека. Благодаря своему богатому составу нерафинированное масло имеет ряд преимуществ:
- Улучшает память.
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Снижает риск появления атеросклероза.
- Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Понижает сахар в крови.
- Устраняет зубную боль.
- Омолаживает организм.
- Улучшает работу сердца.
- Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет ногти и луковицы волос.
- Устраняет появление кожных заболеваний.
- Предупреждает возникновение детского рахита.
Сырьё холодного отжима рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Его используют при больном горле, ангине, головной, зубной боли.
Нерафинированный продукт достаточно калорийный, однако его советуют употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто следит за своим весом.
В народной медицине нерафинированное масло рекомендуют рассасывать. Ежедневно с утра, перед сном 15 мл масла рассасывают около 10 минут, затем выплевывают. Таким способом масло впитывает вредоносные микробы, выводит их из организма.
Противопоказания к употреблению
Сырьё, прошедшее все этапы очистки — рафинации, теряет полезные качества. Его обрабатывают химическим составом, горячим паром. Такое масло не очищается полностью от токсических веществ, в нем сохраняются вредоносные примеси, которые потихоньку скапливаются в организме. Это одна из причин возникновения недоброкачественных опухолей, атеросклероза, болезней сердца и других заболеваний.
Если регулярно употреблять много нерафинированного масла, оно может навредить организму. Норма — 45 мл в сутки. Не рекомендуют применять нерафинированное масло для приготовления различных блюд. При термической обработке образуются токсические вещества.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящей системы необходимо сократить потребление данного продукта.
Заключение
Человеческий организм нуждается в обоих видах подсолнечного масла. Но стоит учесть, что нерафинированный вид значительно полезнее рафинированного. Сырьё проходит не все степени очистки, из-за чего сохраняется больше полезных элементов. Грубая механическая обработка сохраняет макро- и микроэлементы.
Источник
Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.
Холодный отжим
Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
- дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
- отжим из мятки прессом;
- растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
- отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.
Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.
При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.
При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.
У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.
Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.
Чем отличается от рафинированного?
Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.
Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.
Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.
Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.
Какое полезнее – рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.
Можно ли жарить?
Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.
Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.
Возможный вред от употребления
Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.
В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.
ВАЖНО! Не рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло в рационе детей до 2 лет. Это биологически активное вещество, которое способно нарушить формирование иммунной системы ребенка.
Срок годности и хранения
Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.
Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?
Обзор отзывов
Отзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.
Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.
Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.
Полезное видео
Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
Заключение
- Нерафинированное подсолнечное масло – это продукт, полученный из подсолнуха однолетнего методом прессования без нагрева (с небольшим нагревом), называемым холодным отжимом. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
- Состав подсолнечного масла холодного отжима обусловливает комплекс полезных качеств, присущих продукту. Для сохранения целебных и питательных свойств масло не подвергают рафинированию или очищают лишь механически.
- Регулярное употребления нерафинированного продукта в небольших количествах позволяет поддерживать здоровье всех органов и систем организма, сохранять молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
- Целесообразно использовать масло без тепловой обработки, как заправку салатов и других блюд.
- Продукт является ингредиентом множества рецептов народной медицины.
- При наличии хронических заболеваний его применение следует согласовать с врачом.
Источник